СТАТЬИ

9 принципов укрепления иммунной системы против COVID-19 в пожилом возрасте

Коварный вирус наиболее опасен пожилым людям — ведь у них чаще всего есть хронические заболевания…

В группе риска пациенты с повышенным давлением, сердечными заболеваниями и диабетом. У них 5 раз больше шансов умереть от инфекции COVID-19, чем у обычных людей!

Во время карантинных мер в России людей за 65 лет принуждали сидеть дома…

В итоге у многих знакомых моих родителей пошатнулось здоровье — гиподинамия привела к лишнему весу и многим сопутствующим заболеваниям. А ведь для того, чтобы победить вирус, нужен сильный иммунитет.

Как же  позаботиться о близких и уберечь наших родителей, дедушек и бабушек от этой напасти?

Статья подготовлена на основании записей из медицинского блога бангкокского университета Махидол. Далее — перевод с тайского языка. И, в принципе, я с ними по большей части согласна. 

Болезни легких — одно из самых распространенных заболеваний в Таиланде и входит в пятерку самых распространенных заболеваний, вызывающих значительную трату ресурсов здравоохранения.

Заболевания легких подразделяются на неинфекционные заболевания легких, такие как астма, эмфизема легких, и инфекционные заболевания легких. Наиболее опасными являются пневмония и туберкулез. В настоящее время одно из самых опасных заболеваний легких для пожилых людей является  « пневмония COVID-19 », так как в этой возрастной группе высокий процент смертности.

 COVID-19 — группы людей с высоким риском смертности

В случае заражения новым вирусом короны (COVID-19) более вероятно, что умрут пожилые люди, пациенты с хроническими заболеваниями и низким иммунитетом.

Так же по статистике мужчины умирают чаще женщин.

А еще статистика показала, что среди умерших большой процент пациентов с сахарным диабетом, высоким кровяным давлением, с болезнями сердца и эмфиземой легких.

При этом смертность среди пожилых людей в Китае в 10 раз выше, чем среди людей среднего возраста.

Коварный вирус повреждает не только легкие, вызывая пневмонию, но и сердце: согласно исследованию, опубликованному в медицинском журнале JAMA Cardiology, у каждого пятого пациента с COVID-19 в китайском городе Ухань было диагностировано повреждение сердца.

Многие люди  в процессе болезни начинают страдать сердечной недостаточностью или ишемией миокарда, даже если у них в анамнезе не было сердечных заболеваний.

Врачи предполагают, что сердечная недостаточность COVID-19 связана с тяжелой работой, связанной с перекачкой крови в организм, которому не хватает кислорода. Или, возможно, вызвано вирусом, непосредственно разрушающим клетки сердца. Или иммунная система организма имеет серьезные противовирусные реакции, пока не разрушает сами сердечные клетки.

В Таиланде же было обнаружено, что большинство жертв пандемии были пожилыми людьми 70 лет и старше, людьми с такими заболеваниями, как диабет, артериальное давление, сердечные заболевания, астма, или люди, принимавшие лекарства, подавляющие иммунную систему организма, а так же курящие (и электронные сигареты в том числе).

Как людям за 60 укрепить свой иммунитет для борьбы с COVID-19?

  1. Возьмите под контроль хронические болезни. Если вы все время откладывали «на потом» лечение своих болячек — пришло время ими заняться. Особенно это касается людей с лишним весом и хроническим диабетом. Здоровое питание, физ нагрузки и правильно подобранный комплекс натуральных препаратов вам может помочь в этом. Если задаться целью, можно найти множество эффективных способов решить эти проблемы. И очень часто бывает, что избавившись от лишнего веса, люби забывают о многих своих хронических недугах. Да, не все хронические болезни можно вылечить, но многие можно взять «под контроль», укрепляя свое здоровье.
  2. Сделайте прививки, рекомендуемые людям вашего возраста. Особенно рекомендуется прививка против гриппа и пневмококковая вакцинация, так как пациенты с пневмонией COVID-19 часто имеют осложнения других вирусов и бактериальных инфекций, что значительно осложняет состояние пациентов.
  3. Делайте легкие упражнения каждый день не менее 30 минут в день, по возможности больше холите пешком. Можно заниматься на велотренажере, заниматься аэробикой, если позволяют суставы, йогой, тай-чи, цигуном, танцами. Есть множество видов физической активности, которую могут выбрать ля себя люди за 60, но она им просто необходима!
  4. Высыпайтесь! Людям за 60 необходимо спать 7-9 часов в сутки для отдыха и восстановления организма.
  5. Старайтесь есть здоровую и свежеприготовленную пищу. Старайтесь есть больше ярких фруктов и овощей с высоким содержанием антиоксидантов. Минимализируйте потребление транс жиров, сахара, полуфабрикатов, жаренной, копченной пищи и жирного мяса.
  6. Проконсультируйтесь с врачем по поводу приема дополнительных витаминов — сейчас можно сдать анализ крови и посмотреть — каких витаминов не хватает и пополнить их запасы через прием витаминов в таблетированной форме. Это поможет укрепить защитные силы вашего организма
  7. Возьмите стресс под контроль. Найдите себе интересное увлечение или расслабляющее занятие, чтобы хронический стресс не ослаблял иммунную систему.
  8. Бросайте курить — токсины, содержащиеся в сигаретах, разрушают легочную ткань. Это делает легкие более уязвимыми для инфекции и увеличивает риск тяжелой пневмонии и острой дыхательной недостаточности.
  9. Принимайте добавки. Медики на тайском портале рекомендуют рыбий жир из мяса криля  как основное средство для укрепления иммунитета пожилых людей при COVID-19. Существуют также другие добавки, которые обладают иммунностимулирующим действием, хотя многие из них не были исследованы на COVID-19, но они  хороши как антиоксиданты:  подавляют патогенные вирусные инфекции, обладают противовоспалительными свойствами и могут помочь уменьшить продолжительность и тяжесть вирусных заболеваний. Подробнее читайте в статье 16 витаминов и трав от COVID-19!

