СТАТЬИ

Знакомьтесь — медитации буддийских монахов

12.04.2018

медитация слушать онлайн бесплатно в хорошем качествеПочему я решила написать о медитациях? Для меня это важный компонент в моем пути к здоровью. У меня, как и у многих, основные проблемы со здоровьем из-за нервов.

Доведя себя до инсульта, я стала перед непростым выбором: или «подсесть» на антидепрессанты, которые помогут мне не реагировать на все очень эмоционально, или научиться управлять своим эмоциональным состоянием.

Принять таблетку и успокоиться гораздо проще, но у них слишком много побочных эффектов. Природные препараты мне перестали помогать.

Я решила пойти сложным путем. За эти 2 года я погрузилась в мир работы над собой. И я хочу поделиться с вами мощным инструментом, помогающим быстрее восстановить здоровье не только душевное, но и физическое.

Зачем нужна медитация человеку

Для меня самое важное это то, что медитация помогает снять нервное напряжение и блоки в теле, возникшие из-за него, расслабить все тело и прийти ко внутренней гармонии.

Если смотреть с точки зрения эзотерики — медитация дает возможность полностью слиться с окружающим миром. Сливаясь, каждый имеет возможность глубже осознать себя. Найти себя и реализовать – непростая задача.

Наше восприятие мира зачастую тревожит нас намного сильнее, чем помогает. Для большинства людей стало привычным думать и заключать все окружающие явления в рамки, пользоваться готовыми шаблонными решениями.

Зачем? Это удобно, это не требует дополнительных затрат энергии. Кроме того, это следствие естественного развития цивилизации.

Медитация даёт возможность вернуть себе необходимый уровень осознанности и направить внутреннюю энергию на решение собственных задач.

Но есть и научное обоснование пользы медитирования — среди позитивных результатов:

  • Стабилизация кровяного давлениякак начать заниматься медитацией
  • Снижение уровня стресса в организме и его воздействия на него
  • Улучшение работы головного мозга
  • Рост внутренней энергии
  • Повышение уровня иммунитета

 

Даже если не смотреть на страны Востока, где медитация является давней культурной традицией, в развитых странах число людей, практикующих её в своей повседневной жизни, достигает 10%. То есть, каждый десятый человек. Так может, стоит и себе задуматься?

 

Медитация для новичков: с чего начать дома и когда лучше заниматься медитацией

Мысль о том, что хорошо бы заниматься медитациями, наверняка многим частенько приходит в голову. И, допустим, решение принято — хорошо, я готова, медитация. С чего начать?

Прежде всего, необходимо выделить время на само занятие. Самое оптимальное: утром и вечером по 15-20 минут. Это занятие должно быть полностью включено в график. Самое важное на этом этапе — приучить себя к регулярности, ввести процесс в привычку. Не допускайте пропусков сеансов. Настолько же, насколько спорт является тренировкой тела, медитация является тренировкой разума.

Как заняться медитацией дома? Следует выбрать место, в котором вам будет комфортно. Для этого как раз идеально подойдет домашняя и тихая обстановка, поскольку ничто не должно отвлекать. Но запомните: если вы не можете найти тихое место, это не повод отказываться от занятий.

Хорошо помогает расслабиться ароматизация помещения — для этого загляните в раздел ароматерапии.

медитация для новичков с чего начатьКак правильно заниматься медитацией

Необходимо принять верную позу (вовсе необязательно принимать позу Лотоса). Спина должна быть прямой, вы не должны наклоняться вперед или назад, поскольку это облегчит дыхание. Медитация является балансом расслабленности и тонуса. Но есть и медитации, которые можно делать лежа, полностью расслабившись.

Тело должно быть расслаблено, глаза – закрытыми. Внимание должно быть направлено на напряженные участки. Внутренним (умственным) взглядом пройдите вдоль всего тела от головы до пят.

Один из самых важных моментов в медитации — научиться останавливать бег мыслей в голове. Всё внимание должно быть направлено исключительно на дыхание. Начали думать о чем-то? Возвращайтесь в исходную точку. Не интерпретируйте мысли, эмоции. На вопрос, о чем думать во время медитации, ответ однозначен – о дыхании.

