СТАТЬИ

Каркаде: польза, свойства, вред и противопоказания.

Каркаде, розелла красная, суданская роза — это все названия  растения с научным названием Hibiscus sabdariffa.

Да, это гибискус, но не тот, который растет у нас на подоконниках, семейство то же, а цветок совсем другой.

У каркаде плотные, «кожистые» лепестки цветов, да и форма лепестков отличается от обычного гибискуса.

В Тае каркаде называют Сом Кенг Кхенг, Сом Ма, Сом Пу.

С детства помню каркаде — кислый напиток с привкусом пыли — мама говорила, что это очень полезно, но пили мы его без удовольствия.

А позже появились завяленные с сахаром цветки каркаде — это уже было вкуснее.

Каркаде растет в Таиланде и тут этот напиток мне показался на много вкуснее того, чем поила мама в детстве. И этот интересный цветок так же не обошел стороной медицинский факультет бангкокского университета Махидол.

Ниже — перевод статьи с их блога о свойствах каркаде, его пользе и вреде. 

Полезные свойства каркаде или розеллы красной

    1. Цвекти каркаде растворяют холестериновые бляшки в сосудах
    2. Отвар аркаде тонизирует и помогает снять усталость
    3. Нормализует уровень сахара в крови
    4. Снижает артериальное давление без побочных эффектов. Клинические исследования показали, что у пациентов, которые 12 дней пили чай каркаде, систолическое артериальное давление составило 11,2% и 10,7% соответственно по сравнению с первым и тремя днями после прекращения употребления чая.
    5. Семена каркаде питают кровь.
    6. Устраняет сужение кровеносных сосудов, оздоравливает, повышая мягкость и эластичность сосудов.
    7. Разжижает густую кровь
    8. Цветки каркаде заживляют микротрещены и устраняют хрупкость сосудов
    9. В Египте отвар всех частей каркаде пьют как лекарство от болезней сердца и неврозов
    10. Отвар цветков каркаде устраняет сухость в горле, утоляет жажду
    11. Обладает жаропонижающим эффектом
    12. Укрепляет иммунитет, профилактика простуды и гриппа — цветки каркаде содержат антоцианин, красное вещество, которое так же содержится в чернике, но в каркаде антоцианина больше чем в чернике на 50%.
    13. Облегчает кашель, разжижает мокроту и стимулирует ее отхаркивание
    14. Богат витамином С, предотвращает цнгу
    15. Обладает слабительным эффектом, смягчает стул
    16. В Египте так же отвар всех частей растения используют в борьбе с лишним весом — за счет слабительного и антибактериального эффекта — отвар каркаде убирает вредные бактерии из кишечника.
    17. Помогает лечить гастроэнтерит — сухие цветки измельчают в порошок и пьют по 1 столовой ложке, запивая водой 3-4 раза в день.
    18. Профилактика и лечение язвы желудка
    19. Каркаде ускоряет восстановление после тяжелой болезни — выпаривают концентрированный отвар на половину и перемешивают с медом.
    20. Обладает мочегонным действием, устраняет отеки и снижает давление.
    21. Помогает при заболеваниях мочевыводящих путей, камнях в почках, камнях в мочевом пузыре. Подавляет бактерии в мочевыводящих путях. Снижает симптомы воспаления мочевого пузыря.
    22. Устраняет слабость — пить 3 раза день по стакану отвара(3 грамма на 1 стакан кипятка)
    23. Профилактика увеличения простаты
    24. Желчегонное, защищает печень от токсических повреждений, обезвреживая многие токсины.
    25. Примочки их концентрированного отвара ускоряют регенерацию гнойных ран
    26. Обладает антибактериальными свойствами, подавляет вирус герпеса, выводит мочевую кислоту, обладает легким обезболивающим эффектом.
    27. Фитоэстроген, полезен в климаксе — устраняет приливы и прочие климактерические симптомы
    28. Онкопротектор, устраняет лейкозные клетки, замедляет прогрессирование некоторых видов рака
    29. Каркаде содержит антоцианин и полифенолы, в том числе протокатеховую кислоту, обладающую антиоксидантной активностью, за счет чего отвар каркаде предотвращает развитие онкологии, замедляет старение и повышает эластичность кровеносных сосудов

 

Применение каркаде

Каркаде используют в пищевой промышленности и как важный ингредиент многих травяных чайных смесей.  Кроме того каркаде часто используют в качестве пищевого красителя для варенья, желе, выпечки, зефира, суфле, мороженного, вина и различных соусов.

В косметической промышленности в качестве красителя добавляют в гели для душа, скрабы и тп.
Отвар цветов каркаде насыщен фруктовыми кислотами (AHA) и добавляется в кремы для лица.

