СТАТЬИ

История возникновения и развития тайского массажа

15.02.2019

тайский массаж противопоказанияТайский массаж имеет богатую историю своего развития и становления, а в России и на территории стран СНГ он ещё и обрастает легендами и домыслами. Просматривая запросы, которые ищут в интернете русскоязычные пользователи, я видела даже такой необычный как “русский тайский массаж”. А довольно большая часть запросов пользователей о нём касается интимной сферы.

Между тем, всё это не имеет никакого отношения к настоящему классическому тайскому массажу. Потому, будучи для многих русскоязычных посетителей нашего сайта неким проводником в мир натуральной медицины Таиланда, хочется восстановить справедливость и предоставить правдивую информацию об истории и особенностях тайского массажа.

Есть информация, что основой тайского массажа стали практики западной Индии. Официально основателем тайского массажа считается доктор Дживака Кумар Бхаши (Jīvaka Komarabhācca), личный лекарь одного из индийских царей, правившего более двух тысяч лет назад. Но традиционный тайский массаж возник как народное творчество — люди в деревнях по всей территории страны практиковали различные приёмы, направленные на то, чтобы справиться с теми или иными заболеваниями.

Информация о рабочих методах передавалась из уст в уста, распространяясь от одной семьи к другой, от одной деревни к другой. Появлялись мастера тайского массажа, которые накапливали эти знания, и передавали их следующим поколениям.

Многие из них изготавливали всевозможные инструменты для массажа и создавали техники работы с ними. Так появился, например, знаменитый ударный массаж Ток-Сен, известная многим тайская палочка для массажа стоп, травяные мешочки для массажа с целебными сборами трав.

Самые ранние записи о традиционном тайском массаже датируются примерно 1292-м годом, в эпоху правления короля Рамкхамхаенга Великого. Документы от 1655-го года свидетельствуют о том, что массажисты и хиропрактики имели признание на уровне врачей других специальностей и обладали высокими должностями в государственных структурах здравоохранения того времени.

Этот период, эпоху Аютии — предшественника современного Таиланда, считают золотой эпохой развития тайского массажа. В период с 1351-го по 1767-й годы государство активно развивалось и структурировалось. Все знания о процедуре собирались с уровня отдельных мастеров в деревнях, записывались в учебные пособия и преподавались новым ученикам. В тот период времени между Аютией и странами Европы, в частности, Франции и Португалии устанавливались взаимоотношения. И тогда же первые европейские исследователи узнали о практиках традиционного тайского массажа.

тайский массаж в тайланде

Но потом на землю Аютии пришла война с Бирмой, в результате которой многие ценные знания были просто уничтожены. Война прекратилась в 1782-м году, и началось восстановление страны под руководством короля Рамы I. Потерянные знания о техниках тайского массажа государству пришлось возрождать по крупицам, снова собирая записи от оставшихся мастеров в деревнях по всей стране.

Чтобы не потерять их, как это случилось с записями прошлых лет, все собранные знания были отлиты на оловянных табличках, которые сохранились и по сегодняшний день и являются собственностью Королевской семьи.

Однако, опасность пришла с другой стороны. Во время правления короля Рамы IV в стране начала развиваться европейская доказательная медицина, и тайцы впервые узнали о лечении при помощи фармацевтических лекарств. Это нанесло урон как традиционной медицине, основанной на знаниях о целебных травах, так и по тайскому массажу в частности.

как часто можно делать тайский массажИ в этот раз снова жители деревень спасли древние знания и традиции. Как и в любой стране, все новшества распространяются с крупных городов, и в случае с западной медициной было так же. А в деревнях по-прежнему практиковали лечебный тайский массаж для исцеления от каких-либо заболеваний.

Кстати, знания о различных точках и линиях на теле человека, собранные мастерами массажа, использовались и в развитии тайского бокса “муай тай”. Сегодня он является, наверное, самым известным видом единоборств в Таиланде и популярен далеко за пределами Тая.

Многие интересуются, чем полезен тайский массаж, какая от него польза и вред. Надеюсь, этот небольшой экскурс в историю возникновения самого учения в некоторой степени отвечает на этот вопрос. Основное его назначение — исцеление человека, решение имеющихся проблем со здоровьем. И уж тем более понятно, что ничего общего с интимными услугами настоящий тайский массаж не имеет.

 

Обучение тайскому массажу в Тайланде

Аюрведический колледж Chivakakomarachaj, основанный профессором доктором Уэ Кет Сингингом, проповедует идею объединения тайской традиционной медицины с современной медициной. Знания, собранные Королевской академией массажа, преподносятся ученикам в этом учебном заведении. Для поступления необходимо сдать письменный тест и пройти собеседование.

