СТАТЬИ

Заболевания кожи головы и волос — симптомы и лечение

29.11.2018

грибок кожи головы лечениеВ своих статьях о тайских средствах для волос мы чаще всего говорили о проблеме выпадения волос, их укреплении и восстановлении роста. Но давайте “копнём глубже” — ведь здоровье кожи головы напрямую влияет на красоту и внешний вид нашей шевелюры.

Причем “копать” действительно есть куда! Волосяные луковицы прячутся на глубине до 3 мм под поверхностью кожного покрова, а прежде чем браться за лечение заболеваний кожи головы, имеет смысл пройти диагностику у специалиста. Ведь их, этих заболеваний, не мало — есть такие, которые лечатся легко и не причиняют серьёзных проблем, а есть довольно сложные.

Точную картину сможет показать после сдачи анализов врач-трихолог. А мы давайте (без страшных и неприятных картинок) разберёмся с основными видами заболеваний и возможностями лечения кожи головы в домашних условиях.

Сразу же скажу, что в любом случае одними шампунями лечение не обходится. И даже после визита врачу вам будет предписано сочетание внешнего воздействия и приёма витаминов и лекарств (в том числе антибиотиков). Потому и мы при подборе альтернативы среди средств тайской натуральной медицины и косметики будем руководствоваться этим же принципом.

Ну а теперь давайте разбираться с симптомами, проявление которых должно подсказать вам о необходимости посещения врача.

На коже головы появились прыщи

лечение кожи головы и волосПрыщи на коже головы могут сигнализировать как о простой реакции на какое-то из средств косметики, на неблагоприятную внешнюю среду, проблемы с гигиеной и т.д., так и на наличие заболевания демодекоз. В первом случае вопрос можно решить профилактическими мероприятиями.

Демодекоз — это заболевание, которое вызывается активностью подкожного клеща Демодекса. Этот клещ имеет размеры 0,2-0,5 мм и питается подкожным салом. Полностью истребить его достаточно проблематично, и реакция на него носит хронический характер. В периоды активности (весна и осень) прыщи на коже головы под волосами, сыпь и зуд могут беспокоить сильнее.

Как и с любыми паразитами, лечение должно включать уход за поверхностью кожи, а также стоит принимать антипаразитарные препараты широкого спектра действия для людей (не для животных).

Но учитывая то, что причины прыщей на коже головы могут быть разные, не обязательно начинать решение проблемы именно с антипаразитарных. Вот список причин, которые могут вызывать появление прыщей на коже головы:

  1. Нехватка организму витаминов А, Е, В.
  2. Гормональные расстройства
  3. Нервные расстройства, стресс, депрессия
  4. Общее ухудшение иммунитета
  5. Злоупотребление алкоголем, курение
  6. Реакция на прием медицинских препаратов
  7. Аллергические реакции
  8. Недостаточная гигиена
  9. Воздействие экологических факторов
  10. Перепады температуры, пересушивание волос

дерматит кожи головы лечениеИ наверняка это неполный список! С чего же начать? Если вы ещё не готовы идти к врачу, стоит обратить особое внимание на корректировку образа жизни, правильное питание, приём витаминов, сменить средства ухода за волосами. Если проблема не очень серьёзная, то такие изменения могут помочь её решить.

Чтобы пополнить запас витаминов в организме, можно пропить курсом:

 

Также при любой проблеме с волосами и кожей головы можно порекомендовать чистое кокосовое масло — оно хорошо помогает защищать их от действия грибков и бактерий, а также обеспечивает им отличное питание.

Ещё одно хорошее средство для лечения проблем с волосами — аюрведическая смесь масел, содержащая Амлу (она же Эмблика) и экстракт Харитаки. Бутылочка там маленькая, но средства хватает на несколько месяцев регулярного использования — причём оно понравится не только больным волосам, но и здоровым.

 

Появились красные пятна на коже головы под волосами

лучшие масла для волосЕсли на коже головы появились красные пятна, это может сигнализировать о возникновении себореи или псориаза, а также демодекоза.

Себорея

Различают жирную себорею, сухую и смешанную. Жирная себорея сопровождается повышенным выделением жидкого кожного сала. При этом образуется перхоть хлопьями желтого оттенка. При сухой себорее происходит недостаточная выработка кожного сала, а перхоть мелкая белого цвета.

Провоцирует развитие себореи грибок Малассезия (Malassezia), который присутствует на кожном покрове и в нормальном состоянии, но по ряду причин может начать активно размножаться, что и приводит к заболеванию. Также возможны другие причины заболевания.

Лечение осуществляют противогрибковыми препаратами.

Себорейный дерматит

Виновен в возникновении себорейного дерматита всё тот же грибок Malassezia. Но в случае с себореей он поражает сначала сальные железы, а при дерматите первой страдают именно кожные ткани. Лечение дерматита кожи головы схожее — противогрибковые препараты. Плюс нужно подобрать правильный шампунь при дерматите кожи головы. Ну и маски с активными компонентами.

