СТАТЬИ

Очистка организма от шлаков и токсинов

07.06.2019

как очищать организм от шлаков и токсиновКогда заходит разговор об очистке организма, то чаще всего затрагиваются две темы – это очистка от паразитов и очистка от шлаков и токсинов. Причём «шлаки и токсины» стали уже даже устоявшемся выражением.

А что вообще это за шлаки такие? Это ведь не те серые камушки, которыми засыпают проселочные дороги и используют в строительстве? А токсины? Ну, понятно, что яды какие-то. Но откуда они берутся внутри организма, чтобы их очищать от него?

Кто-то ищет препараты очистить организм от шлаков и токсинов. Кто-то – травы, очищающие организм от шлаков и токсинов. А есть даже и целые детокс-программы для очищения организма в домашних условиях. Давайте разберёмся с этим подробнее!

Как почистить организм от шлаков? Что об этом говорит официальная медицина?

Возможно, это окажется немного неожиданным для вас, но официальная медицина считает проблему надуманной. Научное сообщество руководствуется тем, что на сегодняшний день не существует доказательных фактов, подтверждающих ухудшение состояния здоровья человека в следствие шлаков и токсинов, получаемых из окружающей среды.

Более того, официальная медицина не имеет определения такому понятию как шлаки в организме. Таким образом, говоря о том, как очистить организм от шлаков и токсинов, мы фактически можем говорить о разном. В металлургии и строительстве шлаком считают побочный продукт, получаемый при плавке руды. Это такая «пенка», которая всплывает над раскалённым металлом, и при остывании превращается в «бесполезный» камень.

Одним из популяризаторов идеи появления окисляющихся остатков пищи внутри организма и необходимости его чистки является Поль Брег, автор ставшей популярной в СССР конца 70-х годов книги «Чудо голодания». В отношении Поля Брега есть много критики – от описанных сомнительных историй исцеления, отсутствия достаточного образования до фальсификации даты рождения и прочих.

Также поддержку идеи чистки организма от шлаков и токсинов приписывают российскому ученому, доктору медицинских наук Юрию Сергеевичу Николаеву. В одной из больниц Москвы с 80-х годов прошлого века работало отделение разгрузочно-диетической терапии и лечебного голодания.

Но тем не менее, официальная медицина в настоящее время не подтверждает наличие проблематики как таковой. Утверждается, что организм имеет необходимые системы для самостоятельной очистки от получаемых из окружающей среды загрязнений. Акцентируется внимание на опасности увлечения самостоятельными очищающими процедурами – клизмы, лечебные голодания, различные добавки.

Среди них я также встречала негативные комментарии в отношении препаратов для очищения организма от шлаков и токсинов из Таиланда (и, кстати, я и сама неоднократно писала о вреде некоторых из них). Всё это можно найти на сайтах, позиционирующих себя в качестве источников актуальной медицинской информации.

Вместе с этим, медицинским сообществом признается полезность растительных волокон в очистке кишечника и системы ЖКТ.

 

очищение организма от шлаков в домашних условияхТак что, мы зря чистим организм от шлаков и токсинов?

Получается интересная ситуация. С одной стороны, есть масса людей, которые хотят узнать как очистить организм от шлаков и похудеть или с другой целью – например, для поддержания своего общего состояния здоровья. С другой — предприниматели и проповедники здорового образа жизни, которые удовлетворяют эту потребность рынка (не обязательно все они плохие). С третьей стороны – официальная медицина, считающая всё это блажью и ересью, не имеющей доказательной базы.

При этом мы имеем объективно ухудшающуюся экологию, загрязнённый воздух в городах, ухудшающееся качество продуктов питания с содержанием большого количества вредных компонентов в составе. Не знаю, имеются ли этому доказательные подтверждения, но зачастую жители сёл и деревень, живущие в более благоприятных экологических условиях, имеют лучшее состояние здоровья и большую продолжительность жизни.

пластыри стопы detoxЧто же говорит восточная медицина? В частности, тайская? Ведь она имеет не менее богатую 1000-летнюю историю развития? В тайской медицине вопросу чистки организма от шлаков и токсинов уделяется немало внимания. Возможно, терминология отличается, но суть остаётся. Для этого применяется как традиционный тайский массаж, так и свойства лекарственных трав.

