СТАТЬИ

Тайская медицина. Традиции на службе у современности (часть 1)

23.07.2013

тайский массажВсе реже в современном мире можно встретить на 100% здорового человека. Особенно трудно сохранить здоровье жителям больших городов, с низким качеством воздуха и воды, ненатуральным питанием, вредными привычками и малоподвижным образом жизни.

 Мы успокаиваем себя высоким уровнем медицины и фармакологии, ведь, кажется, есть таблетки от всех болезней. Однако, даже став частым посетителем врачей и аптеки,  сложно стать здоровым вновь, т.к. западная, традиционная медицина, борется с уже реальными проявлениями неправильного образа жизни. Большинство  традиционных лекарств устраняют болезнь, но не ее причину, и нет никакой гарантии, что она не появится вновь или не произойдет сбой в другом органе. Утративший  способность к саморегуляции и защите, замусоренный организм страдает от новых вирусов и заболеваний, ожидая новых лекарств.

Западная медицина достигла небывалых высот, однако не разработала систему профилактики заболеваний и сохранения тела здоровым. Общие размытые рекомендации о  «правильном образе жизни» не особо применимы в бешеном ритме жизни мегаполисов и никак не гарантируют сохранность и приумножение здоровья.

кокосовое маслоНо традиционная медицина, зная о своих слабых местах, постепенно осваивает и внедряет в практику лечения и общего оздоровления восточные, так называемые нетрадиционные методы, а фармацевтика все чаще вводит в состав лекарственных препаратов растительные экстракты.

Однако то, что пока нетрадиционно для наших врачей, вполне традиционно для стран Востока, чьи оздоровительные системы уже не считаются чем-то загадочным и экзотическим, а пользуются огромной популярностью во всем мире. Так произошло с индийской йогой и аюрведой, китайским цигуном и иглоукалыванием, тайской фитотерапией и гомеопатией.

тайские бальзамыОбщая суть этих систем состоит в том, что все тело человека рассматривается как одно целое, и лечить нужно не отдельный орган или систему, а все тело, душу и эмоции человека. И предупредить болезнь гораздо легче, чем ее лечить. Во многих домах знати Китая и Таиланда семейным врачам платили только тогда, когда их клиенты были здоровы, а вот лечение проводилось за счет лекаря, так как болезнь считалась его упущением.

Стоит отметить, что тайская традиционная медицина (которая в нашей терминологии является «нетрадиционной»), сохранила преемственность знаний в течение 3 тыс. лет. Лекари и травники никогда не были гонимы как, например, в начале 20-го века в Китае.

тайский массаж
Тайская медицина – это уникальная смесь китайской медицины, йоги, аюрведы, буддизма и анимизма.  Это подтверждают две традиции тайской медицины – королевская и  народная. Королевская традиция использует древние трактаты по медицине на санскрите, которые веками сохраняла королевская семья, поддерживая искусство врачевания.

Народная традиция, знания которой накапливались и передавались из уст в уста тысячелетиями, опирается прежде всего на использование растений для лечения и профилактики болезней, а также веру в духов, амулеты и талисманы. Врачи Таиланда в практике используют обе традиции, хотя народную применяют преимущественно как фитотерапию.

С прошлого столетия и до сегодняшних дней идет процесс глубокого изучения древних знаний тайцев, которые помогли в разработке натуральных лекарственных препаратов  на растительной основе. В результате тайская традиционная медицина сегодня помогает как профилактике, так и лечению многих заболеваний для миллионов людей,  независимо от их происхождения и места жительства.

Наиболее популярными в мире областями тайской медицины стали уникальная система массажа и фитотерапия, которая продолжает дарить людям волшебные препараты.

тайские специиТайская фитотерапия – уникальная система профилактики, лечения и восстановления организма. Согласно концепции тайской медицины, тело  человека, как и все живое, в равной степени состоит из четырех стихий – воды, ветра, огня и земли, а болезни – показатель их  разбалансированности. Как утверждают тайские лекари, травы помогают вернуть утраченный баланс, воздействуя на определенную стихию в  организме. Фитотерапевты и гомеопаты Таиланда для профилактики и лечения недугов используют простые, но эффективные растительные средства: чаиспециимасла, настойки, мази, тайские бальзамытайские ингаляторы.

Благодаря этим чудо-лекарствам тайская аптека существенно отличается от привычной, в которой подавляющее большинство препаратов созданы из синтетических материалов.

Конечно, в лечении острых состояний хронических заболеваний или вирусных инфекциях сложно рассчитывать только на помощь трав, однако растительные препараты поддерживают организм во время агрессивной атаки антибиотиков, защищают здоровые органы и выводят продукты распада лекарств. С помощью натуральных средств каждому под силу сохранить здоровье и не допустить обострения болезней.

Лечебные масла, чаи, бальзамы, настойки из растений Таиланда способны очистить организм от токсинов, поддержать и укрепить иммунную систему, которая самостоятельно сможет справится со многими заболеваниями без дальнейшей медикаментозной помощи.

Продолжение читайте здесь.

 

 

Поделиться в соц. сетях

Каталог
Архив
Подписка
Наверх