СТАТЬИ

Коллаген как источник красоты и молодости

28.03.2013

морской коллагенКаждая женщина стремится продлить свою молодость,  в 30 лет(а кто-то и раньше) мы замечаем у себя первые морщинки и видим что с кожей что-то не так… Виной тому один из видов коллагена, отвечающего за упругость, гладкость и подтянутость кожи, синтез которого замедляется у женщин с 30 лет из-за гормональных изменений в организме. Но не стоит отчаиваться! На этот процесс можно повлиять, ведь выработка коллагена зависит от многих факторов, изменив которые мы можем продлить красоту и молодость своей кожи!

Коллаген – это фибриллярный белок, составляющий основу соединительной ткани (сухожилия, кость, хрящ, дерма и .т.п.) и обеспечивающий прочность и эластичность данной ткани. В  человеческом организме присутствует 28 разновидностей этого белка! При этом  коллаген составляет 35% белка тела и 70% белка кожи. Именно поэтому внешний вид нашей кожи так зависим от количества коллагена в организме.  С возрастом производство собственного белка коллагена сокращается и, если вы хотите продлить свою молодость, уже после 25-ти лет необходимо обращать внимание на питание, уход за кожей и телом. К сожалению, как только организм утрачивает способность вырабатывать коллаген естественным образом, это сразу отражается на состоянии кожи (появляются морщины, растяжки, кожа становится сухой, наблюдается общий упадок сил. Повлиять на выработку коллагена можно как снаружи, так и изнутри. Главные враги синтеза коллагена- алкоголь, курение, свободные радикалы, транс жиры, злоупотребление солнечными ваннами и соляриями, а так же несбалансированное питание.

Синтез коллагена – сложный многостадийный процесс, для которого необходимо достаточное количество витаминов и минералов и микроэлементов. Процесс протекает в клетках соединительной ткани организма, которые синтезируют внеклеточный матрикс, и ряд стадий вне этих клеток. Самыми важными для построения полноценной молекулы коллагена являются аминокислоты, образующиеся в результате расщепления белков пищевых продуктов. Если в организме не хватает хотя бы одной аминокислоты (особенно незаменимой), образование белков, в т.ч. коллагена и эластина(который тоже в ответе за молодость нашей кожи) приостанавливается. Следует уделить особое внимание содержанию в пище полноценного белка (который содержит в себе 18-20 аминокислот, в т.ч. 8 незаменимых).

Первое, что мы можем сделать для сохранения молодости- это пересмотреть свое питание:

  • Клубника, цитрусовые, киви,  ананас, капуста, помидоры и кресс-салат богаты  Витамином С, он нужен для выработки коллагена, придающего вашей коже упругость.
  • Продукты, содержащие Витамины А, Е, С способствуют выработке коллагена и эластина, которые придают коже упругость и эластичность, и способствует уменьшению растяжек на коже.
  • Исключите из рациона питания копчёное мясо, колбасу и окорока (по крайней мере, из магазина), откажитесь от десертных вин, крепких спиртных напитков и сигарет.
  • Селен и цинк также необходим организму для выработки глутатиона – кислоты, нейтрализующей свободные радикалы, которые разрушают коллаген и эластин кожного покрова
  • В перловке есть лизин, который участвует в выработке коллагена
  • Кокосовое масло содержит  92% насыщенных жирных кислот, то есть не допускает образование свободных радикалов и транс жиров. Кроме того кокосовое масло нормализует выработку гормонов, останавливающих старение организма.
  • Яванская куркума    содержит кальций, железо, фосфор и йод. Витамины: С, К, В2, ВЗ. Плюс яванская куркума нормализует выработку гормонв. Если выработка коллагена приостановилась именно из-за гормонального сбоя- яванская куркума исправит это. К сожалению в России она еще не доступна в открытой продаже, но капсулы с яванской куркумой можно заказать в интернет-магазине. Но больше полезных веществ содержит сок яванской куркумы. Её сок входит в состав тайского питьевого сока Ayura Pinklady . Кроме куркумы этот сок содержит полезные тайские корешки, а так же черничный сок и сок нони, которые тоже стимулируют выработку коллагена.  Многие, кто принимал этот сок заметили как кожа всего тела стала более гладкая и подтянутая.
  • Еще один тайский корешок, который стимулирует выработку гормонов и коллагена- это пуэрария мирифика , но этот корешок имеет ряд противопоказаний: возраст до 20 лет, онкология, воспалительные процессы , наличие уплотнений, опухолей, кист и новообразований. Если что-то из этого списка у вас есть- пуэрария не для вас, если же нету-  уже через месяц приема вы увидите глобальные изменения своего лица и тела.

Теперь поговорим о внешнем воздействии. Для выработки коллагена надо, чтобы кожа снабжалась кровью достаточно – тогда она начнет получать питательные вещества и кислород в необходимых количествах. Первый шах к молодости- это привычка к самомассажу или к профессиональному массажу лица и тела. Здорово омолаживает кожу массаж горячими мешочками. Массаж лица горячими травяными мешочками можно делать и самостоятельно- в нем нет ничего сложного. Главное знать технику, с ней вы можете познакомиться в статье.