Более того, существуют так называемые 9 буддийских принципов исцеления. И третий принцип как раз и говорит о важности регулярного детокса, или очистки организма. Четвёртый же принцип исцеления по-буддийски говорит о необходимости регулярно делать травяные ванночки для ног — через ступни происходит очищение организма от шлаков и токсинов травами.

Таким образом, можно утверждать, что в отличие от западной доказательной медицины не менее древняя восточная медицина акцентирует внимание на важности очистительных процедур.

Откуда же у нас шлаки и токсины в организме?

Точно так же, как и в металлургии, шлаки в организме являются побочным продуктом — в процессе переваривания пищи её остатки могут оставаться внутри, не выведенными естественным путем. Причем это не просто излишки еды от переедания, а определенные её компоненты, избыток которых организм не смог сам переработать. И тогда они отлкладываются в различных системах нашего тела. Пока этого фактически непереработанного мусора внутри не так много, мы его можем не замечать. Но при накоплении его чрезмерного количества состояние здоровья и внешний вид может ухудшиться.

Выделяют три формы шлаков:

  1. Слизь — вырабатывается в результате переваривания некоторых продуктов
  2. Отеки — появляются в результате того, что в местах скопления каких-либо токсинов собирается вода, с помощью которой внутренние системы организма пытаются растворить их
  3. Камни, или отложения солей — чаще всего такое накопление нерастворимых кристаллов образуется в области суставов

 

Накопление токсинов — это следствие плохой экологии и активного проникновения химической промышленности в пищевую. Если вы посмотрите состав на этикетке практически любого продукта питания, вы увидите, что нашей пищеварительной и очистительной системе приходится переваривать и выводить из организма не только белки, жиры и углеводы, но и внушительный набор компонентов, к которым природа нас не готовила. И если качество и количество потребляемой нами пищи оставляет желать лучшего, то в какой-то момент и может проявиться отравление токсинами и зашлакованность.

детокс очищение организма в домашних условияхВ Тибетской медицине многие болезни рассматриваются как степень загрязнения организма.

Расскажу вам один пример из личной жизни. Мой муж однажды после довольно длительной поездки в США вернулся с некоторыми признаками рядового американца — в частности, излишком веса и объема. Фастфуды сыграли свою роль и отложились на поясе.  Спустя некоторое время на местной здоровой пище он в общем-то пришел в норму, но по бокам осталось за что ухватиться.

И вот эти самые «ушки» я устраняла глубоким тайским массажем (кстати, это один из способов очистки организма от шлаков и токсинов). Но после каждого сеанса массажа на коже выскакивали фурункулы  и появлялись приступы тошноты — видимо, в закромах там оказался не только жирок, но и залежи всякой токсичной гадости. И после того, как мы разбили эти закрома и помогли организму очиститься, проблемы с сыпью ушли и улучшился цвет лица.

Кстати, с подобным эффектом при запуске очистки организма я столкнулась недавно у клиентки после  массажа Ток-Сен — у девушки был лишний вес, и из-за боли в спине отсутствие двигательной активности. Я «простучала» ее тело и, похоже, вибрации стимулировали запуск очистительных процессов. На следующий день у нее появилась тошнота и все симптомы интоксикации.

Также в нашем организме оседают остатки лекарств, которые мы принимаем… Не всегда стоит верить тому, что период вывода лекарства 1-2 дня. За это время выводится основная концентрация действующего вещества, а вот вспомогательные компоненты и продукты распада некоторых лекарств могут оседать в сосудах, суставах и сухожилиях. Это причина, по которой после усиленной тренировки, глубокого массажа или начала очистительного курса пот и другие выделения тела приобретают выраженный медикаментозный запах.

Так что, что бы ни говорила или о чем бы ни молчала современная доказательная медицина, но проблематика накопления вредных веществ в организме и их влиянии на общее физиологическое состояние существует.

Хорошо, а что ещё кроме массажа Ток Сен можно использовать для чистки организма от шлаков в домашних условиях?

