СТАТЬИ

Полезные лечебные свойства и применение Куркумы Лонга

20.12.2019

куркума полезные свойства и противопоказания как употреблятьРазные виды этого растения обладают различными лекарственными свойствами. Например, Куркума Лонга (Камин Чан, или Турмерик) и Куркума Яванская (она же Curcuma zanthorrhiza (зантохриза), куркума комоса). Несмотря на то, что оба растения относятся к семейству имбирных, у них достаточно разное действие на организм человека.

Вообще, существует более 90 видов этого растения. Прежде чем задуматься о том, как принимать в лечебных целях куркуму, нужно сначала определить для чего вы хотите это делать, какой именно вид вам нужен, как вы хотите её принимать – в капсулах, в свежем виде (доступно в местах её произрастания) или в виде порошка.

При этом стоит учитывать, что на рынке специй существуют подделки, не всегда содержимое пакетика оказывается тем, что там должно быть. Уж тем более не понятно какой вид куркумы в нём находится.

В наших широтах более известен сорт «лонга», или турмерик. Ниже говорится именно о полезных свойствах для организма человека этого сорта растения. А про яванскую будет отдельный материал.

Где растет куркума лонга, как она выглядит

Родиной турмерика является Юго-Восточная Азия, это одна из самых популярных специй здесь. Это двухлетнее растение семейства имбирных, измельченные высушенные корни которого мы знаем под этим названием. Цвет корней может быть от темного до яркого оттенков желтого, они являются достаточно стойкими красителями.

как правильно пить куркуму для здоровьяСлово «лонга» в названии означает «длинная». Да, у этого сорта корневища вытянутые, в отличие от яванского сорта, у которого корни имеют форму, схожую с редькой. Корни турмерика больше похожи на корень имбиря, но отличаются по цвету.

Камин чан богат многими витаминами и минералами, такими как витамин А, В1, В2, В3, С, Е, кальций, фосфор, железо, различные минералы, включая клетчатку, углеводы, белки и др. Одним из главных компонентов корня является вещество куркумин – именно оно является красителем, но оно же является сильным биологически активным веществом.

Ткрмерик обладает лечебными свойствами, которые используются в традиционной медицине уже более 5000 лет при лечении различных заболеваний.

Если вам попадётся свежий корень куркумы, и вы хотите его принимать в лечебных целях, порежьте его тонкими ломтиками, не очищая от кожуры. Подержите порезанные ломтики на открытом воздухе пару дней, после этого их можно растереть и смешать с мёдом. Размер перетертых ломтиков может быть с ноготок мизинца, такие небольшие кусочки можно принимать внутрь 3 раза в день по 2-3 кусочка.

Но найти свежий корень непросто. Кроме того, при длительном хранении он теряет свои эфирные масла. Потому на практике чаще используют капсулы с куркумой, вы можете купить их в нашем интернет-магазине. От чего помогает куркума? Список довольно внушительный.

куркума в медицине применениеПолезные свойства и применение в лечебных целях куркумы лонга

