СТАТЬИ

Как я ушибла большой палец на ноге, и что делать чтобы перелом быстрее зажил. Как укрепить кости

24.04.2019

рентген большого пальца ногиНа переломы костей мне «везет» с детства. Первый раз я сломала ногу в двух местах, попав под машину.

Лет в 25 я сломала основание большого пальца на ноге. Тогда у меня уже были в арсенале лечебные пластыри, и палец быстрее восстановился.

Прошлым летом я уронила на тот же большой палец 20-ти литровую бутылку с водой и раздробила кость первой фаланги. И у меня появилась уникальная возможность испробовать все тайские средства для восстановления костей после переломов.

Мне предложили удалить первую фалангу, так как такие переломы сложно заживают, особенно в жарком тропическом климате. Когда мы отказались, предложили удалить хотя бы ноготь. Я тоже отказалась.

Меня отпустили со словами: когда надоест мучиться, приходите.

Через месяц я пришла на повторный прием, с жалобой на то, что палец все еще отекает и ноет. Врач улыбнулся и глядя на повторный рентген сказал: «А что вы хотели? Скажите спасибо, что палец на месте и, судя по снимку, ампутация больше не нужна».

На вопрос «что делать?» врач ответил: «Продолжайте делать то, что делали. У вас все очень хорошо получается». Сейчас прошло уже пол года: палец не беспокоит и визуально ничем не отличается от здорового, хотя врачи говорили, что ноготь скорее всего расти не будет.

Пару месяцев назад руку сломала моя 5ти летняя дочь  — неудачно упала на руку на рукопашном бою. Ей руку мы восстановили за 3 недели.  Так что у меня теперь есть опыт восстановления после перелома и у детей, и у взрослых.

Первые симптомы перелома большого пальца на ноге

Последний раз я сломала палец находясь в горах, вдали от цивилизации на ретрите на острове Самуи. Я как раз думала что делать с нашим магазином: закрыть или попробовать вывести его на рентабельность. Проще всего было закрыть, и я уже склонялась к этому решению. Но когда я травмировалась и товар нашего магазина спас мне палец, я изменила свое решение.

перелом большого пальца на ногеС собой у меня была аптечка, а в ней лежал тигровый бальзам. Раньше при травмах я всегда использовала черный бальзам, а тут забыла его взять.

В интернете пишут такие основные признаки перелома большого пальца на ноге: при пальпации прощупывается смещение или осколки кости, ощущается резкая боль. Якобы, при ушибе боль со временем спадает, а при переломе нет. Ага, пальпация…

На фото справа — как выглядел палец через 12 часов после травмы. Делать его пальпацию самой очень сложно решиться. Если бы я приехала в госпиталь с таким пальцем, спасти его вряд ли бы получилось. Один из симптомов, которые я ощутила — это повышение температуры в области перелома. И сильный отек.

Ранее, когда я ломала палец, появилась не типичная боль и пошел отек. Я наклеила пластырь на травах, чтобы приглушить боль. Пока я сидела в очереди в травмпункт, пластырь снял отек. И при первичном осмотре доктор пытался убедить меня, что перелома нет и рентген делать не стоит. Но я настояла и рентген показал перелом…

Вернемся к последней травме пальца.

Ноготь кровоточил еще 5 дней…  И все эти 5 дней, до окончания ретрита, мой палец буквально «жил» в тайском тигровом бальзаме. Я заливала его через каждые 30 минут и связывала с соседним пальцем. И к отъезду я уже могла ходить, а палец выглядел уже не так страшно.

После публикации статьи мои консультанты спросили — а бальзам не сильно жег? Нет! Наоборот. Когда я наносила толстый слой бальзама, утихала адская боль. Действия хватало на пол часа, я аккуратно снимала старый слой и наносила новый.

ушиб или перелом пальца на ногеСлева фото пальца перед отъездом. Я до последнего надеялась, что это просто ушиб, и что кость цела. Приземлившись в аэропорту Утопао, муж сразу же меня повез в военный госпиталь — там всё и выяснилось.

 

Перелом пальца на ноге — что делать?

Конечно же сразу же ехать в больницу, стараясь не тревожить ушибленный палец. Хотя, если травмирована первая фаланга — врачи или ничего не сделают, или как в моем случае…

Сначала предложили ампутировать палец, потом ноготь, а потом надели на палец жесткую скобу. Причем ее сначала согнули, сделав ее меньше пальца, потом натягивали на палец с раздробленной костью. Наверное, чтобы добить.

