СТАТЬИ

Мифы о витаминах, минералах и аминокислотах. Вред вегетарианства и строгих диет

03.10.2019

При слове «витамины» у большинства людей сразу возникает ассоциация с таблетками, больницей и аптекой.

В больнице делают  болезненные инъекции В12, при переломе доктор прописывает кальций. И многие приравнивают витамины к медикаментам, которые лечат болезни.

Хотя витамины улучшают наше самочувствие, но это не медикаменты!

Но витамины необходимы нам для функционирования всех органов и систем.

Какие еще распространенные заблуждения существуют о витаминах?

Если рассматривать наше тело как механизм, то витамины, минералы и аминокислоты — это топливо. Взаимодействуя с ферментами, минералами и аминокислотами, они дают энергию, стимулируют обмен веществ и процессы восстановления (очищения и регенерации). Витамины дают нам силы и энергию. В отличии от белков, жиров и углеводов, нашему организму не надо много витаминов. Но стоит помнить, что недостаток каких-либо витаминов, необходимых организму для нормальной работы, может вызвать нарушение в работе всех органов и систем.

К нам часто обращаются люди, которые не рационально подошли к вопросу вегетарианства, и через 5 лет из-за нехватки витаминов и микроэлементов они попали в ситуацию, когда пошел сбой в работе всего организма, а врачи лишь разводят руками и не могут найти причину. Причем симптомы у всех примерно одинаковые. Когда мы получаем письмо с перечислением этих симптомов, мы сразу спрашиваем — сколько лет человек не ест животную пищу. И в большинстве случаев ответ — 5-6 лет…

Нет, я не говорю что вегетарианство вредно. Многие микроэлементы и витамины можно получить из растительной пищи, но очень важно питаться сбалансированно. А это требует денежных и временных затрат. При переходе на растительную пищу важно дополнительно принимать витамины и микроэлементы в таблетках, если нет возможности обеспечить себя всем необходимым комплексом через пищу.

То же самое касается и людей, придерживающихся строгих диет с целью похудения. Часто вместе с лишним весом люди теряют и здоровье из-за дефицита витаминов и микроэлементов, а потом удивляются: почему ногти слоятся и волосы выпадают…

Витамины содержатся в натуральных продуктах, большая часть необходимых организму полезных веществ  содержится в продуктах растительного происхождения, но некоторые есть только в продуктах животного происхождения. Очень важно качество витаминов: важно, чтобы они были созданы из натуральных компонентов и хорошо усваивались организмом. В Таиланде есть несколько фирм, выпускающих высококачественные витамины.

Одна из них, компания Vistra, производит витамины по новейшим  швейцарским технологиям с использованием высококачественного сырья. Большая часть этого сырья из Таиланда, но редкие компоненты они импортируют из Японии, Германии и других стран.

Витамины встречаются в виде таблеток, мягких ампул с жидким наполнителем, в виде порошка и раствора для инъекций. Также в Таиланде есть растения, листья, семена, корни и плоды которых содержат большое количество витаминов и микроэлементов. Их можно купить в виде капсул.

После написания этой статьи я поняла, что очень важно собрать все витамины м микроэлементы в одном месте и я создала новую категорию товаров «Витамины, минералы и аминокислоты» Тут вы найдете как чистые вещества, так и травяные капсулы, которые содержат внушительное количество полезных веществ. Очень много их в красном корейском женьшене,  капсулы с красным женьшенем вы также сможете найти в этом разделе.

 

Развеиваем мифы

  • Витамины не могут заменить еду. Одних витаминов не достаточно для здоровья. Нужна клетчатка, белки, жиры и углеводы и многие другие компоненты, которые мы получаем с едой
  • Витамины  плохо усваиваются без еды, их стоит употреблять во время еды
  • Витамины не являются структурными компонентами в организме, но они способствуют их синтезу
  • Витамины нельзя заменить белками, минералами, водой и углеводами
  • Витамины не обладают седативным эффектом, но некоторые витамины, минералы и аминокислоты способствуют восстановлению нервной системы, за счет чего при их длительном приеме появляется спокойствие и улучшается сон
  • Принцип «чем больше, тем лучше», тут не работает. Переизбыток витаминов так же вреден, как и их недостаток

 

Витамины, минералы и аминокислоты — это то, без чего наш организм не может долго существовать. Но все хорошо в меру.

Основная часть информации — перевод с тайского языка. Источник:  Блог медицинского университета Махидол, Бангкок.

Информация на нашем сайте — перевод с тайского языка ресурсов, которые сотрудничают с врачами и специалистами для предоставления достоверной информации. Тем не менее, контент на этом сайте предназначен только для дополнительной, общеобразовательной информации.

Материалы сайта не предназначены для диагностики или самолечения каким-либо образом и не заменят квалифицированное медицинское обследование и диагностику.

Если у вас есть болезнь или дискомфорт, обратитесь к врачу. Мы против самолечения, мы за разумный подход к оздоровлению.

Поделиться в соц. сетях

Каталог
Архив
Подписка
Наверх