СТАТЬИ

Лечебные травы: побочные эффекты, нежелательные или отрицательные реакции

16.09.2016

гинкго билоба, лечебные травыСейчас все больше людей отдают предпочтение лечебным травам и натуральной медицине. Одна из основных причин: они относительно безопасны, устраняют не следствие, а лечат причину, и вообще от них много пользы.

Так вот: это не совсем так. Не все травы и лечебные растения безопасны. Как и у лекарственных препаратов у них есть противопоказания и даже побочные действия.

Но многие продавцы «лечебных пилюль» основной целью ставят зарабатывание денег и скрывают от покупателей опасные свойства трав.

Кто-то делает это неумышленно, по незнанию, а кто-то осознанно недописывает важную информацию в карте товара. В этой статье я расскажу о самых популярных лечебных травах с ярко выраженными побочными эффектами.  

Будучи туристкой в Таиланде я с восхищением изучала описания тайских лечебных трав, которые выдавались туристическими аптеками. Это же как здорово! Столько полезных свойств, и никакой побочки.

Мне тогда продали «натуральные женские витамины» которые решают вообще все проблемы по женски! Пропив баночку единственное, что я увидела- это увеличение груди. Остальные проблемы остались на месте. Как многие уже поняли, это была пуэрария мирифика.

Глаза на правду мне открыла тайский травник, которая попросила мне перевести рекламные материалы туристических аптек для русских: она хотела привлечь наших соотечественников, но не хотела использовать русские тексты без знания того, что там написано.

Когда я перевела, она была в шоке. И вот тогда я узнала, что мне ни в коем случае нельзя было пить пуэрарию и мне очень повезло, что все хорошо кончилось. Позже я нашла массу негативных отзывов на форумах, подтверждающих её слова. Собрав достаточно информации я осмелилась написать статью о коварных свойствах пуэрарии.  С этого началось мое серьезное увлечение тайскими лечебными травами.
Натуральной медициной в общем смысле я увлекаюсь давно, лет с 20. Но только сейчас я узнала о скрытых свойствах популярных натуральных препаратов. В таблице ниже перечислены лекарственные растения, их основные свойства и побочные эффекты.

Перед началом приема средств на их основе внимательно изучите эту информацию и подумайте: а стоит ли?

Эта статья является продолжением серии статей про тайские таблетки.  В ней мы рассмотрим побочные эффекты, перекрёстные реакции между травами и лекарствами  и «лекарственную аллергию» Начнем с побочных эффектов.

Эта таблица переведена с тайского, взяла я её из блога кафедры физиологии медицинского факультета университета Махидол.

Нежелательные или отрицательные реакции («побочные эффекты») лечебных трав

побочные свойства 1

Многие лекарственные травы из этого списка можно легко заменить БАД, которые более безопасны и тоже дают замечательные результаты при применении. Например, сенну можно заменить клетчаткой, гарцинией  или хлорофиллом, а вместо женьшеня, лакрицы и гинкго билоба можно принимать астаксантин- эффект примерно тот же.

Сейчас в нашем ассортименте появились новые БАД, которые обладают примерно теми же свойствами, что и лечебные травы, но без обострений и побочных эффектов.  Я прошла по всем картам товаров, которые принимаются внутрь и выписала все противопоказания и побочные эффекты (которые нашла) каждого из компонентов, входящих в их состав.  Но прогресс не стоит на месте и ученые проводят новые исследования, появляются новые данные. Я постараюсь отслеживать новую информацию и обновлять карты товаров.

Перекрёстные реакции между травами и лекарствами («лекарственная аллергия»)

Официальный перевод информации из блога кафедры физиологии медицинского факультета университета Махидол:

«Перекрёстная реакция между травами и лекарствами может объясняться фармакокинетическим типом взаимодействия, при котором изменения в эффекте веществ обуславливается различиями в абсорбции, распределении, метаболизме и выведении из тела, что влияет на количество вещества травы или лекарства (что усиливает или снижает эффект); и фармакодинамическим типом взаимодействия, при котором трава или лекарство могут оказывать синергетические или антагонистические эффекты.

Недавний экспериментальный отчёт показал, что некоторые виды лечебных трав в совокупности с медицинским лекарством порождают определённую реакцию и влияют на процесс лечения. К таким травам относится, например, Зверобой (лат. Hypericum perforatum по Линну [Linn]) и грейпфрут (лат. Citrus paradise по Макфаду [Macfad])»

Вот за что не люблю научные тексты — много умных слов, текст сложный для восприятия обычными людьми. Я в целом в терминологии разбираюсь, но чтобы вникнуть в суть, мне пришлось перечитать несколько раз)

Перевожу с русского на русский)

Действующие вещества разных лечебных трав и медикаментов попадая одновременно в организм влияют на свойства и качества друг друга.

Фармакокинетический тип взаимодействия — это тип воздействия, при котором снижается концентрация лечебного вещества:  некоторые травы могут ускорить процесс выведения всего, что попало в организм с пищей и из-за этой особенности другой препарат просто не успеет усвоиться и эффект от его применения будет около 0.  Или наоборот, возможна ситуация, при которой травы замедляют обменные процессы и в результате мы получаем слишком высокую концентрацию лечебного вещества, что тоже не есть хорошо. Но эта реакция еще не сильно опасная, по сравнению со следующей.

Фармакодинамический тип взаимодействия — это когда лекарства и трава усиливают действие друг друга, или же наоборот начинаю «конфликтовать» 

Это основные причины по которым ни в коем случае не стоит совмещать самостоятельно прием нескольких лекарственных трав или прием лечебных трав с химическими лекарствами. Все только после консультации со специалистом.

В следующей, заключительной, статье я расскажу о 3х последних  классах опасных реакций, которые стоит учитывать при приеме лечебных трав.

 

 

Поделиться в соц. сетях

Каталог
Архив
Подписка
Наверх