СТАТЬИ

Принцип питания по группам крови

О важности качества питания я уже писала и не раз. Все мы разные, и каждому нужен свой подход. Но есть у нас критерии, которые нас обобщают, и от этих критериев зависит то, какая еда нам на пользу, а какая во вред. И один из таких критериев — это группа крови.

Научно обосновал теорию питания по группам крови доктор Питер Д’Адамо, он  успешно использовал диету по группе крови для лечения аллергии различной этимологии. В 1990 году он получил награду «За лучшее естественное исцеление» от  Соединенных Штатов.

По его теории от группы крови зависит химический состав крови человека, свои особенности выработки гормонов и пищеварения. И для правильной работы организма представителям каждого вида группы крови важно есть ту пищу, которая стимулирует важные процессы и нормализует выработку гормонов, инсулина и приводит в норму обмен веществ.

По его мнению, употребление в больших количествах в пищу продуктов, которые не соответствуют группе крови человека, приводит к аллергии, аутоиммунным заболеваниям и дегенерации клеток, вплоть до онкологии.

В этой статье мы рассмотрим принципы здорового питания по группам крови. 

 

Как понять насколько полезна для нас еда, которую мы едим?

Если не привязываться к теории по группе крови, есть простой способ определить, какая еда для вас полезна, а какая забирает ваше здоровье — это дневник питания.
Записывайте все, что вы едите, а потом записывайте свое состояние после еды. Так вы можете понять, какая еда вас истощает, а какая дает сил.
Про еду, которая дает энергию, а которая её забирает вне зависимости от группы крови, я рассказывала в этом видео:

При соблюдения принципов питания по группе крови становится легче сбросить лишний вес — для получения необходимых именно вам питательных веществ вам потребуется меньше еды, чем обычно, так как вопрос не в количестве а в качестве.

Есть также важный момент климата и качества пиши. Я слышала теорию, что надо есть пищу того места, где ты родился. А вот исследования тайского медицинского университета говорят совсем о другом: они утверждают, что надо есть ту пищу, которая соответствует тому месту, где ты живешь. Приводятся в пример тайцы, которые переехали в холодные страны и там старались питаться привычной едой, которую они привыкли есть в жарком климате.  Они не употребляли в пищу сыры, хлеб и национальные блюда, которые принято есть в тех странах в холодное время года. И это приводит к болезни. А те тайцы, которые начинают есть пищу той страны, в которую приехали, остаются здоровыми.

Их вывод, что вне зависимости от группы крови важно есть ту еду, которая по традиции употребляется в пищу в том месте, где ты живешь, соответствует особенностям климата и географическим особенностям местности.

Кислотно-щелочной баланс по группе крови

В зависимости от группы крови уровень pH поддерживается по разному. При пищеварительном процессе еда переваривается желудочным соком, и значительно меняется ее кислотность. Значительно повышают уровень кислотности в крови мясо, мука, молоко и жир. В зависимости от количества вырабатываемой кислоты желудком повышается уровень усваивания «кислых» продуктов. И это количество зависит именно от группы крови.

Отношение кислых и щелочных продуктов к группе крови. Больше всего вырабатывается кислоты у 1 группы (О), на втором месте 3 группа (В), потом идет 4 группа (АВ) и на последнем месте 2 группа (А). То есть первой группе можно спокойно есть мясо, а вот второй желательно ограничить его потребление до минимума, как и всех «кислых» продуктов.

Схематически можно показать так:

Мясо O > B > AB > A Овощи

Чем ближе группа крови к слову «Мясо», тем больше его можно есть без вреда для здоровья. Но есть оговорки — от вида и качества мяса тоже многое зависит. Но об этом чуть позже.
Чем ближе группа крови к слову «Овощи», тем больше нужно потреблять овощей и фруктов для нормального функционирования организма.
Овощи необходимы всем для балансировки — если питаться одним мясом, это быстро приведет к расстройству здоровья. Но чем ближе группа к слову «Мясо», тем меньше их надо.