 

О рыбьем жире стоит написать отдельно.

Рыбий жир  из мяса криля богат омега 3, 6 и 9 жирными кислотами, а так же астаксантином  — эти вещества значительно улучшают состояние здоровья пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями, обладают противовоспалительными свойствами, снижают уровень липидов в группе триглицеридов крови.  Нормализуют артериальное давление, питают клетки мозга, нервы и сетчатку. Прием рыбьего жира из мяса криля предотвращает депрессию, проблемы с памятью и болезнь Альцгеймера.

 

В журнале Cancer and Metastasis Reviews опубликовано исследование, в ходе которого было обнаружено, что резолвины в рыбьем жире  действуют как ингибиторы естественного воспаления в организме. Рыбий жир, содержащий жирные кислоты EPA и DHA, попадая в организм, превращается в резолвины, прежде чем оказывать противовоспалительное действие на организм. То есть резолвины так же   являются активными ингредиентами рыбьего жира.

Есть исследования, которые указывают, что Омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в рыбьем жире, обладают противовоспалительными свойствами и могут помочь в лечении состояний или болезней, связанных с хроническим воспалением. Он также снижает выработку и экспрессию генов, секретирующих цитокины — молекулы, участвующую в воспалении.

Считается, что употребление рыбьего жира имеет широкий спектр полезных для здоровья свойств.Помимо противовоспалительного действия, как указано выше, Рыбий жир также имеет другие преимущества для людей из группы риска, например:

  • Поддерживает здоровье сердца Употребление рыбьего жира может помочь снизить риск сердечных заболеваний. Повышает уровень хорошего холестерина в организме. Снижает уровень триглицеридов и нормализует артериальное давление
  • Лечить психические расстройства или симптомы Есть исследования, которые предполагают, что употребление рыбьего жира может помочь предотвратить некоторые психические расстройства. И это также может помочь облегчить симптомы биполярного расстройства и шизофрении.
  • Похудение. Некоторые исследования показывают, что употребление рыбьего жира вместе с упражнениями и диетой может улучшить потерю веса. Кроме того, ожирение — это состояние, которое может повысить риск сердечных заболеваний.  У пациентов с диабетом 2 типа и онкологией  потребление рыбьего жира также может снизить риск сердечных заболеваний, как и у пациентов с ожирением.
  • Другие преимущества помимо основных преимуществ, упомянутых выше рыбий жир  из мяса криля также уменьшает накопление жира в печени. Снимает симптомы депрессии и СДВГ у детей. Помогает питать кожу, поддерживать зрение, питать кости, а также способствует укреплению матки у беременных.

 

Почему делается упор именно на рыбий жир из мяса криля? Этот рыбий жир содержит астаксантин — один их самых мощных антиоксидантов. По результатам исследования установлено, что Астаксантин обладает антиоксидантной активностью в 800 раз выше, чем коэнзим Q10, в 560 раз выше, чем катецин, экстракт зеленого чая, в 6000 раз выше, чем витамин C, и в 550 раз больше, чем витамин E.

Полезные свойства астаквантина для людей за 60:

  •  В восточной медицине астаксантин используется для снятия боли.
  • Он обладает способностью останавливать химические вещества, вызывающие боль.
  • Эффективно уменьшает воспаление.
  • Способствуют укреплению организма.
  • Снижает утомляемость
  • Укрепляет «силу» тела
  • Помогает мышцам быстрее восстанавливаться
  • Полезен людям с проблемами костей и суставов при артрите а остеоартрите
  • Укрепляет иммунную систему и «чинит» поломанный иммунный ответ
  • Питают мозг и центральную нервную систему.
  • Улучшает память, снимает напряжение, помогает успокоиться и расслабиться.

 

Можно пить отдельно рыбий жир и отдельно астаксантин — чаще всего в чистом виде его добывают из глубоководной красной водоросли, которая так же обладает массой полезных свойств.

 

В дополнении к статье я бы еще добавила один важный пункт, повышающий иммунитет пожилых людей для борьбы с COVID-19 — это дыхательные практики!  Ниже я вставлю видео — это отрывок марафона «путь к здоровью» — в нем я рассказываю о дыхательных практиках, которые укрепляют легкие, улучшают кровообращение и обладают массой полезный «побочных эффектов».

Берегите себя и своих близких!

Поделиться в соц. сетях

Каталог
Архив
Подписка
Наверх