СТАТЬИ

Центелла азиатская (Готу Кола) – неприметный лекарь из болот

01.11.2013

zentelaЦентеллу можно смело назвать алмазом медицины и косметологии, найденным в болоте, настолько уникальными лечебным свойствами обладает это неприхотливое растение-сорняк.

Центелла азиатская, щитолистник азиатский или готу кола, произрастает на тропических территориях от Юго-Восточной Азии на берегах рек, канав и болотистых участках.

Растение с древних веков и до сегодняшнего дня входит в ежедневный рацион питания в Таиланде, Китае, Индонезии, Шри Ланке, Индии и других странах для профилактики целого букета заболеваний. В блюда добавляют в основном свежие листья, а в качестве сырья для изготовления лекарств применяется все растение, со стеблями и корнями.

Из центеллы изготавливают настойки, извлекают экстракт и эфирное масло, которые широко применяются в современной фармацевтике. Нужно отметить, что открытие чудодейственных свойств этой, казалось бы, сорной травы, произошло еще несколько тысячелетий назад, что подтверждают аюрведические источники.

Стоит отметить, что в других регионах произрастает очень похожая на центеллу травка, из-за которой многие и называют Центеллу щитолистником.  На самом же деле, центелла азиатская ни какого отношения к семейству щитолистниковых не имеет.  Цитата из Википедии:

«Центелла Азиатская (лат. Centélla asiática) — травянистое цветковое растение, вид рода Центелла семейства Зонтичные (Apiaceae); ранее этот род обычно включали в семейство Аралиевые (Araliaceae), иногда включали в семейство Щитолистниковые (Hydrocotylaceae)

Щитолистники не обладают чудесными свойствами, присущими центелле, но так как некоторые умудряются их путать, есть опасность приобретси подделку, если производитель продукции из Центеллы находится за пределами Юго-Восточной Азии.

Эта путаница в названиях и семействах упоминается в лекциях ведического астролога из Лос Анджелеса Марианы Полонски :

«Только вот надо быть внимательны при покупке, потому что есть у Готу Колы (Hydrocotyle asiatica) брат еврoпейскии Centenella Vulgaris ( Hydrocotyle vulgaris), который не обладает абсолютно никаким терапевтическим эффектом. Второго часто выдают за первый, сегодня я столкнулась с этим. Пишут крупно ЦЕНТЕНЕЛЛА АЗИАТСКАЯ или Готу Кола, и что это из Индии, а мелко латинское название Hydrocotyle vulgaris. Вулгарис растет в Европе и где то еще, только не в Индии, только в Индии растет та самая Готу Кола, Центенелла Азиатская (Hydrocotyle asiatica) и только она действительно обладает таким мягким эффектом баланса между двумя полушариями, не вызывающие привыкание, и это трава в благости«.

Проблема актуальная, автор почти прав но одно но: официальное латинское название Центеллы не Hydrocotyle asiatica, а Centélla asiática. Я нашла подтверждение в тайских и англоязычных медицинских энциклопедиях. И ростет она не только в Индии, а на територии всей Юго-Аостояной Азии. В Таиланде есть научные исследования, подтверждающие эффективность произрастающей в этой стране центеллы.  Хотя в связи с некоторой путаницей в семействах не удивлюсь, что в Индии её именно так и называют.

В аюрведе Центелла азиатская описывается как стимулятор мозговой деятельности и основное средство для омоложения организма, а древняя китайская медицина с присущей ей поэтичностью называет растение «фонтаном молодости». Издревле ползучие побеги готу колы применялись при слоновой болезни, лечении проказы и других трудно излечимых даже сегодня кожных заболеваний, при болезнях крови и сосудов, раке, туберкулезе, различных психических расстройствах.

Первое лекарство на основе экстракта готу колы, признанное официальной медициной, — высокоэффективная мазь от пролежней, которая появилась уже после начальных стадий исследования этой болотной травы.

Современные исследования подтвердили уникальные лечебные средства центеллы, выявив в ее составе ряд гликозидов, которые и отвечают за седативный эффект, противовоспалительные, ранозаживляющие и имунномодулирующие свойства этого растения.

Активными компонентами центеллы являются тритерпеновые сапонины и кислоты, полиацетиленовые соединения, флавоноиды и биофлавоноиды, танины, алкалоиды, эфирное масло, витамин С, кальций, калий и фосфор, а также тимин, аспарагин, изогинетин и др.gotu-kola

Итак, медиками доказано, что готу кола помогает при старческом слабоумии, пониженной умственной деятельности и слабой памяти, энцелопатии, для восстановления после черепно-мозговых травм, так как улучшает мозговое и периферическое кровообращение.

Способность центеллы восстанавливать систему кровообращения используют при лечении варикозного расширения вен, лимфостазе, гипертонии, венозной недостаточности и как венотонизующее средство. Прием сухой травы центеллы является также отличной профилактикой этих серьезных заболеваний.

Готу гола является специфическим средством с кровоочистительными способностями, поэтому отлично справляется с тяжело излечимыми кожными заболеваниями – экземами, псориазом и герпесом, а также целлюлитом, преждевременным старением кожи. Это растение способствует выработке коллагена, усиливает кровоснабжение, восстанавливает отток лимфы и очищает сосуды. Показаниями к применению готу колы также являются геморрой, икроножные судороги, ревматизм, ожирение.

Лекарства на основе центеллы являются натуральными седативными средствами, помогающими избавится от бессоницы, неврозов, депрессивных состояний, укрепляют нервную систему, избавляют от тревожности и других навязчивых состояний.scagel

Готу кола зарекомендовала себя как одно из лучших натуральных средств для устранения шрамов и ускорения процесса рубцевания ран благодаря ранозаживляющим, регенерирующим и восстанавливающим свойствам, поэтому мази с экстрактами центеллы – признанные лидеры по устранению шрамов различного происхождения (операции, растяжки, ожоги, последствия угревой сыпи, раны и прочие повреждения кожных покровов).

Например, мазь Scagel помогает бороться как со свежими повреждениями кожи, не допуская образованию глубоких келоидных рубцов, так и со старыми шрамами. За процессы устранения рубцов отвечают сапонозиды центеллы, которые нормализуют выработку коллагена и мукополисахаридов, помогая эпителизации кожи и выравниванию ее покровов.

Уникальные лечебные свойства готу колы не могли остаться незамеченными для косметологов, и на основе экстракта и эфирного масла этого растения производится высокоэффективная косметика для кожи лица и тела.

В первую очередь, это антивозрастная косметика, так как гликозиды, входящие в состав центеллы, те же антиоксиданты, помогающие коже бороться со старением. Благодаря им кожа начинает вырабатывать естественный коллаген, помогающий сохранять влагу и эластичность покровов.gotu-kola-gel

Так, Facytox Экспресс- крем отморщин вокруг глаз, в составе которого присутствует готу кола, помогает бороться с преждевременным старением этого участка кожи изнутри, стимулируя рост новых клеток. Гель алоэ вера с маслом моринги и травяными экстрактами, в составе которого также есть готу кола, зарекомендовал себя как отличное средство для восстановления кожи. Благодаря готу коле клетки кожи увеличивают выработку коллагена в глубоких слоях более чем на 30%, гарантируя коже упругость и защиту от старения.

Все достоинства готу колы сложно перечислить, но резюмируя скажу, что растение служит отличным стимулирующим, восстанавливающим, омолаживающим средством, лекарством от множества недугов, кожных проблем, а также действенным компонентом в составах антивозрастной и лечебной косметики.

Поделиться в соц. сетях

Каталог
Архив
Подписка
Наверх