СТАТЬИ

Какие существуют требования к массажисту? Кодекс мастера тайского массажа

11.03.2019

мастера тайского массажаРассмотрев в прошлых статьях историю возникновения и становления тайского массажа, его виды и различия между королевским и традиционным стилем, мы подходим к более практическим статьям.

Наверняка они будут полезны и интересны как специалистам, так и просто интересующимся тайской медициной — возможно, вы освоите какие-то полезные навыки для домашнего применения?

Как и в прошлые разы, статья основана на методичке, которую можно приобрести в учебном центре в самом Таиланде. Мы осуществляем её адаптированный перевод в цикле статей. То есть, фактически это знания из первоисточника.

Но прежде чем приступить непосредственно к статьям как сделать тайский массаж различных зон, мы должны рассмотреть ещё одну важную тему.

Требования, предъявляемые к мастерам тайского массажа

По окончании обучения каждый новый специалист должен сдать тест, по результатам которого оцениваются его познания в следующих областях:

  1. Общие познания в медицине:
    • Анатомия, базовая физиология
    • Первая помощь пострадавшему
    • Основы психического здоровья
    • Первичные знания о медицине
  2. Знания в сфере тайской традиционной медицины:
    • Базовая теория тайской медицины
    • Введение в первичную медико-санитарную помощь
    • Основы тайской медицины
  3. Знания и навыки в сфере тайских массажных практик. Эта часть теста проводится с демонстрацией приобретённых навыков
    • Базовый тайский массаж
    • Тайский массаж для укрепления здоровья
    • Массаж ног для здоровья
    • Массаж для релаксации, снятия общих болевых ощущений
    • Мораль, этика и осторожность при проведении массажных процедур

 

Если ученик успешно сдаёт этот тест, он получает сертификат, подтверждающий прохождение обучения и получение квалификации специалиста по тайскому массажу. Имея такой сертификат, можно заниматься массажной практикой.

В процессе своего развития тайский массаж переживал сложные периоды, во время которых часть знаний мастеров прошлого была утеряна. Фактически это искусство могло быть полностью утеряно и забыто, и вызывает восхищение то, как народ Таиланда смог его сохранить, возродить, выработать определённые стандарты.

К числу таких стандартов относятся и общие требования, предъявляемые к мастерам. Свод правил, которые настоятельно рекомендуется соблюдать мастеру тайского массажа, собран в своеобразный «кодекс чести».

Принципы работы специалиста по тайскому массажу

  1. специалист тайского массажаМассажист должен поддерживать хорошее состояние здоровья — как физического, так и психического. Необходимо постоянно тренироваться и самосовершенствоваться
  2. Если вы плохо себя чувствуете или у вас повышенная температура, не делайте массажные процедуры, потому что помимо неэффективности, болезнь может распространиться и на пациента.
  3. Массажист должен быть высокоморальной личностью, с ним должно быть приятно общаться и у него должна быть хорошая репутация, иначе пациент не сможет расслабиться и полностью довериться на массаже.
  4. Не принимать алкоголь — как до массажа, так и после него
  5. Не принимать еду или напитки в доме пациента, поскольку таким образом массажист не может контролировать их происхождение и они могут ухудшить самочувствие массажиста, снизив его эффективность.
  6. Не флиртовать. Не демонстрировать проявление симпатии в словесной форме, вести себя скромно. Если массажистом является женщина, не допускается соблазнение пациентов мужского пола
  7. Не обманывать. Если проблему пациента можно решить за 1-2 сеанса, нельзя раздувать проблему для того, чтобы заставить его делать 5-6 сеансов
  8. Учитывать противопоказания к тайскому массажу, описанные нами ранее в этой статье.

Требование к местам проведения тайского массажа:

В идеале это должно быть тихое, спокойное место с приятной атмосферой. Массажный кабинет может находиться при храме, при больнице или клинике натуральной медицине, в реабилитационном центре.

Не допустимо проводить тайский массаж в подсобном помещении ночного клуба, баров и прочих увеселительных местах. Тайский массаж — это не развлечение, это оздоровительная процедура.

Так же не рекомендуется делать тайский массаж в общественных местах, особенно возле дороги.

Индивидуальная практика  массажиста после массажа

Массажист должен заботиться не только о клиенте, но и себе.
Несколько советов для поддержания здоровья и рабочей формы массажиста:

  1. Если у вас после массажа начали болеть пальцы, замочите руки в теплой воде. Мышцы расслабятся и улучшится кровообращение. Или сделайте горячий компресс. Регулярно массируйте область вокруг большого пальца и кисти рук, используя тайские лечебные бальзамы. Хорошо помогает скребковый массаж ладоней.
  2. Воздержитесь от «фастфуда», жирной и жареной пищи, клейкого риса, консервированной и ферментированной пищи.
  3. Регулярно проходите медицинское обследование для выявления нарушений в здоровье на ранних стадиях.
  4. Избегайте поведения, которое может вызвать ухудшение самочувствие: избегайте переохлаждения мышц, не садитесь под кондиционер после массажа или физических упражнений, дайте телу сначала остыть.
  5. Научитесь восстанавливать себя сами как на физическом, так и на энергетическом уровне при помощи самомассажа, натуральной медицины и лечебной гимнастики с растяжками. После массажа обязательно мойте руки холодной водой по локоть, представляя, как снимается вся энергетическая грязь.

 

Небольшое дополнение от автора статьи.

Делая массаж другим, массажист часть берет на себя энергетическую грязь от пациента. После таких сеансов массажа мастер ощущает слабость, разбитость, боль в тех местах, которые ранее не болели, депрессию или головную боль. И мытье рук холодной водой не всегда помогает.

Некоторые тайские массажисты надевают на запястья тонкие браслеты из чистого серебра для «защиты».  Но эффективнее после сеанса массажа  уйти в медитацию, мысленно очистить свое поле от чужих энергий и восстановить свое энергополе. Хорошо помогают и в работе с пациентом, и в восстановлении после массажа, духовные практики на подобии РейКи.  Я использую Рейки, тайцы постоянно практикуют медитации и могут очищать свое поле силой намерения.

 

Зная то, какие требования предъявляются к мастерам тайского массажа, вам будет проще осуществить свой выбор специалиста.
Или поможет вам стать более эффективными в своей практике.
Наша цель — донести максимально полную и аутентичную информацию об этой процедуре, которая призвана решать проблемы со здоровьем без применения лекарственных препаратов. Следите за нашими следующими статьями, где мы будем подробнее рассказывать о самой технике массажа.

Поделиться в соц. сетях

Категории: Массаж
Каталог
Архив
Подписка
Наверх