СТАТЬИ

Что такое Тайский Королевский Массаж, и чем он отличается от других видов

27.02.2019

виды массажа в тайландеОчень приятно, что первая статья из цикла о тайских массажных практиках вызвала достаточно большой интерес со стороны наших подписчиков и участников групп в социальных сетях. При её написании я пользовалась тайским учебником, который могут получить ученики в массажных школах. То есть, это информация из первоисточника.

В дальнейших статьях я планирую больше рассказать о технике тайского массажа, и изучив эти статьи, вы будете знать как делается тайский массаж. Возможно, попробуете делать его дома друг другу?

Но сейчас давайте разберёмся с тем, какие вообще существуют его виды, и чем они отличаются друг от друга.

Виды массажа в Тайланде

Фактически, сейчас существуют два вида тайского массажа в Тайланде — Королевский массаж, ограниченный стенами Королевского дворца, и «неофициальный», он же «традиционный». Если вам кто-то предложит королевский тайский массаж, то это уловка для туристов. Он доступен только членам королевской семьи.

А вот как раз неофициальный и доступен широким массам. И, возможно, это и является объяснением тому, что под понятием тайского массажа могут возникать самые разные вариации.

В своих дальнейших статьях я буду говорить как раз об этом виде — неофициальном.

Неофициальный тайский массаж — это общий массаж. В нем значительно меньше церемоний и украшений, как в королевском. В отличие от других видов классических массажных процедур, где мастер работает только кистями рук, в тайском исполнении могут использоваться локти, колени и ступни. В различных школах могут быть отличия в технике движений. Но все они используют энергетические точки и линии — так же, как и в королевском.

 

Но чем же отличается королевский массаж?

королевский дворец в тайландеЭтикет этой церемонии в разы строже традиционной практики.

Во время этой красивой процедуры даже дыхание массажиста не должно касаться членов королевской семьи Тайланда, чтобы не осквернить их священные тела. Для этого массажист должен держаться от массируемого на расстоянии в один фут и отворачиваться при выдохе или дышать очень поверхностно.

Этот вид массажа выполняется только в положении лежа на спине и сидя.

При этом можно использовать только руки, а если быть точнее, большие пальцы, иногда внешнюю часть запястья, дотрагиваясь до пациента только рабочей поверхностью рук. Также не допускаются растяжки и многие традиционные позы и приемы.

Королевский массаж — это таинство, куда не всякий допускается. Один из моих учителей тайского массажа рассказывал, что эта церемония также не допускает прикосновение к телу напрямую — только через одежду или простыню/полотенце. И перед тем, как прикоснуться к членам королевской семьи, массажист соблюдает строгий пост с медитациями несколько дней. Считается, что этот массаж проходит больше на энергетическом, чем на физическом уровне и массажист должен быть чистым во всех смыслах.

Чтобы быть эффективным с такими ограничениями, массажист должен быть очень опытным, хорошо знать акупрессуру, чтобы точно знать, куда нажать, можно сказать «не глядя». К членам королевской семьи допускают только  хиропрактиков и мануальных терапевтов высшего уровня, а таких специалистов во всем мире — считанные единицы.

Некоторые СПА-салоны предлагают «королевский» тайский массаж по обычной цене. Мой вам совет: выбирайте лучше традиционный.

королевский дворец таиландВ Таиланде члены королевской семьи приравниваются к божествам, и в связи с этим многие приемы лечебного тайского массажа там не приемлемы, как неуважительные. А шанс получить мастера высшей степени, как при дворе — призрачно малы. В лучшем случае вы получите урезанную процедуру через одежду с минимумом усилий и толку.

Другие салоны используют приставку «королевский», чтобы подчеркнуть элитный статус услуги. Может быть использование дорогих целебных масел, горячих травяных мешочков или просто создание «королевской атмосферы», вплоть до выдачи комплекта одежды для церемонии из чистого шелка. Ну и цена на такую услугу будет воистину королевской.

Таким образом, если вы не являетесь членом королевской семьи, и не живёте в королевском дворце Тайланда, то «королевский массаж» для вас будет являться только лишь маркетинговой уловкой, за которую с вас попросят дополнительные деньги. Учитывайте это при выборе салона и мастера тайского массажа.

Поделиться в соц. сетях

Категории: Это интересно
Каталог
Архив
Подписка
Наверх