СТАТЬИ

Лимфодренажный массаж ног в домашних условиях с тайскими травяными мешочками

20.06.2018

массаж ног при варикозе в домашних условияхО массаже тайскими мешочками я уже писала ранее неоднократно. Но как-то получалось всё больше времени уделять лицу, телу. А вот ноги ранее почему-то были обделены вниманием. Надо это устранять! Ведь расслабляющий массаж ног – это не только лечебная процедура, но и райское блаженство!

А волшебный массаж ног горячими травяными мешочками – вдвойне приятная процедура! Да ещё и полезная. В общем, давайте возьмёмся за ноги – в этой статье будет в картинках показана техника массажа ног с применением общих терапевтических процедур и воздействия мешочками с тайскими травами.

Только хорошенько подумайте прежде чем читать далее – очень многие, кто попробовал массаж тайскими травяными мешочками, подсели на него, и теперь регулярно их покупают. Ну что же, предупредила – поехали!

Вообще, лимфодренажный массаж ног произошёл от практик общетерапевтического классического. Его основная задача – улучшить поток лимфы по лимфатической системе. Сама лимфа – это прозрачная жидкость, практически не имеющая цвета, которая через систему сосудов и капилляров перетекает по всему телу. Это можно сравнить с системой кровообращения с одним отличием – в системе кровообращения есть насос (сердце), а лимфа перетекает свободно.

И потому иногда может возникать такое состояние как застой лимфы — лимфостаз. Это происходит из-за нарушения свободного потока лимфы, жидкость застаивается в клетках и тканях. При нормальном состоянии лимфа, омывая все органы человека, очищает их и вымывает от загрязняющих веществ. Далее через кровеносную систему всё это поступает в наши системы фильтров, и таким образом организм самоочищается.

Соответственно, застой лимфы приводит загрязнению организма и фактически его отравлению различными токсинами.

Ну что, стало страшно? Ну, если всем теперь понятно чем полезен массаж ног, рук да и всего тела, тогда хватит теории – берёмся за массаж!

 

Техника выполнения массажа ног с травяными мешочками

Итак, в нашем случае мы начнём с того, что подогреем воду до состояния кипения. Оставьте в горячей воде мешочки на несколько минут – они довольно плотно наполнены травами, и всем им нужно хорошенько прогреться. Будет неплохо, если ёмкость с горячей водой будет у вас под рукой во время сеанса – так можно будет подогреть ваш рабочий инструмент при необходимости.

Пока травы прогреваются, нанесите на кожу масло для массажа ног, бальзам или крем. Я люблю масло розы. Если вы используете какое-то базовое масло с добавлением эфирного, учитывайте, что чаще всего в аптеках продаются синтезированные (ненатуральные) эфирные масла. Мягкими движениями разомните и прогрейте ноги перед массажем.

Когда доходите до суставов, проработайте их лёгкими сдавливающими компрессионными движениями. Разумеется, если имеются какие-то травмы или противопоказания, обходитесь с ними максимально аккуратно.

Наши аккуратные свёрточки с тайскими травами всё ещё греются, а мы спускаемся к ступням. Здесь больше работаем пальцами и прорабатываем активные акупунктурные точки на внутренней и наружной поверхности ступни (здесь напрашивается отдельная статья про эти точки), разогреваем и разминаем пальцы ног.

Ну что ж, добрались и до мешочков. Выньте его из емкости с водой и прежде всего проверьте на себе, на внутренней стороне локтя его температуру. Ткань не должна обжигать.

Начинаем процедуру со ступней, плотно придавливая горячий мешочек к внутренней её поверхности. Перекатывая мешочек, или как-бы втирая его содержимое в кожу, продвигайтесь по поверхности ступни от пятки к пальцам, потом переходим на внешнюю поверхность. Разомните пальцы и саму ступню сжимающими и скручивающими движениями, с мешочком или без него.

Проработав таким образом ступню, поднимаемся выше и спиралевидными движениями проходим по голеностопному суставу. Уделите ему отдельное внимание, хорошенько размяв и прогрев его теплыми целебными травами.

После этого поднимаемся к икрам. Они уже немного остыли, и потому пройдитесь сначала снова руками – разомните и разогрейте поверхность голени. С голенью удобнее работать, если у вас подготовлены два мешочка – ими можно делать сдавливающие движения вдоль ноги, прогревая её с двух сторон. Поверхность голени довольно большая – уделите ей достаточно внимания.

Вывернув ногу на сторону, прогрейте и промните мешочками коленный сустав. И примерно так же, как мы поступали с голенью, проработайте ногу выше колена. Завершить процедуру можно руками, аккуратными вытягивающими движениями за нижнюю часть ноги.

 

Отвечу на возможные вопросы.

Можно ли делать массаж ног при варикозе?

В принципе, да. И такой массаж должен быть полезен при таком заболевании. Но здесь хочу обратить внимание на то, что варикозное расширение вен является заболеванием. И в каждом конкретном случае лучше проконсультироваться с лечащим врачом.

Мешочковый лимфодренажный массаж при варикозе ног можно рассматривать как составляющую часть общего курса лечения. При этом само лечение должен определять врач. Хотя, если врач предлагает только хирургический метод устранения проблемы, я бы посоветовала вам рассмотреть также и другие способы лечения варикозного расширения вен.

Можно ли таким образом делать массаж ноги после перелома?

Конечно, да. Но, разумеется, очень аккуратно. Собранный состав целебных трав будет благотворно воздействовать на все ткани, а улучшение тока лимфы приведёт к лучшему заживлению места травмы.

Более того, массаж ног после гипса рекомендуют и сами хирурги. Так почему бы не подключить к простым массажным процедурам согревающий эффект горячих мешочков с целебными травами? Массаж ноги после снятия гипса должен быть более щадящим, нужно исключить скручивающие и вытягивающие движения руками. А давление мешочками должно быть слабее, чем на здоровой ноге.

Можно ли травяными мешочками делать массаж ноги после инсульта?

И снова да. Противопоказаний к этому нет. Но вместе с этим я бы порекомендовала не ограничиваться только массажами, но и посмотреть средства, улучшающие кровообращение головного мозга.

Можно ли делать такой массаж ног самостоятельно?

Наверное, именно так, как показано в этой статье, самому сделать не получится. Но привычка делать самомассаж — хорошая привычка. И делать подобные процедуры себе самостоятельно можно. Выйдет немножко по-другому, но полезный эффект получить вполне возможно.

Ну и последний вопрос – где эти травяные мешочки для массажа купить?

Тут всё просто. Купить мешочки для тайского массажа можно прямо в Таиланде! Если вы раньше с этим не сталкивались, это может показаться чем-то нереальным. Но на самом деле это так же просто, как оформить заказ в любом интернет-магазине. Только доставка вместо двух-трёх дней занимает две-три недели. Но это не так и много, согласны? Тем более, что таких целебных трав, какими знаменит Таиланд, не найти у себя во дворе.

Обратите внимание, есть мешочки для лица, поменьше, и для тела – они больше.

Ну и помните – попробуете раз, захочется ещё и ещё! Кстати, после проведения массажа мешочек можно высушить и заморозить в морозильнике. А перед следующим использованием снова разогреть в кипящей воде. Да-да, мешочки можно использовать несколько раз. Но для каждого члена семьи лучше иметь свой собственный мешочек, а если вы идёте на массаж горячими мешочками в салон, требуйте при вас открытия нового.

Будьте здоровы – лучше заниматься профилактикой, чем лечением!

Поделиться в соц. сетях

Категории: Массаж
Каталог
Архив
Подписка
Наверх