СТАТЬИ

Традиционные буддистские медитации или мой отчет о ретрите

19.07.2018

В этом году нашему проекту исполнилось 9 лет… И я поняла, что давно полноценно не отдыхала. Настолько давно, что я поняла, что не знаю как можно продуктивно отдохнуть.

Спасибо нашему маркетологу Саше, который взял на себя организацию акции ко дню рождения и позволил мне отдохнуть.

Очень важно чтобы тип отдыха соответствовал типу усталости (я рассказывала об этом в этом видео).

И, так как у меня накопилась психологическая, умственная и моральная усталость, я решила уйти на неделю в медитации, чтобы успокоить и перезагрузить свой постоянно работающий мозг.

Что нового я узнала и что дала мне эта неделя, я расскажу в этой статье.

Хоть на фото на мне майка со значком супер героя, я обычная женщина, такая же как и каждая из вас. У меня так же бывают минуты слабости и я, так же как и все, нуждаюсь в отдыхе.

И качественный отдых — это одна из важных частей на пути к восстановлению здоровья. Если вы не умеете отдыхать и находитесь в постоянном стрессе, никакие капсулы и травы не помогут вам восстановить здоровье и будут давать лишь временный эффект. Поэтому я и раскрываю эту тему более подробно.

Ранее я писала уже о медитациях. Эта статья была написана для тех, кто совсем не знаком с медитациями. Здесь же я немного углублюсь. Но давайте все по порядку.

В поисках покоя я отправилась на остров Самуи. Именно здесь находится самый популярный медитационный центр Таиланда при буддийском монастыре. Но, скажу честно, мне не хватило духу сидеть неделю на пустом рисе, спать на циновке с деревянной подушкой и вставать в 4 утра… А после завтрака еще и мыть унитазы (или посуду, тут уж как повезет). Поэтому я нашла более легкий вариант с подъемом в 6 утра и веганской здоровой едой.

Большая часть дня проходила в медитации. Некоторые удивятся, но прием пищи тоже может быть медитацией! Важно чтобы вас окружало что-то приятное, например красивый пейзаж.

Если ваш вид из окна не на столько красив, добавьте в вашу кухню элемент прекрасного, на которое вам приятно смотреть. Это может быть фотография, картина или даже просто какая-то красивая ваза или обои.

Во время приема пищи можно включить приятную медитативную музыку и сконцентрироваться на ощущениях тела, делая особый упор на пищеварительный процесс, прислушиваясь к своим вкусовым рецепторам.

И если принимать пищу таким образом, она лучше усваивается и вы получаете больше удовольствия, так как лучше ощущаете вкус. И, конечно, лучше так есть натуральную, здоровую пищу, приправленную ароматными специями.

Чем помогает медитация? На моём личном опыте

 

Так как в первые же дни ретрита я умудрилась сломать большой палец на ноге, большую часть времени, я  уделила медитациям и более углубленному изучению буддизма.

Вместо активных занятий йогой я медитировала или читала. Мне в руки попала интересная книжка «Руководство к жизни».

Эта книга написана настоятелем монастыря на Самуи и распространяется в медитационном центре Dipabhāvan.

Этот центр специализируется на проведении практики «випасана» (практика молчания, помогающая заглянуть внутрь себя) для всех желающих, вне зависимости от национальности и вероисповедания. Монастырь дает возможность любому желающему прикоснуться к буддизму.

Эту книгу можно найти в цифровой версии в интернете в свободном доступе.

Не буду здесь заострять внимание на содержимом: скажу честно, книга написана сложно, плюс она переведена 2 раза — с тайского на английский и потом с английского на русский.

И у меня есть предположение, что часть смысла немного видоизменилась.

Окончательное понимание написанного у меня возникло только к последним страницам))) Я поняла что под словом разочарование в вещах подразумевается спокойное отношение, так как разочарование в обычном восприятии это негативная эмоция.

В целом, в этой книжке я нашла идеи, которые транслируются во многих других учениях — в том же трансерфинге красной нитью проходит идея о снижении завышенной важности вещей, событий, людей и тп.  И цель многих буддийских практик в освобождении ума от «загрязнений» в виде негатива, страхов, злости, шаблонов и ярлыков. Утихомирить неспокойный ум и прислушаться к себе.

После регулярных практик в голову приходят верные решения в виде озарения. Уходят состояния депрессии и последствия стресса. Приходит понимание что является настоящей ценностью в вашей жизни, а что навязано извне. Если вы стоите перед сложным выбором и не можете принять решение, во время или после медитации может прийти четкий ответ.

Какие основные виды медитаций в буддизме?

