Наверное, практически каждый слышал слово антиоксиданты. А что это такое? Хорошо это или плохо? Зачем они нужны? Какие продукты являются антиоксидантами? Давайте разберёмся с этим.
Сразу же оговоримся, что это не научная статья – я попытаюсь объяснить простыми словами что это такое «антиоксиданты» и свободные радикалы. В статье будут использованы материалы кандидата биологических наук Е.И. Каликинской (журнал «Наука и жизнь», 2000 г.), а также перевод с тайского языка специализированного медицинского ресурса.
Итак, антиоксидант простым языком – это…
Разбивая слово на две части, становится видно, что это некий противник оксидантов. Хорошо, что такое оксиданты? Это вещества, вызывающие процессы окисления. Их ещё называют свободными радикалами. Таким образом, что значит антиоксидант – это вещества, нейтрализующие окислительное действие свободных радикалов.
Давайте копнём чуть глубже – что они все из себя представляют, откуда берутся, и на что это влияет.
На самом деле, и то, и другое находится в нашем организме постоянно, и всё время пребывает во взаимодействии. В организме постоянно происходят процессы окисления, главным катализатором которого является кислород.
Вы всегда считали, что кислород наш самый лучший друг? Это так, всем нам он нужен для дыхания. Но что происходит со спелым красивым яблоком, если его разрезать надвое? Правильно, оно окисляется. Темнеет, теряет свою упругую структуру и вкус. Это наглядный пример того, как проходят окислительные процессы.
Как это происходит на клеточном уровне? Под воздействием катализатора кислорода происходит химическая реакция, в ходе которой одна молекула теряет один из своих электронов, который присоединяется к другой молекуле. А первая переходит в нестабильное состояние с одним «неуравновешенным» электроном – она становится тем самым «свободным радикалом». При этом она стремится вернуться в стабильное состояние, отобрав электрон у другой молекулы – это будет для неё этапом восстановления.
И такие процессы окисления-восстановления проходят в организме постоянно, эти процессы помогают ему бороться с чужеродными бактериями, усваивать полезные вещества и выполнять другие функции. Но в силу ряда причин (как обычно, к ним относятся неправильное питание, злоупотребление спиртным и курение, экологическая обстановка, болезни) процесс окисления может начать доминировать. И тогда свободные радикалы, которых становится слишком много, начинают расщеплять не только те молекулы, которые нужно, а буквально все подряд.
Это может затрагивать разные органы – и зрительные, и органы пищеварения, и головной мозг, и гормональную систему, и любые другие. Доминирование свободных радикалов в таких случаях ведёт к развитию заболеваний соответствующих органов и систем.
Что провоцирует избыток свободных радикалов:
- употребление в пищу консервированного мяса, некачественного сливочного масла с добавками, обработанных пестицидами овощей
- курение (в том числе и пассивное – вдыхание дыма), алкоголь
- высокая концентрация выхлопных газов
- асбестовая пыль, актуально для строителей
- рентгеновское излучение и инфракрасные лучи
В нормальных условиях действие свободных радикалов организмом направляется в нужное русло благодаря системе антиоксидантной защиты. Самые сильные антиоксиданты это:
- Витамины A, C, E
- Все виды минералов, особенно медь, цинк, марганец, селен
- Коэнзим Q10
- Астаксантин
- Масло примулы вечерней
- Глутатион – лучший антиоксидант при лечении рака!
- Каротиноиды (есть около 600 различных типов. Наиболее известны альфа-каротин, бета-каротин, ликопин, лютеин)
- Мелатонин, флавоноиды, липоевая кислота, изофлавоны и другие
Теоретически, человек должен получать все необходимые вещества из своего питания, и этого должно хватать. Но, к примеру, курильщикам и злоупотребляющим алкоголем витамина С необходимо в три раза больше – а это один из самых сильных антиоксидантов! Также и другие особенности поведения или состояния здоровья могут вызывать нехватку антиоксидантов для нормального течения окислительно-восстановительных процессов, которые восполнить из продуктов питания может быть сложно.
В таких случаях можно пополнить запас антиоксидантов в организме, принимая соответствующие витаминно-минеральные комплексы.
Например, достаточно сложно получить из продуктов в необходимом количестве цинк и селен. Цинка много в устрицах, но кто их ест часто? Есть он и в тыквенных семечках (правда, в 10 раз меньше) – и вряд ли у кого-то они составляют внушительную часть рациона.
Селен же можно получать из белых грибов, вешенок, свежих кокосов и фисташек. Но и эти продукты не являются частыми в рационе любого.
В витаминно-минеральном комплексе от швейцарско-тайского производителя VISTRA помимо селена и цинка вы можете увидеть ещё 6 минералов, 5 аминокислот и 12 витаминов.
