Астаксантин — один из моих любимых нутрицевтиков, который помог мне восстановиться после инсульта.
Когда я оформляла карту товара, было не много информации в русскоязычных и англоязычных источниках. А тут у клиентки появился вопрос и я пошла искать — нет ли новых исследований.
А они есть! При чем на моем любимом медицинском портале Бангкокского университета Махидол от 2023 года.
Описание карты товара я составляла по японским научным исследованиям, которые меня очень впечатлили, теперь можно дополнить тайскими.
В тайской статье я уже нашла ответ на вопрос — можно ли принимать астаксантин при низком кровяном давлении.
В японских исследованиях говорилось что нельзя, а в тайских указано, что можно в небольших дозировках. Чтобы начались проблемы с давлением, суточную дозу надо увеличить в 10 раз!
Ладно, перейдем к делу) Информация ниже — перевода с тайского научной статьи блога медицинского университета Махидол.
Астаксантин — разновидность каротиноидов. Это красный пигмент, созданный микроскопическими водорослями (Haematococcus pluvialis) при стрессе.
Каротиноиды представляют собой мощную группу фитохимических веществ. Часто встречающийся в желтых, оранжевых и красных овощах и фруктах, он является мощным антиоксидантом. Он защищает растения от ультрафиолетовых (УФ) лучей солнечного света и канцерогенов в окружающей среде. Помогает предотвратить образование вредных свободных радикалов. На сегодняшний день обнаружено 600 видов каротиноидов, из них около 50 видов содержатся во фруктах и овощах. Есть 6 типов каротиноидов, которые мы едим, и которые стали звездными антиоксидантами: альфа-каротин, бета-каротин, криптоксантин, ликопин, лютеин и зеаксантин.
Еще одно вещество в группе Семейство каротиноидов Самый популярный и природный антиоксидант — астаксантин. Он обычно встречается в природе в виде красно-розового вещества, содержащегося в лососе, икре, креветках и панцире крабов — эти животные питаются водорослями и получают из них астаксантин. Водоросли при воздействии солнца в ответ окрашивает их внешнюю оболочку в красный цвет. Это помогает защититься от вредных ультрафиолетовых лучей. Но тело этого человека не может производить вещества такого типа. Мы получаем это вещество из пищи, которую едим, в очень небольших количествах. Например, в 200 граммах лосося содержится всего 1 миллиграмм астаксантина.
Что касается химической структуры астаксантина (3,3′-дигидрокси-β-β’-каротин-4-4′-дион), то он имеет строение в виде Бета-каротина, насыщенного кислородом, Основная структура состоит из углеводородного ядра. Атомы углерода соединены между собой двойными связями, называемыми полиенами. Оба конца представляют собой замкнутые кольца (иононовые кольца) углеводородов. На конце кольца находятся гидроксильные и кислородные группы. Полиеновая структура играет важную роль в химических реакциях. Он обладает характеристиками поглощения световых волн, а также липофильными свойствами, а кольцо довольно полярно. Его полярность уменьшается, когда астаксантин этерифицируется.
Астаксантин можно обнаружить сам по себе или в химических реакциях с белками, называемыми полисахаридами. Каротинопротеины или могут реагировать с липопротеинами, называемыми каротинолипопротеинами. Кроме того, свойства астаксантина включают появление твердого вещества от розового до темно-красного цвета, нерастворимого в воде. Но он растворим в жирах, имеет химическую формулу C40H52O4 и имеет молекулярную массу 596,8 г/моль.
Его можно разделить по способу экстракции, который в настоящее время извлекается из двух основных источников: синтезированный астаксантина (Синтетический астаксантин) и экстрагированный из природного сырья астаксантин (Натуральный астаксантин). Синтетический получается дешевле, но натуральный эффективнее.
Процесс синтезирование астаксантина с использованием химического процесса является коммерческой тайной и не разглашается. Процесс синтеза запатентован каждой компанией.
Натуральный астаксантин бывает растительного и животного происхождения — в Таиланде компания Vistra производит астаксантин из глубоководных морских водорослей, а компания Mega — выпускает масло криля, богатое астоксантином. Так же астаксантин могут добывать из креветок и крабов.
Астаксантин доступен во всем мире в качестве антиоксидантной добавки., он обладает свойствами, которые помогают поддерживать здоровье глаз, полезны для мозга, питают здоровье сердца, кожи и помогают уменьшить воспаление.