  1. Турмерик содержит антиоксиданты, которые помогают замедлить старение, укрепить иммунитет
  2. Камин чан улучшает состояние кожи, потому его включают в состав кремов и масок для лица, для кожи рук или тела
  3. Предотвращает развитие рака шейки матки, рака толстой кишки
  4. Помогает снизить уровень холестерина в организме
  5. Выводит токсины из организма
  6. Облегчает симптомы диабета, подагры
  7. Понижает высокое кровяное давление
  8. Питает мозг, предотвращает потерю памяти, болезнь Альцгеймера. Кстати, уровень заболеваемости болезнью Альцгеймера в странах Юго-Восточной Азии ниже западных стран
  9. Обладает противовоспалительными свойствами, применяется при лечении респираторных заболеваний, гриппа. Помогает снять кашель, в том числе аллергического характера. Улучшает состояние лёгких
  10. Помогает уменьшить головокружение
  11. Помогает бороться со свободными радикалами в эритроцитах больных талассемией, гемоглобином. Предотвращает повышенную свертываемость крови
  12. Применяется при лечении язв во рту
  13. куркума в капсулах купитьКуркума лонга – это натуральное лекарство от гастрита желудка. Она помогает при боли в животе, коликах, вздутии живота, дизентерии, метеоризме и диарее. Применяется при воспалительных заболеваниях кишечника, очищает его, уменьшает перистальтику
  14. Турмерик используют при лечении язвы желудка. Он противостоит бактериям и вирусам, вызывающим язву и процессы гниения
  15. Помогает при камнях в желчном пузыре
  16. Питает печень, предотвращает гепатит, панкреатит. Защищает печень от разрушения парацетамолом
  17. Помогает укрепить сфинктер мочевого пузыря
  18. Предотвращает возникновение геморроя
  19. Облегчает боли и воспаления ревматоидного характера
  20. Помогает при плохих симптомы заболеваний лимфатической системы
  21. Помогает лечить кожные высыпания при появлении сыпи на теле, избавиться от угрей и прыщей
  22. Смешанный с водой порошок турмерика помогает вылечить стригущий лишай. Необходимо наносить смесь два раза в день на пораженный участок до его выздоровления
  23. Камин чан применяют при лечении дерматита, с его помощью можно избавиться от волдырей и пустул
  24. В странах Юго-Восточной Азии камин чан применяют для более быстрого заживления при укусах насекомых
  25. Предотвращает от поражения кожи дрожжевым грибком, убивает бактерии грибка, повышает иммунитет и сопротивляемость организма к повторному заражению
  26. Предотвращает мутации, возникающие в результате негативного воздействия канцерогенов
  27. Способствует более быстрому заживлению ран, предотвращает их инфицирование при наложении в месте поражения

Полезные свойства и противопоказания для женщин куркумы лонга

Женщинам турмерик помогает ускорить приход молока после родов. Камин чан также помогает избавиться от проблем с выделениями из влагалища.

Но женщинам можно порекомендовать изучить более подробно другой сорт – куркума яванская. Тайское название этих капсул — Ван Чак Мод Лук.

Дело в том, что она имеет более ярко выраженные лечебные свойства, многие из которых касаются именно женского здоровья. Причем если почитать отзывы женщин, которым помогло это средство, то по ним можно было бы написать отдельную статью. Отзывов и комментариев очень много, обязательно посмотрите их!

маски с куркумой от морщинНо вернемся все-таки к камин чану. Он обладает свойствами, помогающими предотвратить рост волос. Индийские женщины имеют традицию наносить куркуму на кожу, чтобы предотвратить рост волос на них. Для этого порошок высушенного корня смешивают с мукой и молоком, наносят эту маску на кожу на 5-15 минут и смывают. Не с первого раза, но после нескольких применений вы увидите результат.

Скраб или маска из порошка растения помогает отбелить кожу лица, сделать её более мягкой и упругой, разгладить морщины. Маска с куркумой для лица от морщин разводится тоже с молоком, им же можно отмывать оставшиеся после её снятия желтые пятна.

Турмерик добавляют в различные тайские косметические средства:

 

И много других. Вы можете сделать поиск по сайту — найдёте множество интересных товаров, каждый из которых имеет хорошие отзывы. Знаменитый тайский желтый бальзам также имеет одним из главных компонентов камин чан. В общем, это действительно не только популярная специя, не только натуральное лекарственное средство с широким набором целебных свойств, но и популярный компонент уходовой косметики.

маска из куркумы для лица от морщинРецепты масок с куркумой от морщин, от прыщей, угрей и акне, для улучшения состояния кожи лица

Куркума с лимонным соком. Помогает разгладить кожу лица, очистить его, уменьшить отеки и покраснения от прыщей. Помогает избавиться от прыщей

Смешайте порошок турмерика с достаточным количеством лимонного сока. Можно наносить на прыщи перед сном или на все лицо. Оставить на 20-30 минут, затем промыть.

Турмерик с молоком — для питания и осветления кожи лица, лечения угрей. Помогает уменьшить поры, лечить угревые раны.

Смешайте порошок корня с молоком. Тщательно вымойте лицо, нанесите маску на 5 минут, затем смойте теплой водой.

Камин чан с мёдом — для питания и осветления кожи лица, лечения угрей. Помогает подтянуть поры, лечить угревые раны.

