СТАТЬИ

Тайский черный и белый перец — полезные свойства и интересные факты.

Уже на второй год жизни в Таиланде я привыкла к тайским специям и они стали даля меня «уровнем нормы».

И я очень удивилась, когда одна из постоянных клиенток попросила включить в ассортимент тайский перец — белый и черный.

В России черный и белый перец не экзотика, но они не такие свежие и ароматные как в Тае.

Попробовав раз тайский перец горошком уже черный перец, продающийся в России не интересен.

Тайский перец очень ароматный и придает блюдам особый вкус. А еще он чрезвычайно полезен.
Далее перевод статьи из моего любимого медицинского тайского блога университета Махидол. 

Научное название черного и белого перца Piper nigrum L.относится к семейству перцевых ( PIPERACEAE ).

 Перечное дерево — дерево-долгожитель. Классифицируется как плющ, высотой около 5 метров. У перечного дерева большие листья и маленькие цветочки.  Большие листья По характеру цветки перца мелкие.
Черный перец пришел в Таиланд из Индии, сейчас в Таиланде черный перец — одна из важнейших культур. Особо популярен черный перец в провинциях Чантабури, Трат и Районг.

Черный перец считается в Таиланде «королем специй» — его добавляют во многие блюда тайской кухни.

Добавление от себя: Так же у тайцев очень вкусный «перечный соус»  я всегда стараюсь привезти родителям в подарок бутылочку-другую. 

Чем отличается черный перец от белого?

Черный и белый перец — это плоды одного и того же растения, только разной степени зрелости и разной обработки.

Черный перец — это незрелые плоды растения, собранные и высушенные целиком.

Белый перец требует поэтапного приготовления:
Сначала полностью созревшие плоды на неделю погружаются в воду. За это время происходит естественный ферментативный процесс и брожение, которые изменяют вкус и запах перца, что и делает его аромат уникальным. Затем перец очищают от верхнего слоя (придающего черному перцу его цвет) и высушивают на солнце.

Затраты на производство перца таким способом, плюс потери веса урожая при отделении внешней оболочки, сказываются на конечной цене продукта. У тайцев более популярен белый перец, но считается, что черный более полезен, особенно в кулинарии. Лучше всего хранить черный и белый перец горошком в стеклянной, плотно закрытой банке. Измельчать его стоит в небольших количествах и хранить в сухом, плотно закрытом контейнере — так он сохранит и вкусовые и лечебные свойства гораздо дольше.

Черный перец входит в состав многих тайских таблеток для похудения, а так же антицеллюлитных кремов и даже средств для стимулирования роста волос.

Не рекомендуется есть слишком много перца, но есть категории людей, которым вообще не стоит есть черный перец. Не следует употреблять черный перец при язвенной болезни с кровоточением и геморрое — черный перец может ухудшить самочувствие.

Полезные свойства черного перца

  1. Семена черного перца содержат фенол и сарпиперин, помогающие бороться со свободными радикалами (семена)
  2. Семена перца содержат пиперин, алкалоид, который помогает лечить и предотвращать болезнь Альцгеймера у пожилых людей ( источник -преподаватель фармацевтического факультета Махидол)
  3. Помогает  противостоять канцерогенным веществам, улучшая работу печени по уничтожению большего количества токсинов.
  4. Семена черного перца оказывают возбуждающее действие на нервную систему.
  5. Помогает снизить количество приступов эпилепсии
  6. Питает тело полезными веществами
  7. Улучшает аппетит,  возвращает вкусовые ощущения пожилым людям
  8. Помогает избавиться от бессонницы (семена).
  9. Согревает тело и укрепляет иммунную систему.
  10. Цветы черного перца снижают внутриглазное давление.
  11. Аппликация из измельченного черного перца с воском помогает усмирить зубную боль.
  12. Помогает избавиться от кашля и астмы
  13. Корень черного перца помогает при головокружении
  14. Помогает вылечить простуду и снизить температуру
  15. Улучшает кровообращение и очищает кровь
  16. Растворяет тромбы и  разжижает кровь (по данным Центрального научно-исследовательского технологического института пищевых продуктов).
  17. Стимулирует потоотделение, охлаждая тело
  18. Помогает при заболеваниях желудка и кишечника
  19. Листья и корни черного перца помогают снять боль в животе
  20. Листья и семена уменьшают газообразование, облегчают колики, устраняют вздутие и несварение желудка
  21. Стимулирует отток слюны и желудочного сока, улучшает пищеварение, помогает переварить неперевариваемые токсичные остатки в пищи.
  22. Мочегонное средство.
  23. Останавливает диарею.
  24. Помогает при лейкорее
  25. Обладает противовоспалительными свойствами
  26. Дезактивирует яд сороконожки — стоит присыпать «укус» порошком из семян
  27. Улучшает лактацию
  28. Бодрит — если вы засыпаете за рулем, понюхайте черный перец и спать расхочется.
  29. Черный перец, настоянный на кунжутном масле, помогает похудеть — пить перед едой по чайной ложке или втирать в проблемный участок
  30. Помогает бороться с лишним весом: перец содержит сарпиперин, который предотвращает образование новых жировых клеток и снижает уровень холестерина в крови
  31. Эфирное масло перца отбивает желание курить
  32. Эфирное масло черного перца обладает ярко выраженными бактерицидными и антитоксическими свойствами, улучшает аппетит, лечи гастрит, уменьшает боли и мышечные спазмы. Повышает либидо и стимулирует нервную систему.

 

Источники : Тайский Академический сервис и учебный центр. Департамент исследований и академического обслуживания Факультет природных ресурсов  Университета Сонгкла Кампус Хат Яй, Управление Фонда укрепления здоровья (Тайский фонд укрепления здоровья), Американский журнал сельского хозяйства и пищевой химии.

На одной из конференций по натуральной медицине рассказывали, что белое вино, настоянное на белом перце (именно на белом) — в разы усиливает ощущение оргазма.

Только сейчас об этом вспомнила) надо попробовать)

У нас в ассортименте вы можете найти и заказать на прямую со склада в Таиланде свежайший черный и белый перец в горошке и другие ароматные тайские специи.  Так же у нас есть травяные капсулы с добавлением черного перца, если вам не нравится его острый, пряный вкус.

Поделиться в соц. сетях

Каталог
Архив
Подписка
Наверх