Что делать во время медитации?

Само по себе слово «делать» обозначает некий процесс, какое-то действие. В то время как предполагает отсутствие какого-либо действия, в идеале — даже отсутствие мыслей. Потому лучшее, что можно делать при медитации — не делать ничего.

медитация на ночь для женщинИ это, на самом деле, является очень сложной задачей. Для новичка стоит только устроиться поудобнее, как начинает что-то чесаться или мешать сидеть. А чего стоит задача убрать все мысли из головы! Как только устроишься слушать расслабляющие медитации, их как будто бы становится даже больше!

Тут стоит вспомнить некоторые важные концепции:

  1. В один момент времени в мозге не может быть одновременно две мысли — только одна. Так бывает всегда. И вы в силах управлять своими мыслями.
  2. Когда наше тело бодрствует, это не означает, что мы постоянно находимся в состоянии осознанности. Мозг как-будто живет своей жизнью, и мы никак не контролируем хаотичное движение мыслей в нём.
  3. Медитация — это возможность взять контроль над мозгом в свои руки и попытаться управлять им.
  4. Ничто не даётся само по себе. И такая практика тоже требует тренировок.

 

Как правильно дышать при медитации

Самое важное правило — не создавать излишнего насилия над собой, пытаясь «дышать правильно». Дыхание должно быть свободным и не создавать дискомфорта. Вместо осуществления контроля за дыханием наблюдайте за ним. Постарайтесь проследить, как вдыхаемый воздух продвигается по вашему телу, и как он его покидает.

Но будьте внимательны — подобное наблюдение может превратиться в попытку контроля и управления. Дыхание должно быть ровным и спокойным. Да, существуют техники, которые позволяют сознательным управлением процессом дыхания ввести себя в состояние транса. Но это для опытных практиков.

Сейчас же задача — не навредить излишними усилиями процессу погружения в медитацию.

Рассмотрим медитацию перед сном для женщин, слушать онлайн подобные медитации крайне полезно, поскольку это избавляет от забот и тревог. Слушать медитацию на ночь – полезное занятие, позволяющее сбросить всё напряжение и восстановить заряд бодрости к следующему дню.

С чего начать?

слушать медитацию на восстановление энергииЕсли вы никогда не практиковали медитации, начать стоит с практики контроля своих мыслей. Буддисты с детства приучены это делать, а у нас обычно тысячи мыслей проносятся бесконтрольно в голове, и мы не умеем ими управлять.

Мы допускаем все мысли: и позитивные и негативные, рисуем в своей голове страшные картинки, программируя себя на их реализацию. Может, вы просто не задумывались о том, что вы можете контролировать свои мысли, выбирая только те, которые делают вашу жизнь лучше?

Первый шаг к контролю мыслей — это научиться создавать состояние «пустоты» в голове. И самый простой способ — «перейти» в свои ощущения, находясь в моменте здесь и сейчас. Дышите спокойно и почувствуйте воздух, который вы вдыхаете: его плотность, запах, температуру. Почувствуйте, как он наполняет ваши легкие.

Сконцентрируйтесь на ощущениях тела: как сквозняк скользит по коже, ощущение прикосновения ткани к телу, температуру воздуха. По очереди прислушивайтесь к ощущениям каждой части тела.

Перейдите ко слуховым ощущениям: сколько звуков вы можете различить. начинайте с самых громких, постепенно переходите к звукам все тише и тише.

Теперь переходите к зрительным упражнениям: посмотрите сколько вокруг вас предметов белого цвета. А черного? А зеленого? И сколько оттенков зеленого вы видите? Очень интересно выполнять это упражнение на природе, рассматривая травинки и листочки на каждом дереве. Мне особенно нравится рассматривать облака: как важно они плывут по небу, меняя свою форму.

ароматический бальзамУ вас бессонница? И на этот случай есть медитация!

Очень эффективная медитация, которая помогает уснуть тем, кому не дают спать нахлынувшие в голову мысли. Формула очень простая:

  1. Успокаиваем дыхание, стараемся дышать глубоко, начиная с живота и пропуская воздух через все отделы легких
  2. Начинаем обратный отсчет, повторяя про себя: 10… глуууубжее. 9… Глуууубжееее.