Из цветков каркаде делают компот, засушивают вымоченные в сахаре цветки, добавляют в кари. свежие крошат в салат.

В Южной Аврике маслом семян каркаде лечат верблюжьи раны

Пищевая ценность цветков каркаде на 100 г отвара из рассчета 3 гр на стакан.

      • 49 ккал энергии
      • 11,31 г углеводов
      • 0,64 г жиров
      • 0,96 г белка
      • Витамин А 14 мкг 2%
      • Витамин B1 0,011 мг 1%
      • Витамин В2 0,028 мг 2%
      • Витамин B3 0,31 мг 2%
      • Витамин C 12 мг 14%
      • Кальций 215 мг 22%
      • Железо 1,48 мг 11%
      • Магний 51 мг 14%
      • Фосфор 37 мг 5%
      • Калий 208 мг 4%
      • Натрий 6 мг 0%

 

% Рекомендуемая суточная доза для взрослых в процентах

Вред каркаде

  • Каркаде может вызвать диарею, так как обладает слабительным действием
  • Так как каркаде обладает мочегонным действием, его не следует пить в концентрированном виде в течении длительного времени, так как есть риск вымывания важных минералов и микроэлементов.
  • Каркаде вреден беременным женщинам и планирующим зачать ребенка. Чай каркаде – натуральный эстроген: он стимулирует сокращение матки и блокирует созревание яйцеклеток.

Как приготовить напиток каркаде

Готовят чай двумя способами:

1. Горячий рецепт.

Чайную ложку сухих лепестков заливают 200–250 мл воды, нагретой до 90°С. Настаивают 3–5 мин. и разливают по чашкам. Правильный настой имеет насыщенный рубиновый цвет. Если заварить кипятком и передержать, чай становится серовато-грязным на вид.

2. Холодный рецепт.

Здесь возможны варианты. Самый простой способ: 1–2 столовые ложки гибискуса залить литром воды комнатной температуры, оставить на 1–2 часа.

Можно заварить каркаде, как указано выше, а потом охладить.

При гастроэнтерите сухие цветки измельчают в порошок и пьют по 1 столовой ложке, запивая водой 3-4 раза в день.

Длительное употребление каркаде в чистом виде длительное время ослабляет почки, но если в каркаде смешать с унаби — негативное влияние на почки смягчается. Для приготовления такого напитка 1 горсть каркаде и 1 горсть унаби промывают, заливают 2 литрами воды, доводят до кипения и через 5-10 минут выключают огонь. Можно добавить по вкусу сахар, стевию или сушеный лонган в качестве натурального подсластителя. Смесь процеживается и пьется в холодном виде.

 

Ну, и напоследок, для любителей экзотики, рецепт суфле с каркаде

  • Каркаде – 10 грамм
  • Желатин (быстрорастворимый) – 12 грамм
  • Вода – 200 миллилитров
  • Сахар – 2 столовые ложки
  • Сушеная мята – 0,5 чайных ложки
  • Сушеная мелисса – 0,5 чайных ложки
  • Сушеный розмарин – 0,3 чайных ложки
  • Имбирь – 1 штука

 

 

  1. Каркаде залить холодной водой, добавить сахар, розмарин, мяту, мелиссу и измельченный имбирь.
  2. Смесь поставить на огонь и держать 10 минут после закипания.
  3. Отвар процедить через сито.
  4. Добавить желатин.
  5. Смесь взбить до получения воздушной пенки.
  6. Массу выложить в подготовленную форму, поставить на 3-4 часа в холодильник.

Купить чай каркаде высокого качества, свежевысушенный с ярким ароматом вы можете в нашем интернет магазине с доставкой напрямую из Таиланда.

Источники:

  1. Веб-сайт проекта по сохранению генетических ресурсов растений в рамках Королевской инициативы Ее Королевское Высочество принцесса Маха Чакри Сириндхорн Сиам Боромраджакумари
  2. Управление по развитию и управлению сельским хозяйством Департамент сельскохозяйственных знаний
  3. Институт тайской традиционной медицины
  4. Управление экономического развития на основе биоресурсов (Общественная организация),
  5. Центр исследований и управления ботаническими знаниями
  6. Университет Сринахаринвирота
  7. Управление развития информационной системы здравоохранения (HISO)
  8. Фонд народных врачей (Доцент доктор Сутатип Фамон Прават)
  9. веб-сайт Министерства здравоохранения
  10. База данных по фитотерапии Фармацевтический факультет
  11. Университет Убонратчатхани,
  12. База данных трав Маэ Джо (Чивоккомарафат)
  13. Университет Мае Джо
  14. Программа сельскохозяйственных знаний Университета Сонгкла Кампус Хат Яй

Поделиться в соц. сетях

Каталог
Архив
Подписка
Наверх