СТАТЬИ

Лечение ревматоидного артрита и болей в суставах травами

Боль в суставах всегда «не к стати». Одна из причин боли в суставах — это артрит. Но артрит — это не одна болезнь, а целая группа, в которую входит более 120 подвидов, у каждого из которых свои причины, а, следственно, и свои способы лечения.

Одна из причин артрита — это скопление солей мочевой кислоты в суставах, но это не единственная причина. Именно поэтому при просьбе подсказать эффективные травы для лечения артрита нельзя сразу дать одну, универсальную схему лечения.

В поисках полезной информации я перечитала записи в медицинских блогах ведущих клиник Таиланда, научные исследования и справочники по лечебным тайским травам.

В итоге можно получилась интересная выдержка информации, которой я и поделюсь с вам в этой статье.

Артрит — это состояние, при котором воспаляются суставы и кости с последующим разрушением. Люди страдают от боли в суставах или отека, которые могут возникать по ряду причин. Существуют разные типы артрита, но наиболее распространенными являются остеоартрит и ревматоидный артрит.

Не инфекционный и не аутоиммунный артрит чаще встречается у пожилых людей, хотя сейчас это заболевание становится все «моложе». Его можно лечить разными способами, смягчая симптомы и улучшая здоровье суставов.

Термин «артрит» охватывает более 120 заболеваний и состояний, поражающих суставы, окружающие ткани и другие соединительные ткани, вызывающих боль, отек и скованность.

Артрит поражает почти каждого шестого американца, что делает его наиболее распространенным заболеванием в Соединенных Штатах. Наиболее распространенными типами артрита являются остеоартрит, подагра, фибромиалгия и ревматоидный артрит.

И, не смотря на то, что это огромная группа заболеваний, в целом, ее подразделяют по степени заболевания:

  1. Острый артрит одного сустава Может быть вызван подагрой, это может быть так же инфекционный или активный артрит, тендинит или воспаление кожи, прилегающей к суставу.
  2. Множественный артрит, если симптомы острые, большинство из них чаще всего вызвано каким-либо типом вирусной или бактериальной инфекции.
  3. Хроническое многосуставное воспаление может быть вызвано ревматоидным заболеванием, аутоиммунными заболеваниями, такими как СКВ или артериальной подагрой. Так могут проявляться некоторые виды рака или  бактериальная инфекция.

 

Артрит может быть вызван естественным ухудшением состояния суставов (например, остеоартритом), травмой, воспалением, инфекцией или без видимой причины. Артрит происходит от английского слова arthritis, которое имеет греческий корень arthron, сустав и itis, воспаление.

Симптомы артрита

Любой артрит сопровождается болью. Кроме боли в суставах может быть отек,  скованность. ограничение подвижности сустава. покраснение и жар

Характер боли различается в зависимости от типа артрита и его локализации, например,  при ревматоидном артрите часто бывает боль по утрам или в холодную погоду, так же при ревматоидном артрите возможны другие симптомы, такие как головокружение, потеря веса, воспаление лимфатических узлов. ревматоидный артрит так же моет привести к поражению внутренних оганов, дать осложнения на сердце и почки, так что важно его выявить и начать своевременное лечение.

На ранних стадиях пациенты часто говорят, что боль проходит после принятия утреннего душа. У пожилых людей или детей это может не сопровождаться болью, потому что пожилые люди меньше двигаются. У маленьких детей можно заметить, что ребенок не использует пораженную конечность.

Причины артрита

Существуют разные типы артрита, которые возникают в разных частях тела по разным причинам, среди них:

  • Возрастной износ суставов
  • Бактериальная или вирусная инфекция
  • Сбои и аномалии иммунной системы
  • Скопление кристаллов мочевой кислоты вокруг суставов
  • Нарушение обменных процессов
  • Травмы
  • Длительная неправильная нагрузка на суставы
  • Эндокринные расстройства, диабет,  патология щитовидной и паращитовидной желез
  • Врожденные особенности строения суставов, дисплазия.

 

Группы риска:

  • Люди с избыточным весом
  • Пожилой возраст
  • Спортивные травмы
  • Пол — женщины больше подвержены ревматическому артриту, в то время, как артрит от подагры чаше встречается у мужчин.

Виды артрита и способы лечения травами

Какой именно у вас вид артрита. может точно сказать только врач после проведения полного обследования, и уже после  плана лечения, который рекомендует врач, можно поддержать свой организм травами и тайскими бальзамами.

