СТАТЬИ

Доктор, я задыхаюсь…

Сейчас в отделение скорой помощи начали поступать такие звонки. Нехватка воздуха — это один из симптомов нового страшного вируса и… нервного срыва!

На фоне быстро развивающихся событий и переизбытка негативной информации, которая прорывается из всех доступных источников, у людей начинается развиваться настоящий психоз! Как результат — панические атаки с удушьем.

Страх, паника, истерика — эти эмоции сильно бьют не только по нашему  психическому, но и физическому здоровью.

Как сохранить свое психическое здоровье в столь не простое время?

Мир, погруженный в хаос

Сейчас мы живем в очень не простое время. Все перевернулось с ног на голову. Мир меняется каждую минуту. Никто не может точно сказать что будет завтра. Люди живут в страхе, который активно разжигают паникеры в соцсетях…

Ситуация, с которой мы сейчас столкнулись, не знакома нам. Никто из нас еще не переживал ничего подобного, мы не знаем, как реагировать, чего ждать и чем это все закончится… И отсюда появляется стресс.

Значительно ухудшают ситуацию статьи и видео обзоры паникеров, которые прогнозируют голод, разруху, техногенные катастрофы, голодные бунты и тп. Увеличилось количество постов в соцсетях и мессенджерах, пропитанных ненавистью к властям и людям, у которых есть деньги. Я обычно не лезу в политику, но если посмотреть трезвым умом на меры, которые сейчас предпринимают «свыше», они все делают правильно.

Конечно, эффективнее всего было бы сразу все закрыть и изолировать всех на 2 недели, но люди бы не поняли и точно не стали бы подчиняться. Но даже при поэтапной изоляции люди все равно возмущаются и бунтуют…

Чем быстрее мы перестанем мешать правительству бороться с пандемией, тем скорее мы вернем себе свободу. Свободу передвижения, свободу жизни.

Но для того, чтобы это сделать, важно выйти из состояния стресса. Чтобы понять как из него выйти, давайте посмотрим на его структуру. Ведь в нашей жизни уже были стрессы, психологи уже изучили их от и до и нашли способы выхода из стрессовых состояний.

Фазы стресса в новой, незнакомой ситуации

  1. Острая реакция. Она длится несколько дней, обычно выражается в повышенной тревожности и снижении защитных функций организма. В этой стадии идет мощный выброс веществ, стимулирующих выработку адреналина и кортизола. Адреналин дает человеку заряд энергии: сердечный ритм увеличивается, кровяное давление повышается, уровень сахара в крови также повышается.
  2. Стадия сопротивления/адаптации. Да, тут есть развилка. И именно от того, на какую дорожку вы свернете, зависит ваше дальнейшее состояние. Если вы идете по пути адаптации, вы выходите из стресса и восстанавливаете свое физическое и психическое здоровье. Но, если же вы выбираете путь сопротивления — в ближайшем будущем вас ожидает третья фаза…
  3. Стадия истощения. На этом этапе стресс сохраняется в течение длительного периода. Организм начинает терять способность бороться со стрессом и уменьшать его вредное воздействие, поскольку истощается вся адаптивная способность. Стадия истощения может приводить к стрессовым перегрузкам и к проблемам со здоровьем, если они не будут решены немедленно.

На первой стадии идет самый сильный эмоциональный всплеск. Человек не понимает что происходит, теряет всякую логику и причинно-следственную связь. Чаще всего эмоции не позволяют трезво мыслить и оценивать ситуацию, ситуация воспринимается как безвыходная, может нарушиться сон, появиться сильная тревога и беспокойство.

Быстрее выйти из этой стадии помогут дыхательные практики, медитации и консультации с психологом, обращение на «телефон доверия» или участие в марафоне, только важно чтобы его проводил профессионал.

Как выбраться из ловушки стресса?

Доверяйте только информации из официальных источников.

Это ВОЗ и Министерство Здравоохранения. Хватит собирать слухи и «правдивые видюшки» с «теориями заговора»! Даже если все так, как там рассказывают, что вы можете сделать? А ничего! А если вы не можете изменить ситуацию, стоит изменить отношение к ней. Бесполезно злиться на дождь, но можно спрятаться от него под крышей. Очень часто большая часть такой информации является просто выдумкой. Но ее распространение приводит к массовому психозу. Перестаньте выискивать и распространять тревожные видео.