Астаксантин повышает выносливости во время тренировок. Однако открытие благотворного воздействия астаксантина на человека все еще относительно ново. Большинство испытаний было проведено на животных, и для подтверждения его эффективности необходимы дальнейшие исследования на людях. Пока были проведены исследования только в небольших группах добровольцев, но результаты впечатлили исследователей.
Научные исследования показали Важные свойства антиоксидантной активности астаксантина. Установлено, что его антиоксидантная эффективность выше, чем у бета-каротина, лютеина, зеаксантина и кантаксантина, а так же:
- примерно в 10 раз выше, чем витамин Е (α-токоферол)
- примерно в 500 раз, витамин С
- в 6000 раз, CoQ10 в 800 раз,
- в 550 раз выше катехина из зеленого чая
- в 75 раз выше альфа-липоевой кислоты
- выше бета-каротина в 40 раз
- выше, чем в экстрактах из виноградных косточек в 17 раз
Астаксантин имеет жирорастворимые свойства, благодаря своей уникальной структуре он может проникать и действовать во всех органах, таких как глаза, мозг, сердечно-сосудистая система, мышцы, связки, суставы и кожа. Следовательно, он может защищать клетки как изнутри, так и снаружи, чем отличается от других антиоксидантов который может защитить только что-то одно.
Астаксантин обладает способностью действовать как антиоксидант, передавая водород и электроны непосредственно свободным радикалам, нейтрализуя их.
Чем полезен астаксантин?
1. Высокое содержание антиоксидантов Исследования показывают, что астаксантин является одним из самых мощных природных антиоксидантов. Его часто называют « королем каротиноидов », поскольку его антиоксидантная способность намного выше, чем у витамина С, витамина Е и бета-каротина .
- Исследования показали, что астаксантин и другие каротиноиды обладают очень высокой антиоксидантной активностью. Астаксантин не только уменьшает воспаление, но и ускоряет регенерацию: укрепляет иммунитет организма.
- Рандомизированное исследование показало, что добавление астаксантина улучшает иммунный ответ участников и уменьшает окислительный стресс, тем самым «стирая» специфические маркеры, указывающие на повреждение ДНК, которое может привести к заболеванию в более позднем возрасте.
2. Онкология. Астаксантин обладает антиоксидантными свойствами и помогает уменьшить воспаление, при этом может оказывать противораковое действие и может помочь предотвратить распространение раковых клеток.
- Одно исследование на людях показало, что астаксантин имеет как краткосрочные, так и долгосрочные преимущества при лечении рака молочной железы. В том числе помогает замедлить рост клеток рака молочной железы
-
Исследования показали, что одним из преимуществ для здоровья является то, что астаксантин может помочь предотвратить рак. Было обнаружено, что астаксантин может помочь предотвратить рак толстой кишки, желудочно-кишечной системы, мочевыделительной система и может помочь ингибировать опухолевидное образование, стимулирует иммунную систему у мышей
- Исследования на мышах показали, что астаксантин замедляет рост клеток рака молочной железы в опухоли. Но в некоторых случаях прием астаксантина после образования опухоли увеличивает скорость ее роста.
3. Способствует здоровью мозга и нервной системы. С возрастом повышается риск развития неврологических расстройств, таких как болезнь Альцгеймера или Паркинсона. Это приводит к увеличению потери нервных клеток в мозге и появлению различных симптомов, таких как потеря памяти, спутанность сознания и беспокойство.
- Многие новые исследования показали, что астаксантин может быть полезен для здоровья мозга. Обладает свойствами защищать нервную систему за счет снижения окислительного стресса и воспаления
- Исследования на животных, в которых добавлялся астаксантин, показали, что он увеличивает образование новых клеток мозга и улучшает пространственную память у крыс
- Рандомизированное контролируемое исследование 2012 года с участием 96 человек среднего и пожилого возраста с хронической возрастной забывчивостью показало, что прием добавок астаксантина в течение более 12 недель значительно улучшал память, обучение и мышление.
- Исследования показали, что прием астаксантина от 6 месяцев восстанавливает чувствительность онемевших конечностей, решает проблему «холодных рук и ног».
4. Полезен для здоровья глаз
Астаксантин обладает антиоксидантным действием, как следствие предотвращение и восстановление дегенеративных заболеваний сетчатки у пожилых людей и больных диабетом. Астаксантин Помогает предотвратить накопление кислоты в глазах, вызывающей усталость глаз. Улучшает зрение, снижает утомляемость глаз при солнечном свете, помогая защитить глаза от ультрафиолетовых лучей.