Артрит от подагры

Чаще всего поражает локтевые суставы, суставы больших пальцев ног и голеностопных суставов. Если у вас воспалилось запястье или пальцы рук, скорее всего это не подагра. Воспаление устава на столько сильное, что человек не может ходить. Суставы сильно опухают, становятся красными и горячими на ощупь. Чтобы определить подагру, врачи исследуют синовиальную жидкость, в которой при подагре находят кристаллы мочевой кислоты.

Анализ мочевой кислоты в крови не используется для диагностики, потому что во время артрита уровень мочевой кислоты в крови может быть низкий. А у людей, которые брали кровь, было обнаружено, что у них высокий уровень мочевой кислоты, может не быть  подагрического артрита.

Подробно о том, как победить подагру, я писала ТУТ. 

Если кратко — откорректировать питание, снизив количество еды, богатой пуринами, пропить травки для выведения отложения солей мочевой кислоты в суставах, местно наносить тайские бальзамы — при остром воспалении черный, потом можно перейти на бальзам с морингой — он ускорит процесс растворения мочевой кислоты из суставов.

Среди трав наиболее эффективны кошачий ус, моринга, трипхала,  черный галангал, куркумин и люцерна. В этой статье я не буду останавливаться на этом виде артрита, кому интересно, переходите по ссылке выше.

Ревматоидный артрит

Это аутоиммунное заболевание, которое приводит к хроническому артриту, оно развивается не сразу, а недели, месяцы и даже годы. При ревматоидном артрите часто пациенты замечают потерю аппетита и снижение массы тела. ревматоидный артрит часто повреждает пальцы и запястья с обеих сторон.

После пробуждения больные замечают «жесткость» рук в течении нескольких часов после пробуждения, опухание суставов, повышение температуры кожи над суставом, покраснение, но не так часто как при подагре.

Чем раньше вы узнаете о том, что у вас ревматоидный артрит и начнете лечение, тем лучше! Это может вас спасти от инвалидности, самое эффективное лечение в первые 2 года начала развития болезни. Тут лучше не «умничать», а довериться врачам! Ревматоидный артрит достаточно быстро разрушает суставы…

Параллельно с лечением, назначенным врачем,  можно поддержать себя травами:

  • Трипхала и моринга помогают эффективно бороться с ревматоидным артритом.
  • Куркумин облегчает боль и воспаление, вызванное ревматоидным артритом.
  • Люцерна ускоряет восстановление при ревматоидном артрите,  снимает боль в суставах, жесткость суставов, помогает сбалансировать кислотно-щелочной баланс в организме. Помогает предотвратить накопление мочевой кислоты и других кислот в суставах, что, как указано в книге Кэтрин Элвоол «Почувствовать миллион», когда ревматоидные пациенты использовали люцерну для лечения боли в суставах, было обнаружено, что пациентам стало удобнее сгибать руку и боль исчезла.
  • Капсицин или красный перец в составе тайских бальзамов или наружных мазей применяется местно для снятия боли при высыпаниях и покраснении кожи.
  • Тао-эн-он (Cryptolepis buchanani) облегчает состояние при  ревматоидном артрите, мышечных и суставных болях. Укрепляет иммунитет и очищает кровь. Расслабляет и смягчает мышцы и сухожилия.
  • Тиноспора сердцелистная (COMPAUND BORAPED)  – помогает при подагре, ревматоидном артрите и диспепсии. Имеет выраженный противовирусный эффект: блокирует размножение болезнетворных бактерий, микроорганизмов и вирусов.
  • Линчжи помогает при аллергических и аутоиммунных процессах (псориаз, ревматоидный артрит и полиартрит, склеродермия, волчанка, дерматозы, бронхиальная астма)
  • Clinacanthus siamensis(nutans)  эффективен при лечении ревматизма, обладает противовирусной, противоваспалительной и антиоксидантной активностью, стимулирует иммунитет. Входит в состав G-Herb.
  • Эврикома Длиннолистная (Pla lai Phueak или Тонгкат Али) ускоряет восстановление при ревматоидном артрите, ревматизме и подагре.
  • Природный астаксантин (вытяжка из красных глубоководных водорослей) успокаивает гиерактивный иммунный ответ при ревматизме, помогает облегчить боль, связанную с ревматоидным артритом, туннельным синдромом, и такие заболеванием артрита как ″теннисный локоть″ и тендинит.
  • Черный галангал помогает облегчить боль в спине, боль в теле и мышцах, снимает усталость. Помогает в лечении артрита и подагры.
  • Коллаген II типа в комплексе с циссусом четырехугольным эффективно принимать после снятия острой стадии ревматоидного и других видов артрита — они помогут восстановить хрящевую ткань поврежденного сустава.
  • Некоторые (не тайские) источник рекомендуют глюкозамин, но последние исследования показали, что у него есть неприятные побочные действия, приводящие к проблемам со здоровьем глаз. Поэтому я тут вам его не рекомендую и его нет в нашем ассортименте.  Коллаген II типа в комплексе с циссусом четырехугольным дают лучшие результаты в восстановлении хрящевой ткани, чем глюкозамин.