Палец начал дико болеть, синяк опустился ниже… Фото скобы и пальца после вызволения прилагаю.

перелом большого пальца на ноге фото

Уже приехав домой и получив доступ к складу нашего магазина, я начала искать информацию о том, чего бы такого попить внутрь, чтобы ускорить восстановление сломанного пальца. Так же я нашла информацию в интернете, что при переломе первой фаланги большого пальца ноги его не гипсуют. Просто связывают с соседним пальцем для фиксации. Но посещение врача обязательно: важно знать на сколько все серьезно и сколько времени стоит беречь сломанный палец.

Что я пила и что мне помогло:

  1. Формула №2 от «9 слонов». Эти таблетки созданы тайскими травниками специально для восстановления и ускорения сращивания костей после переломов.  Особенно рекомендуются при сложных переломах. Клиенты писали что эти капсулы помогают при сращивании костей тазобедренного сустава у пожилых людей.
  2. Циссус четырехугольный я подключила чуть позже.
  3. Кальций + витамин D  

Наружно я чередовала черный бальзам и тигровый бальзам. Ногу приходилось все время держать выше головы, иначе она сильно отекала и начинала болеть.

Под ноготь я заливала мербромин для предотвращения развития инфекции.

Правда, из-за него новый ноготь окрасился частично в оранжевый цвет, но воспаление прошло.

 

Сколько заживает перелом пальца на ноге

сколько заживает перелом пальцаНа фото слева — мой палец через 15 дней поле перелома. Я уже ходила, но недолго и недалеко. Ноготь еще не слез, но почернел. Непрозрачный лак спас ситуацию)

Сколько срастается перелом пальца на ноге? В различных статьях я нашла сроки 4-6 недель, если нога была в гипсе. Сложные переломы с раздробленной костью срастаются дольше.  Уверена, что предпринятое мной лечение сократило этот срок.

Уже через 3 недели я участвовала в конференции по тайской медицине с посещением выставки. Я купила кроссовки на 2 размера больше, а к пальцу примотала антиоксидантные пластыри — они снимали отек. Их приходилось менять каждые 2 часа, они быстро становились мокрыми, но с ними я смогла выдержать целый день на ногах.

На конференции я встретила знакомого травника, который сделал мне массаж гуаша сломанного пальца и показал как я могу делать самомассаж. А делать его стоит очень осторожно, но делать стоит. Это ускоряет процесс регенерации.

Восстановление ногтя после перелома — это отдельная тема. Мне настойчиво предлагали его удалить, а я настойчиво его отстаивала. Ноготь отпал сам, когда новый ноготь отрос на половину. И рост нового ногтя после отпадения старого происходил очень болезненно…

Я продолжала мазать бальзамом, совмещая со средством для ногтей, которое кроме защиты от грибка также помогает при проблеме вросшего ногтя. Внутрь я начала принимать капсулы для укрепления и улучшения роста волос Vistra Regow, и мой ноготь достаточно быстро отрос и восстановился. Со второго месяца после перелома я перестала хромать и смогла носить обувь на высоком каблуке.

Еще пара фото с ногтем и фото бальзама, который помог мне не потерять палец на ретрите.

вывих большого пальца на ноге

На этом история с моим пальцем закончилась)

Перейдем к руке дочки. Она упала на мягкий мат весом своего тела.

Никто не ожидал что травма может быть серьезной, но рентген показал трещину.

Я клеила ей пластыри на травах, смазывала ручку тайским тигровым бальзамом, а внутрь она пила морингу.

И рука очень быстро восстановилась. Через месяц она уже и не помнила, что что-то было с ее ручкой.

Последующий поход к стоматологу показал, что у нее на подходе новый ряд зубов.

Похоже новые зубы взяли кальций из косточек, отчего они стали более хрупкие.

Пополняем запасы кальция капсулами с морингой.

Далее немного полезной информации  в тему из моего любимого тайского медицинского портала.

 

Как укрепить кости?

пластыри на травахКак определить, что вы нуждаетесь в укреплении  костей?

