СТАТЬИ

Тайская медицина. Традиции на службе у современности (часть 2)

26.07.2013

тайский массаж

Данная статья является продолжением. Начало читайте здесь.

Во многогранной тайской медицине массажу и фитотерапии отводится особая роль из-за их уникальности и веками проверенной эффективности.

Система тайского массажа уже давно вышла за пределы медицинской отрасли и превратилась в настоящее искусство, благодаря многовековой беспрерывной практике и опыту, опирающимся на глубокие знания физиологии и энергетики человека.

О тайском массаже ходят три мифа как о системе йоги, системе медитативного расслабления, и, к стыду самих тайцев, о виде интимных услуг. Ни один из этих мифов не имеет право на существование, т. к. первые два не раскрывают всей сути системы, а третий вообще прямо противоположен этике тайских мастеров.

Тайский массаж – это уникальная система воздействия лекаря на активные точки тела, проходящие по энергетическим меридианам. Техника массажа способствует восстановлению эластичности и «разблокировки» суставов, глубокому воздействию на мышцы и их соединения.  В отличие от классического «шведского» массажа, тайский мастер использует не только кисти рук, но и локти, колени и стопы.

тайский массажТайский массаж оздоравливает тело, которое страдает от зажатости, крепатур и хронического напряжения, и сами тайцы шутя называют массаж «йогой для ленивых». Это очень эффективная система расслабления, медитации и снятия стрессов. В тайском массаже соблюдается суть восточной медицины — восстановлении гармонии в теле, разуме и душе.

Тайский массаж не был бы такой уникальной системой без вспомогательных средств – масел и ароматерапии. Масла для массажа и ароматерапии заслуживают особого внимания, т. к. не только помогают избежать банального трения кожи, ощущения сухости во время сеанса массажа или ароматизировать воздух. Тайские масла – мощный комплексный помощник для оздоровления.

Благодаря  активным  биологическим компонентам тайская косметика в целом и тайские лечебные масла в частности помогают восстановлению мышц, они натуральны и прекрасно воспринимаются кожей.  Они также помогают снять стресс, усталость, почувствовать гармонию и медитативное расслабление. Запах масел благотворно влияет на определенные участки коры головного мозга, тонко воздействуют на чувства и эмоциональный мир человека, что и составляет суть ароматерапии.

массажные маслаДля тайского массажа характерно использование масел, изготовленных как из одного вида растений (кокосовое, пальмовое или кунжутное масло), так и лечебные смеси для восстановительных сеансов, включающие целый сбор лечебных экстрактов. Ярким примером такой смеси являются тайские бальзамы, их добавляют по чуть-чуть в базовое масло, или перед общим массажем наносят немного на проблемную зону. Для массажа чаще всего используют белый, желтый  или зеленый тайский бальзам.

Тайские масла отлично подходят для классического массажа, самомассажа и домашнего использования, помогая создать особую атмосферу расслабления, не выходя из дома.

Стоит отметить и уникальные тайские массажные мешочки, созданные из сбора трав и, при правильном применении, заменяющие несколько сеансов ручного массажа.

Провести сеанс ароматерапии помогут не только  масла, но и тайские ингаляторы, изготовленные из натурального растительного сырья для фитотерапии и так популярные среди современных тайцев. Туристы, побывавшие в Тайланде, часто обращают внимание на местных жителей, постоянно носящих в собой и использующих такие маленькие карманные ингаляторы.мешочки для массажа

Применения ингаляторов благотворно сказывается как на общем самочувствии, так и на состоянии нервной системы. Эфирные масла ингаляторов тщательно подобраны в соответствии с назначением и способны успокоить сердце, снять усталость, напряжение, избавить от головной боли, помочь при простуде и гриппе. Спектр применения масел и ингаляторов очень широк и зависит прежде всего от целей применения. Этот способ оздоровления не имеет противопоказаний, очень приятен и удобен в применении.

После сеанса массажа или ароматерапии в тайских салонах вас обязательно угостят чашкой ароматного травяного чая, и это не только жест вежливости, но и важный завершающий этап лечебного сеанса.

фитотерапияТайские травяные лечебные чаи обладают комплексным действием, помогая определенному органу или системе, а также влияют на организм в целом, очищая и восстанавливая его. В тайской аптеке сложно найти чаи «от сердца» или «от давления». Традиционно применяются сборы трав для выведения токсинов, очищения крови и внутренних органов, активизации иммунитета, чтоб восстановительные функции, присущие каждому организму, заработали в полную силу и помогли излечить болезнь.

Для лечения и профилактики заболеваний тайская фитотерапия очень активно использует не только эфирные масла и чаи, но и особые препараты – жидкие бальзамы и мази.

Особого внимания требуют знаменитые тайские бальзамы, которые пользуются огромной любовью и популярностью во всем мире благодаря своей высокой эффективности и натуральности. Бальзамы очень разнообразны и имеют настолько широкий спектр применения, что описание их воздействия на организм можно уместить в медицинский трактат, потому их можно найти в домашней аптечке каждого жителя Тайланда.

Конечно, все достижения современной тайской фитотерапии сложно уместить в общее описание масел и основных тайских бальзамов, но, надеюсь, своим рассказом я убедила вас опробовать их на себе, чтобы почувствовать реальную магию тайской медицины.

Поделиться в соц. сетях

Каталог
Архив
Подписка
Наверх