На самом деле есть множество разных практик, некоторые из них очень причудливые на первый взгляд. Есть практики, вызывающие яркие видения, дающие ответы на вопросы, которые возникают в продвижении к Высшей Цели духовного пути. Я расскажу тут о базовых медитациях буддизма. Их всего три.

 

Концентрация на дыхании или техника осознанного дыхания

Это базовая медитация, с которой начинают те, кто ранее никогда не слышал о медитациях и у кого нет опыта. Это самый простой способ выгнать из головы рой мыслей, который вечно там кружится. С этой медитации начинаются многие практики, это фундамент многих медитаций.

Вы садитесь в удобную позу и концентрируетесь на дыхании. Вы переходите в ощущение вдоха и выдоха.

Самый простой, начальный уровень — дышать свободно, просто наблюдать за тем как воздух наполняет легкие при вдохе и как все тело расслабляется при выдохе.

Более сложный уровень — освоить полное йоговское дыхание, которое начинается с живота, потом наполняется средняя часть легких, раскрывая ребра и в самом конце наполняется воздухом верхняя часть легких, раскрывается грудная клетка.

Вы про себя произносите слово «вдох» и ощущаете как воздух заполняет живот, как движется диафрагма, как раздвигаются ваши ребра и как воздух заполняет все отделы ваших легких.

Выдох — вы поджимаете живот и наблюдаете что ваши легкие начинают сдуваться как воздушный шарик, начиная с живота. И наблюдаете за всеми движениями воздуха внутри вас.

Уровень для продвинутых — во время вдоха представляете как в ваше тело приникает чистая энергия (прана), которая исцеляет и очищает ваше тело, во время выдоха.

Еще более высокий уровень — ощущение движения энергии внутри тела — при вдохе ощущаете как из центра земли по позвоночнику поднимается вверх энергия Земли, а при выдохе — как через макушку проходит энергия Космоса и так же проходит через весь позвоночный столб, наполняя все тело.

Еще один уровень — вы начинаете «дышать» кожей или любой частью тела: на вдохе ощущаете как через кожу приникает в тело энергия, а через выдох через кожу все лишнее и ненужное покидает тело. Эти медитации здорово практиковать на природе: в горах, на берегу моря, озера или у водопада. В местах, где вы чувствуете себя особенно хорошо. Такие места еще называют «места силы».

Можно выполнять от 5 минут до… сколько у вас есть времени и терпения.

 

Медитация «Здесь и сейчас» или «Активация осознанности»

О чем обычно наши беспокойства? Чаще всего мы прокручиваем в голове ошибки прошлого и переживаем из-за них, или же мы переживаем из-за событий, которые еще с нами не случились, но потенциально могут произойти, и мы уже начинаем тревожиться на тему «а вдруг».

И в результате нас нет в настоящем, так как наши мысли находятся или в прошлом или в будущем.

Мы перестаем радоваться жизни, не ценим то, что происходит с нами и вокруг нас здесь и сейчас.

Эта медитация помогает перестать рефлексовать из-за прошлых неудач и беспокоиться о том, чего еще не произошло. Она возвращает в момент Здесь и Сейчас, максимально поднимая уровень осознанности.

Вы перемещаете внимание из проблем прошлого и опасений за будущее в настоящий момент. А где внимание, там и энергия. Используя эту медитацию, вы забираете энергию из прошлого.

Медитация «здесь и сейчас» начинается с медитации осознанного дыхания. После того, как у вас получается полностью сконцентрироваться на дыхании, вы переключаетесь по очереди на органы чувств.

Сначала вы прислушиваетесь к своему телу: как тело касается того, на чем вы сидите, сканируете свое тело, прислушиваясь к ощущениям каждой части тела от макушки до кончиков пальцев на ногах. Ощущаете как ветер касается вашей кожи, ощущения от одежды. Переходим к термическим ощущениям, прислушиваемся к телу и ищем какие части теплее и какие холоднее. Ничего не меняем, просто наблюдаем.

Потом переходим в запахи — стараемся ощутить все запахи, которые нас окружают. Я люблю медитировать с аромамаслами или палочками. Мне нравится ощущать их запах.

Потом переходим в слух — сначала прислушиваемся к громким звукам, а потом стараемся вычленить из окружающего оркестра реальность все более тихие звуки. С практикой вы начнете слышать даже как с дерева падает лист и шурша ложится на землю.

Если в голову лезут мысли, а в первое время это обязательно будет происходить, просто осознаете тот факт, что в голову пришла мысль и наблюдаете как она проплывает мимо, не задерживаясь в голове. И снова концентрируетесь на дыхании.

Обычно эта практика выполняется с закрытыми глазами, но ее так же можно выполнять и с открытыми глазами во время прогулки в парке — вы уходите в зрение. Рассматриваете травинки, листочки и цветочки, облака на небе, разнообразие красок закатов и рассветов. Не думаете ни о чем, кроме разнообразия форм и цветов, которые вы созерцаете.