- Исследование 2008 года показало, что астаксантин защищает сетчатку от окислительного повреждения. Таким образом, астаксантин может принести пользу пожилым людям с возрастной дегенерацией желтого пятна (ВМД) и катарактой
- Исследование с участием 48 взрослых с болью в глазах показало, что астаксантин является одной из добавок, которая может помочь уменьшить усталость глаз
- В небольшом эксперименте, проведенном в Японии, приняли участие 59 мужчин и женщин в возрасте 20–64 лет, страдавших от усталости глаз при регулярном использовании компьютера. Было обнаружено, что прием 9 мг астаксантина один раз в день в течение 6 недель приводил к небольшому улучшению зрения по сравнению с группой, принимавшей плацебо. Но никакой пользы не было обнаружено у участников исследования моложе 40 лет
5. Защищает сердце. Обзор по меньшей мере 8 клинических исследований показывает, что добавки астаксантина могут помочь при воспалении и окислительном стрессе у пациентов из группы риска или у пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Общеизвестно, что накопление холестерина ЛПНП в организме сопряжено с риском закупорки артерий, вызывающей высокое кровяное давление и оказывает прямое влияние на возникновение сердечно-сосудистых заболеваний. Было обнаружено , что соединения группы каротиноидов, включая бетакаротин, кантаксантин и астаксантин, помогают ингибировать окисление ЛПНП-холестерина который играет важную роль, в итоге астаксантин помогает снизить вероятность возникновения засоров в сердечно-сосудистой системе
- Исследования показывают, что добавки астаксантина могут помочь предотвратить атеросклероз. Это накопление жира и холестерина в артериях. Таким образом, астаксантин может оказывать защитное действие против сердечно-сосудистых заболеваний
- Исследование 2006 года выявило влияние астаксантина на крыс с высоким кровяным давлением. Результаты этого исследования показывают, что астаксантин может помочь улучшить уровень эластина и толщину стенок артерий.
6. Помогает снизить уровень триглицеридов.
- Исследования показали, что прием 6–18 мг астаксантина ежедневно в течение 12 недель может помочь снизить уровень триглицеридов. И помогает повысить уровень хорошего холестерина (ЛПВП), что соответствует предыдущим исследованиям употребления в пищу продуктов, содержащих астаксантин, берберин, поликозанол (Policosanol), дрожжи, красный дрожжевой рис, коэнзим Q10 и фолиевую кислоту в течение 4 недель. Было обнаружено, что они помогают повысить уровень хорошего холестерина (ЛПВП) и снизить уровень общего холестерина, плохого холестерина (ЛПНП) и триглицеридов у людей с аномальным уровнем холестерина.
7. Расстройство пищеварения (диспепсия). Исследование показало, что прием 4 мг астаксантина ежедневно в течение 4 недель может помочь уменьшить симптомы кислотного рефлюкса у людей с диспепсией
8. Мужское бесплодие
- Исследование с участием 30 мужчин, ранее страдавших бесплодием, показало, что прием 16 мг астаксантина ежедневно в течение 3 месяцев увеличивает вероятность наступления беременности у мужчин с возможным бесплодием. Было обнаружено, что астаксантин улучшает подвижность сперматозоидов и увеличивает способность сперматозоидов оплодотворять яйцеклетки. Однако необходимы дальнейшие подтверждающие исследования на более крупных экспериментальных группах
9. Снижает симптомы менопаузы
- Исследования показали, что употребление продуктов, содержащих астаксантин, витамин D3, ликопин и цитрусовые биофлавоноиды (MF Afragil), каждый день в течение 8 недель, может помочь уменьшить симптомы менопаузы, такие как приливы, боли в суставах и перепады настроения. и проблемы с мочевым пузырем
10. Снижает воспаления. Воспаление — это иммунная реакция организма. А хроническое воспаление может привести к таким заболеваниям или состояниям, как диабет, рак и болезни сердца.
- Многичисленные исследования показали, что астаксантин может помочь снизить уровень маркеров воспаления в организме. Это может быть очень полезно и может помочь снизить риск некоторых хронических заболеваний.
- Существуют также исследования, которые показывают, что продукты, содержащие астаксантин, лютеин, витамины А, витамин Е и сафлоровое масло, принимаются трижды. в день в течение 8 недель может помочь уменьшить боль у людей с ревматоидным артритом.
11. Полезен для здоровья кожи.
- Некоторые исследования показывают, что прием добавок астаксантина по 2–3 мг два раза в день или 4 мг 1 раз в день в течение 6 недель может улучшить эластичность кожи.