Здесь учат так называемому “королевскому массажу”. Это массаж, который можно делать только членам королевской семьи, обычный массаж для них недопустим по религиозным соображениям.
В следующей статье я расскажу подробнее об этом виде массажа.

Но существует ещё так называемый “Shansak”, который считается “домашним” стилем. В настоящее время существует много школ, преподающих этот неофициальный стиль массажа.

В своих дальнейших статьях я буду говорить как раз об этом виде — неофициальном, домашнем стиле тайского массажа. Информация предоставляется на основе перевода с тайского языка учебников, которые даются в пользование ученикам массажных школ в соответствии с учебным планом Фонда развития народной медицины Таиланда. В них собраны знания, которые передаются от мастеров тайского массажа.

как делают массаж в тайландеТакже обучение массажу в Тайланде происходит в храмах — например, в Храме Ват Пхо или Пхра Четуфон Вимолмангкаларам, район Пхра Накхон. Здесь собрано много знаний о тайской традиционной медицине и массаже.

Много иностранцев со всего мира приезжают сюда обучиться техникам тайского массажа. Это помогает распространяться ему по миру, ведь многие из них по возвращении на родину открывают свои массажные кабинеты и салоны, где делают лечебный тайский массаж.

Продолжительность обучения во многих школах составляет 150 часов, чего недостаточно для того чтобы обрести все необходимые навыки для лечения пациента массажной практикой — того, что может обеспечить мастер тайского массажа.

В Паттайе есть «туристические» школы тайского массажа. Ради интереса я проходила там обучение. Обучение проходит неделю, за эту неделю дают только основы и самые примитивные техники, которыми сложно причинить вред при неправильном выполнении. Нет там и основ физиологии, и объяснения других важных вещей в массаже. Все сводится к «нажми сюда» и «погладь здесь», главное помнить последовательность.

По окончанию дают красивую бумажку. И многие тайские массажистки, работающие «на туристов», проходили только подобные экспресс курсы. После этих курсов они навредить не смогут, но и пользы принесут тоже не много, по сравнением с тем, на что реально способен тайский массаж. Мастерами тайского массажа этих массажисток назвать язык не поворачивается.

Наличие разных школ и техник неофициального направления создаёт некоторые риски для пациентов. Понимая это, Министерство здравоохранения Таиланда, совместно с Фондом развития традиционной медицины и Министерством труда и социального обеспечения разработали стандарты навыков тайского массажа. Им должен соответствовать каждый мастер, оказывающий эту услугу пациентам. Для школ, преподающих тайский массаж, разработана программа обучения на 800 часов, которая даёт возможность обучить мастера до уровня, при котором он может лечить заболевания пациента.

После полного обучения мастер тайского массажа должен быть способен вылечить многие заболевания без приема лекарственных препаратов.

После обучения в школе тайского массажа можно повышать свой уровень знаний, проходя индивидуальное практическое обучения у выдающихся мастеров тайского массажа.

После школы тайского массажа я обучалась еще у 5ти мастеров тайского массажа, у каждого из них был свой уникальный стиль и инструменты, все мои учителя были не первыми массажистами в семье и получали свои основные знания по роду — от мамы к дочке.

Самые интересные техники тайского массажа я узнала у мастеров с Севера Таиланда. Северные стили тайского массажа включают в себя элементы китайских техник вперемешку с классическими приемами тайского массажа. Именно на севере Таиланда распространен массаж гуаша — китайская практика, но с тайскими особенностями и инструментами.

 

Предостережения и противопоказания к тайскому массажу

Есть определённые требования к массажистам, о которых мы поговорим позже. Но есть и противопоказания для тайского массажа, о которых стоит упомянуть.

  1. Не стоит делать массаж, если вы только что поели. Перерыв после принятия пищи должен быть как минимум 30 минут
  2. Следует проявлять осторожность при проведении процедуры пожилым людям, особенно при наличии у них гипертонии
  3. Нельзя делать массаж человеку с повышенной температурой более 38°C
  4. Нельзя делать массажные процедуры человеку, который только что перенёс травму и нуждается в медицинском лечении
  5. Нужно учитывать другие запреты и предосторожности, характерные тому или иному заболеванию

 

чем отличается тайский массаж

За долгую историю своего развития тайский традиционный массаж переживал периоды яркого развития, практически полного уничтожения и возрождения благодаря коллективной народной мудрости. Сейчас он пребывает в состоянии наличия квалификационных стандартов профессии, которые обеспечивают высокое качество предоставления услуги пациенту. Тайский массаж популярен во многих странах, и его популярность продолжает расти по мере открытия границ для многих граждан всего мира.

Поделиться в соц. сетях

Каталог
Архив
Подписка
Наверх