СТАТЬИ

Уши наше все! Массаж ушей по рефлекторным точкам

18.09.2019

По всему нашему телу расположены рефлекторные точки, но больше всего их скопилось в ступнях, ладонях и ушах.

В Тае очень популярен массаж ног — его можно заказать в каждом массажном салоне, так же при классическом тайском массаже уделяется много внимания ладоням, но не многие мастера тайского массажа умеют работать с ушами.

В туристических салонах обычно в прейскуранте цен нет отдельно массажа ушей. А зря.

Ведь массаж ушей дает более быстрый эффект, чем массаж стоп. В не туристическом Таиланде в некоторых районах массаж ушей входит в каждодневные процедуры — как умывание, чистка зубов и медитации. Регулярный массаж ушей улучшает память и повышает успеваемость детей в школе.

Массаж ушей есть во многих культурах.

Я выросла в Азербайджане и существует легенда, что многие держатели харчевен прошлого века в этой стране с помощью массажа ушей приводили в чувства выпивших лишнего клиентов.
Они просто энергично растирали уши и клиент приходил в себя, был способен идти и даже назвать адрес дома, где он живет.

Но это не единственная польза от массажа ушей. В этой статье я расскажу какие точки за что отвечают на наших ушах, а так же как с помощью массажа ушей можно избавиться от запоров, снять усталость и избавиться от отечности на лице и теле.

Прием массажа ушей для приведения в чувства  я использовала в подростковом возрасте, когда один из друзей перебрал на новогодней вечеринке и не реагировал ни на что. Просто тело валялось под елочкой, а его надо было транспортировать. Тогда я и вспомнила о азербайджанской легенде. Я энергично, не щадя друга, растерла ему уши. И он встал и пошел. Так мы смогли отвести его домой и сдать родителям.

Этот массаж он мне вспоминает и по сей день.  Говорит что на утро у него болели уши. И он четко помнит все, что происходило после массажа, но по его описанию он чувствовал себя марионеткой. Избыток алкоголя мешал ему соображать, но его тело повиновалось приказам, отдаваемым мной. После этого случая он больше никогда так не напивался, страшно стало.

Тогда я еще не знала о акупунктурных точках и о том, на сколько полезен массаж ушей. Его действие тогда объяснялось  тем, что при массаже ушей кровь поступает к мозгу и человек приходит в себя. Сейчас же я понимаю, что эффект массажа ушей не ограничивается только приливом крови к мозгу. На ушной раковине расположены точки, отвечающие за все органы и системы. И прорабатывая эти точки мы даем импульс на их восстановление.

 

На рисунке схема их учебника по рефлексотерапии. Эта схема достаточно примитивная, но ее уже достаточно для понимания того, какая зона уха за какую часть тела отвечает. Ниже более подробная схема схема рефлекторных зон уха для опорно-двигательного аппарата

А это картинка из тайского учебника по массажу. 

Так же массаж ушей популярен и у японцев — с его помощью японские женщины поддерживают свою красоту. А в Китайской и Тайской традиционной медицине при помощи массажа ушей поддерживают и укрепляют здоровье.

На одной из лекций по китайской традиционной медицине я слышала, что китайские целители при инсульте прокалывают мочку ушей и спускают из нее кровь — якобы это помогает избежать образование тромбов в мозге. Не знаю, на сколько это рабочая схема.

Прокалывая уши, можно как навредить, так и стимулировать точки. У знакомой после прокалывания ушей начало резко падать зрение, а знакомый инструктор по йоге ездил в Индию к своему наставнику и тот ему проколол ухо, тщательно рассчитав место прокола. По его расчетам прокалывание ухо должно было развить чуткость и «видение» на уровне интуиции.

Немного отошла от темы, возвращаюсь)

При массаже ушей чаще всего используют надавливающие и растирающие движения. Массаж ушей можно делать «на сухую» или же с использованием тайских бальзамов — они усиливают эффект от массажа.

У здорового человека уши мягкие и пластичные. Потрогайте свои уши: если они твердые, не гнутся, а надавливание вызывает дискомфорт, значит в вашем организме уже начались дегенеративные процессы.