 

И так до одного. Не получилось уснуть? Начинаем с 10. Я обычно отключаюсь где-то в районе 5.

Кстати, хорошо помогает расслабиться и заснуть ароматический бальзам — его можно нанести на виски, на лоб и на шею под линию волос. Входящие в состав натуральные эфирные масла лаванды, пачули, иланг-иланга, герани — как-будто специально созданы природой, чтобы убаюкать беспокойное сознание, уставшее от дневных стрессов.

Древняя медитация буддийских монахов

Сначала расскажу предысторию.медитации алины юрченко

На прошлой неделе я общалась с одной тайкой, которая является мастером буддистских медитаций. И мы начали говорить о медитациях.

Она спросила меня какие медитации я делаю. И одна из них ее очень удивила. Она начала спрашивать подробности. И когда я рассказала все этапы, она сказала, что это редкая буддистская медитация, и мало кто знает как ее правильно выполнять, а я описала ее полностью, вплоть до мельчайших нюансов.

В качестве хобби я время от времени провожу коуч сессии. И на этих сессиях я иногда провожу такие медитации с клиентами. Я слышала об этой медитации из разных источников, но мне пришло интуитивное понимание того, как правильно делать эту медитации без вреда себе. Если правильно выполнять «медитацию любви», улучшается не только самочувствие людей, но и меняется жизнь к лучшему.

Я записала отдельно пока лишь 2 медитации: первая медитация проходится один раз. Эта медитация поможет убрать блоки, открыть ваше сердце и освободить вашу энергию любви.
Важно увидеть огонек не в области солнечного сплетения, а на уровне сердца.

Не редко ваш центр власти и воли ставит защиту, и вы можете увидеть огонек в солнечном сплетении. В этой медитации он нам не нужен. Цель медитации — научить вас управлять своей энергией любви.

После того, как вы это сделаете, вам больше не надо будет прослушивать эту запись. Для вас я записала вторую медитацию: по наполнению тела энергией любви и устранению всех блоков в теле. Люди, которые регулярно практикуют эту медитацию, со временем уходят от тяжелых диагнозов, запуская процесс самовосстановления.

Вы можете слушать онлайн медитацию на восстановление энергии — на ночь, перед сном, или наоборот с утра. Кто-то после этой медитации наполняется силой и энергией и не может уснуть, а кто-то напротив засыпает в начале записи. Это очень индивидуально, поэтому вам стоит понять как действует эта медитация на вас, и уже исходя из этого выбрать для себя время суток, когда вы будете ее практиковать.

Если вы уснули в самом начале это медитации, скорее всего в последнее время вы находились в состоянии стресса и нервного перенапряжения. Если это про вас — включите медитацию перед сном и дайте себе отдохнуть.

Если вы будете делать первый раз утром — лучше поставить будильник, чтобы он сработал через час и вы не пропустили ничего важного.

медитация перед сном для женщин слушатьЕсли вам понравилась  медитация, подписывайтесь на мой канал,  я позже выложу новые медитации. Но выполнять их стоит лишь тогда, когда вы полностью наполните свое тело и при входе в медитацию будете ощущать что энергия течет легко и свободно по вашему телу, больше нет блоков и зажимов нигде в теле. Кто-то визуализирует в начале темные пятна в органах или каких-то частях тела. Важно дойти до момента, когда при входе в медитацию вы сразу увидите свет во всем теле.

Только исцелив и наполнив свое тело, вы можете переходить дальше и начинать делиться своей энергией любви с другими. Кому-то достаточно одного дня, а кто-то переходит на следующий этап через месяц. Смотрите по своим ощущениям.

Медитация может прийти в вашу жизнь в тот момент, когда вы ощущаете, что чего-то не хватает. Но если она станет частью вашей жизни, она может многое изменить. И прежде всего, ваши отношения с миром. Сделать их более гармоничными и спокойными, позволит ощущать себя более целостным и защищённым. Добро пожаловать в мир раскрытия себя и установления нового уровня отношений с вашим миром!

Поделиться в соц. сетях

Категории: Это интересно
Каталог
Архив
Подписка
Наверх