- Разглаживает морщины и повышает упругость кожи у женщин и мужчин среднего возраста: увлажняет кожу, снимая сухость и шелушение. Это согласуется с данными другого исследования 2012 года с участием женщин в течение 8 недель, которое показало, что прием 6 мг астаксантина вместе с астаксантином для местного применения (крем, сыворотка, маска) может помочь разгладить морщины, очистить кожу от темных пятен, повышает тонус кожи.
- Исследование показало, что астаксантин значительно эффективен в лечении симптомов атопического дерматита у лабораторных крыс. Однако для подтверждения этого результата необходимы дальнейшие исследования.
- Исследование, профинансированное небольшой компанией (AstaREAL) среди здоровых мужчин, обнаружили, что прием 3 мг астаксантина два раза в день в течение 6 недель значительно уменьшает площадь морщинистой кожи вокруг глаз («гусиные лапки»)
- Астаксантин может помочь защитить кожу от повреждения ультрафиолетом (УФ) в рандомизированном двойном слепом плацебо-контролируемом исследовании было обнаружено, что астаксантин может помочь защитить кожу от повреждений, вызванных ультрафиолетом, и помочь сохранить ее здоровье.
12. Повышает эффективность тренировок. Было проведено множество исследований астаксантина, показавших, что он может помочь повысить выносливость при физических нагрузках. Уменьшить усталость после тренировки и предотвратить повреждение мышц, вызванное физическими упражнениями Однако исследования по этому вопросу дали противоречивые результаты. Соответствующие исследования заключаются в следующем.
- Исследования на животных, такие как исследование на крысах, показали, что астаксантин улучшает выносливость крыс при плавании
- Исследования показали, что астаксантин может помочь предотвратить повреждение мышц, вызванное упражнениями у крыс, бегущих на беговой дорожке
- Исследования на людях показали, что прием 4 мг астаксантина ежедневно в течение 4 недель сокращает время, необходимое для преодоления 20 километров на велосипеде (на 121 секунду, по сравнению с 19 секундами в группе плацебо). То есть у спортсменов. имел большую выходную мощность.
- Плацебо-контролируемое исследование показало, что прием 4 мг астаксантина ежедневно в течение 6 месяцев повышает выносливость и силу у мужчин, которые регулярно тренируются
- Исследование с участием футболистов-мужчин показало, что прием 4 мг астаксантина в течение 3 месяцев снижал уровень повреждения мышц после тренировки в течение 2 часов по сравнению с группой плацебо
- Пример исследования, которое было признано неэффективным: было обнаружено, что ежедневный прием продуктов, содержащих астаксантин, лютеин и сафлоровое масло в течение 3 недель, не уменьшает болезненность мышц и не улучшает мышечную работоспособность после тренировки. По сравнению с группой, получавшей только сафлоровое масло.
13. Укрепляет иммунитет. При чем именно укрепляет, а не стимулирует.
- Исследования показали, что введение в рацион астаксантина в течение 6 месяцев снижает гипер-ответ иммунитета, снижая аллергические реакции.
- Другие исследования показали, что регулярный прием астаксантина повышает сопротивляемость организма к вирусам и бактериям
14. Лечит и снимает зуд от сыпи. Астаксантин помогает справиться с аллергическими высыпаниями на коже за счет смягчения кожи и снижения аллергической реакции.
15. Помогает подавить боль в теле. Астаксантин обладает болеутоляющими свойствами, уменьшает воспаление в теле, суставах и сухожилиях. В медицине экстракт красных водорослей используется в качестве вспомогательного средства для облегчения боли, потому что он обладает способностью останавливать химические вещества, вызывающие боль и воспаление.
Действие астаксантина, согласно японским исследованиям:
- Укрепление здоровья глаз, снимает усталость глазных мышц, улучшает кровообращение в глазах. Предупреждает и эффективно борется с уже имеющимися дегенеративными изменениями, катарактой, глаукомой, вызванными, как возрастными, так и диабетическими изменениями. Возвращает способность глаз различать мелкие детали, а также снимать напряжение во время длительной работы и такие состояния как сухость, усталость и помутнение зрения.
- Укрепление здоровья сердца за счет увеличения уровня ЛПВП и снижения уровня триглицеридов, восстанавливает целостность и эластичность кровеносных сосудов.
- Нормализует давление
- Снижение риска различных видов рака.
