СТАТЬИ

Опасность натуральной медицины: когда травы могут причинить вред и как этого избежать?

20.10.2016

                            Опасность натуральной медицины: когда травы могут причинить вред и как этого избежать?

В этом году в Таиланде особое внимание было уделено отрасли натуральной медицины. Были оштрафованы и закрыты ряд аптек натуральной медицины, лишены лицензий некоторые травники.

Основная причина — не соблюдение норм и правил изготовления натуральных препаратов. В предыдущих статьях я рассказала про аллергические и токсические реакции лекарственных трав, побочные эффекты и несовместимость с лекарствами.

Но на этом перечень негативных реакций лекарственных трав не заканчивается. Очень важно, чтобы лекарство было изготовлено из сырья, собранного в экологически чистом месте, а при его изготовлении были соблюдены все нормы и требования.

В этой статье мы поговорим о том, как несоблюдение правил изготовления натуральной медицины может навредить здоровью, и как можно предотвратить и избежать негативных последствий от приема натуральной медицины. 

Перевод научной статьи кафедры физиологии медицинского факультета университета Махидол:

Реакция контаминации

6231 pictures of various spices e1476982996991 Опасность натуральной медицины: когда травы могут причинить вред и как этого избежать?«Такие контаминанты, как тяжёлые металлы, инсектициды, антибиотики и другие микроорганизмы, содержащиеся в продукции лекарственных трав, не должны превышать установленное количество. В противном случае вышеперечисленные вещества могут привести к тяжёлому отравлению организма, а некоторые вещества могут накапливаться и спровоцировать отравление в будущем.

Согласно полученным данным 5-го медицинского научного центра Самутсонгкхрама, занимающегося экспертизой качества лекарственных средств из трав, с октября 2007 по сентябрь 2008 гг. из 205-ти образцов исследуемой продукции было обнаружено 8, содержащих контаминант из микроорганизмов в количестве, превышающую установленную норму; один – содержащий контаминант из тяжёлого металла; и один – содержащий контаминанты микроорганизма и тяжёлого металла.»

А теперь переводим с научного языка на русский)  Контоминация- это нежелательные примеси, которые непреднамеренно попадают в лекарственный препарат.

Как они туда попадают? Есть 2 пути:

  1. Некачественное сырье: сбор сырья в придорожных или промышленных зонах(заражение тяжелыми металлами), использование синтетических удобрений, заражение земли антибиотиками(через сточную канализацию например)
  2. Несоблюдение правил и норм хранения сырья и изготовления лекарственных препаратов: при неправильном хранении и несоблюдения всех предписаний, сырье может быть заражено микроорганизмами(грибками, бактериями и пр), в результате внутри капсулы развивается «новая жизнь», которая, попадая в организм продолжает жить и здравствовать, заражая наше тело.

Поэтому были проведены массовые проверки, для выявления несоблюдений правил выращивания и хранения сырья, а так же условия изготовления натуральных лекарств. К счастью, все наши поставщики прошли эту проверку и продолжили работу.

Но если в случае с контаминацией лишние вещества попали в средства натуральной медицины не нарочно, то в следующем случае, опасность таблеток возникает из-за умышленных действий изготовителей.

Реакции, вызванные нежелательными примесями

Перевод научной статьи кафедры физиологии медицинского факультета университета Махидол:

lab5 Опасность натуральной медицины: когда травы могут причинить вред и как этого избежать?«В ходе исследования некоторых видов лечебных трав, обладающих не соответствующими действительности свойствами (так, некоторые указывают на излечение от множества болезней, а какие-то обещают мгновенный эффект) были обнаружены фальшивые примеси. В частности – стероиды, что при неправильном использовании могут нанести вред организму.

С 2005 по 2009 гг. 5-й медицинский научный центр Самутсонгкхрама проводил исследование лекарственных средств, содержащих травы, которое показало, что все 626 образца содержали в себе примеси стероидов (дексаметазон и/или преднизолон): 136 образцов (21.7% образцов) содержало от 0.010 до 1.119 миллиграмм дексаметазона, т.е. в среднем – 0.319 миллиграмм. Также из анализа (проводимого с октября 2007 по сентябрь 2008 гг.) состава 205 образцов продукции традиционной медицины в 27 образцах помимо стероидов были обнаружены такие примеси как диклофенак, индометацин, хлорфенамин и диазепам.»

