СТАТЬИ

Полезные свойства тамаринда

14.03.2019

тамаринд что это такое где купитьНаши постоянные покупатели наверняка не один раз имели возможность попробовать на вкус тамаринд, получив в подарок по какой-либо акции банановые чипсы с тамариндовой прослойкой. Кто-то, возможно, покупал этот экзотический фрукт тамаринд, будучи на отдыхе в заморских странах или у себя на родине в каком-то элитном супермаркете.

Кто-то пробовал различные крема или мыло с тамариндом. Но многие вообще не знают что это такое тамаринд, на что похож вкус, есть ли от него какая-то польза и, может быть, есть даже какие-то лечебные свойства?

Вот давайте в этом и разберёмся. Статья создана по материалам авторитетных тайских источников, в том числе сайта Проекта генетического сохранения растений Королевской инициативы Принцессы Maha Chakri Sirindhorn, а также Базы данных питательных веществ Министерства сельского хозяйства США и информации из википедии.

Как растет тамаринд

тамаринд фото дереваЧто из себя представляет растение тамаринд? Это вечнозелёное многолетнее дерево, которое может достигать в высоту 20-ти метров. Его научное название Tamarindus indica, также его называют индийским фиником. Это дерево распространилось по территории азиатских стран из Африки ещё за тысячи лет до нашей эры, его можно встретить практически во всех странах с тропическим климатом. В Таиланде оно также произрастает в некоторых провинциях, и даже является символом провинции Пхетчабун. Теперь вы знаете как выглядит тамаринд!

Растение относится к бобовым, и его зрелый плод представляет собой боб — стручок коричневого цвета длиной около 20 сантиметров с семенами внутри. Мякоть этого стручка съедобна — как в зелёном, так и в зрелом состоянии.

Когда плод ещё зелёный, он довольно кислый на вкус и используется в качестве специи. Её добавляют в мясо, при приготовлении острых блюд азиатской и латиноамериканской кухни. Также тамаринд является компонентом популярного вустерского соуса.

Зрелые плоды слаще, но сохраняют кислинку. Их используют в приготовлении десертов, напитков, консервации. Тамаринд является важным компонентом одного из самых популярных тайских блюд Пад Тай.

А ещё ими любят лакомиться обезьяны, которым очень удобно собирать плоды с деревьев!

Тамаринд богат витаминами и минералами, которые полезны для организма: витамин С, витамин В2, витамин А, кальций, фосфор, железо, белок, углеводы. Калорийность зрелого тамаринда составляет 314 калорий на 100 грамм.

В магазинах и на рынках Таиланда можно купить так называемые блоки из тамаринда — это спрессованная в брусочек мякоть плодов растения. Её можно в таком виде добавлять в блюда в качестве специй, отщипывая по кусочку. Или просто жевать, если захочется кисло-сладенького.

Древесину тамаринда используют для производства мебели — она очень плотная, и имеет приятный красный цвет.

В Таиланде тамаринд считают благотворным растением — оно помогает предотвратить различные неприятности, отгоняет злых духов.

Ну и, конечно, польза тамаринда этим не ограничивается — он обладает рядом лечебных свойств.

тамаринд вкус на что похож14 лечебных свойств тамаринда

  1. Благодаря большому наличию в составе антиоксидантов помогает укрепить иммунную систему
  2. Высокое содержание витамина С оказывает благотворное влияние на состояние кожи. Поэтому тамаринд часто включают в качестве одного из компонентов в крема, скрабы, маски и т.д.
  3. Помогает замедлить старение
  4. Кальций в составе тамаринда помогает укрепить кости, ногти и зубы
  5. Высокое содержание железа полезно для клеток крови
  6. Обладает антибактериальным и противогрибковым эффектом
  7. Витамин А в составе тамаринда благотворно влияет на зрение
  8. Напиток из тамаринда пьют для снятия жара при лихорадке
  9. Помогает решить проблемы с запором и диареей. В первом случае для этого используют свежие плоды, а во втором — проваренные. Жареные семена тамаринда помогают избавиться от глистов и круглых червей в кишечнике.
  10. Тамаринд богат органическими кислотами, которые помогают очистить кожу и сделать её менее жирной
  11. В лечебных целях используют также корень и стебли растения — при лечении герпеса, очищении крови, при абсцессе матки.
  12. Свежие листья тамариндового дерева используют при лечении дизентерии, в качестве слабительного средства для очищения кишечной флоры, для очистки крови, при простуде и кашле, в качестве глазных капель при лечении конъюнктивита.
  13. Свежая кожура бобов тамаринда применяется при лечении ожогов, свежих ран, диабетических язв и т.п.
  14. Свежие цветы тамариндового дерева применяют при высоком давлении

 

тамаринд маска для лицаКак ещё можно использовать тамаринд. Способы применения в быту

У растения есть свойство осветлять кожу — используйте для этого натуральную пудру тамаринда, этот крем-скраб с тамариндом или вот ещё один скраб с индийским фиником.

Если вы пьёте много кофе или курите, и от этого темнеют зубы, то зубная паста с тамариндом поможет их очистить и отбелить.

Тамаринд удерживает влагу на коже — потому приготовленная самостоятельно маска из пудры растения поможет ей выглядеть моложе. Кроме того, это ещё и антибактериальная маска — она поможет при прыщах и раздражениях, вызванных действием каких-либо бактерий. Такую маску можно делать и для волос — она поможет справиться с грибком кожи, уменьшить проблемы с перхотью, при заражении вшами. На волосах эту маску можно держать до 30-ти минут, после чего смыть водой.

При наличии высыпаний на коже тела пудру тамаринда можно добавлять в гель для душа, скраб для тела или глиняные маски.

Кроме того, индийский финик добавляют в качестве ингредиента для натурального мыла — в этом отбеливающем тайском мыле “Тамаринд” он является одним из ключевых компонентов. А упаковка в мешочек-мочалку делает его применение ещё более удобным. Кстати, когда само мыло в мешочке смылится полностью, мешочек можно распороть и положить внутрь какое-то другое тайское мыло.

тамаринд тайскийИндийский финик можно увидеть среди компонентов и среди других средств тайской косметики: крем-филлер для кожи вокруг глаз, питающая травяная маска для лица Tamachart и других.

Есть он и в составе чая для похудения Esse — ведь среди лечебных свойств тамаринда немало тех, что связаны с очисткой ЖКТ.

Как видно, тамаринд является ценным компонентом косметических средств и имеет применение в натуральной медицине. Помня о его исключительно полезных свойствах, не забывайте включать в свои заказы что-либо.

Скажем, пудра индийского финика должна быть в арсенале средств у всех любительниц домашних масок. А мыло, крем или скраб с тамариндом будут приятно радовать вашу кожу при каждом применении.

Ну а если кому-то доведётся отведать плоды в свежем виде — теперь вы знаете чем они полезны и какого вкуса от них ожидать!

*Информация на нашем сайте — перевод с тайского языка ресурсов, которые сотрудничают с врачами и специалистами для предоставления достоверной информации. Тем не менее, контент на этом сайте предназначен только для дополнительной, общеобразовательной информации.

Материалы сайта не предназначены для диагностики или самолечения каким-либо образом и не заменят квалифицированное медицинское обследование и диагностику. 
 
Если у вас есть болезнь или дискомфорт, обратитесь к врачу. Мы против самолечения, мы за разумный подход к оздоровлению. 

Поделиться в соц. сетях

Каталог
Архив
Подписка
Наверх