СТАТЬИ

Проблемы с головой? Проверьте шею! Особенности тайского массажа шеи.

После написания статьи про панические атаки мне пришло личное сообщение от постоянной клиентки: «А почему вы не указали остеохондроз среди причин?»

Остеохондроз? В материалах, которые я переводила, не было этого пункта…

Начала искать информацию в других источниках  и нашла.

Увы, не только остеохондроз может повлиять на психическое состояние — так же многие другие проблемы с шеей могут стать причиной и панических атак, и мигреней, и проблем со слухом, а так же многих других «проблем с головой».

О том, какие проблемы с шеей к каким проблемам с головой могут привести, а так же как решить основные проблемы с шеей, мы и поговорим в этой статье.

Что такое проблемы с шеей и от нее «проблемы с головой» я знаю на личном опыте: при родах мне повредили шею, с такими травмами лети обычно не ходят, но мне повезло как-то не смотря на травму быть сравнительно нормальной.

В подростковом возрасте у меня начались регулярные подвывихи, регулярная госпитализация и ношение «шины Шанца». потом я укрепила мышцы и до 20 лет я забыла о проблемах с шеей. А в 20 лет проблема вернулась… Снова «съехал» диск, пережал артерию, нарушив кровоснабжение мозга и все закончилось кислородным голоданием мозга с частичной амнезией. С трудом я выкарабкалась из этого состояния, и все вроде бы было хорошо, пока не вырос уровень стресса в моей жизни.

Постоянный, длительный стресс привел к спазмированию мышц шеи и, в следствии частые мигрени, панические атаки, головокружения.

Я научилась сначала с этим жить, а потом и нашла способы и как спокойнее реагировать на травмирующие ситуации, а так же я изучила досконально вопрос восстановления шеи и расслабления спазмов. В процессе я узнала какие проблемы могут быть с шеей и как их устранить.

Общее название для многих проблем с позвоночником, при которых изменяется структура костной и хрящевой ткани — остеохондроз. Но я хочу рассмотреть отдельно самые распространенные причины боли в шее и как от них избавиться.

Подвывих или частичное смещение шейных позвонков.

При чем не надо попадать в аварию, получать удар по голове или упасть с высоты — когда мышцы шеи слабые, это может произойти во сне, если не удобная кровать или подушка, при выполнении простых бытовых дел или просто при неудачном повороте головы. при подвывихе появляется острая боль, невозможность движения головы в одну сторону или в разных направлениях. Острая боль возникает из-за защемления нервных волокон.

Чтобы снять острую боль и освободить нерв — нужна мягкая вытяжка. После снятия острого болевого синдрома желательна физиотерапия, иначе позвонок так и останется в не правильном положении, может мешать нормальному кровообращению, вызывать панические атаки, мигрени, головокружения.

Мне восстановить нормальное положение позвонков в шее помогла йога. Дополнительно можно использовать самомассаж с тайскими бальзамами, улучшающими кровообращение, снимающими воспаление и боль.

После устранения болевого синдрома и восстановления нормального положения всех позвонков шейного отдела позвоночника очень важно укрепить мышцы шеи, об этом чуть позже.

Грыжа/протрузия межпозвоночных дисков.

При грыже часть упражнений противопоказана, с грыжей в шее стоит быть очень осторожными. основные упражнения — так же на вытяжение и укрепление мышц. крайне желательно найти хорошего, опытного физиотерапевта,

При грыже и протрузиях, в любом отделе позвоночника, стоит уделить особое внимание продуктам и БАДам, восстанавливающим хрящевую ткань. Из тайской продукции это коллаген 2 типа в комплексе с циссусом четырехугольным, рыбий жир высокого качества, капсулы нони, а так же Комплекс витаминов, минералов и аминокислот от компании Vistra. Витаминный комплекс ускорит регенерацию не только хрящевой, но и костной ткани.

Капсулы нони, циссус и коллаген + физические упражнения + питание + массаж с тайскими бальзамами помогли мне восстановить все диски с протрузиями, но от грыжи в шее, к сожалению не спасли. Кто знает, может со временем получится. Я видела несколько живых примеров того, что это возможно.

Спазмы мышц шеи

Спазмирование мышц шеи может произойти по разным причинам: переохлаждение после физической нагрузки, стрессы, сильная нагрузка на шею, резкое движение головой, долгое пребывание в неправильном положении (игра на телефоне и тп)

Мышца спазмируется, становится твердой, давит на нервы и на артерии, нарушает кровоснабжение шеи и головы.

У людей со спазмированными мышцами в шее могут начаться мигрени, головокружения, ухудшиться слух, зрение, снизиться концентрация внимания, память и обучаемость.

И это все проходит довольно быстро при снятии спазмов мышц шейного отдела позвоночника.

В свободное время я иногда принимаю клиентов в реабилитационном центре на массаж шеи. И почти у всех после нескольких сеансов массажа глубоких мышц шеи проходят головные боли и все, о чем я писала выше.