Эта еще одна из причин, по которой тайское правительство взялось за строгий контроль производства натуральной медицины. Откуда это пошло? Существует теория, что из Америки. Официального подтверждения этих данных я ни где не нашла, но в некоторых тайских блогах есть информация, что именно там практикуют подмешивание в препараты натуральной медицины химические вещества для ускорения результатов. А, так как здесь множество американских заводов по производству БАДов, эта традиция перекочевала и к тайским производителям. К счастью не на долго) Им быстро объяснили что к чему на правительственном уровне. На сколько эта информация правдива судить не могу, но данным «Махидола» доверяю, так как он находится под патронажем королевской семьи.

Кстати, некоторые кремы, ускоряющие заживление, которые многое просят нас ввести в ассортимент тоже содержат стероидные гормоны… Главным признаком наличия гормонов в креме — повышенная «волосатость» на участке кожи, где он применялся длительное время.

Есть крем с центеллой от компании абхай херб (производитель «мангустинового йода»), который многие продвигают как супер средство от шрамов и для заживления ран. Я решила проэкспериментировать на собранной коленке… Шрам светлее не стал, но колено покрылось густой порослью новых волос, которые я с трудом потом вывела.

Полный состав крема не указан, только основные действующие компоненты(конечно же исключительно натуральные). На те продукты этой фирмы, с которыми мы работаем никаких негативных реакций у меня не возникло и они продаются во всех аптеках, в отличие от того крема.

Реакции, вызванные неверным выбором или неправильным приготовлением

И снова цитата из блога «Махидола»:

«Нежелательные побочные эффекты, вызванные неправильным пониманием действия лекарственной травы или же неверным выбором на основе схожих лечебных качеств с качествами трав, содержащими яд, при отсутствии должной компетентности в классификации лечебных растении, могут привести к опасным последствиям. Также как и неправильный способ приготовления.

Так, имеются данные об использования хурмы мягкой (лат. Diospyros mollis) в качестве средства против паразитов, которая употреблялась в свежем виде, сваренной или смешанной в соке лайма (тай. น้ำปูน нам пун), вместо кокосового молока (тай. น้ำกะทิ нам катхи; древнее название – น้ำกระทิ нам кратхи) по древнему традиционному рецепту, что впоследствии вызвало отравление глаз. Согласно древнему тайскому трактату по медицине, нужно использовать именно кокосовое молоко, что нейтрализует впитывание отравляющих веществ, а именно – нафталина.

Варка или смешивание с соком лайма вызывает химическую реакцию: диоспирол (англ. diospyrol) превращается в нафталин и другие вещества фенольной группы, что воздействуют на глазной нерв. Также происходит впитывание в желудок, зависящее от состояния развития заражения

Это наглядный пример, когда неточность в рецепте может привести к печальным последствиям. Еще часто бывают случаи, когда «горе-травники» путают и принимают одну травку за другую. Есть информация, не знаю, на сколько она достоверна, что некоторые производители за пределами Юго-восточной Азии выдают щитолистник обыкновенный за Центеллу Азиатскую (Готу Кола), которая произрастает только здесь. Сам же щитолистник хоть и похож внешне на центеллу, не обладает её волшебными свойствами.

Что же делать? Можно ли как-то избежать все негативные моменты, связанные с приемом натуральной медицины? Конечно можно. Ниже приведены рекомендации кафедры физиологии медицинского факультета университета Махидол:

Общие рекомендации к безопасному использованию лекарственных трав

«Перед тем, как применять натуральную медицину необходимо:

  1.  Ознакомиться с составом лечебной травы, количеством, показаниям к применению и способу употребления/приготовления;
  2. Выбирать продукцию исходя из состава используемых трав; ознакомиться с побочными эффектами и мерами предосторожности;
  3.  Ознакомиться с противопоказаниями;
  4. Не употреблять одну и ту же траву продолжительное время; если имеется такая нужда или желание, то следует пройти медицинское обследование до, во время и после употребления травы, например проверить состояние печени (анализ энзимов АСТ и АЛТ [аспартатаминотрансфераза и аланинаминотрансфераза]), работу почек (мочевины и хрома), кровяное давление, уровень сахара;
  5. Если возникнет нежелательное состояние во время употребления травы, то приостановить употребление травы и проконсультироваться с врачом;
  6.  Беременным или кормящим женщинам, а также детям, следует воздержаться от употребления трав, если на то нет особой нужды; особенно от трав, о которых не имеется достоверной информации, потому что может возникнуть задержание молока или воздействие на рост  и развитие ребенка.
  7.  Лекарственные препараты стоит покупать в проверенных местах и у проверенных производителей.»

Надеюсь эти рекомендации помогут вам более эффективно использовать препараты натуральной медицины и получать только пользу от их применения.

С любовью, Ваша Алика.

Поделиться в соц. сетях

Категории: Тайская Аптека  Тэги:
Каталог
Подписка
Наверх