В некоторых больницах можно измерить плотность костей, чтобы убедиться, что у вас все хорошо. Особенно если вы относитесь к людям из зоны риска:

  • Люди с недостаточным питанием и весом
  • Подростки в период активного роста
  • Дети в период роста новых зубов
  • Женщины старше 65 лет и мужчины старше 70 лет
  • Женщины в менопаузе до 45 лет
  • Женщины в период менопаузы с недостаточным весом
  • Наследственность — семейная история болезни остеопороза или переломов от остеопороза.
  • Переломы от незначительных травм
  • Женщины в период менопаузы, рост которых уменьшился более чем на 3 сантиметра (по сравнению с их первоначальным ростом)
  • Мужчины старше 50 лет, рост которых уменьшился более чем на 3 сантиметра (по сравнению с их первоначальным ростом)
  • Люди с диабетомморинга капсулы свойства и применение
  • Хроническая болезнь печени
  • Хроническая болезнь почек
  • Хроническое воспаление кишечника
  • Заболевания пищеварительного тракта
  • Хронический артрит
  • Люди с заболеваниями щитовидной и паращитовидной желез
  • Люди с горбом или неправильным изгибом позвоночника
  • Люди, которые курят или пьют алкоголь регулярно
  • Люди, которые принимают определенные лекарства, такие как стероиды, лекарства от эпилепсии
  • Лечение заболеваний щитовидной железы
  • Онкология (особенно рак груди и рак простаты)
  • Лечение рака

 

Всем этим группам важно пополнять запасы кальция. Важно также, чтобы правильно работал ЖКТ, при многих нарушениях не всасывается витамин D через пищу, а без него кальций не усваивается. Помимо кальция и  витамина D,  костям нужен магний (помогает усваивать и использовать витамин D) , витамин К (помогает сохранить кости крепкими, устойчивыми к переломам), марганец, цинк и медь.

 

Профилактика переломов

  • жидкий хлорофилл ценаЕшьте продукты, которые богаты кальцием, фосфором, калием и т. д.: порошок карри, маринованная рыба, мелкие сушеные креветки, листья лайма, креветочная паста,  мелкая рыба, грибы шиитаке,  перепелиные яйца, кисломолочные продукты, соевое молоко, кунжут(как свежий, так и масло).
  • Употребляйте в пищу продукты, содержащих витамин D: морская рыба(тунец и скумбрия и тп)
  • Начните делать упражнения, укрепляющие кости: упражнения с гантелями, отжимания, приседания, ходьба, бег трусцой, танцы,  цигун, йога, аэробика и т. д.
  • Устраните факторы, которые влияют на разрушение костей, в том числе:
    • Бросайте курить. Сигаретный дым создает кислотное состояние в организме, вымывая кальций из костей. Если вы решите бросить курить, у нас есть эффективные средства, помогающие избавиться от физиологической зависимости
    • Уменьшите количество выпиваемых сладких газированных напитков.  Они тоже повышает кислотность, но меньше чем сигареты.
    • Уменьшите  потребление черного чая и кофе. Кофеин, содержащийся в этих напитках, вызывает выведение кальция из крови с мочой.
    • Уменьшить количество выпиваемых алкогольных напитков.   Алкоголь блокирует клетки кишечной стенки, препятствуя  поглощению кальция из пищи.  Когда организму не хватает кальция, он вытягивает кальций из костей. Для лечения алкогольной зависимости у нас тоже есть средства
    • Сокращение соленой пищи.  Соленая пища повышает кислотность в организме.
    • Не потреблять слишком много белковой пищи Потому что белковые продукты (мясо, молоко, масло и молочные продукты) создают кислотные условия в организме. Особенно в том случае, если мы едим эти продукты без ограничений.  Молоко и молочные продукты следует употреблять в очень небольших количествах. Исключение — кисломолочные продукты.  По результатам социологических исследований население  Европы и Северной Америки, которое потребляет молоко больше, чем во многих других регионах (таких как Азия и Южная Америка),  более чем в два раза больше страдает от остеопороза и переломов бедра. Американцы потребляют в среднем 254 кг молока на человека в год, в то время как китайцы потребляют всего 8 кг молока на человека в год. Но из статистики выяснилось, что американцы  в 6 раз чаще страдают от переломов бедра, чем китайцы

 

Почему так много внимания уделяется кислотности и где связь с прочностью костей? Если верить тайским исследованиям, когда в организме повышается уровень кислотности, он достает запасы кальция из костей для восстановления кислотно-щелочного баланса. И чем больше мы употребляем «кислотной» пищи, тем активнее организм вымывает кальций из наших костей. Уровень кислотности можно проверить, сдав кровь на анализ.