Тайские бальзамы при ревматоидном артрите

При ревматоидном артрите самый лучший эффект дает черный королевский бальзам и тигровый бальзам на основе 24 трав. Эти 2 бальзама очень эффективны, если их чередовать. Они быстро и очень эффективно снимают боль и воспаление, но черный бальзам может очень сильно жечь! Зато работает безотказно!

Так же улучшает состояние тайский бальзам с морингой, с куркумой и красный тайский бальзам Red Zingiber «Sabai Balm».

Инфекционный артрит

Инфекции могут вызвать воспаление одного или нескольких суставов, такой артрит может быть как острым так и хроническим. Он может развиться у пожилых людей, у людей с диабетом, с заболеваниями печени, при онкологии и при приеме иммуннодепрессантов и стероидов.
Без своевременной антибактериальной терапии распространение инфекции может привести к летальному исходу.

Артрит при системной красной волчанке

На мой взгляд — самый противный вид артрита. Когда у меня болели суставы — я сдавала кровь на маркеры ревматизма и системной красной волчанки, чтоб быть уверенной, что у меня это нет, даже без явных симптомов, так как системную красную еще важнее отследить на ранних стадиях, чем ревматизм.

Системная красная волчанка может вызвать множественные воспаления суставов. Может вызвать острый или хронический артрит, который не вызывает сильный дискомфорт, но сопровождается лихорадкой, слабостью, потерей аппетита и веса. Чаще всего встречается у женщин, не редко в молодом и юном возрасте. Тут лучше тоже не «шутить», а после обследования и выявления системной красной волчанки довериться врачам.

Для улучшения состояния поможет тот же список трав, что и при рематоидном артрите.

Методы лечения различаются в зависимости от типа артрита, включая физиотерапию , изменения образа жизни и контроль веса, а также использование поддерживающих устройств, лекарств и пищевых добавок. Операция по замене сустава часто выполняется при сильно поврежденном артрите. Но даже после операции важно поддерживать свой организм БАДами и физиотерапии для ускорения восстановления и адекватной реабилитации после операции. 

Профилактика артрита

Артрит может быть вызван рядом факторов. Не все факторы модно устранить,  например, возраст или пол пациента. Но некоторые факторы можно изменить, например:

  • Бросайте пить и курить, избегайте вдыхания сигаретного дыма
  • Береги свое здоровье, избегая травм, переохлаждения и инфекций
  • Ешьте продукты с высоким содержанием омега-3, которые содержатся в морской рыбе.
  • Выполняйте упражнения, выбирая виды деятельности, которые влияют на суставы с недостаточным весом, такие как плаванье и прогулки
  • Позаботьтесь о безопасном для здоровья снижении веса
  • Пересмотр питания — меньше мяса, больше зелени и круп
  • Регулярный массаж, йога, иглоукалывание
  • Бережное отношение к суставам — не перенапрягать, при длительной стоячей/сидячей работе чаще делать перерывы и разминать суставы специальными упражнениями.
  • Не хватайте руками или держите что-либо, что вызывает напряжение в суставах ваших пальцев, например, прекратите использовать ручную сумку. Вместо этого начните использовать сумку через плечо.
  • Используйте горячую воду, чтобы ослабить крышку, и надавите рукой, чтобы открыть крышку. Или используйте консервный нож. Самое главное, не скручивайте и не перенапрягайте свои больные суставы.
  • Поднимая тяжелые предметы, поднимайте их одновременно двумя руками.
  • Используйте трость или сократите время ходьбы в период обострения.
  • Неправильное сидение, стояние или ходьба приведет к переносу веса на разные части тела и асимметричной нагрузке на  тело; это может привести к тому, что связки не будут удерживать суставы и легко растянутся.
  • Постарайтесь максимально задействовать самые сильные мышцы и большие суставы.
  • Если вам нужно подобрать что-то, что упало, как следует наклонитесь и поднимите вещь, держа спину прямо
  • При появлении симптомов проконсультируйтесь с врачом. Чтобы снизить риск серьезных симптомов поражения суставов

Я хочу обратить особое внимание на роль  физиотерапии в виде упражнений  в лечении артрита.