Перед тем, как приступить к типам питания по группам крови, стоит отметить, что продукты, которые рекомендуется употреблять в пищу, можно часто употреблять в пищу. А пища, которую следует минимизировать или избегать, означает пищу, которую не следует употреблять  вообще.

Но если очень хочется, то немного можно, но не часто и в небольших количествах. Основное время постарайтесь есть полезные для вашей группы крови продукты.

Те продукты, которые не вошли в список, можно есть.

Особенности питания для людей с первой группой крови

У этих людей самый высокий уровень кислотности желудка, и им просто необходимо мясо. Эта группа отличается самым лучшим усваиванием мяса и питательных веществ. Им важно есть мясо в соотношении к овощам 50/50.

Одна из характерных проблем людей с первой группой крови — они склонны к проблемам с нестабильностью гормонов щитовидной железы. Чтобы сбросить вес людям с первой группой крови, им стоит отказаться от углеводов: риса, сахара, муки и различных бобовых.
Также люди с первой группой крови склонны к проблемам со свертываемостью крови, она у них слишком жидкая. Для профилактики стоит включить в рацион продукты, богатые витамином К.

Источники витамина К:

  •  зелёные листовые овощи: шпинат и латук
  • зелёный чай
  • тыква
  • некоторые фрукты, такие как  бананы
  • мясо
  • петрушка
  • листья и плоды нони. Листья можно пить в виде чая, смесь листьев и плодов в капсулах.

 

Для людей с первой группой крови из видов спорта лучше всего подходит бег, езда на велосипеде, танцы, аэробика и плавание. При этих видах спорта у них эффективнее сжигаются калории.

Еда, полезная для первой группы крови

Пища животного происхождения:

  • Почти все виды мяса (кроме жирных видов)
  • Морепродукты с высоким содержанием йода

Молоко масло и яйца стоит есть в умеренных количествах и регулярно заниматься спортом.

Овощи полезно есть в любом виде, особенно шпинат и брокколи, которые содержат большое количество витамина К. Стоит избегать баклажаны, картофель, маринованных оливок и грибы шиитаке — они вызывают у первой группы нарушение в работе щитовидке, могут привести к аллергии и боли в суставах.

Фрукты и ягоды полезны в любом виде, особенно вишня, черника и грейпфруты. Они помогают похудеть. Стоит избегать апельсины, клубнику, кокос и дыню, при их чрезмерном употреблении повышается и так высокая кислотность желудка.

Из напитков полезен травяной чай, но стоит воздержаться или минимализировать напитки с кофеином ( чай, кофе и тп), а так же прием алкоголя, которые тоже повышают кислотность желудка.

Еда, которую можно есть часто и много:

  • ягнятина
  • говядина
  • треска
  • форель
  • красный луциан(рыба)
  • курица
  • шпинат
  • брокколи
  • петрушка
  • морские водоросли
  • ананас
  • зеленый чай
  • оливковое масло
  • чеснок
  • имбирь
  • куркума
  • лук шаллот
  • грецкие орехи

 

Еда, которую стоит минимализировать или избегать:

  • ветчина, бекон, копчения
  • молоко и молочные продукты
  • пшеница, ячмень
  • кукуруза
  • цветная капуста
  • огурцы
  • картофель
  • киви
  • дыня
  • тамаринд
  • кокос
  • авокадо
  • ежевика
  • апельсин
  • перец
  • соевое масло
  • арахис
  • красная и белая фасоль
  • фисташки
  • семена подсолнечника
  • кешью
  • пиво, спиртные напитки

 

Особенности людей со второй группой крови

Эти люди больше всего приспособлены к вегетарианству. Им необходимо есть очень много растительной пищи для хорошего самочувствия. У них очень низкий уровень кислотности в желудке и они с трудом переваривают мясо. Так же у них очень вязкая кровь. Если часто есть мясо, их кровь станет еще гуще и это может привести к проблемам кровообращения, болезням сердца, повысится риск развития сахарного диабета и нарушений работы иммунной системы, вплоть до онкологии.