 

Тайские травы, очищающие организм от шлаков и токсинов

В Таиланде есть популярные лечебные детокс-пластыри на травах, которые клеят на ступни для проведения очистительных процедур. В их составе Куркума Лонга, экстракт лука, активированный уголь, хитин, целлюлоза, декстрин и бамбуковый уксус. Эти пластыри известны не только в Таиланде, но и в соседних странах — Китай, Корея, Япония и другие. Клеить их лучше на ночь, они должны находиться на ступне 6-8 часов.

Сама Куркума Лонга доступна в чистом виде в форме капсул Камин Чан. очищение организма от шлаков и токсинов таблеткиПомимо детоксикационного эффекта, она улучшает общее состояние пищеварительной системы.

Тунбергия — известная в Таиланде целебная травка, которая эффективно выводит из организма токсины. Её выращивание даже поддерживается на уровне правительства — рекомендуется выращивать её во всех отдалённых от цивилизации регионах, поскольку её приём может спасти жизнь при остром отравлении. Более подробно лекарственные свойства тунбергии описаны в этой статье. Если ищете натуральные средства, выводящие токсины из организма, стоит обратить внимание на тунбергию. Тунбергия выводит остатки химических лекарств и прочих чужеродных химических компонентов, попавших к нам в организм через пищу, воду или воздух.

Ещё один полностью натуральный препарат для чистки организма от шлаков и токсинов — Трипхала. Это древний аюрведический рецепт, состоящий из трёх лекарственных растений — Эмблика (Амла), Бибхитаки (Terminalia belerica) и Харитаки (Terminalia chebula). Подробнее о свойствах можно почитать на странице товара, там очень много интересного, и это перевод с тайского.

Многие путешественники могли замечать в Таиланде людей, пьющих какой-то зелёный коктейль. Это Хлорофилл — один пакетик замешивается в 0,5 литра воды, который пьют в течение дня. 20 рублей в день — вот вам простейшая и эффективная детокс-программа очищения организма в домашних условиях. Надо сказать, что хлорофилл популярен и среди наших постоянных клиентов, о чём говорят их многочисленные отзывы и комментарии.

чистка организма от шлаков и токсинов препаратыХлорофилл также входит в состав одного интересного БАДа — Banner Chlorophyll. Его мягкое действие усиливается входящими в состав 18-ю аминокислотами, которые среди прочего имеют детоксикационное действие.

Если вы ищете как почистить организм от шлаков и похудеть, обратите внимание на капсулы Пха Крабит. Они не только являются мощным антиоксидантом и эффективны при детоксикации, а также улучшают обменные процессы в организме и способствуют похудению.

Наконец, натуральная клетчатка, получаемая из пищевых волокон, и которую рекомендуют в том числе профессиональные диетологи, — ещё одно эффективное средство для чистки организма от шлаков для похудения.

Отдельно хочу отметить спирулину — она, кроме всего прочего, так же выводит из организма тяжелые металлы.

 

Пейте чай для очищения организма от шлаков!

очищение организма от шлаков для похуденияНаверняка вы каждый день пьете какой-либо чаёк или кофеёк. Почему бы не сделать эту процедуру более полезной — ведь существуют множество интересных лечебных чаёв из настоящих лекарственных растений. При этом вы, возможно, сократите потребление сахара и сделаете саму процедуру более любопытной и разнообразной.

Представьте себе, как на работе вместо привычного пакетика чая вы достаёте из сумочки какие-то диковинные сушеные плоды, листочки и цветочки! Наверняка подруги спросят а что это ты такое интересное сегодня пьёшь?

И ведь есть из чего выбрать — у нас есть целых два раздела: Тайские травяные чаи и Тайские лечебные чаи. Какими из них мы чистим организм от шлаков?

Начну со специального чая для выведения токсинов и очистки организма Esse. Но только это не тот, который стоит брать на работу — он обладает сильным слабительным эффектом, рискуете окончить рабочий день раньше запланированного и в спешке и со стрессом бежать домой. Но он очень эффективен для радикального очищения организма. Этот чай рекомендуется пропить перед началом процесса лечения травами, так как он хорошенько очистит организм изнутри и подготовит его таким образом к лечению.

Чай Пха Крабит, о котором писалось выше, выглядит очень интересно внешне, и это будет прекрасной заменой обычному чаю с сахаром и лимоном. Кроме того, он способствует похудению.