- Успокаивает гиперактивный иммунный ответ
- Помогает снизить аллергические реакции
- Защищает кожу и глаза от солнечной радиации и фотостарения
- Омолаживает кожу, сглаживая морщинки, устраняет возрастные пятна и капиллярные сетки(включая купероз), стимулирует выработку коллагена.
- Нормализует выделение жира кожей, решает проблему чрезмерной жирности
- Устраняет симптомы сахарного диабета, при длительном приеме нормализует уровень сахара, предупреждает повреждение почек при высоком уровне сахара.
- Укрепляет мышцы и суставы, устраняет мышечную слабость
- Улучшает состояние при болезни Альцгеймера
- Предотвращает развитие инфекций и распространение бактерий в ЖКТ
- Увеличивает количество и активность лимфоцитов
- Обладает противогрибковой активностью
- Защищает ДНК от оксидативного повреждения (стресса)
- Очищает и укрепляет сосуды
- Снижает уровень холестерина
- Помогает при варикозе: предотвращает образование тромбов, укрепляет и восстанавливает прочность и эластичность вен.
- Защищает и восстанавливает клетки мозга и нервные клетки
- Предупреждает наступление бесплодия, смягчает или полностью устраняет симптомы простатита, улучшает качество и подвижность сперматозоидов
- Помогает при астме, имеет антигистаминное воздействие
- Помогает облегчить боль, связанную с ревматоидным артритом, туннельным синдромом, и такие заболевания артрита как ″теннисный локоть″ и тендинит. По последним данным, артриты и артрозы суставов связывают с хроническими воспалениями в организме.
Что нужно знать об астаксантине и рекомендуемая дозировка применения астаксантина
Источниками пищи с высоким содержанием астаксантина являются пойманный в дикой природе лосось, мелкие креветки (криль), морские водоросли, красная форель, омары, крабы, креветки, икра лосося и морской окунь. Концентрация астаксантина, обнаруженная в корме для креветок, составляет 1200 частей на миллион, а в водорослях Haematococcus pluvialis — 40 000 частей на миллион, это самая высокая концентрация.
Получение астаксантина из пищи: употребление 4 унций (около 113 граммов) выращенного лосося обычно обеспечивает около 1 мг астаксантина, в то время как такое же количество дикого лосося дает примерно на 4,5 мг больше астаксантина, но астаксантин разрушается при высокой температуре, то есть он усваивается только из продуктов, не прошедших термическую обработку.
Рекомендуемая дозировка астаксантина : в настоящее время недостаточно информации для определения подходящего диапазона доз добавок астаксантина. Дозировка зависит от возраста и состояния здоровья.
Общие исследования рекомендуют оптимальную дозу 4–12 мг в день (1–3 приема во время еды) в зависимости от потребностей. Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) рекомендует не более 12 мг в день.
Исследования показали, что существуют разные рекомендуемые дозы. Например, Всемирная организация здравоохранения сообщает, что подходящее количество ежедневного потребления астаксантина составляет 0,34–0,85 мг/день.
Другое исследование показало, что потребление 165 граммов лосося обеспечивает организм 3,6 миллиграммам астаксантина, чего достаточно для удовлетворения ежедневных потребностей организма. Кроме того, астаксантин в виде пищевых добавок каждая компания имеет разные рекомендации по его приему, например у взрослых (18 лет и старше), если принимать его в качестве общего антиоксиданта.
Большинство производителей рекомендует употреблять по 4–8 мг астаксантина 1–3 раза в день во время еды.
- При расстройстве пищеварения рекомендуется употреблять 4 мг астаксантина ежедневно.
- Для повышения работоспособности некоторые производители рекомендуют принимать 1 мг астаксантина до и после тренировки
- 4 мг утром во время еды людям с высоким уровнем холестерина.
- Здоровым людям после 40 лет для профилактики рекомендуется ежедневно принимать дозы астаксантина 4 мг ежедневно в течение 12 недель
- Для мужчин с бесплодием рекомендуется принимать астаксантин по 16 мг ежедневно в течение трех месяцев.
- Для омоложения кожи рекомендуется принимать по 1 капсуле 2 мг астаксантина два раза в день, утром и вечером или 4 мг с утра в течение 6 недель.
- При трансплантации органов рекомендуется принимать 12 мг астаксантина в течение года.
Как принимать астаксантин: Добавки астаксантина следует принимать во время еды. Особенно с продуктами, содержащие жир или масло для увеличения абсорбции и усваиваемости астаксантина.