Кроме массажа существует множество косметических средств содержащих коллаген или стимулирующих его выработку. Очень важно знать, какой именно коллаген входит в состав этих средств.

Коллаген животного происхождения  не обладает способностью проникать в глубокие слои кожи. Правда, и этот коллаген приносит вполне ощутимую пользу: плёнка, которую он образует на поверхности кожи, удерживает воду и пропускает воздух. Именно благодаря этому свойству препараты с таким коллагеном увлажняют, смягчают и подтягивают кожу.

Гидролизованный коллаген. Этот вид коллагена проникает сквозь защитный слой кожи и включается в метаболические реакции организма, питая и увлажняя кожу изнутри. Именно об этом говорят производители, когда упоминают в аннотациях «питательное действие» препаратов с коллагеном.

Морской коллаген добывается из кожи глубоководных рыб имеет трансдермальные свойства, то есть он проникает сквозь кожу.  Возникшие сложности с сохранностью рыбьего коллагена при повышении температуры хранения, были успешно преодолены со временем. Ведь коллаген, особенно рыбий – продукт нестойкий, достаточно присутствия небольшого количества кислой субстанции, вызывающей, например, размножение бактерий или незначительного повышения температуры белка, и уже через двадцать минут начинается разложения его частиц.

То есть пока самый оптимальный вид коллагена в косметике- это Гидролизованный коллаген. В некоторых источниках можно найти информацию о растительном коллагене- это миф. Коллаген вырабатывается только животными. Но  некоторые растительные компоненты похожи по действию на коллаген или стимулируют его выработку.

Кроме уже перечисленных куркумы и пуэрарии, синтез коллагена стимулируют глубоководные водоросли, «ведьмин орех»(гамамелис), экстракты высших грибов(кордицепс, линджи и тд), готу кола или  Центелла азиатская (Centella asiática )  и целый ряд других растительных компонентов.

морской коллаген с экстрактом глубоководных водорослейИз Тайской косметики по составу мне очень понравилась серия Collagen Blue Ozean от Мадам Хенг. Это мыло и жидкая сыворотка с очень похожим составом. Кроме гидролизованного коллагена этот набор содержит глубоководные водоросли- синие микро водоросли (Phormidium Persicinum) и бурые (ламинарии Digitata), богатые питательными веществами, минералами и протеинами, а так же экстракт ведьминого ореха (Hamamelis Virginiana). Все эти компоненты стимулируют выработку коллагена.

Phormidium Persicinum – также известной как алгэ «камень жизни».  Это водоросль с кальциевым «панцирем», которая растет в экстремальных условиях моря вот уже на протяжении 3-x миллионов лет. Она содержит легко усваиваемые протеины, распространенные у животных, растений и бактерий. Эти протеины  предотвращают вред, наносимый ультрафиолетовыми ДНК  и замедляют биологическое старение, обеспечивая защиту против окисления и увядания клеток.  В их составе содержатся медь, железо, йод, цинк и другие неорганические элементы, стимулирующие клеточный обмен и повышающие активность биологических реакций.

Ламинария Digitata содержит в большом количестве аминокислоты, минералы, витамины, йод и редкие микроэлементы, которые питают и защищают кожу. Мощный антиоксидант. Деликатно улучшает циркуляцию крови, увлажняет, замедляет процессы старения, повышает эластичность кожи и выводит токсины — настоящая “суперпища для кожи”.

Все, кто пробовал эту серию отмечают преображение кожи уже через неделю- морщины разглаживаются, повышается тонус и сглаживается «фактурность» кожи».  Кроме того этот комплект разглаживает мелкие шрамы — как выпуклые, так и выемки. Жидкий коллаген мгновенно впитывается кожей и очень легко усваивается. Можно использовать мыло и жидкий коллаген как в комплексе так и по отдельности.

коллагеновый кремТак же для ухода за лицом увядающей кожи отлично подходит тайский крем LIFT-UP-CREAM. Он так же содержит гидролизованный коллаген, плюс экстракты, стимулирующие выработку коллагена- куркумы(турмерик) и грибной экстракт. А так же экстракт виноградных косточек и алоэ-вера гель. Это любимый крем многих женщин за 40- результат заметен уже через неделю.

И крем и жидкий коллаген можно использовать не только на лица, но и на область декольте. Отлично разглаживают и подтягивают кожу шеи.

Для ухода за телом в Таиланде тоже есть замечательные кремы с коллагеном. Если вы просто хотите вернуть коже упругость- это крем «РORNTHAP» в состав которого входит коллаген, витамин С и рисовое молочко, но если же вас не устраивают ваши объемы и намечается целлюлит- здесь надо средство по-серьезнее.

Антицеллюлитный крем  «ISME»   кроме активных экстрактов, расщепляющих подкожные жиры содержит так же  гидролизованный коллаген и экстракты морских водорослей, что в результате дает не только уменьшение объемов, но и омоложение кожи. После регулярного применения уходят растяжки, кожа становится упругой и подтянутой.

Как видите, можно продлить свою молодость. Было бы желание.  Но все надо делать в комплексе. Здоровое питание+ физическая активность + хороший уход  = хорошее самочувствие и молодой, свежий вид! Запомните эту формулу и будьте здоровы!

 

Поделиться в соц. сетях

Каталог
Архив
Подписка
Наверх