СТАТЬИ

Уход за кожей вокруг глаз

27.09.2013

уход-за-кожей-вокруг-глазОдной из особенностей женской кожи является ее «зонирование». От участка зависит и сам уход, и его интенсивность. Природа подарила нам особо нежные участки кожи на лице, забота о которых должна быть регулярной и четко направленной.

Речь идет о коже вокруг глаз, которая является наиболее правдивым показателем нашего возраста, душевного состояния и здоровья. По коже вокруг глаз, а точнее проблемам в этой зоне, опытный терапевт может даже поставить диагноз.

Как это ни странно, очень тонкая и чувствительная, практически без сальных желез, мышц, коллагена и эластина, кожа вокруг глаз работает более напряженно, чем на других участках лица. Моргание, защита глаз от слишком яркого света, мимические движения – эти функции заставляют кожу работать на износ. Вот почему первые морщины появляются именно в этой зоне.

А вот отечность и темные круги – это результат неправильной деятельности организма, последствия недосыпаний, несоблюдения режима дня, неправильного питания. Тогда кожа вокруг глаз начинает посылать заметные сигналы изменить образ жизни или пройти медицинское обследование.

Именно поэтому требуется очень тщательный и, что важно, правильный уход за кожей вокруг глаз, так как навредить этому нежному участку лица гораздо легче, чем помочь.уход-за-кожей-век

Косметологи рекомендуют при уходе за чувствительной кожей глаз придерживаться нескольких правил и предельно внимательно наблюдать за процессами, происходящими на этом участке.

1. Грамотное нанесение и снятие макияжа

Макияж – это не только качественные средства и гармонично подобранные цвета, но и щадящая техника их нанесения. Кожа вокруг глаз быстро утратит свою упругость и эластичность, если каждый день ее растягивать в разные стороны и морщиться. Удобные аксессуары для нанесения косметики (длинная кисть для теней, мягкие карандаши и подводка) помогут сделать макияж без вреда для этого участка лица.

Правильное снятие косметики не менее важно, чем ее бережное нанесение. Думаю, не стоит и говорить, о том что регулярно засыпая с косметикой на лице о красивой коже можно забыть.

Снимать косметику с век можно молочком или маслом, если кожа очень пересушена или косметика водостойкого типа. В других случаях более уместно использовать тоники и лосьоны (конечно же, без спирта).

Средства для демакияжа очень часто вызывают жжение и аллергию. В таком случае дальнейшее использование этого средства категорически не допустимо, даже на других участках лица.

массаж-векВажно знать, что движения во время снятия макияжа должны иметь массажный характер для профилактики появления морщин и сохранения тонуса. Минимальное растяжение кожи, но снятие напряжения, улучшение микроциркуляции возможно обеспечить круговыми движениями от внешнего уголка глаза по верхнему веку до нижнего века, возвращаясь снова к внешнему уголку. Движения должны быть очень легкими и нежными. После массажа маслом или использования очищающих средств нужно умыться.

2.  Питание и увлажнение

Кожа на этом участке очень рано начнет стареть, поэтому к этим процедурам также нужно относиться очень серьезно.

Для питания и увлажнения принято использовать крема, сыворотки и другие эмульсии, причем дневной уход существенно отличается от ночного. Специалисты советуют иметь два основных средства для кожи вокруг глаз – дневной крем с высоким фактором защиты от ультрафиолета (на порядок больше, чем дневной крем для лица), и крем с учетом возрастных особенностей для ночного ухода.

Для кожи вокруг глаз не рекомендуется использовать обычные крема для лица, так как более чувствительная кожа может реагировать на красители, кислоты и активные элементы. Для кожи вокруг глаз нужно применять только специальную косметику, которая содержит минимум консервантов, без красителей и ароматизаторов.

Наносить крема на веки и под глаза стоит похлопывающими движениями,  избегая растяжения. Средство должно быть легким, не липким, с нейтральным РН- балансом, чтоб не раздражать слизистую. Также крема не должны быть жирными, так как липиды могут вызвать чрезмерную отечность век.

Сыворотки для глаз и другие эмульсии для интенсивного ухода лучше применять курсами, чтоб не вызвать у кожи привыкание. Именно курсовое применение (во избежание перегрузки кожи питательными элементами) может поддержать кожу в здоровом состоянии.

Маски и питательные аппликации лучше применять регулярно, чтобы кожа насыщалась полезными веществами, накапливая их на определенное время.золотая-маска-для-век

3. Возрастные особенности

Подбирать средства по уходу за кожей вокруг глаз нужно, исходя из реальных потребностей кожи. Если приблизительно в 20-25 кожа только начинает терять влагу и витамины, будет достаточно легких питательных комплексов на растительных экстрактах.

Но кожа, у которой ярко выраженные возрастные изменения  (глубокие «врезавшиеся» морщины, обвисание век, тонкость и истощенность покровов, чрезмерная сухость, вялость и проч.), требуют применения кремов от морщин. Здесь необходимы средства с коллагеном (например, золотая маска для век), эластином, витаминными комплексами, коэнзимами, биоактивными компонентами и др. Такие средства направлены не только на очень глубокое увлажнение, но и регенерацию клеточных процессов.

Если кожа выглядит относительно здоровой, и лишь мимические морщины немного вас огорчают, достаточно будет увлажняющих средств с алантоином, пантенолом, витаминным и растительным комплексом.

4. Состояние внутренних органов

Кожа вокруг глаз отвечает за состояние печени, желчного пузыря и почек. Проблемы с этими внутренними органами обязательно скажутся на коже глаз. Профилактика обострения хронических заболеваний, вовремя проведенная диагностика и курс лечения не только помогут сохранить здоровье «фильтров» организма, но и избавят от темных коричневых кругов под глазами и постоянных отеков век.

5. Полезные привычки для красоты глаз

массаж-лицаГлаза и кожа век – лакмусовая бумага, проявляющая все наши привычки. Злоупотребление курением и алкоголем, неправильное питание, обезвоживание, недосыпание или «ночная жизнь» в первую очередь сказываются на глазах. Полноценный ночной сон, прогулки на свежем воздухе, сбалансированное питание очень быстро отразятся на состоянии ваших глаз и общем виде.

Хорошей привычкой, помогающей сохранить молодость этого деликатного участка, является ношение солнцезащитных очков в течение не только лета, но практически весь год, подбирая линзы по степени защиты. Это поможет избежать появление 80% мимических морщин.

Пристальное внимание и забота за кожей вокруг глаз позволит вам чувствовать себя более привлекательной и уверенной в себе. И пусть ваши глаза всегда светятся любовью!

Поделиться в соц. сетях

Каталог
Архив
Подписка
Наверх