Медитация «Любящая доброта» или «Практика любви и прощения»

Оригинальное название этой медитации на языке «пали» звучит как «Метта бхавана». Этой медитации более 2,5 тысяч лет, она одна из самых распространенных медитаций буддистских монастырей и медитационных центров Таиланда.

Метта означает безусловная любовь , то есть любовь не в романтическом смысле, которая возникает между мужчиной и женщиной, а состояние любви ко всему миру, состояние, в котором вы всем желаете добра. Дословный перевод — любящая доброта.

Бхаванна переводится как развитие, пробуждение, взращивание.

Эта медитация способствует развитию безусловной, всеобъемлющей любви, сочувствия, сострадания и дружелюбия по отношению к себе, другим людям и ко всему живому на Земле и во Вселенной.

Медитация любящей доброты помогает избавиться от отравляющих эмоций злости, ненависти, обид и разочарований внутри нас. Даже гнев, одна из стойких эмоций, тает под лучами любящей доброты.

Гнев и ненависть это просто чувства, которые приходят и уходят, и всегда, в первую очередь, ранят нас самих.

Когда мы злимся на кого-то, этот человек может даже не подозревать об этом, но мы уже попались в ловушку наших чувств. Для ослабления гнева и ненависти медитация любящей доброты очень полезна, и может послужить хорошим средством для избавления от этих «негативных загрязнений» ума.

Медитация «Любящей доброты» проходит в 5 этапов.

  • Сначала вы направляете любовь себе: мы всегда должны начинать медитацию любящей доброты с направления благих мыслей к самому себе. Только если мы полюбим и примем себя такими, какие есть, мы сможем распространить чувства любящей доброты на других. Мы можем делиться с другими только тем, что у нас есть в избытке.
  • Вторым этапом мы направляем любовь нашим родным и близким: нашим родителям, детям, партнерам и учителям. Также людям, к которым вы испытываете приятные чувства. Представляйте их образ во время медитации.
  • Третий этап — направляете тепло и любовь людям, с которыми вы знакомы, но безразличны к ним.
  • Четвертый этап — направляете энергию безусловной любви тем, кто причинил вам боль, людям, при мысли о которых у вас появляются негативные эмоции.
  • Пятый этап — распространение энергии безусловной любви на весь мир.

 

Техника выполнения медитации «любящая доброта»

Первый этап.

  1. Примите комфортную позу, расслабьтесь и закройте глаза
  2. Начните выполнять практику «Осознанное дыхание» до исчезновения всех мыслей, потом просто отпускаете дыхание.
  3. Подумайте о чем-нибудь приятном, вспомните что-то, что вызывает у вас приятные, положительные эмоции.
  4. Вспомните ощущение, когда лучи утреннего солнца нежно касаются вашей кожи. Представьте как лучи солнца согревают и ласкают не только вас, но и весь мир вокруг: все одушевленные и неодушевленные предметы, всех людей, растений и животных во всем мире.
  5. Представьте, что это солнышко, это вы. В центре вашей груди находится источник этого нежного, волшебного света. И представьте, как из вашего сердца исходят лучи любящей доброты, освещая и согревая весь мир.
  6. Переключите внимание на себя. Представьте себя счастливым и улыбающимся. Можете вспомнить момент, когда вы были счастливы и прочувствовать это состояние.
  7. Направьте себе свою любовь и произнесите:
  • Пусть я буду счастлив и благополучен,
  • Свободен от всех страданий,
  • Защищен от всех опасностей и болезней.
  • Да буду я в мире и спокойствии,
  • Да будет мой разум свободным от злости, жадности и неведения.
  • Пусть мое сердце будет наполнено любовью,
  • А ум обретет покой.

 

Если какие-то слова вызывают у вас дискомфорт, не обращайте на это внимание. Повторяйте их до тех пор, кока не появится расслабленность и спокойствие. Дайте возможность через эти слова чувствам проникнуть в ваше тело и ум.

Не напрягайтесь и не принуждайте себя. Просто позвольте словам тонуть в вашем уме. Расслабьтесь, повторяйте фразы, и осознавайте любые возникающие переживания и чувства. Смотрите на них как бы снаружи, не впуская их глубоко внутрь.

Всякий раз, когда ум отвлекается на посторонние мысли или фантазии, спокойно возвращайте его обратно к фразам.