Чтобы похудеть, представителям второй группы крови, надо перейти на растительную пищу. Растительная пища так же быстро вернет здоровье людям со второй группой крови.

Идеальная физическая нагрузка для людей со второй группой крови — это легкие упражнения без сильных усилий, хорошо подойдет мягкая йога или цигун. Стресс лучше всего снимать через медитации.

Еда, полезная для второй группы крови

Пища животного происхождения:

  • лосось
  • скумбрия
  • треска
  • луциан
  • сардины

 

Рыбу стоит есть не чаще 3-4 раз в неделю. Наибольший процент белка должен поступать из сои и соевого молока, но не из мяса. Иногда можно есть яйца. Коричневый рис и крупы можно есть 1-2 раза в день.

Овощи:

  • Брокколи
  • Морковь
  • Шпинат
  • Чеснок
  • Тыква

 

Овощи можно есть как сырые, так и приготовленные, в любом количестве.

Фрукты можно есть практически все, кроме бананов, дыни, арбуза, манго, папайи и апельсинов — они трудно перевариваются и раздражают желудок представителям второй группы крови.

Напитки:

  • чай
  • кофе( не более 1й чашки в день)
  • красное вино

 

Все эти напитки повышают кислотность и людям со второй группой крови стоит их пить после еды для улучшения пищеварения. Избегайте сладкую газировку и прочие сладкие напитки, так как они стимулируют выработку излишней кислотности.

Еда, которую можно есть часто и много:

  • лосось
  • треска
  • сардины
  • брокколи
  • сельдерей
  • петрушка
  • шпинат
  • чеснок
  • имбирь
  • куркума
  • лук шаллот
  • лимон
  • ананас
  • слива
  • чернослив
  • ягоды
  • оливковое масло
  • соя и соевые продукты
  • грецкие орехи
  • зеленый чай

 

Еда, которую стоит минимализировать или избегать:

  • ветчина, бекон, копчения
  • свинина
  • утка
  • лобстер
  • краб
  • анчоусы
  • устрицы
  • морские гребешки
  • молоко и молочные продукты
  • капуста
  • баклажан
  • перец
  • кукуруза
  • картофель
  • бананы
  • манго
  • папайя
  • тамаринд
  • кокос
  • апельсин
  • соевое масло
  • кешью
  • фисташки
  • красная и белая фасоль

 

Особенности людей с третьей группой крови

Люди с этой группой крови достаточно гибки в плане рациона, они могут есть и мясо и овощи в любом количестве и соотношении. У них хорошая консистенция крови, но они больше других склонны к ожирению или дистрофии. Они легко подхватывают вирусные инфекции, есть склонность к заболеваниям нервной системы, часто возникают боли в теле. Но люди с третьей группой крови не склонны к онкологии или сердечным заьолеваниям как первая и вторая группа крови.

Чтобы не надирать лишний вес людям с третьей группой крови стоит избегать кукурузы, бобовых и помидор, так как они влияют на выработку инсулина и обмен веществ.

Среди занятий спортом идеально подойдет теннис, единоборства, скалолазание и т.п.

Пища животного происхождения:

  • крольчатина
  • оленина
  • баранина
  • индейка
  • снежная рыба
  • лосось
  • рыба с белым мясом
  • креветки
  • краб
  • морской гребешок
  • молоко и молочные продукты
  • яйца

 

Из гарниров:

  • коричневый рис
  • овсяная мука
  • полба и мука из нее

 

Избегать пшеничной муки и арахиса, не стоит есть белый хлеб, сдобу и хлебо/булочные изделия. Они замедляют метаболизм.

Овощи:

  • капуста
  • брокколи
  • лук
  • имбирь
  • зеленые листовые овощи

 

Фрукты — все полезны, кроме хурмы, груши и граната.

