СТАТЬИ

Момордика — что это за растение и какие у него свойства?

момордика что это за растениеКапсулы момордики харанции появились в нашем ассортименте после того, как Министерство здравоохранения Таиланда указало это растение в числе рекомендаций для профилактики коронавируса COVID-19. Оказывается, это растение с очень внушительным списком целебных свойств. Да и вообще оно достаточно интересное — многие даже пытаются его выращивать.

Кстати, если браться за её выращивание, то нужно учесть, что это растение любит тропический климат, и ему нужны соответствующие условия.

Хотя любителям садоводства есть ради чего постараться — в момордике кальция в два раза больше, чем в шпинате; калия в два раза больше, чем в банане; а бета-каротина в два раза больше, чем в брокколи.

Так что же это за растение такое?

Момордику называют горькой тыквой или горьким огурцом. Есть также и локальные названия этого растения, одно из которых нарекает момордику желтым драконом. Такое название обусловлено внешним видом плода — он действительно похож на чешую дракона.

момордика желтый дракон

Момордика харанция — это один из сорока представителей рода момордик. Это лиана длиной до 4 метров с достаточно крупными листьями длиной до 10-12 см и продолговатыми плодами длиной до 15-30 см. Листья на вьющейся ветке лианы напоминают по строению виноградные, и момордика может служить украшением и теневым укрытием на участке.

Плоды растения очень горькие, как и его семена. Причем плоды момордики принято собирать незрелыми, когда из них ещё можно вывести горечь вымачиванием в соленой воде. Молодой 10-дневный плод ещё можно есть в сыром виде. А потом — только после обработки. По структуре мякоть плода похожа на огурец.

При этом семена растения, достаточно крупные и по структуре ближе к тыквенным, напротив становятся приятными и сладковатыми на вкус после полного созревания плода. В этот период висящий на ветке плод раскрывается, и семена становятся лакомством для птиц, которые при их выделении разносят их на километры. Так растение размножается в природе. Но благодаря своим целебным свойствам и особым вкусовым качествам момордику выращивают и в странах Юго-Восточной Азии, и в других регионах, где могут создать для неё условия.

За что же любят момордику кроме её экзотического внешнего вида?

38 полезных свойств Момордики Харанции

  1. момордика гомеопатические капсулыПомогает нейтрализовать свободные радикалы, поэтому помогает замедлить старение. В Китае её называют тыквой долголетия
  2. Помогает укрепить иммунную систему организма (не зря её рекомендует МОЗ Таиланда для профилактики коронавируса COVID-19)
  3. Обладает онкопротекторными свойствами, помогает бороться и предотвратить возникновение рака
  4. Эффективно снижает уровень холестерина и триглицеридов в печени. Поэтому помогает уменьшить ожирение. Существуют препараты для похудения на основе момордики
  5. Предотвращает утолщение стенок артерий
  6. Помогает остановить развитие СПИД или ВИЧ
  7. Применяется при лечении астмы
  8. Снижает уровень сахара в крови в течение 60-ти минут после употребления. Применяется при лечении диабета
  9. Понижает артериальное давление
  10. Улучшает аппетит. Стимулирует выработку желудочного сока. Причем в пищу употребляют как плоды, так и листья и даже корни растения. И все они обладают этим эффектом
  11. Улучшает работу дыхательной системы
  12. Листья момордики используются в качестве препарата для гемодиализа
  13. Улучшает сон
  14. Улучшает питание глаз и помогает решить проблемы с ними — осветлить, снять эффект красных опухших глаз
  15. Листья растения помогают облегчить головную боль
  16. Помогает снять жар
  17. Помогает вылечить хронический кашель (листья), уменьшить мокроту (корень)
  18. Уменьшает шелушение губ (вот оно спасение!)
  19. Помогает вылечить зубную боль
  20. Улучшает пищеварение
  21. Помогает лечить гастрит
  22. Помогает в лечении дизентерии, диареи, в том числе с выделением крови
  23. Облегчает симптомы расстройства желудка и вздутие живота
  24. Помогает изгонять паразитов, в том числе круглых червей
  25. Облегчает менструацию
  26. Помогает лечить геморрой
  27. Обладает мягким слабительным эффектом
  28. Применяется при лечении заболеваний печени, селезенки
  29. Помогает продуцировать печени желчь и решать проблемы желчевыводящих путей
  30. Свежие корни момордики применяются при лечении отравлений
  31. Помогает залечить раны, гнойные раны, абсцессы, отеки, воспаления. Используют для этого или перетертые в порошок сухие корни, или порубленные свежие листья. Такую маску наносят на место поражения. Также свежие листья горькой тыквы накладывают на рваные раны домашним животным для их скорейшего заживления
  32. Момордику используют как вяжущее лекарство, которое при взаимодействие с тканями организма обладает способностью уплотнять их структуру
  33. Помогает лечить чесотку, зуд и различные кожные заболевания. Из измельченных в порошок фруктов делают маску, которую наносят на место поражения кожи
  34. Плоды и корни растения используют для снятия опухоли ног в области лодыжек
  35. Помогает снимать боли в суставах, пальцах рук и ног
  36. Облегчает синяки и отеки
  37. Обладает противовирусным эффектом. Противодействует бактериям, дрожжам, простейшим организмам, малярии
  38. Семена момордики стимулируют сексуальное желание