Далее поэтапно вспоминайте людей, которые вам дороги, к которым вы испытывайте приятные чувства и кто вам безразличен. Представьте как их согревают лучи вашего внутреннего солнышка и произнесите:

  • Пусть вы будете счастливы и благополучны,
  • Свободны от всех страданий,
  • Защищены от всех опасностей и болезней.
  • Да будете вы в мире и спокойствии,
  • Да будет ваш разум свободным от злости, жадности и неведения.
  • Пусть ваше сердце будет наполнено любовью,
  • А ум обретет покой.

 

Четвертый этап, самый сложный из всех. Хотя для многих сложнее первый этап: нам проще простить кого-то другого, чем себя. Этап прощения тех, при мысли о ком у нас возникают негативные, разрушающие в первую очередь нас, эмоции.

Пожелайте, чтобы и они также оказались исполнены любящей доброты и мира. Поразмышляйте о том, что этот человек также хотел научиться жить своей жизнью, и совершал ошибки как и все мы. Представьте, что вы хотите простить этого человека, так же как другие люди прощали вас. Затем повторяйте снова:

  • Пусть вы будете счастливы и благополучны,
  • Свободны от всех страданий,
  • Защищены от всех опасностей и болезней.
  • Да будете вы в мире и спокойствии,
  • Да будет ваш разум свободным от злости, жадности и неведения.
  • Пусть ваше сердце будет наполнено любовью,
  • А ум обретет покой.

 

Последний этап — концентрация на внутреннем свете и распространение его на пространство вокруг вас, на город, страну, планету и всех существ, живущих на планете,  а затем и на всю Вселенную.

И вот тут есть важный нюанс, о котором я стараюсь говорить везде. Последнюю часть медитации выполняют буддийские монахи, люди, которые много лет посвятили практикам и уже научились работать с энергией безусловной любви.

У обычного человека накоплено много обид и негативных эмоций, которые не дают «раскрыться» сердцу и их энергия любви очень слаба…

У них не хватает сил наполнить этой священной энергией даже свое тело, не то, что Вселенную. Если эту медитацию практиковать в группе, эффект усиливается.

Но если начать с «открытия сердца», даже при медитации в одиночку ваши ощущения от медитации будут ярче и сильнее.

По сути первые четыре этапа медитации как раз и нацелены на открытие сердца, через очищение от негативных эмоций. В идеале стоит проговаривать текст до тех пор, пока он не будет вас цеплять и вы сможете искренне и от всего сердца желать добра даже своим «врагам».  На это могут уйти годы… Есть практика открытия сердца, о которой мало кто упоминает.

Практика открытия сердца

Я проводила эту медитацию людям, которые долгое время практикуют «любящую доброту» и после практики открытия сердца эта медитация проходит более ярко и в конце практики люди ощущают состояние счастья и эйфории.

У меня есть запись этой медитации для самостоятельной проработки. Не лучшего качества, записанная в домашних условиях, но и такая запись помогает прочувствовать энергию безусловной любви. Запись медитации по раскрытию сердца вы можете найти здесь.

Очень важно сначала научиться работать с этой энергией, наполнять ею свое тело и концентрировать, а потом уже переходить на следующий уровень. Запись медитации по наполнению тела энергией безусловной любви здесь. Принцип наполнения ауры и комнаты здесь.  По этому же принципу можно распространять энергию на весь мир.

Но не забывайте, что наполнение города, страны и мира — это благотворительность. А отдавать вы можете только то, что имеете сами. Ваша благотворительность будет эффективнее, если вы сами будете переполнены этой могущественной энергией.

Подведем итоги. Что мне дала эта поездка?

  • Тотальную перезагрузку
  • Новые знания о буддизме и медитациях
  • Возможность отдохнуть и расслабиться
  • Знакомство с новыми интересными людьми
  • Прилив сил и энергии

 

Это фото сделано в последние дни ретрита. Хоть оно и шуточное, но  оно четко передает состояние, которое я получила через неделю, посвященную медитациям. Состояние спокойствия, внутренней силы и уверенности  в себе. Понимание того, что все будет хорошо! И сломанный палец не помеха)

Я поняла, что про палец стоит написать отдельно, поделившись секретами тайской медицины, помогающими снять боль при переломе и ускоряющими регенерацию. Надеюсь, эти знания не понадобятся нашим постоянным клиентам, но они могут помочь тем, кто оказался в такой ситуации и не может найти действенной информации о том, как ускорить сращивание костей.

Желаю вам всем здоровья!

Пусть вы будете счастливы и благополучны,

Свободны от всех страданий,

Защищены от всех опасностей и болезней.

Да будете вы в мире и спокойствии,

Да будет ваш разум свободным от злости, жадности и неведения.

Пусть ваше сердце будет наполнено любовью,

А ум обретет покой.

С любовью, ваша Алика

Поделиться в соц. сетях

Каталог
Архив
Подписка
Наверх