СТАТЬИ

Таиланд прощается с Великим Королём Пхумипоном Адульядетом

24.10.2017

Пхумипон Адульядет26-го октября состоится церемония прощания с Великим Королём Пхумипоном Адульядетом. Этот день объявлен выходным, чтобы благодарные подданные имели возможность проститься с любимым Королём. И по этой причине наш склад не будет обрабатывать заказы с 26-го по 30-е октября. Все полученные в этот период заказы будут обрабатываться и отправляться с понедельника 30-го октября.

Жителям постсоветского пространства, наверное, сложно понять такое отношение к лидеру нации. Те, кто родом из Советского Союза, могут помнить о похоронах вождей. Тогда тоже были народные прощания и коллективные просмотры по телевизору проводов в последний путь.

Но для того чтобы попытаться передать то чувство, которое испытывают жители Таиланда, я хочу рассказать вам немного о Великом Короле.

Пхумипон Адульядет родился за пределами Таиланда в далёком 1927 году. Это были сложные годы — в 1932 году в стране произошла революция, в результате которой правящий на тот момент монарх был лишён абсолютной монархии, а сам строй в государстве изменился в конституционную монархию.

Трон короля перешёл к Пхумипону Адульядету в 1946-м году — он в то время учился в Европе. В Таиланд он вернулся в 1950-м году и поклялся никогда больше не покидать своей родины. Он сдержал эту клятву. При своей коронации он дал ещё одну клятву: «Мы будем править справедливо ради блага и счастья Сиамского народа». И эту клятву он тоже сдержал, за что и заслужил всеобщую искреннюю любовь со стороны своего народа.

Пхумипон Адульядет в молодостиПхумипон Адульядет был очень умным и грамотным человеком с блестящим европейским образованием. Во многих проектах, которые реализовывались под его руководством, он брал личное участие в качестве проектировщика, мозгового центра и обеспечивал значительное финансирование из личных активов династии. Перечислю только часть из них.

Ему принадлежит грандиозный проект по ирригации, который обеспечил водными ресурсами огромные площади, использовавшиеся под выращивание риса. В результате Таиланд вышел на первые места в мире по производству риса, а местные бедные крестьяне превратились в богатых фермеров.

Ещё один поистине великий проект — это ликвидация опиумных плантаций в так называемом «Золотом треугольнике», которые были известны на весь мир и были задействованы в мировую систему наркотрафика. Одновременно с организацией борьбы с производством опиумного мака местными крестянами, для которых это был единственно возможный источник доходов, он основал фонд и организовал научные институты, задачей которых было обеспечение замещения производства опиума другими ценными культурами.

Вместо репрессий, которые кажутся вполне логичными со стороны государства для задействованных в наркобизнесе, эти институты помогали крестьянам в организации выращивания новых культур. Так появился знаменитый тайский чай, а также более 350 видов фруктов, овощей, цветов, которые теперь выращиваются в этом регионе.

Пхумипон Адульядет фактически основал молочную промышленность в Таиланде и обеспечил всех школьников бесплатным ежедневным молоком. С этой целью он из личных средств закупал скот в США и Европе для фермы при дворце, на которой разводился скот для передачи их фермерским хозяйствам.

Пхумипон Адульядет имел множество разносторонних интересов. Он увлекался живописью и музыкой, хорошо играл на саксофоне. Он любил фотографию и участвовал в разработке одного из объективов Canon. Имея отличное образование, он разбирался в радиоэлектронике и поддерживал общество радиолюбителей. Он был автором проекта нескольких мостов и плотин. Владел в совершенстве английским, немецким, французским языком. Дома у него жила беспородная дворняжка, о которой он написал книгу, по ней также снят фильм.

Великий Король Пхумипон АдульядетВеликий Король Пхумипон Адульядет сделал Таиланд процветающей страной. Ещё в 1986-м году Таиланд считался страной с преимущественно аграрной экономикой, где две трети страны жили за чертой бедности. Сейчас к этой категории относятся не более 10% населения, а ВВП страны составляет около 400 млрд. долларов.

Титул «Великий» присвоили Королю по инициативе народа и правительства в 1987-м году. За время царствования Пхумипона Адульядета Таиланд пережил 18 попыток государственных переворотов, за это время сменилось 40 премьер-министров и правительств. Были трагические моменты истории страны, когда правящая военная хунта расстреляла вышедших на улицы демонстрантов.

Но Великий Король, правящие функции которого были очень ограничены, всегда выступал над сторонами политических конфликтов, всегда оставаясь на стороне народа.

И потому народная любовь к своему Королю, действительно, искренняя и неподдельная. Пхумипон Адульядет находился на троне 70 лет — 13 октября 2016-го года Великого Короля не стало. И с тех пор Таиланд уже год находится в состоянии траура.

Портреты любимого Короля висят на каждой улице. Многие тайские сайты изменили свой дизайн в серо-чёрные тона, а большинство сотрудников государственных учреждений продолжают поддерживать траурный дресс-код.

И вот, 26-го октября 2017-го года, Таиланд будет прощаться со своим Великим Королём. Его тело, которое было забальзамировано после смерти и выставлено для прощания, будет предано кремации. По этой причине никакая коммерческая деятельность в эти дни будет фактически невозможна. Пожалуйста, учитывайте это при планировании своих заказов.

 

Поделиться в соц. сетях

Категории: Это интересно
Каталог
Архив
Подписка
Наверх