«Представляешь, мне врач сказал, что у меня нехватка витамина D! Все лето провела на солнце, у меня не может быть его недостатка!».
Я с трудом сдержалась, чтобы не возразить пожилой даме, проходящей мимо и беседующей с подружкой. Но решила не приставать к прохожим)
А вот к вам пристану))) Последние исследования показали, что если у человека нарушена работа желудочно-кишечного тракта, а именно есть проблемы с печенью и желчным пузырем, витамин D не усвоится, хоть все лето пролежи под солнцем… Вы знали об этом? И я нет… А узнала я это на всемирном конгрессе Вэлнесс и СПА от одного профессора, выступающего с лекцией на эту тему.
Ссылки на научное исследование у меня нет, но после этого я прошла обследование и обнаружила 2 вещи:
- У меня нехватка витамина D (живя в Тае!)
- У меня есть нарушения в работе желчного пузыря.
После я пропила БАДЫ для улучшения работы желчного пузыря, прошла еще одно обследование и витамина D оказался в норме, не смотря на то, что загорать больше я так и не стала.
В этой статье я расскажу интересные факты о витамине D, на что влияет его нехватка и из каких продуктов вы можете его пополнить.
Витамин D называют часто « солнечным витамином » — это жирорастворимый витамин. Наш организм получает этот витамин из солнечного света или еды, при каждом приеме пищи. Солнечные ультрафиолетовые лучи вступают в реакцию с кожным жиром и это способствует выработке витамина D, который всасывается в организм. Но есть несколько нюансов:
- У людей с сильным загаром выработка витамина D прекращается, так как солнце иссушает кожу. Это еще одна причина, по которой вы можете провести все лето на пляже, а в октябре столкнуться с нехваткой витамина D.
- Солнцезащитный крем препятствует выработке витамина D, поэтому стоит принимать солнечные ванны в «неактивные» солнечные часы и проводить на солнце не много времени, чтобы избежать солнечного ожога.
- Смог препятствует синтезу витамина D солнечным светом
В каких продуктах содержится Витамин D
Витамин D так же можно получить из пищи — он всасывается вместе с жиром через стенки кишечника. Витамином D богата печень трески, жир сардин, лосося, тунца, сельди, а так же достаточно много витамина D яйцах, молоке и молочных продуктах. А что же делать бедным веганам? А веганы могут получать витамин D из грибов.
Преимущества витамина D
- Улучшает усвоение кальция и фосфора, необходимых для прочности костей и зубов, именно поэтому в кальций часто добавляют витамин D.
- Если принимать вместе с витамином А и витамином С, может помочь предотвратить простуду.
- Помогает при лечении конъюнктивита.
- Помогает усвоению витамина А.
В рекомендациях российских врачей для профилактики вируса гриппа и прочих вирусов, включая тот, который перевернул весь мир с ног на голову, так же есть витамин D — его рекомендуют принимать вместе с витамином С для повышения защитных свойств иммунной системы организма в периоды сезонных эпидемий.
Заболевание от дефицита витамина D
- Рахит у детей.
- Тяжелый кариес
- Сколиоз
- Остеопороз у пожилых людей
Кому стоит принимать витамин D дополнительно?
- Жителям большого города, особенно в районах с плотным загрязнением воздуха и смогом
- Тем, кто работает ночью и не находится на солнце
- Если вы принимаете противосудорожные препараты
- Темнокожие люди, живущие в районах с меньшим количеством солнца
- Если вам 65 лет или больше или вы имеете избыточный вес
- Дети и подростки, которые пьют менее 500 мл молока в день
Витамин D лучше всего сочетается с витамином А, витамином С, холином, кальцием, фосфором.
Негативные последствия передозировки витамина D
Если принимать в больших количествах в течение длительного периода времени, или примерно 20 000 МЕ в день, это может быть вредно для здоровья и может привести к передозировке витамина D.
Симптомы передозировки витамина D:
- необычная жажда
- боли в глазах
- кожный зуд
- рвота
- диарея
- недержание мочи
- аномальные отложения кальция в кровеносных сосудах, печени, почках, легких и желудке.
Все хорошо в меру. В России солнце уже не такое активное, во многих регионах уже настали холода..
Но вы всегда можете получить витамин D из пищи и в виде капсул.
При подготовке статьи использовалась информация из книги «Библия о витаминах (д-р Эрл Минделл)»