СТАТЬИ

Осторожно: Тайские таблетки! Какие тайские таблетки и при каких условиях опасны для здоровья?

24.08.2016

тайские таблеткиВсего 10 лет назад словосочетание «тайские таблетки» ни с чем хорошим не ассоциировалось… Но со временем тайская медицина доказала свою действенность и многие решили что вся тайская медицина полностью безопасна: можно бесконтрольно пить «жменями» разные капсулы и крепкое здоровье полностью обеспечено! Так по крайней мере пишут и говорят многие продавцы тайских таблеток.

Но так ли это на самом деле? Буду откровенна, это не так. Есть травы, которые не совместимы с химическими препаратами и с алкоголем. Скажу более, что некоторые травы при смешении с алкоголем становятся токсичными и причиняют вред организму. А передозировки приводят к значительному ухудшению здоровья.

В этом году правительство Таиланда серьезно взялось за это направление, ввели новые требования и ограничения. О том, какие тайские таблетки опасны и чем именно мы и поговорим в этой статье. 

Мы работает с травяными тайскими капсулами уже много лет, я сама, как и моя семья получила замечательные результаты по здоровью; у тайских таблеток, как и любой другой натуральной медицины есть свои особенности в применении. Я уже написала не одну статью о том, как правильно принимать натуральную медицину, как выглядят обострения и что делать чтобы их избежать.

До этого года в  интернете(и тайском, и в англоязычном, не говоря уже про русский) было очень мало информации про побочные действия трав, а так же про противопоказания и особенности применения. Но сейчас все изменилось. Причиной послужили смертельные случаи от неправильного применения тайских трав. Позже выяснилось, что травы там были не при чем, но шумиху уже подняли и запустили массовые проверки компаний, которые торгуют тайской натуральной медициной.

В ходе этих проверок был пойман с поличным наш соотечественник, который нелегально ввозил в Таиланд из России травяные капсулы и продавал их как супер средство для повышения потенции и увеличения(не буду говорить в слух, все уже и так поняли чего). Как оказалось содержимое капсул не имело ничего общего с обещанным действием. Нашлись и другие товарищи, которые продавали средства, не соответсвующие заявленным свойствам.

И в сети начали появляться результаты исследований трав, входящих в состав тайских таблеток. Из-за сложившейся ситуации мы отправили нашего тайского менеджера учиться заочно на факультет траволечения и получили доступ к закрытым материалам.

Последние 2 месяца я занималась доскональным изучением всей информации, к которой получила доступ. Мы пробили по базе все тайские таблетки, с которыми мы работаем и классифицировали их на 2 категории: Лекарственные препараты и БАД. Все травы, попадающие под категорию «Лекарственные препараты» (в карте товара стоит пометка) требуют особых мер предосторожности при их употреблении и принимать их лучше после консультации со специалистом, разбирающемся в травах. БАД же можно принимать как профилактику. Карты всех лекарственных трав я пополнила противопоказаниями и побочными действиями которые нашла в закрытых источниках.

На сайте медицинского университета Махидол, который находится под патронажем королевской семьи появилась очень познавательная статья про тайские таблетки, с описанием основных негативных моментов, связанных с приемом лекарственных трав.  Здесь я опубликую часть перевода этой статьи. Она большая, поэтому я решила разбить её на части. В этой статье я расскажу о первых 2 самых важных причинах опасности тайских таблеток. Об остальных (их всего 7) я расскажу в следующих статьях. Итак, поехали!

Авторы статьи: Ювади Вонгкратянг (помощник профессора) и Васу Суппхаратанаситтхи (фармацевт)
Кафедра физиологии медицинского факультета университета Махидол

Предупреждение о употреблении лечебных трав

Лекарственные травы играют сегодня значительную роль в лечении болезней или применении в качестве пищевых добавок, поэтому люди хорошо осведомлены об их эффективности и пользе. Однако подчас их используют неверно или же неправильно приготавливают, что закономерно приводит к негативу по отношению к традиционной натуральной медицине и лекарственным травам.

Возрастает также и число медицинских отчётов о побочных эффектах трав.
В 1993 г. Управление США по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов [The Food & Drug Administration] выпустило предупреждение об употреблении следующих девяти видов пищевых добавок:

  • Чапарель / Чапараль (исп. Chapparal);
  • Окопник (англ. Comfrey, лат. Symphytum);
  • Йохимбе (англ. Yohimbe, лат. Pausinystalia johimbe);
  • Дубровник (англ. Germander, лат. Teucrium);
  • Кора ивы (анг. Willow Bark, лат. Salix);
  • Эфедра (англ. Ma Huang (< кит. 麻黃 má huáng), лат. Ephedra);
  • Плаун / Ликоподиум (англ. Jin Bu Huan (< кит. 金不換 jīn bù huàn), лат. Licopodium serratum);
    – продукция, содержащая в своём составе виды трав рода Стефания (англ., лат. Stephania) и рода Магнолия (англ., лат. Magnolia).