Вы можете не верить в восточную медицину, рефлекторные точки и энергетические меридианы, которые проходят по всему телу, чтобы начать делать массаж ушей, верить в него не надо. Просто попробуйте.

Попробуйте каждый день уделять разминанию своих ушек и увидите результат уже через неделю.

В этой статье я хочу уделить особое внимание некоторым отдельным точкам и приемам на их воздействие.

Точки на ухе при запорах

 

Эти точки отвечает за нашу эндокринную систему и регуляцию обмена веществ. Регулярное воздействие на эту точку поможет нормализовать работу гормональной системы, а так же улучшит перистальтику кишечника, устраняя запоры, а так же способствует уменьшению отеков. На эти точки можно воздействовать нажатием ватной палочки с тайским бальзамом. При нажатии на эти точки вы можете ощутить боль и дискомфорт, это нормально. Нажимать в 3 подхода по 5 секунд.

Но стоит учитывать, что при хронических запорах нужен системный подход, один массаж ушей не поможет. Самое эффективное средство от хронических запоров, которое многим помогает — это активированная тайская клетчатка. Так же не мало результатов при регулярном приеме водного раствора хлорофилла.

В любом случае — сначала надо узнать причину, а потом уже бороться со следствием. В некоторых случаях не обойтись без помощи врачей

Массаж ушей для расслабления и улучшения кровообращения

 

 

Это самый простой вариант массажа ушей. Положите большой палец на обратную сторону ушной раковины, возле основания уха, остальные пальцы положите на фронтальную часть ушной раковины как показано на фото выше. И начните энергично растирать ухо смещая с нажимом пальцы вверх и вниз 10 раз подряд. Делайте такой массаж каждый день, можно 2 раза в день и уже через 3 дня вы почувствуете прилив сил и энергии.

Массаж ушей для устранения отеков

Этот не сложный массаж ушей поможет устранить отеки ни лице и теле, улучшит цвет и состояние кожи лица. Улучшит кровообращения и обменные процессы во всем организме.  Этот массаж желательно делать каждый день, раз в день 1-2 минуты.

Как желать масса ушей для улучшения кровообращения и снятия отеков:

  1. Промассируйте с легким нажимом по массажной линии на рисунке 1
  2. Точечно нажимайте указательным и большим пальцем, держите 5 секунд и отпускайте по точкам, указанным на рисунке 2
  3. Указательным и средним пальцем сложите ухо с легким нажимом и подержите 5 секунд
  4. Кончиком пальца надавите на точку с рисунка 4 и подержите 5 секунд
  5. Потяните мочку уха большим и указательным пальцем (рис 5)
  6. Продавите точки на мочке как на рисунке 6
  7. Прижмите уши к голове ладонями и подержите 10-15 секунд

Точка для расслабления 

Об этой точке я узнала в тайском медицинском блоге. Там пишут, что эта точка стала популярна благодаря российскому психиатру Марку Сандомирскому. Это китайская точка, известная под названием Шен мен, переводится с китайского как «небесные врата».
Воздействие на эту точку ватной палочкой с тайским бальзамом поможет расслабиться и успокоиться, даст прилив энергии и сил.

Точки для нормализации давления

Я нашла 2 такие точки в разных источниках. В тайском блоге (левое фото) пишут что для нормализации давления надо воздействовать на канавку, отмеченную на фото большим и указательным пальцем 2-3 минуты.

А в моей «настольной книге » по акупрессуре, которая со мной уже много лет, пишут, что давление нормализует точка, находящаяся у основания ушного отверстия(правый рисунок). Эта точка там называется как «точка скорой помощи». При высоком кровяном давлении надо давить прямо в ухо, затем слегка вверх по направлению к носу.
Эффект, который вы почувствуете при первом же нажатии, распространится по всему телу.

Как видите, массаж ушей довольно простой и не занимает много времени. Попробуйте, в любом случае вы ничего не теряете, а приобрести можете многое.

Поделиться в соц. сетях

Категории: Это интересно
Каталог
Архив
Подписка
Наверх