Подходящие шампуни:

Кокосовый шампунь — поскольку входящее в состав кокосовое масло имеет противогрибковую активность

Лечебный шампунь Kokliang — он содержит экстракты гинкго билоба и линчжи, которые являются иммуностимуляторами.

Из масок в первую очередь можно порекомендовать «Моринга + Янанг» — яркие бактерицидные свойства моринги помогут в борьбе с активностью грибка.

Псориаз

псориаз кожи головы лечениеПсориаз в начальной стадии проявляется как покраснение кожи головы под волосами на отдельных участках. Если своевременно не приступить к лечению, эти участки могут начать соединяться и распространяться. Это довольно тяжёлое заболевание, излечиться от которого очень не просто. И тем важнее выявить его в начальной стадии. Если на области покрасневшего участка появляются чешуйчатые образования светло-серого цвета, самое время обратиться к врачу. Лечение псориаза кожи головы включает в себя детоксикацию организма, прием антигистаминных препаратов, использование лечебных шампуней, масок, криотерапия, ультрафиолетовое облучение и другие методы. Чем раньше начать лечение, тем лучше.

При псориазе, а также при грибковых поражениях, можно втирать настойку Пусейма. В её основе кокосовое масло, в котором замешан целый коктейль тайских целебных трав, а также порошок из сброшенной кожи змеи. Это очень активный компонент, который на протяжении веков используется в медицине многих стран мира как противовоспалительное средство.

 

Грибок кожи головы — симптомы и лечение

Давайте рассмотрим наиболее распространённые грибковые заболевания кожи головы:

  • Микроспория
  • Трихофития
  • Фавус

 

Микроспория. Это заболевание передаётся грибком рода Microsporum. Источником заражения может быть человек, но чаще это происходит из-за контакта с шерстью животного (чаще кошки). При заражении вокруг волосяной луковицы появляется маленький красный бугорок, потом появляются маленькие чешуйки светлого цвета. Споры грибка налипают на волос снизу, и он меняет свой цвет. Впоследствии волос обламывается, а оставшаяся часть волоса легко выдергивается из головы. Заражение охватывает соседние волосинки, образуя таким образом залысины диаметром до нескольких сантиметров.

грибковые заболевания кожи головы лечениеТрихофития.  В отличие от предыдущего случая грибки рода Trichophyton передаются от человека к человеку — через расчёску, постельное бельё и т.д. Грибок проникает внутрь волосяного стержня и фактически выедает его сердцевину. В результате волос обламывается у основания. Как это проявляется зрительно: образуются шелушащиеся очаги диаметром 1-2 см, на которых редеют волосы. Если присмотреться, можно увидеть чёрные точки от обломанных волосинок, которые могут в результате расти под поверхностью кожного покрова. Могут возникать покраснения и гнойнички, а шелушащиеся очаги превращаться в залысины.

Фавус. Грибки рода Trichophyton schonleii также передаются от человека к человеку. Грибок тоже проникает внутрь волоса, но сам он живёт недолго, и волос не обламывается. При заражении вокруг волосяной луковицы появляется маленькое красное пятно, которое может заполняться гноем и расти в размерах до 1-1,5 см. Потом на поверхности образуются корки серо-желтого цвета, которые могут крепко слипаться с кожей. Под этими корками толщина кожного покрова становится меньше, а волосяные луковицы отмирают. Так формируется очаг залысины.

 

Как лечить грибок кожи головы

грибок кожи головы лечениеЕсли вовремя не начать лечение грибковых заболеваний кожи головы, это может привести к аллопеции — формированию больших участков облысения.

Как я уже говорила ранее, лечение кожи головы и волос предполагает воздействие и снаружи, и изнутри. Необходимо подобрать подходящий шампунь от грибка кожи головы, который содержит активные противогрибковые компоненты. В отличие от “аптечных” шампуней, тайские основаны на использовании свойств целебных растений. Например, это может быть борнеол, который присутствует в специальном шампуне против выпадения волос Kokliang.

Ещё более сильный эффект окажут чистые масла, обладающие противогрибковыми свойствами — например масло моринги, которое нужно втирать в голову. Это один из лучших наружных способов лечения всевозможных болячек инфекционного происхождения.

В комплексе с шампунями используйте маски, обладающие лечебным эффектом — например, “Моринга + Янанг”. Совместное использование этой маски в комплексе с шампунем и лечебным маслом поможет решить проблему.

При экземе, дерматите, псориазе, грибковых заболеваниях хорошим средством будут капсулы Плу Кхао. Это набор целебных трав, которые обладают противовоспалительным действием.

Из антипаразитарных препаратов можно также посоветовать: Витекс Трифолия и Листья Галангала. Оба средства являются абсолютно натуральными препаратами природного происхождения.

И помните, что правильная диагностика проблемы и наблюдение специалиста в данном случае будут вполне обоснованными.

Поделиться в соц. сетях

Каталог
Архив
Подписка
Наверх