 

Примечание: среди нашего ассортимента некоторые компоненты встречаются в средствах для наружного применения. Scagel содержит окопник,  Антибактериальное мыло «ozzy solution» от «MADAME HENG» содержит в составе кору ивы, а Кёльнское мыло от «MADAME Heng» содержит экстракт магнолии. Не ешьте эти товары и будет вам счастье) 

Опасные реакции, возникающие в связи с употреблением лекарственных трав, можно разделить на семь нижеприведённых классов. Причём травы, вызывающие аллергические реакции (т.е. относящиеся к 1-му классу), представляют наибольшую угрозу для жизни, что подтверждается как свидетельствами людей, так и экспериментами (пробирочными тестами или же опытами над животными):

  1. Аллергические реакции;
  2. Токсические реакции;
  3. Нежелательные или отрицательные реакции («побочные эффекты»);
  4. Перекрёстные реакции между травами и лекарствами («лекарственная аллергия»);
  5. Реакции, вызванные неверным выбором или неправильным приготовлением;
  6. Реакция контаминации;
  7. Реакции, вызванные нежелательными примесями.

 

Здесь мы рассмотрим первых 2, самых важных класса. 

Тайские таблетки: Аллергические реакции

В ходе исследований с использованием маточного молочка (1993-1997 гг.) было установлено довольно быстрое развитие ответной реакции. В 40 случаях появлялись симптомы астмы, частичного паралича гортани, флебита, низкого кровяного давления, конъюнктивита и сыпи. Также была выявлена ответная реакции и в результате кожного теста. Всё из-за того, что протеин, содержащийся в маточном молочке, стимулирует выработку антител вида IgE.

В 1994 г. был зафиксирован случай летального исхода девочки 11 лет от астмы, возникшей из-за употребления маточного молочка в количестве 500 миллиграмм. В ещё одном случае в ходе лечения тонзиллита обнаружилось, что после употребления молочка у пациента появлялось тяжёлое дыхание, что впоследствии – в результате принятие ещё одной дозировки – переросло в астму, что и послужила причиной смерти.

Примечание: если вы не уверены в наличии или отсутствии у вас аллергии на травку, которую вы собираетесь пить, начните прием с минимальной дозы и строго следите за своим самочувствием: при первых же симптомах аллергической реакции стоит незамедлительно обратиться к врачу. 

Тайские таблетки: Токсические реакции

Травы, вызывающие отравление печени

В 1999 г. в Таиланде были зафиксированы, по меньшей мере, 9 случаев возникновения и быстрого развития гепатита ввиду употребления листьев Сенны сиамской (лат. Senna siamea, тай. ขีเหล็ก кхи лек), которые изготавливались в виде таблеток. Причём никаких признаков гепатита не было до тех пор, пока не возникала боль в животе, а кожа и белки глаза не приобретали жёлтый цвет. Как следствие Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов приказало изъять из торговли все лекарства, содержащие в своём составе сену сиамскую.

Примечание: Более поздние исследования показали, что сама по себе сенна сиамская безопасна, так как токсины в обычных условиях не растворяются и выводятся из организма в неизмененном виде, но при присутствия алкоголя в крови эти токсины всасываются в кровь со всеми вытекающими последствиями. И таблетки с сенной снова вернулись в продажу с пометкой на этикетке: не совместима с алкоголем. Сейчас их можно найти в любой тайской аптеке: они прошли дополнительные проверки и получили сертификат FDA как лекарственный препарат на основе растительного сырья. Так же стоит воздержаться приема спиртного и при употреблении многих других лекарственных растений с такой пометкой: алкоголь может превратить ваше лекарство в смертельный яд. Да и вообще: если  вы взялись за здоровье, уж потерпите месяц-другой без алкоголя и ваши результаты от лечения будут гораздо лучше! 

Подобные случаи также были зафиксированы в отношении Перца опьяняющего (лат. Piper methystieum; кава, кава-кава), что часто применяется в качестве средства от бессонницы.

Травы, вызывающие отравление почек

В таких странах как Бельгия, США, Англия, Испания и Япония было зафиксировано более 100 случаев отравления почек в результате употребления трав для похудания, содержащие в себе аристолохиевую кислоту (англ. aristolochic acid). В продукции большинства трав на упаковке была указана Стефания четырёхтычинковая (лат. Stephania tetranda). В результате анализа схожей продукции, содержащей в своём составе траву Аристолохию вида Фанг Чи (лат. Aristolochia fangchi), было также установлено наличие аристолохиевой кислоты, которая способствовала развитию расслоению мембраны почек. В некоторых тяжёлых случаях больным даже требовалась операция по их замене.

Тут необходимо заметить, что людям с болезнью почек, следует воздерживаться от употребления лакрицы (лат. Glycyrrchiza glabra) и Сенны александрийской (лат. Senna alexandrina), что могут понизить уровень калия в крови, и от употребления сока из плодов Моринды цитрусолистной (также нони. лат. Morinda citrifolia, тай. มะเฟือง ма фыанг), что, наоборот, может повысить уровень калия.

Употребления можжевельника в большом количестве также может привести к повреждению почек, Карамболы (лат. Averrhoa carambola) – к оксалатовой нефропатии.

Все хорошо в меру: если придерживаться рекомендуемой дозировки, эти травы очень полезны.

 

В следующей статье мы рассмотрим возможные нежелательные и  отрицательные реакции организма на основные тайские таблетки.

Поделиться в соц. сетях

Каталог
Архив
Подписка
Наверх