Напитки:

  • имбирный чай
  • мятный чай
  • травяные напитки, питающие нервы

 

Еда, которую можно есть часто и много:

  • ягнятина
  • козлятина
  • рыба фугу
  • сардины
  • треска
  • капуста
  • брокколи
  • имбирь
  • куркума
  • лук шаллот
  • клюква
  • ананас
  • слива
  • чернослив
  • арбуз
  • семена льна
  • оливковое масло
  • зеленый чай
  • йогурт

 

Еда, которую стоит минимализировать или избегать:

  • ветчина, бекон, копчения
  • курица
  • утка
  • морской окунь
  • краб
  • лобстер
  • устрица
  • кукуруза
  • кокос
  • гранат
  • авакадо
  • помидоры
  • карамбола
  • редька
  • перпец
  • пшеница
  • кунжут
  • арахис
  • соя
  • зеленая фасоль
  • фисташки
  • семена подсолнечника
  • семена тыквы
  • кешью
  • сафлор

 

Особенности людей с третьей группой крови

Эта группа крови появилась в результате смешения второй и третьей группы крови.

Их рацион включает смесь рациона для второй и третьей группы крови. Только им нужно меньше мяса, чем третьей группе и меньше овощей, чем второй.

У них низкая кислотность желудка и им стоит избегать кисломолочных продуктов. Они склонны к болезням, связанным с нарушением работы иммунной системы, повышен риск сердечно-сосудистых заболеваний, онкологии и диабета,

Чтобы сбросить лишний вес им надо есть больше листовых зеленых овощей, снизить потребление риса и хлеба, но можно не исключать, так как мучное не так сильно полнит их как первую группу.

Четвертой группе крови подходят легкие упражнения — ходьба, плавание, йога.

Еда, полезная для четвертой группы крови

Пища животного происхождения:

  • сардины
  • ягненок
  • кролик
  • олень
  • индейка

 

Следует избегать курицу, рыбы(форель, камбала, копченый или провесной лосось)

Овощи полезны почти все, кроме кукурузы.

Из гарниров полезны овсяная и ржаная каша, следует избегать кунжут, фасоль, тыквенные семечки, они замедляют выработку инсулина.

Фрукты полезны почти все, кроме бананов, манго, гуавы и кокоса.

Напитки:

  • красное вино ( не более стакана в день после еды)
  • ромашковый чай
  • зеленый чай
  • травяные сборы, укрепляющие иммунитет и предотвращающие болезни сердца
  • теплая вода с лимонным соком ( утром, натощак)

 

Еда, которую можно есть часто и много:

  • сардины
  • капуста
  • цветная капуста
  • брокколи
  • петрушка
  • чеснок
  • имбирь
  • куркума
  • лук
  • клюква
  • вишня
  • лимон
  • ананас
  • виноград
  • соя и соевые продукты
  • семена льна
  • грецкий орех
  • оливковое масло
  • зеленый чай

 

Еда, которую стоит минимализировать или избегать:

  • ветчина, бекон, копчения
  • курица
  • утка
  • краб
  • сало
  • рыба
  • креветки
  • омары
  • устрицы
  • редька
  • перец
  • кунжут
  • семена тыквы
  • семена подсолнечника
  • кукуруза
  • маниока(таро)
  • красная и зеленая фасоль
  • бананы
  • кокосы
  • манго
  • апельсины
  • авакадо
  • сафлор

 

На данный момент не проведено достаточно серьезных исследований, чтобы подтвердить или опровергнуть эту теорию, но она имеет место быть.

Закончила перевод с тайского и прослезилась… У меня вторая группа крови, мой основной рацион составляют фрукты и морепродукты, которых мне нельзя.

Пойду с горя наемся манго.

На самом деле все не так категорично. В начале статьи я писала про индивидуальный подход к определению полезных и вредных продуктов. Все таки я считаю, что нас отличает не только группа крови и есть исключения из правил. Но узнать подходит ли вам эта система или нет, можно только опытным путем.

Поделиться в соц. сетях

Категории: Wellness
Каталог
Архив
Подписка
Наверх