Чай Инка Инчи из скорлупок одноименного ореха также рекомендуется для очищения организма от шлаков для похудения. Он не имеет слабительного эффекта, и его можно смело брать с собой, а также пить на ночь. При этом он выводит из организма токсины и вредные вещества, а кроме того уменьшает уровень холестерина и укрепляет стенки сосудов.

почистить организм от шлаков в домашних условияхЧай из цветков османтуса обладает не только целебными свойствами, но и красивым янтарным цветом и нежным ароматом.

Популярный Синий чай из цветков Клитории Тройчатой (Анчан) — это ещё один чаёк, который не только выводит из организма шлаки и токсины, но и дарит эстетическое удовольствие и вызывает восторженные взгляды любопытствующих коллег. А ещё он улучшает рост волос, предотвращает их преждевременное поседение, благотворно влияет на зрение — и это не весь список его полезных свойств!

Есть и другие полезные чаи, так что вы легко сможете привить себе привычку пить что-то более полезное, чем просто чай с сахаром, заедая его сдобной булочкой.

Важный момент при очищения организма от шлаков

Если вы взялись за свое здоровье и решили устроить себе очистительные процедуры ля вывода шлаков и токсинов, не забывайте о том, что это может быть опасным для здоровья мероприятием!

Очень важно не перестараться! Чай и капсулы начинайте пить с минимальных доз, если у вас давно не было массажа или спорта — начинайте с легкого массажа или легких упражнений. Ведь ваши залежи не очень полезны, а выводятся они через кровь. И если их за раз раствориться слишком много — это может причинить врем печени и почкам, ведь на них ляжет основная нагрузка. Может появиться тошнота и сыпь на коже.
Лучше не спешить и растянуть процесс по времени, но без вредя для здоровья. Если поспешите, можете получить серьезные обострения хронических болезней, ухудшение самочувствия и сильные боли в теле или головные боли.

Чтобы это предотвратить, во время детокс программы пейте как можно больше воды, посещайте сауну, можно принимать ванны с содой и солью. Подключите пластыри, которые клеят на стопы ног, я выше о них писала. И держите под рукой средства для поддержании печени и почек, если они не справятся и дадут сбой.

На личном опыте я недавно решила попробовать новые капсулы на основе красного женьшеня и пантов. Об обоих средствах много слышала, но ни разу не пробовала. И начала с ударной дозы: я же очищаюсь регулярно, ем здоровую пищу, живу в экологически чистом месте. В итоге получила обострение там, где не ожидала: запустилась очистка поджелудочной железы и селезенки и, несколько дней подряд, я не могла встать с кровати из-за сильной боли в левом подреберье. Еще и тошнило сильно. Но через несколько дней все прошло, вместе с животом, который я ни чем не могла окончательно убрать — держался отек. А после приема капсул отек, державшийся годами после кесарева, ушел.
Если бы я пила в минимальной дозировке, по 1 капсуле в день, отек бы все равно ушел, но произошло бы это мягче, пусть и заняло бы больше времени.

Вместо послесловия

Возможно, когда-то настанет тот момент, когда будут получены и обнародованы фактические доказательства необходимости очистки организма от шлаков и токсинов. Возможно, в тот период придуманные столетие назад термины обретут научное определение, а фармацевтические гиганты предложат рынку препараты для очистки организма от шлаков и токсинов.

Пока же дело каждого делать самостоятельный выбор, имеет ли смысл такая очистка своего организма или нет. Но если вы решили почистить организм от шлаков и токсинов, препараты будет разумнее выбирать натуральные, растительного происхождения. Чтобы не заниматься потом очисткой от них же самих. И лучше конечно же проконсультироваться со специалистом, чтобы подобрать курс, который подойдет именно вам.

Информация на нашем сайте — перевод с тайского языка ресурсов, которые сотрудничают с врачами и специалистами для предоставления достоверной информации. Тем не менее, контент на этом сайте предназначен только для дополнительной, общеобразовательной информации.

Материалы сайта не предназначены для диагностики или самолечения каким-либо образом и не заменят квалифицированное медицинское обследование и диагностику.

Если у вас есть болезнь или дискомфорт, обратитесь к врачу. Мы против самолечения, мы за разумный подход к оздоровлению.

Поделиться в соц. сетях

Каталог
Архив
Подписка
Наверх