 

горький огурец момордикаПлоды горькой тыквы используют для приготовления супов с добавлением свинины. Но варить плод нужно долго для удаления горечи. Также её используют в качестве приправы, добавляют в пасту карри, жарят с яйцом. Листья горького огурца также используют в пищу, но в сыром виде они действительно горькие.

Момордика богата витаминами и микроэлементами. 100 грамм плода момордики обеспечат 40% суточной потребности в витамине C, 13% суточной потребности витамина B9, 8% цинка, 7% калия, по 5% фосфора, магния и витамина K, по 4% марганца, витаминов B1, B2 и B5. Также вместе с ней мы потребляем железо, кальций, натрий, витамины B3, B6, E.

Купить мамордику в капсулах теперь можно и в нашем магазине с доставкой из Тайланда.

Но есть и противопоказания, которые стоит учитывать при употреблении свежих плодов этого дракоши или препаратов на основе мамордики

Мамордика Харанция — противопоказания

  • Пониженная и недостаточная функция селезенки, дискенезия
  • Боли в эпигастральной области (эпигастрий)
  • Употребление мамордики или препаратов из неё может вызвать рвоту, диарею, боль в животе. В этом случае нужно снизить дозировку
  • Беременным женщинам мамордика противопоказана — она может вызвать кровотечение или выкидыш при чрезмерном употреблении

 

Как видим, мамордика харанция имеет множество полезных свойств. Напомню, её рекомендовал представитель Министерства здравоохранения Таиланда в своём обращении по телевидению в качестве средства для профилактики коронавируса COVID-19. Наверняка капсулы горького огурца окажутся полезными нашим покупателям и по окончании эпидемии.

Источники:

www.rspg.or.th Управление проекта генетического сохранения растений в рамках Королевской инициативы Ее Королевского Высочества принцесса Маха Чакри Сириндхорн (Таиланд)

www.gotoknow.org Управление фонда укрепления здоровья (Таиланд)

 

Информация на нашем сайте — перевод с тайского языка ресурсов, которые сотрудничают с врачами и специалистами для предоставления достоверной информации. Тем не менее, контент на этом сайте предназначен только для дополнительной, общеобразовательной информации.

Материалы сайта не предназначены для диагностики или самолечения каким-либо образом и не заменят квалифицированное медицинское обследование и диагностику.

Если у вас есть болезнь или дискомфорт, обратитесь к врачу. Мы против самолечения, мы за разумный подход к оздоровлению.

Поделиться в соц. сетях

Категории: Тайская Аптека
Каталог
Архив
Подписка
Наверх