При нехватке цинка (а по своей значимости для организма он занимает второе место после железа) можно также использовать специализированный комплекс – Хелат Цинка. 1 капсула содержит столько же цинка, сколько содержится в 100 граммах устриц – и это дневная норма для взрослого человека.
Вообще, на продукцию компании VISTRA я бы рекомендовала обратить внимание всем – здесь не только БАДы антиоксиданты, но и другие комплексы, которые сочетают в себе лучшие достижения европейской науки и технологий с эффективностью тайской традиционной медицины, основанной на древних знаниях о лекарственных растениях.
В каких продуктах больше всего антиоксидантов
Есть продукты, содержащие антиоксиданты в большом количестве. И при планировании меню стоит обращать на них внимание.
Мне попалась работа четырёх авторов «Липофильные и гидрофильные антиоксидантные свойства обычных продуктов питания в Соединенных Штатах» для Министерства сельского хозяйства США (USDA), в которой есть таблица из 20 лучших продуктов питания по содержанию антиоксидантов. Предлагаю вам её в переводе на русский язык. Сразу же оговорюсь, единицы измерения – это перевод первоисточника.
Таблица «Продукты, содержащие антиоксиданты в большом количестве»
№ п/п | Продукт | Единица измерения | Содержание антиоксидантов |
1 | Мелкая красная фасоль | Полчашки | 13727 |
2 | Дикая Черника | Чашка | 13427 |
3 | Красная фасоль | Полчашки | 13259 |
4 | Бобы пинто (пёстрая фасоль) | Полчашки | 11864 |
5 | Черника | Чашка | 9019 |
6 | Клюква | Чашка | 8983 |
7 | Артишок | Чашка, в готовом виде | 7904 |
8 | Ежевика | Чашка | 7701 |
9 | Чернослив | Полчашки | 7291 |
10 | Малина | Чашка | 6058 |
11 | Клубника | Чашка | 5938 |
12 | Яблоки сорта Ред Делишес (красные) | 1 шт | 5900 |
13 | Яблоки сорта Granny Smith (зеленые) | 1 шт | 5381 |
14 | Орехи Пекан | 1 унция (28 грамм) | 5095 |
15 | Сладкая вишня | Чашка | 4873 |
16 | Черная слива | 1 шт | 4844 |
17 | Красный картофель | 1 шт, приготовленный | 4649 |
18 | Черная фасоль | Полчашки | 4181 |
19 | Слива | 1 шт | 4118 |
20 | Яблоки Гала | 1 шт | 3903 |
Большинство этих продуктов доступны для рядового покупателя, особенно летом и осенью. Но есть одно растение, которое уже наверняка знакомо постоянным покупателям нашего магазина, но которое вы вряд ли найдете на полках супермаркетов или рыночных прилавках.
Причем об эффективности этого растения говорят как тайские источники, так и Е.И. Каликинская в работе от 2000 года, ссылаясь на данные немецких исследований. Было выявлено, что гинкго билоба содержит полезные антиоксиданты для мозга, которые не дают свободным радикалам расщеплять нервные клетки, что вызывает потерю памяти и развитие болезни Альцгеймера. В этой статье можно почитать более подробно о полезных свойствах гинкго билоба.
Польза антиоксидантов для организма
Разобравшись с механизмом действия, давайте подведем итоги и перечислим в чем состоит польза антиоксидантов для организма.
- Антиоксиданты помогают замедлить процессы старения в организме
- Они помогают организму удалить токсичные вещества, вызывающие рак. Помогают снизить риск возникновения рака всех видов, тормозят рост различных опухолей в организме. Но обратите внимание – чрезмерное потребление антиоксидантов, по мнению некоторых учёных, наоборот может способствовать его развитию
- Улучшают состояние здоровья заядлых курильщиков – хотя лучше бросить курить
- Помогают предотвратить хронические заболевания легких, астму, бронхит, эмфизему
- Помогают облегчить симптомы болезни Альцгеймера и предотвратить её развитие
- Помогают снизить уровень холестерина
- Помогают предотвратить и снизить риск сердечных заболеваний
- Помогают предотвратить инсульт
- Помогают предотвратить дегенеративные заболевания сетчатки глаза (причины слепоты у пожилых людей)
- Повышают защитные функции организма при проживании в районах с неблагополучной экологической обстановкой
Нужно сказать, что роль антиоксидантов ещё не до конца изучена, и потому в научной среде нет однозначного мнения об их влиянии на человека. В связи с этим рекомендуется не злоупотреблять ими фанатично и согласовывать их прием со своим врачом.