СТАТЬИ

11 полезных свойств Шефлеры (Хануман Прасанкай)

12.01.2019

Schefflera leucanthaЕсть такое красивое растение, которое в наших краях принято рассматривать преимущественно как декоративное домашнее дерево. Оно довольно популярно среди тех, кто любит домашние растения.

Но вряд ли кому-то в голову придёт отрывать от него листочки и использовать их в качестве лекарственного средства. Напротив — если один-два листика упадёт, её хозяйки уже ищут в инете “почему осыпается шефлера”.

А ведь у неё немало таких интересных и полезных для здоровья свойств!

Итак, знакомьтесь — Schefflera leucantha, Шефлера или Хануман Прасанкай.

Вообще, существует более 500 видов шефлеры. Schefflera leucantha является одним из самых распространённых и применяемых в медицине. Как правило, в домашних условиях выращивают другие сорта. Потому обратите внимание, всё ниже перечисленное является адаптированным переводом тайских и других источников, рассказывающих о свойствах растения сорта Schefflera leucantha. Наибольшее число научных статей о ней, по данным международного ресурса данных о биоразнообразии, написано в Юго-Восточной Азии.

шефлера хануманРастёт шефлера на любых типах почв, не очень любит влажность. Она представляет из себя кустовое растение с высоким гладким стволом выстой от 1-го до 4-х метров в живой природе. Листья пальчатого типа, расходятся из окончания стебля по 7-8 штук в разные стороны. Размер листьев — 5-8 см в длину и до 3 см в ширину. В период цветения появляются бутоны по 3-5 см с маленькими цветочками, из которых позже вызревают небольшие плоды красного цвета.

Интересно, что альтернативное название шефлеры, хануман, является именем одного из самых известных индийских богов. Это обезьянообразное божество почитается в индуизме, и его культ распространился далеко за пределы самой Индии.

Шефлера содержит в себе такие химические вещества:

  • бутилиновая кислота
  • D-глюкоза
  • D-ксилоза
  • олеиновая кислота
  • L-рамноза
  • сапонины

Отвар шефлеры используют как средство от комаров и насекомых. Его наносят на кожу для предотвращения укусов, а также для снятия раздражений от них.

Лечебные свойства шефлеры

Капсулы Хануман ПрасанкайВ Таиланде хануман относится к лекарственным растениям. Мне попадались также исследования целебных свойств шефлеры на сайте Национальной Медицинской Библиотеки США. Они довольно сложные, для специалистов, и потому я больше будут ссылаться на общие результаты из материалов университета “Махидол” (Таиланд), Офиса Королевского Проекта по Наследию (Таиланд), тайского травяного справочника, Ассоциации Традиционной медицины Тайланда и др.

  1. Плоды шефлеры, терпкие и горьковатые на вкус, улучшают кровоток
  2. Настойка из листьев растения помогает лечить аллергическую астму. Настойку готовят путём проваривания 9-10 молодых листьев небольшого размера в 0,5-1 литре воды. Принимать 7 недель по 2 раза в день. Понимаю, что этот рецепт вряд ли подойдёт для стран СНГ, где присутствуют только декоративные сорта растения. Потому используйте капсулы шефлеры.
  3. Этот же рецепт используется для лечения бронхита, пневмонии. Также им лечат туберкулёз, но используют уже и корень растения.
  4. Лечение кашля различного происхождения также осуществляется настойкой ханумана — или же используйте капсулы хануман
  5. Для лечения кашля и болей в горле можно также разжёвывать листья Schefflera leucantha
  6. Язвы во рту, вызванные горячкой при заболевании ГРИППом или ОРВИ, тоже лечат, разжёвывая листья шефлеры
  7. При отравлениях, при заболеваниях желудка и желудочно-кишечного тракта, шефлеру добавляют в воду для питья, предварительно прокипятив её.
  8. Шефлера помогает облегчить кровотечения у женщин после родов или вызванные менопаузой.
  9. Хануман помогает заживлять свежие раны, снять воспаления, отёки, синяки
  10. Помогает при лечении геморроя
  11. Поскольку шефлера улучшает ток крови, она помогает улучшить кровообращение мозга при параличе. С этой целью можно использовать в том числе и хануман в капсулах.

 

Противопоказания для приема капсул шефлеры (хануман)

Основными противопоказаниями, при которых рекомендуется ограничить приём шефлеры, являются заболевания сердца. Если у вас учащённое средцебиение — например, после тренировки или других физических нагрузок, хануман может ещё увеличить его.

Также не рекомендуется приём шефлеры во время беременности.

 

Капсулы Шефлера — эффективное средство от кашля взрослым

Перечисленные свойства говорят о том, что капсулы шефлеры хорошо иметь в домашней аптечке в качестве средства от кашля при простудных заболеваниях. Также её можно использовать при лечении астмы, туберкулёза.

Рано или поздно, каждый в семье начинает кашлять по каким-то причинам. И это хорошее натуральное средство для лечения органов дыхания практически без побочных эффектов и противопоказаний. Если вы не страдаете сердечными заболеваниями, капсулы ханумана можно рекомендовать для решения проблем с кашлем.

*Информация на нашем сайте — перевод с тайского языка ресурсов, которые сотрудничают с врачами и специалистами для предоставления достоверной информации. Тем не менее, контент на этом сайте предназначен только для дополнительной, общеобразовательной информации.

Материалы сайта не предназначены для диагностики или самолечения каким-либо образом и не заменят квалифицированное медицинское обследование и диагностику. 
 
Если у вас есть болезнь или дискомфорт, обратитесь к врачу. Мы против самолечения, мы за разумный подход к оздоровлению. 

Поделиться в соц. сетях

Каталог
Архив
Подписка
Наверх