Смешайте порошок корня растения с медом. Тщательно вымойте лицо, нанесите маску на 5 минут, затем смойте теплой водой.

 

Противопоказания и побочные действия куркумы лонга

куркума бад

Тайские источники говорят, что применение в лечебных целях куркумы лонга не имеет противопоказаний. Прямыми словами: если вы знаете о наличии у себя какого-то заболевания, принимайте её до тех пор, пока болезнь не исчезнет. После этого вы можете перестать её есть, хотя она на самом деле полезна.

Тем не менее, могут возникать побочные эффекты при превышении дозировки: аллергия, тошнота, диарея, головная боль, бессонница. Если после начала приема куркумы вы заметили у себя перечисленные симптомы, следует остановить прием и найти альтернативу ей.

При этом указанные побочные эффекты могут быть вызваны другими причинами – как самим заболеванием, так и другими принимаемыми лекарствами. Потому при принятии решения стоит оценить вероятность и возможные причины появления симптомов. Вы можете также снизить дозировку до 1-2 капсулы камин чана в день, запивая их большим количеством воды.

Есть ещё один важный момент. Тайские источники утверждают, что эффективность действия камин чана на разные системы организма влияет от времени её приёма! Это стоит учитывать, чтобы понимать чем полезна куркума для организма человека, и как правильно её употреблять.

Как правильно принимать куркуму для здоровья и получения максимальной пользы для организма

Исследования тайских ученых показали, что употребление турмерика в зависимости от времени работы различных органов повысит её эффективность. При употреблении куркумы в лечебных целях следует учитывать указанные ниже интервалы времени в зависимости от лечения той или иной системы организма:

03:00-05:00 часов. Легочный период. Прием турмерика в этот период поможет питать легкие, стать им сильнее. Также помогает предотвратить рак шейки матки, укрепить кожу, помочь с аллергией.

05:00-07:00 часов. Период толстой кишки. Помогает при проблемах толстой кишки тем, у кого нет испражнений или которые долгое время принимали лекарства. Если пить турмерик в течение этого периода, это поможет восстановить нервные окончания толстой кишки, нормализовать работу пищеварительной системы, предотвратить возникновение геморроя и рака толстой кишки. Если употреблять порошок корня турмерика вместе с йогуртом, медом, свежим молоком, лимоном или теплой водой, это поможет очистить стенки кишечника.

07:00-09:00 часов. Период желудка. Помогает уменьшить метеоризм, колики, вздутие живота, другие проблемы, вызванные неправильным питанием. Также это период для лечения куркумой суставов — помогает снять боль в колене, напряжение мышц ног. В этот временной период камин чан питает мозг, предотвращает потерю памяти.

09:00-11:00 часов. Период селезенки. Помогает при нарушениях лимфы, язвах во рту. Облегчает симптомы диабета, подагры, избыточного или недостаточного веса.

11:00-13:00 часов. Сердечный период. Прием камин чана в этот период помогает поддерживать здоровье сердца.

15:00-17:00 часов. Время мочевого пузыря. Камин чан помогает укрепить сфинктер мочевого пузыря, решить проблему выделений из влагалища, потоотделения. Прием камин чана в этот период поможет организму вывести токсины.

Время с 17:00 часов до сна. Употребление турмерика в этот период поможет улучшить память, поможет просыпаться не уставшим, улучшает экскрецию (выведение из организма переработанного углекислого газа и продуктов метаболизма с мочой и потом).

При создании статьи были использованы материалы Управления Фонда укрепления здоровья Таиланда, Управления медицинской информации, Фармацевтического факультета Университет Махидол.

Информация на нашем сайте — перевод с тайского языка ресурсов, которые сотрудничают с врачами и специалистами для предоставления достоверной информации. Тем не менее, контент на этом сайте предназначен только для дополнительной, общеобразовательной информации.

Материалы сайта не предназначены для диагностики или самолечения каким-либо образом и не заменят квалифицированное медицинское обследование и диагностику.

Если у вас есть болезнь или дискомфорт, обратитесь к врачу. Мы против самолечения, мы за разумный подход к оздоровлению.

Поделиться в соц. сетях

Каталог
Архив
Подписка
Наверх