Выбор добавок астаксантина : следует выбирать натуральные продукты с астаксантином, а не синтетический астаксантин, который часто содержит добавки и может быть не очень полезен для здоровья. Для максимальной пользы для здоровья
Исследования показали, что природный астаксантин в 20 раз эффективнее удаляет свободные радикалы, чем синтетический астаксантин. Однако продукты из натурального астаксантина не являются обязательными. И количество использованного имеет значение. Вы всегда должны следовать соответствующим инструкциям на этикетке продукта и проконсультироваться с врачом или фармацевтом перед использованием.
Безопасность астаксантина : Астаксантин, полученный из обычного рациона безопасен. Астаксантин в форме добавки был изучен и доказал свою безопасность при приеме в дозах 4–40 мг в день в течение 12 недель и при совместном приеме по 4 мг в день в течение 12 месяцев.
Побочные эффекты астаксантина
Побочные эффекты астаксантина наблюдаются только в форме добавки при приеме в очень высоких дозах более 48 мг в день. При рекомендуемых дозировках обычно ни один из известных побочных эффектов не проявляется, все описанные возможные побочные эффекты возможны только при передозировке.
Побочные эффекты, которые возможны при передозировке:
- покраснение стула,
- изменение уровня гормонов,
- снижение уровня кальция в крови,
- снижение артериального давления,
- возникновение болей в животе,
- усиление стула,
- изменения в сексуальное влечение,
- повышенная пигментация кожи
При возникновении любого из этих побочных эффектов следует уменьшить дозировку или прекратить прием.
Противопоказания :
- Люди с аллергией на морепродукты, если астаксантин не из водорослей.
- Непереносимость астаксантина
- Не рекомендуется использовать этот продукт беременным и кормящим женщинам, а так же детям, так как нет достаточно данных и не проводились исследования на влияние астаксантина на развитие плода и развитие ребенка.
- При высокой дозировке может вызывать низкое кровяное давление. Следует быть осторожным при использовании его вместе с травами или лекарствами для снижения артериального давления, так как астаксантин может усилить их действия.
- Астаксантин блокирует фермент 5-альфа-редуктазу (5-альфа-редуктазу), снижая уровень мужского гормона тестостерона. При передозировке может иметь побочные эффекты, вызывающие у мужчин снижение сексуального влечения, увеличение груди и уменьшение объема спермы. Так же снижение тестостерона может привести к сексуальной дисфункции, депрессии и набору веса. Эти побочные действия может вызвать совместный прием астаксантина с препаратами, блокирующими фермент 5-альфа-редуктазу.
- Астаксантин в высоких дозировках может снижать уровень кальция в крови. Следует с осторожностью применять людям состеопорозом, с заболеванием паращитовидной железы или с низким уровнем кальция в крови.
- Астаксантин может вызывать снижение уровня сахарав крови. Следует быть осторожным с приемом астаксантина с сахарным диабетом, с пониженным уровнем сахара в крови. (гипогликемия), и при приеме растительных и обычных лекарственных средств, влияющих на уровень сахара в крови. Поэтому в этих случаях его употребление должно осуществляться под руководством врача.
Отзывы и личный опыт применения астаксантина.
С астаксантином я познакомилась больше 10 лет назад. У мамы начало резко падать зрение и я искала ей средство для восстановления глаз. Пропив месяц по 1 капсуле в 4 мг астаксантин мама заметила что у нее на ногах рассосались сосудистые звездочки на ногах! Всего за месяц! Зрение улучшилось только через 3 месяца. Общаясь по скайпу заметила что у неё вернулась живость ума (последние года она немного «подтормаживала»).
Спустя несколько лет я ощутила на себе действие астаксантина: жизнь в продолжительном стрессе с недостатком сна привела меня к инсульту. Я не думала, что до этого можно дойти в 34 года… на сосуды ничего не пила. А тут… Сразу после приступа я выпила усиленную дозу мукуны и 3 капсулы астаксанита. Дальше продолжила прием по 2 капсулы утром и вечером. Совместно с массажами подвижность руки и ноги практически полностью восстановилась за неделю. Продолжила пить дальше, шов внутренний после операции стал мягче, перестал тянуть Тело заметно подтянулось. От последствий инсульта не осталось ни следа. Еще одно последствие стрессов — фибромиалгия, тоже стала меньше беспокоить.