Существует мнение, что массаж шеи, особенно ее боковой части, делать нельзя — там расположено много артерий и лимфатических узлов. Обычно это мнение транслируют специалисты классического русского массажа. мастера японского, тайского и китайского массажа это мнения не разделяют.

В восточных школах массажа допустим массаж практически всех частей шеи, но мастер должен хорошо знать анатомию человека и знать где расположены лимфатические узлы, которые следует обходить стороной во время массажа, чтобы не навредить.

 

На фото выше схема мышц шеи. Спазм любой из этих мышц может значительно ухудшить ваше самочувствие, как и спазмирование мышц шеи со схемы на картинке ниже.

 

Еще одно мнение специалистов русского медицинского массажа, которое не разделяют специалисты восточных школ — массаж должен быть комфортным и безболезненным.

В восточных массажных техниках допустимы болезненные ощущения, их массаж достаточно жесткий и «глубокий» — простым поглаживанием или растиранием спазмы с мышц не снять, особенно с глубоких слоем мышц.

Чем хороша шея — ее можно расслабить самостоятельно при определенных навыках путем самомассажа. Использование тайских бальзамов при массаже значительно усиливает эффект.

Если у вас часто спазмируются мышцы шеи, вам поможет Тао эн он — эти тайские капсулы сделают мышцы и сухожилия мягче и помогут быстрее их расслабить.

Что делать, чтобы шея не болела?

Если у вас нет травмы,  смещения дисков, защемления нерва, грыжи, протрузии или воспалительных заболеваний нервов, мышц, лимфатических узлов и других тканей шеи, перечисленные ниже превентивные меры помогут улучшить кровообращение в шее, предупредят перенапряжение и появление неприятных ощущений в шее.

Самомассаж с тайским бальзамом

Даже если вы не супер профи в массаже, вы можете сами себе нанести бальзам и сделать легкий массаж шеи. На видео ниже есть немного о самомассаже шеи.

Если тема вызовет интерес, запишу отдельную видео инструкцию полного самомассажа шеи.

В ЭТОЙ СТАТЬЕ вы можете подобрать для себя максимально эффективный при ваших проблемах с шеей тайский бальзам.

Упражнения для шеи

Можно начать с самых простых наклонов и постепенно усложнять — добавить круговые движения головой, делать упражнения «на сопротивление» и другие виды упражнений, но важно чтобы эти упражнения выполнялись регулярно!

Следите за осанкой! 

Если вы работаете за компьютером, организуйте свое рабочее место таким образом, чтобы ваша шея не страдала от неправильной осанки. В идеале в течении всего дня следить за осанкой, не «скрючиваться» и не сутулиться.

Дайте шее отдохнуть ночью

Обеспечьте максимальный комфорт во время сна — подберите максимально удобную подушку, а в идеале и матрас. Идеальная поза сна для здоровья шеи з на спине.

Добавьте в свою жизнь физическую активность

Для здоровья шеи очень полезны упражнения на растяжку и укрепления  всего позвоночника. это улучшает общее самочувствие, улучшает кровообращение и снимает напряжение.

Очень важно упражнения на укрепление делать вне периода обострения, когда пройдет боль и воспаление. Упражнения на вытяжение и растяжку мышц шеи в период обострения могут уменьшить болевой синдром и общее самочувствие.

Отдельно хочу поговорить о «костоправах» и мануальщиках. Скажу честно: я их боюсь. одно дело мягко растягивать шею, а другое — резко дергать и поворачивать в разные стороны. Особенно если у вас грыжа. У меня посттравматическая грыжа давит на спинной мозг — одно неверное движение и я труп… не знаю, может у людей без грыжи меньше рисков, но я не рискую — в моих планах прожить еще не один десяток лет)

Если у вас остались вопросы, пишите, постараюсь ответить)

Если вам интересно получить от меня подробные видео уроки с инструкциями по самомассажу шеи и комплексом упражнений, который подбирал для меня квалифицированный физиотерапевт- пишите в комментарии к статье слово «самомассаж». Если будет достаточно желающих, создам мини-курс с символической ценой.

Для продвинутых массажистов — могу разобрать по деталям тонкости массажа шеи — в каких положениях и как лучше массировать, чтобы снять спазмы с разных групп мышц, включая самые глубокие.  Если вам интересно, напишите слово «массаж» в комментарии к статье.

Многие люди годами мучаются болью в шее, мигренями и плохим самочувствием просто потому, что не знают, что от этого всего можно избавиться довольно простыми способами. теперь вы знаете об этом)

Поделитесь ссылкой на статью в своих соц сетях, чтобы ваши друзья тоже узнали об этом.

Будьте здоровы!

 

 

Поделиться в соц. сетях

Категории: Wellness, Массаж
Каталог
Архив
Подписка
Наверх