Уровень кислотности помогает нормализовать хлорофилл, который содержится в большом количестве в зелени. Можно купить порошковый хлорофилл и разводить его водой.

 

Витамины для укрепления костей из Таиланда

жидкий кальций в капсулахЕсли у вас нет возможности пополнять необходимые микроэлементы в нужном количестве из пищи, на помощь придут БАДы. Но тут тоже есть свои нюансы. Важно понимать, какого микроэлемента не хватает и только после этого его пополнять. Переизбыток некоторых витаминов и микроэлементов так же опасен, как и недостаток.

Кальций. Очень важно выбрать качественный кальций, так как плохоусваиваемый кальций может отложиться камешками в почках. Особенно при повышенном уровне мочевой кислоты в крови и нехватке витамина D. Кальций обязательно стоит принимать в комплексе с витамином D и желательно в жидком виде. В нашем магазине можно  купить кальций в жидком виде с витамином D, так же кальций содержится в моринге, спирулине и янанге. Причем последние 3 препарата не только восполняют  запасы кальция, они также нормализуют уровень кислотности и содержат дополнительно массу полезных веществ, восстанавливающих многие органы и системы организма.

Витамин D. Без него не усваивается кальций, даже если кальций качественный и пьется в большом количестве. Витамин D вырабатывается нашим организмом под воздействием солнечного света, но если в организме не хватает магния или нарушена работа желчного пузыря или есть другие нарушения обмена веществ, солнце вам не поможет…
Современные препараты с кальцием содержат витамин D.

Магний. Очень важный микроэлемент, без которого не вырабатывается витамин D. Магний необходим для метаболизма кальция, фосфора, натрия и калия. Но тут тоже важно качество добавки. Я пила магниевый комплекс от  компании Vistra — отлично себя чувствовала. У них магний в жидком виде, с марганцем, витаминами группы В, цинком и медью. Но, будучи в отъезде, я забыла взять свой магний и в аптеке купила магний от другой компании в таблетированной форме. И тут дала о себе знать моя гиперчувствительность… На третий день приема у меня расстроилось пищеварение, появилась слабость. Через неделю мне стало совсем плохо, и я бросила пить эти таблетки. Вторую неделю восстанавливаюсь… У других может не быть таких ярких симптомов, но не факт, что такие таблетки принесут много пользы.

магний витамины купитьФосфор содержится в лемонграссечае из листьев нони,  ягодах годжи, хлорофилле, янанге и гинкго билобе.

Калий содержит в лемонграсс, янанг, гинкго билоба, моринга, спирулина, чесночное масло  и масло примулы вечерней.

Цинк есть отдельно в хелатной форме, а также цинк содержит чай из листьев шелковицы, масло примулы вечерней и БАД  L-Цистеин+ Биотин.

Марганец содержит лемонграсс, спирулина, гинкго билоба и БАД  для укрепления и улучшения роста волос

Медь есть в капсулах экстракта ягод годжи.
Также медь присутствует в капсулах для укрепления волос VISTRA Regow, в капсулах спирулина, в магниевом комплексе, в лечебном масле черного кунжута и в соке нони.

Витамин К содержит чай из листьев нони, сок нони, спирулина (высокое содержание) и соевый лецитин.

Отрезок жизни от рождения до возраста 30 лет является наиболее важным периодом развития костей. В этот период очень важно правильно питаться, ведь в этот промежуток закладывается потенциал здоровья костей на всю оставшуюся жизнь.

Берегите себя и своих близких!

Информация на нашем сайте — перевод с тайского языка ресурсов, которые сотрудничают с врачами и специалистами для предоставления достоверной информации. Тем не менее, контент на этом сайте предназначен только для дополнительной, общеобразовательной информации.

Материалы сайта не предназначены для диагностики или самолечения каким-либо образом и не заменят квалифицированное медицинское обследование и диагностику.

Если у вас есть болезнь или дискомфорт, обратитесь к врачу. Мы против самолечения, мы за разумный подход к оздоровлению.

Поделиться в соц. сетях

Категории: Wellness, Тайская Аптека
Каталог
Архив
Подписка
Наверх