Позитив спасет мир! 

Постарайтесь найти хорошее в вашей ситуации. Да, порой это бывает не легко, но сейчас это просто необходимо! Смените фокус на позитив. Хватит думать что забрал у вас карантин, подумайте, что он вам дал. Постарайтесь рассмотреть скрытые возможности, которые он с собой принес.

 

Сегодня в соцсетях наткнулась на вот такую картинку:

В какой зоне находитесь вы и в какой хотите быть? Это ваш выбор и вы можете по своему желанию изменить зону, в которой вы находитесь. Все в наших руках!

На зарядку становись!

При малоподвижном образе жизни очень важна физическая активность! Кроме профилактики ожирения и застойных явлений, занятия спортом стимулируют выработку гормонов радости и укрепляют иммунитет!

Кому надо — могу дать контакт кинезиотерапевта, он поможет удаленно подобрать для вас комплекс упражнений под ваше физическое состояние. Особенно это важно тем, у кого есть проблемы со здоровьем. Пишите в комментарии или на  info@bestfromthai.ru — дам контакты.

Душевное общение

Особенно, если вы находитесь одни на самоизоляции, очень важно общение с приятными вам людьми.

К счастью, мы живем в век высоких технологий, и удаленное общение даже с видео связью, доступно многим. Старайтесь избегать общения с негативистами и с теми, после общения с которыми у вас остается неприятный осадок. Мне сейчас поступает много звонков встревоженных знакомых, всех стараюсь перевести на позитив. Но не у всех есть такой уровень психологической подготовленности. В этом случае лучше найти предлог, чтобы прекратить такое общение.

Общайтесь по возможности только с теми, кто дарит вам только позитивные эмоции, исключив общение с «токсичными людьми». И несите позитив в общении сами.

Займитесь делами, которые приносят удовольствие

Или тем, что давно хотели сделать и все откладывали в долгий ящик. Наверняка у каждого есть такой список дел.

 

Есть ли у Вас план, мистер Фикс?

Составьте пан дня — в какое время встаете, в какое время делаете зарядку, когда читаете любимую книгу, когда устраиваете семейный просмотр и какой фильм будете смотреть. Главное, чтобы в вашем плане не было времени для паники)

Прелести домашнего обучения

Сейчас многие родители сходят с ума от переизбытка общения с детьми. У меня тоже есть ребенок, ей 6 лет, мы готовимся к первому классу. В домашнем карантине я нашла возможность приучить дочку к самостоятельности. Она понимает серьезность ситуации, и то, что мамочке надо работать. В моем расписании есть также время, когда я провожу с ней и также среди дня у нас всегда есть масса незапланированных обнимашек) Самое важное при общении с детьми сохранять внутреннее спокойствие и не срываться на негативные эмоции.

Если у вас есть родственники, которые впали в истерику — лучше уговорить их обратиться за помощью к психологу или психиатру (в зависимости от тяжести состояния). Если не получается, лучше найти способ, как от них изолироваться. Нахождение рядом с такими людьми наносит серьезный урон вашему здоровью.

Что делать, если не получается справиться со стрессом

Обратитесь к психологу или психиатру, в зависимости от состояния. Если прям очень не хотите — попробуйте начать медитировать. В этой статье  я рассказывала о принципах медитаций. Также там есть ссылки на медитацию по открытию сердца и по работе с энергией любви.

В этой статье  расписаны основы буддийских медитаций.
Информация из этих статей поможет вам успокоить мысли и чувства.

Можно также попробовать практику осознанного дыхания — когда при вдохе вы представляете, что вы вдыхаете спокойствие, а выдыхаете тревогу и нервное напряжение.

В этой статье я давала рекомендации — как  укрепить свое здоровье при стрессе. К списку из статьи добавлю, что после стресса очень важно пополнить запасы магния в организме и витаминов группы В

В любом случае помните, что скоро все это закончится и только от вас зависит, как и в каком состоянии вы выйдете из карантина. Давайте мыслить позитивно и соблюдать рекомендации ВОЗ!

Берегите себя и своих близких!

Поделиться в соц. сетях

Категории: Wellness, Это интересно
Каталог
Архив
Подписка
Наверх