СТАТЬИ

Рафинированное или нерафинированное кокосовое масло?

05.08.2015

кокосовое масло из ТаиландаКокосовое масло уже давно перестало быть новинкой или чем-то непривычным. Многие женщины полюбили маски с кокосовым маслом, балуя свое лицо и тело полезными микроэлементами, которые оно в изобилии содержит.

Но, к сожалению, в русскоязычном интернете недостаточно информации о том, как выбрать качественное кокосовое масло.

Какое кокосовое масло из Таиланда лучше: рафинированное или не рафинированное?
Какое масло является пищевым, а какое лучше использовать для ухода за волосами и телом?
И какая же польза этого масла? Почему оно снижает холестерин?
Можно ли похудеть с его помощью? В какой дозировке его лучше употреблять?

На эти и многие другие вопросы я отвечу в серии статей про кокосовое масло. В этой мы рассмотрим вопрос выбора тайского  нерафинированного кокосового масла: какое оно бывает и как же выбрать лучшее кокосовое масло.

В далеком 2012 году я написала статью «Полезные свойства кокосового масла».

качественное кокосовое маслоЧасть статьи про полезные свойства была дословным переводом на русский язык брошюры одного из наших поставщиков. Эта статья вызвала бурю вопросов и противоречивых комментариев. Много уточняющих вопросов собралось также от клиентов, которые, перед тем, как купить кокосовое масло из Таиланда, хотят узнать больше о его особенностях и свойствах.

Со времени написания первой статьи о кокосовом масле я узнала много интересного и полезного, а также на личном опыте неоднократно убедилась в том, что масло кокоса полезно и эффективно для решения самых разных проблем.

О том, как отличить натуральное коксовое масло от синтетического и о многом другом я уже писала в предыдущей статье. Здесь же я освещу незатронутые в ней темы.

Для написания этой статьи были использованы посты из популярных в Таиланде блогов о здоровье, а также статья из журнала фармацевтического факультета научно-исследовательского университета Махидол.

Виды кокосового масла

нерафинированное кокосовое маслоИтак, что же мы знаем о видах кокосового масла? Правильно! Мы все знаем, что оно бывает рафинированное и нерафинированное. И всё, на этом наши познания обычно заканчиваются. Но всё гораздо сложнее.

Качество этого продукта зависит от многих факторов. Более полезным считается нерафинированное масло кокоса.  Вот на нем я и остановлюсь.

Каким бывает нерафинированное кокосовое масло:

  • холодного или горячего отжима
  • первого отжима или из уже использованного “жмыха”
  • из старых или из молодых кокосов и даже из дешевой старой копры (техническое кокосовое масло)
  • и даже от сорта кокоса зависит качество получаемого из него продукта

 

Вся информация, которая будет написана дальше, является дословным переводом из авторитетных тайскоязычных источников.

кокосовое масло холодного отжимаИнформация из журнала фармацевтического факультета научно-исследовательского университета:

«Кокосовое масло получают из копры (маслянистого эндосперма кокосовых орехов). Для этого существует два метода.

Традиционное холодное прессование — дорогой и недостаточно эффективный в современных условиях метод, который дает выход масла не более 10%. Этот метод более щадящий, он позволяет сохранить все полезные свойства масла.

Второй метод — горячее прессование. Он позволяет получить больше масла по более низкой цене за счет снижения качества и чистоты.»

А вот что пишут в тайских блогах…

Качество кокосового масла

кокосовое маслоКачественное  масло получают методом холодного отжима, без тепловой и химической обработки. Оно получается прозрачным или полупрозрачным, бесцветным и без осадка, может содержать частички кокоса и источает характерный запах. Прозрачность масла не всегда легко определить, поскольку некоторые бренды продают его в цветных пластиковых бутылках или в бутылках из непрозрачного стекла.

Нерафинированное кокосовое масло жидкое, но при температуре ниже 22°С оно затвердевает. Чтобы вернуть его к прежнему состоянию, достаточно выдержать его в теплой воде 2-3 минуты.

Запах масла ни в коем случае не должен напоминать прогорклый или кислый, однако некоторые бренды научились изменять запах при помощи синтетических ароматизаторов. В таком случае оно сначала источает сильный аромат, который впоследствии быстро выветривается и запах становится прогорклым.

Хорошее кокосовое масло не вязкое, оно легко глотается и тает во рту, не оставляя ощущения жирности. При нанесении на кожу быстро впитывается, не образуя пленки.

Также о высоком качестве нерафинированного масла свидетельствует наличие международных сертификатов, таких как Халяль, USDA organic и Bio Agri Cert.

Только такое масло можно пить и употреблять в пищу, заправляя салаты.

Некоторые виды более дешевого нерафинированного и рафинированного кокосового масла можно использовать для приготовления пищи (при жарке). На нем обычно так и пишут: “for cooking” или «coking oil».

кокосовое масло пищевое

Какое кокосовое масло полезнее?

Ответ однозначный: нерафинированное кокосовое масло холодного отжима, полученное путем прессования. Причем это масло лучше как для ухода за кожей лица и тела, так и для волос.
Для полоскания рта и спринцевания можно использовать и менее качественные виды нерафинированного кокосового масла.

В следующей статье я расскажу о пользе кокосового масла и подробно распишу в доступном виде о его влиянии на здоровье.

Поделиться в соц. сетях

Каталог
Архив
Подписка
Наверх