Отзывы наших клиентов, дословно:
Александра: Ну, что могу сказать… Штука стоит своих денег. Помогла брату «убежать» из пред-инсультного состояния. Симптоматика была очень говорящая, состояние довольно тяжелое, да и скачки давления в сочетании с напряженной работой и бессонницей дополнительно ухудшали ситуацию. Но благодаря астаксантину обошлось. Хватило 1 банки для возвращения к норме, причем, по-моему, он пил всего по 1 капсуле в день. Эффект начал чувствовать где-то на второй неделе, не раньше. А вот маме астаксантин не подошел, оказался слишком «активен»: через 1,5 недели стало хуже с головой (стала хуже реагировать на перемену погоды, заметно ухудшилась память). Я так понимаю, это было некое «обострение» из-за чистки сосудов или индивидуальная непереносимость. Можно было бы поэкспериментировать с дозировкой (пила по 1 в день), но мы побоялись. А вот брат попросил добавки — очень понравился эффект на мозг и самочувствие=)
Светлана: После принятия капсул, примерно через неделю, улучшилось самочувствие, ощущение как после отдыха в лесу или на природе. Помогает при ухудшении зрения (катаракта, глаукома), уменьшаются сосудистые звездочки (у меня уменьшились на ногах)
Алина: Зрение начало ухудшаться (дальнозоркость). При приеме этих капсул было такое ощущение, что глаза раскрываются, зрение становится лучше. И у меня первый раз в жизни перед этим случилось сильнейшее головокружение. Как-то быстро пришла в нормальное состояние. Но две капсулы в день у меня не пошли, слишком сильные ощущения были изнутри, в голове воздействие было сильнейшее. Пила по одной. Рекомендую!
Источники информации:
- RxList. « АСТАКСАНТИН ». (2023)
- Морские наркотики. « Астаксантин: источники, извлечение, стабильность, биологическая активность и его коммерческое применение — обзор ». (2014)
- Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии. « Антиоксидантная активность астаксантина и родственных ему каротиноидов ». (2000)
- Питание и обмен веществ. « Астаксантин уменьшает окислительный стресс и воспаление, а также усиливает иммунный ответ у людей ». (2010)
- Морские наркотики. « Множественные механизмы противоракового действия астаксантина ». (2015)
- Международный журнал молекулярной медицины. « Антипролиферация и индукция гибели клеток экстракта Phaffia rhodozyma (Xanthophyllomyces dendrorhous), ферментированного отходами пивного солода, на клетках рака молочной железы ». (2005)
- Противораковые исследования. « Эффект пищевого астаксантина на разных стадиях возникновения опухоли молочной железы у мышей BALB/c ». (2010)
- ГероНаука. « Нейропротекторные механизмы астаксантина: потенциальная терапевтическая роль в сохранении когнитивных функций с возрастом и при нейродегенерации ». (2017)
- Молекулярное питание и пищевые исследования. « Добавка астаксантина усиливает нейрогенез гиппокампа взрослых и пространственную память у мышей ». (2016)
- Журнал клинической биохимии и питания. « Влияние богатого астаксантином экстракта Haematococcus pluvialis на когнитивные функции: рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое исследование ». (2012)
- Журнал фармации и фармакологии. « Астаксантин, пищевой каротиноид, защищает клетки сетчатки от окислительного стресса in vitro и у мышей in vivo ». (2008)
- Современная медицинская химия. « Влияние многочисленных пищевых добавок, содержащих лютеин, астаксантин, цианидин-3-глюкозид и DHA, на аккомодационные способности ». (2014)
- Журнал клинической биохимии и питания. « Влияние диеты, содержащей астаксантин, на зрительные функции у здоровых людей: рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое параллельное исследование ». (2023)
- Будущая кардиология. « Астаксантин, окислительный стресс, воспаление и сердечно-сосудистые заболевания ». (2009)
- Морские наркотики. « Потенциальные антиатеросклеротические свойства астаксантина ». (2016)
- Биологический и фармацевтический вестник. «Антигипертензивный потенциал и механизм действия астаксантина: III. Антиоксидантные и гистопатологические эффекты у крыс со спонтанной гипертензией ». (2006)
- Азиатский журнал андрологии. « Комбинированное традиционное/антиоксидантное лечение мужского бесплодия «Астаксантином»: двойное слепое рандомизированное исследование ». (2005)
