СТАТЬИ

Имбирь: концентрат здоровья в невзрачном корешке

17.09.2013

gingerПожалуй, сложно найти среди всего разнообразия лекарственных растений средство более ценное, чем имбирь. По лечебным качествам этот непримечательный корешок превосходит даже женьшень, считающийся панацеей от всех болезней. Имбирь на санскрите звучит как «вишвабхесадж» и означает «универсальное лекарство», а выводы как древних, так и современных ученых лишь подтверждают это название.

Считается, что в Северной Индии знали об имбире еще около 3 тысяч лет назад, но именно пытливые финикийцы  сделали вклад в победное шествие этого растения по всему миру. Сначала они использовали корень имбиря как деньги, а позже, попробовав его на вкус, стали продавать как дорогую пряность. Далее торговать имбирем стали арабы, которые сочинили про него множество легенд, чтоб повысить стоимость и вызвать интерес, например, что имбирь охраняют чудовища – троглодиты, и достать пряные корни – дело почти героическое.

От арабов, через Северную Африку, имбирь попадает в города Древней Греции и Рима. Но до Марко Поло, который привозит подробное описание имбиря из восточных странствий, об этом растении мало что знали. В эпоху развития мореплавания имбирь попадает в Америку, где находит благоприятные условия для культивации. Конечно, в Средневековье имбирь предназначался для знати, так как стоил огромных денег.

Те лечебные качества имбиря, которые открыли средневековые лекари, были известны еще 3 тыс. лет назад и описаны в ведической литературе, древнекитайских медицинских трактатах, трудах древнегреческих медиков и даже в «Тысяче и одной ночи».

Исследования современных ученых лишь подтверждают древние открытия. Имбирь признан «фармакологической лабораторией» за свой богатейший и уникальный химический состав.ginger-tea

Корень имбиря содержит витамины С, А, группы В, соли магния, кальция, фосфора, железо, цинк, калий, натрий, аспарагин, алюминий, кальций, кислоту, хром, холин, железо, кремний, магний, марганец, кремниевую, олеиновую,  никотиновую, ланолиновую, каприловую кислоты, ниацин, клетчатку, фенолоподобное вещество гингерол, большое количество эфирных масел и активных веществ (камфин, ценеол, цитрал, капсаицин, кофеиновая кислота, куркумин и др.).

Также в имбире выявили жизненно важные для организма человека аминокислоты: триптофан, треонин, лейзин, валин, фениланин, метионин.

Этот целебный корешок оказывает комплексное влияние на организм, благодаря не только составу веществ, а еще их идеальным пропорциям.

Итак, действие имбиря:

  • выведение слизи из бронхов и носоглотки, отхаркивающее и смягчающее кашель;
  • борьба с бактериями, микробами, отличный антисептик;
  • очищение сосудов от атеросклеротических бляшек, холестерина и тромбов;
  • избавление от жировых отложений и холестерина;
  • легкое слабительное, антигельминтное, желчегонное, помогает при метеоризме, стимулирует пищеварение;
  • очистка и выведение токсинов и продуктов распада из внутренних органов, крови;
  • противоядие при грибном отравлении;
  • потогонное;
  • снятие спазмов внутренних органов и мышц;
  • противофурункулезное, лечение  кожных язв, нарывов, акне;
  • стимуляция  лимфотока и кровообращения;
  • повышение тонуса сердечной мышцы;
  • повышение полезного  действия других лекарственных растений (поэтому часто выступает в комплексе с другими растительными лечебными маслами и экстрактами);
  • тонизирующее, восстанавливающее, антиоксидантное;
  • влияние на половую сферу: восстанавливает мужскую потенцию, устраняет ПМС, лечит бесплодие.

имбирный-чайКонечно, это далеко не весь перечень полезных свойств имбиря. Целебный корень подходит и для абсолютно здоровых людей в качестве профилактики огромного перечня заболеваний, и для больных, для лечения множества недугов.

Однако наиболее известен и применяем корень имбиря для очищения организма и ускорения обмена веществ в комплексной программе по снижению веса, борьбе с алкоголизмом, и, самое банальное, лечения симптомов ОРВИ и простуд.

Также корень имбиря очень актуален для современного человека как очень мягкое «чистящее средство» организма от шлаков, токсинов, кишечных камней, холестерина, различных отложений на стенках сосудов.

Имбирь — признанный лидер в борьбе с ожирением. Деликатно очищая организм от мусора и лишних жировых отложений, через  активизацию обмена веществ, корень имбиря заставляет организм восстанавливаться природным образом. Известно, что употребление имбиря способно даже предотвратить появление раковых клеток и серьезных аутоиммунных заболеваний.

Имбирь не содержит аллергенов и имеет не так уж много противопоказаний (2 и 3-й триместры беременности, некоторые заболевания сердечно-сосудистой системы, язва желудка, желчнокаменная болезнь). Однако лучшим решением перед курсом лечения будет консультация врача.имбирь-для-снижения-веса

Имбирь принято употреблять в свежем и сушеном виде как чай или настойку, а эфирные масла на его основе для ароматерапии.

Следует знать, что имбирь очень эффективен при внутреннем и наружном использовании в виде масла. Пройдя специальную подготовку, концентрированные масла с имбирем часто изготовляется на базе других лечебных растительных масел, например, кунжутного, чтоб в комплексе воздействовать и на отдельные органы и системы, и на весь организм.

Практически весь длинный перечень благоприятного воздействия работает в случае приема имбирного питьевого масла внутрь, так как оно содержит огромную концентрацию полезных веществ.

Полезно масло имбиря и для массажа, и в косметических целях, как мощное средство против старения кожи  благодаря антиоксидантным свойствам. Масло имбиря с куркумой и кунжутом прекрасно ухаживает за кожей взрослых и детей, питая, очищая, восстанавливая и защищая. Также это отличное средство для массажа лица, устранения зуда от укусов насекомых, раздражений и высыпаний.

имбирное-маслоИмбирное масло содержит и бальзам с имбирем, предназначенный для снятия болевых синдромов в мышцах и суставах, восстановления кровообращения, снятия отечности и напряжения. Бальзамы с имбирем имеют выраженное противоожоговое, противоревматическое, бактерицидное, противогрибковое  действие, спасают от тошноты и укачивания.

Бальзам с имбирем идеально подходит для массажа тайскими травяными мешочками для усиления действия массажа и лучшего проникновения активных веществ в глубокие слои кожи, предотвращения ожогов и быстрого восстановления тела.

Как видим, имбирь — это одно из самых мощных лечебно-профилактических натуральных средств, которое дает нам  возможность поддерживать свое здоровье в отличном состоянии и гармонии. Именно поэтому стоит внимательней присмотреться к этому ничем не примечательному коричневому узловатому корешку, способному заменить целую аптеку!

Поделиться в соц. сетях

Каталог
Архив
Подписка
Наверх