СТАТЬИ

Полезные свойства артишока

Естественная среда обитания артишока — холодные европейские страны, но в Таиланде есть идеальные климатические условия для его выращивания — это горная местность севера Таиланда.

При содействии  «Королевского проекта» в этом регионе выращивают много интересного — вплоть до линчжи и кордицепса, создавая им условия, очень похожие на те, в которых они растут в дикой природе.

Благодаря чему их свойства не отличаются от диких. А в некоторых случаях получается вырастить даже более качественный продукт — там очень хорошая экология. Вдали от производств и шумных городов, север таиланда славится чистотой воздуха, обилием солнца и умеренным климатом.

И, так как артишок попал в поле зрения «Королевского проекта», научные исследования тайских ученых не обошли и его стороной. Делюсь)

Далее перевод с тайского

В последнее время артишок набирает свою популярность среди жителей Таиланда. В пищу используются цветки артишока, внешняя часть цветка срезается, а внутренние лепестки готовят на пару, бланшируют, жарят, добавляют в салат или маринуют.

Артишок можно смело назвать чудо-овощем за его пользу для здоровья. В лечебных целях используют все растение — и цветы, и стебли, и побеги и корни.

Артишок предотвращает образование камней в желчном пузыре, улучшает работу печени и поджелудочной железы, снижает уровень холестерина. Стимулирует работу желчного пузыря, улучшает пищеварение и снижает вероятность анемии.

Артишок  содержит флавоноиды, за счет чего значительно улучшает состояние печени при гепатите.

Инулин, которым богат артишок, благотворно влияет на состояние пищеварительной системы, поддерживая и стимулируя рост нормальной микрофлоры кишечника, улучшая пищеварение. Снижает риск развития рака толстой кишки, поддерживая кишечную нормофлору, которая неблагоприятна для роста опухоли, и уменьшая хроническое воспаление в кишечнике. Этот пребиотик способствует лучшему усвоению кальция и магния, что повышает прочность и плотность костей, замедляя их дегенерацию. Кроме того, инулин может помочь при контроле массы тела, ускоряя возникновение чувства насыщения и подавляя чувство голода.

Инулин может быть чрезвычайно полезен для людей, страдающих ожирением и сахарным диабетом, поскольку он имеет низкий гликемический индекс и тормозит постпрандиальную (после приема пищи) гипергликемию.

Артишоки содержат фенольные вещества, такие как цинарин, лютеолин, цинарозид, хлорогеновая кислота и кофеилхиновая кислота, которые обладают антиоксидантным действием и снижают уровень жира и холестерина в сосудах и печени.

Из исследования пациентов с жировой болезнью печени: экстракт листьев артишока принимался в течение 2 месяцев, уровень триглицеридов, уровень холестерина ЛПНП значительно снизился, а показатели ферментов печени улучшились. Не вызывая побочных эффектов.

Основные действующие вещества, которые содержит артишок:

  •   2% – это группа веществ фенольной кислоты. Основными веществами этой группы являются хлорогеновая кислота, цинарин и кофейная кислота.
  • 0,4% – вещество из группы горьких сесквитерпеновых лактонов.
  • 0,1-1% – это вещество группы флавоноидов, состоящее из лютелина, фитостеролов, сахаров, инулина, ферментов и летучих масел.
 Полезные свойства экстракта артишока:
  • Снижает уровень холестерина и триглицеридов.
  • Снижает риск развития жировых закупорок артерий.
  • Стимулирует функцию печени и желчного пузыря.
  • Помогает контролировать уровень сахара в крови.
  • Содержит антиоксиданты.
  • Восстанавливает печень.
  • Стимулирует выработку желчи.
  • Полезен для сердечно-сосудистой системы, улучшает кровообращение, очищает сосуды от холестериновых бляшек, повышает прочность и эластичность сосудов.
  • Предотвращает образование тромбов.
  • Предотвращает холецистит, гепатит, желтуху и цирроз печени.
  • Обладает мочегонным действием, предотвращая задержку жидкости в организме и снижая артериальное давление.
  • Ускоряет расщепление жира, уменьшая накопленный жир в организме, в результате чего уменьшается индекс массы тела и объем талии.
  • Это также помогает уменьшить накопление жира в печени, помогая ферментам печени работать лучше.
  • Снижает резистентность к инсулину, показан к приему диабетикам.
  • Снижает кислотность в кишечнике и помогает переваривать жир
  • Снижает вероятность развития анемии, диабета и подагры.
  • Уменьшите симптомы вздутия живота, метеоризма и кислотной отрыжки(изжоги).
  • Снижает газообразование.
  • Улучшает пищеварение.

 

Источники информации:

1 Комитет по лекарственным растительным препаратам, Отчет об оценке Cynara scolymus L., folium. Европейское агентство лекарственных средств, 2012.

2 Ван М., Саймон Дж.Э., Авилес И.Ф., Хе К., Чжэн К.Ю., Тадмор Ю. Анализ антиоксидантных фенольных соединений в артишоке (Cynara scolymus L.). J Agric Food Chem. 29 января 2003 г.;51(3):601-8. doi: 10.1021/jf020792b. PMID: 12537429. 

3 Квон Э.Ю., Ким С.Ю., Чхве М.С. Обогащенный лютеолином экстракт листьев артишока облегчает метаболический синдром у мышей с ожирением, вызванным диетой с высоким содержанием жиров. Питательные вещества. 2018, 27 июля; 10 (8): 979. дои: 10.3390/nu10080979. PMID: 30060507; PMCID: PMC6115887.

4 Панахи Ю., Кианпур П., Мохташами Р., Аткин С.Л., Батлер А.Е., Джафари Р., Бадели Р., Сахебкар А. Эффективность экстракта листьев артишока при неалкогольной жировой болезни печени: пилотное двойное слепое рандомизированное контролируемое исследование. Фитотер Рез. Июль 2018 г.;32(7):1382–1387. дои: 10.1002/ptr.6073. Epub, 9 марта 2018 г. PMID: 29520889. 

5 Резазаде К., Алиашрафи С., Асгари-Джафарабади М., Эбрахими-Мамегани М. Антиоксидантный ответ на добавление экстракта листьев артишока при метаболическом синдроме: двойное слепое плацебо-контролируемое рандомизированное клиническое исследование. Клин Нутр. Июнь 2018 г.;37(3):790-796. дои: 10.1016/j.clnu.2017.03.017. Epub, 23 марта 2017 г. PMID: 28410922. 

6. Станция Ангханг (Королевская сельскохозяйственная станция Ангханг), сборник занимательных фактов от Kaset Guru, центра сельскохозяйственных знаний и технологий.

 

 

Поделиться в соц. сетях

Категории: Это интересно
Каталог
Архив
Подписка
Наверх