- Панминерва Медика. « МФ Афрагил® в лечении 34 симптомов менопаузы: пилотное исследование ». (2010)
- Питание и обмен веществ. « Астаксантин уменьшает окислительный стресс и воспаление, а также усиливает иммунный ответ у людей ». (2010)
- Центр медицинских исследований и исследований. « БиоАстин помогает облегчить боль и улучшить работоспособность у пациентов с ревматоидным артритом ». (2002)
- Акта Биохимика Полоника. « Косметические преимущества астаксантина для человека* ». (2012)
- ПЛОС ОДИН. « Эффективность астаксантина для лечения атопического дерматита на мышиной модели ». (2016)
- Питательные вещества. « Защитная роль астаксантина в повреждении кожи, вызванном УФ-излучением, у здоровых людей — рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое исследование ». (2018)
- Биологический и фармацевтический вестник. « Влияние добавок астаксантина на утомляемость, вызванную физическими упражнениями, у мышей ». (2006)
- Антиоксиданты и окислительно-восстановительная сигнализация. « Астаксантин ограничивает повреждение скелетных и сердечных мышц у мышей, вызванное физической нагрузкой ». (2003)
- Международный журнал спортивной медицины. « Влияние астаксантина на результаты гонок на время велоспорта ». (2011)
- Каротиноидная наука. « Пищевые добавки с богатой астаксантином мукой из водорослей улучшают силовую выносливость – двойное слепое плацебо-контролируемое исследование на студентах мужского пола» . (2008)
- Журнал спортивной медицины и физической подготовки. « Влияние добавок астаксантина на повреждение мышц и маркеры окислительного стресса у элитных молодых футболистов ». (2012)
- Нутрафуды. « Синтетический астаксантин значительно уступает астаксантину, полученному из водорослей, в качестве антиоксиданта и может быть непригоден в качестве нутрицевтической добавки для человека ». (2013)
- Дуангчан Хенгсават. Самый мощный природный антиоксидант в мире. Еда. 2011 г., стр. 15-16
- Доктор Ваннавимон Клайпрадит, доктор Маруй Ламправаттана: Ценность Это больше, чем просто цвет. Журнал пищевых технологий. Сиамский университет, 5-й курс. Выпуск 1, июнь 2009 г. – май 2010 г. Страницы 7–12 ⦁ Пищевая добавка доктора Чанвали Срисуко. с научными доказательствами. Журнал Департамента медицинского обслуживания, год 43. Выпуск 4, июль-август 2018 г. Страницы 39-40
- Лю Конн, П. Ф., В. Шальч и Т. Г. Траскотт, 1991. Взаимодействие синглетного кислорода и каротиноидов.Biolal. Желудочные воспалительные маркеры и интерлейкины у пациентов с функциональной диспепсией, получающих астаксантин. FEMS Immunol Med Microbiol 244-248.
- Лоренц, Р.Т. и Цисевски, Г.Р. 2000. Коммерческий потенциал микроводорослей Haematococcus как природного источника астаксантина. Биотехнология., 18:160-167
- Паризи В., Тедески М., Галлинаро Г. и др. Каротиноиды и антиоксиданты в итальянском исследовании возрастной макулопатии: мультифокальные изменения электроретинограммы через 1 год.
- Офтальмология, 2008 г., ⦁ Ивамото, Т., К. Хосода, Р.
- Хирано, Х. Курата, А. Мацумото, В. Мики. , М. Камияма, Х. Итакура, ⦁ Белкаро Г., Чезароне М.Р., Корнелли У. и др. М.Ф. Афрагил (R) в лечении 34 симптомов менопаузы: пилотное исследование.
- Panminerva Med 2010 ⦁ Амбати, Р.Р., П.С. Мои, С. Рави и Р.Г. Асватанаравана. 2014. Астаксантин: источник, экстракция, стабильность, биологическая активность и его коммерческое применение. Март, Drugs.12 (1): 128–152.
- Нагиб, YMA 2000. Антиоксидантная активность. астаксантина и родственных каротиноидов. J.Agric.Food Chem., 48: 1150-1154.
- Ямашита Э. Влияние пищевой добавки, содержащей астаксантин, на состояние кожи 91-95 .
- , Г. Хасегава, Н. Накамура, Дж. Такахаши и Т. Йошикава 2002. Астаксантин защищает β-клетки от токсичности глюкозы у мышей db/db с диабетом. Rep.7: 290-293. ⦁
- Хори С., Окуда С., Ямасита Т. и др. Очищенный лютеин канолы избирательно ингибирует определенные изоформы ДНКполимераз млекопитающих и снижает воспалительную реакцию.
- Gunther 2004. Роль каротиноидов в выборе потребителей и вероятные выгоды от их включения в продукты для потребления человеком. Тенденции в области пищевой науки и технологии.