СТАТЬИ

Пищевое кокосовое масло: применение, дозировка, предосторожности и особенности хранения.

25.08.2015

пищевое кокосовое маслоИтак, продолжаем серию статей про пищевое кокосовое масло. Еще один момент, который важно осветить, так как в сети существует много противоречивой информации: кто-то пишет что чем больше пить масла, тем лучше. А кто-то напротив рекомендует пить капельно.

Как на самом деле стоит употреблять кокосовое мало в пищу и что стоит при этом учитывать мы и поговорим в этой статье.

А так же поговорим о особенностях хранения, при которых пищевое кокосовое масло дольше сохранит свои полезные свойства.

Применение кокосового масла для еды

Кокосовое масло можно употреблять как в чистом виде, так и добавлять в различные блюда. Но будьте осторожны, соблюдайте дозировку, чтобы не получить обратный эффект!

Дозу рекомендуется разделить на три приема пищи и употреблять либо в чистом виде за полчаса до еды, либо добавлять при приготовлении продуктов (например, при жарке, приготовлении салатов, соусов) вместо других масел. Кокосовое масло совместимо со многими видами продуктов и напитков: супами, кашами, соками, кофе, чаем.

Для каждой весовой и возрастной категории существует своя рекомендованная доза применения:

как принимать кокосовое масло

  • при весе 30-40 кг рекомендуется употреблять не более 0,5 ст. ложки кокосового масла в день;
  • при весе 40-60 кг рекомендуется употреблять 1 ст. ложку масла в день;
  • при весе 60-80 кг можно употреблять 1,5-2 ст. ложки масла в день;
  • при весе от 80 кг и более можно употреблять 2,5-3 ст. ложки масла в день;
  • от 0-6 лет не больше чайной ложки, начинать капельно.
  • дети в возрасте от 6 лет и старше могут принимать 1-2 чайных ложки в день;
  • пенсионеры могут принимать 1-2 ст. ложки за один прием пищи.

 

На кокосовом масле можно готовить так же, как на других маслах. Причем в этом случае не стоит бояться повышения уровня холестерина, поскольку кокосовое масло содержит среднецепочечные насыщенные жиры, которые мгновенно усваиваются организмом и помогают сжигать жиры. Также для улучшения вкуса и аромата пищи кокосовым маслом можно заменять сливочное масло и маргарин.

Меры предосторожности

Есть у кокосового масла и свои «недостатки».
Считается, что 1-2 ст. ложек кокосового масла в день вполне достаточно для удовлетворения потребностей организма, поэтому большинство советов сводится к употреблению 1-2 ст. ложек кокосового масла в день. Однако не стоит забывать об индивидуальных различиях. Например, человек может получать жиры и из других продуктов. В таком случае рекомендации таковы: общее потребление масел и жиров не должно превышать 3-4 ст. ложки в день (это около 60 граммов). Вот и получается, что 2 ст. ложки кокосового масла в день с чистой совестью могут себе позволить разве что вегетарианцы. Если же вы употребляете молочные продукты, яйца, сыр или масло, то это следует учитывать при определении необходимой дозы кокосового масла.
Человек не должен есть больше того, чем ему действительно необходимо.

Хранение кокосового масла

Чтобы масло не испортилось раньше срока, его лучше хранить при температуре ниже 25 ºС (можно при комнатной температуре) и не подвергать воздействию солнечных лучей. Емкость с маслом должна быть плотно закрыта.
При нарушении условий хранения масло приобретает бледно-желтый цвет, становится мутным и появляется осадок.

В следующей статье я расскажу о наружном применении кокосового масла и о некоторых хитростях, которые помогут вам в хозяйстве.

О действии кокосового масла на организм и его свойствах вы можете узнать, прочитав статью «Кокосовое масло: польза или вред

 

Поделиться в соц. сетях

Каталог
Архив
Подписка
Наверх