Роль физиотерапии в лечении артрита

Регулярные, правильно подобранные физические упражнения снижают симптомы и ускоряют восстановление суставов при артирите. Но всегда следует сначала проконсультироваться с врачом, чтобы не навредить!  

Не важно, есть у вас артрит или нет, очень важно постоянно поддерживать здоровье ваших суставов, чтобы они прослужили вам как можно дольше. Регулярные  правильные физические нагрузки дают суставам гобкость и устойчивость к различным нагрузкам, предотвращая их деформацию  и повреждение. Регулярные упражнения помогают убрать боль и предотвращают ее повторное появление.

Разные упражнения подходят для разных целей: 

  • Для гибкости суставов помогут растяжки
  • При остеоартрите движение в суставе облегчает боль

 

Не занимайтесь спортом в период обострения, это может ухудшить ситуацию. Не экспериментируйте самостоятельно! Лечебную гимнастику в острой стадии артрита лучше делать после консультации с врачем и по схеме, которую рекомендует физиотерапевт.

Вне обострения хорошо скажутся на здоровье суставов базовые аэробные упражнения для развития силы и выносливости: ходьба, велосипед, плавание и танцы от 15 до 20 минут в день.

Эти виды нагрузки обеспечивают низкий и средний уровень сопротивления суставов. Люди с лишним весом могут испытывать трудности в передвижении — из-за лишнего веса спина, бедра и колени перегружены тяжестью вашего тела и это может привести к артриту этих суставов. Полным людям стоит подбирать упражнения индивидуально. Попробуйте подобрать себе ортопедические стельки чтобы снизить нагрузку на суставы при артрите коленей и тазобедренных суставов.

Фиксаторы и шины для суставов помогут поддержать и защитить поврежденные суставы от травм. Их можно использовать во время тренировки и во время сна. Но имейте ввиду, что их постоянное ношение может вызвать мышечную слабость и снизить подвижность суставов.

Еда при артрите

  • Сок из плодов и чай из листьев нони помогают снять воспаление, боль и отек суставов, включая суставы пальцев рук и ного при артрите
  • Черный кунжут помогает при воспалении при остеоартрита, останавливает разрушение суставов и костей, богат кальцием
  •  Семена лотоса питают суставы и сухожилия
  • Брокколи снижает риск артрита
  • Чеснок содержит антиревматоидные вещества. (как свежий, так и масло чеснока)
  • Сельдерей помогает при болях в суставах и неврологических болях при ревматизме и подагре.
  • Коикс(каша, масло) предотвращает появление подагры, снимает боль в суставах. снижает воспаление.
  • Ананасовый сок питает суставы, снижает симптомы ревматоидного артрита. способствует уменьшению отечности и воспаления суставов .

 

Источники информации:

  1. Фонд укрепления здоровья (Thai Health Promotion Foundation),
  2. Книга словаря тайских трав, 5-е издание (д-р Вит Тиангбуранатхам)
  3. Тайский медицинский блог Pobpad
  4. Тайский медицинский блог Healthserv
  5. Тайский медицинский блог  «сервиса обучения здоровью» Thaihealth
  6. Медицинский блог Бангкокской больницы Хатъяй
  7. Медицинский блог больницы Synphaet

 

Информация на нашем сайте — перевод с тайского языка ресурсов, которые сотрудничают с врачами и специалистами для предоставления достоверной информации. Тем не менее, контент на этом сайте предназначен только для дополнительной, общеобразовательной информации.

Материалы сайта не предназначены для диагностики или самолечения каким-либо образом и не заменят квалифицированное медицинское обследование и диагностику.

Если у вас есть болезнь или дискомфорт, обратитесь к врачу. Мы против самолечения, мы за разумный подход к оздоровлению.

Поделиться в соц. сетях

Каталог
Архив
Подписка
Наверх