СТАТЬИ

Пчелиный воск в креме : здоровье кожи и суставов.

27.06.2016

Пчелиный воск: универсальное волшебство природного компонента

Сегодня мне хочется рассказать вам еще об одном полезном и удивительном даре природы, широко используемом во всем мире для красоты и оздоровления.

Последнее время набирают популярность лечебные кремы-воски, которые помогают избавиться от многих недугов. Одним из главных компонентов этих чудо-средств является натуральный пчелиный воск.

Этот уникальный природный продукт находит свое применение фармацевтике, медицине, народных целительных практиках и обладает множеством полезных качеств,  широко применяется в косметологии и очень полезен для кожи и волос.

Чем же так полезен пчелиный воск и почему стоит стоит отдавать ему предпочтение в составе косметических средств?


Только представьте себе, пчелиный воск содержит больше пятидесяти разнообразных химических соединений, в том числе жирных кислот, сложных эфиров, предельных углеводородов. И все это может получить наша кожа при использовании крема с воском.

Пчелиный воск вы можете встретить  в составах смягчающих, питательных, защитных кремов для тела и лица, специальных средствах для ухода за кожей рук, ногтями, а также в составах для губ (от бальзамов до помад), декоративной косметике, и конечно же в лечебных крем-восках, помогающих при многих недугах.

Пчелиный воск: лечебные свойства

Говоря о лечебных свойствах воска, сразу же вспоминаются знаменитые тайские бальзамы, которые похожи по консистенции на крем-воск.

Настоящие тайские бальзамы производятся на основе пчелиного воска и в разы превосходят по свойствам дешевые вазелиновые аналоги, продающиеся в туристических зонах.

Чем же так хорош пчелиный воск и почему стоит отдавать предпочтение именно ему?

В сложный химический состав пчелиного воска входят пальмитиновый, миристиновый церотиновый и многие другие эфиры жирных кислот, насыщенные углеводороды, жирные кислоты ( неоцеротиновая, церотиновая, монтановая, мелиссовая) имеет высшие спирты лактоны, каротиноиды, витамины, а итак же содержит также соединения, которые обладают антибактериальной и противовоспалительной активностью. 

Полезные свойства воска:

  • противовоспалительные и бактерицидные свойства;
  • способность активизировать выделение слюны и желудочного сока(при приеме внутрь, можно просто жевать соты);
  • омолаживает, стимулирует регенерацию  и восстанавливает ткани;
  •  антиоксидантное воздействие;
  • восстанавливает местное кровообращение, снимает отеки;
  • ускоряет заживление;
  • возвращает мягкость и эластичность кожи;
  • способность удерживать тепло в течение длительного времени.

Думаю, не преувеличу, если скажу, что каждый заботящийся о своей коже человек, употребляющий в качестве косметического средства препараты с пчелиным воском здоров, весел и очарователен. А если добавить к этому перечню и лечебные средства с пчелиным воском – результат превзойдет все ожидания.

Самый известный и популярный среди тайских бальзамов лечебный крем-воск «Золотой кубок», целительные свойства которых оценили жители многих континентов. Этот крем воск производится уже более 70 лет по древним тайским рецептам. Широчайший спектр применения, высокая эффективность  при болях в суставах, экземах и стрессах, головных болях, мышечных болях, ревматизме делают его желанным гостем каждой аптечки. Помимо пчелиного воска, в «Золотом кубке» эффективно работают масло каяпута и эфирное масло гаултерии (метиловый салицилат) и несколько других лечебных компонентов природного происхождения.

Особенно хочется отметить возможность использования крема-воска  при псориазе. Пчелиный воск в составе крема помогает коже очиститься, восстановиться  и смягчает все неприятные последствия: покраснение, зуд, шелушение, смягчает и увлажняет, устраняя отеки и стимулируя регенерацию.

Воск или парафин?

Многие потребители, выбирающие рекламируемые активными продавцами бальзамы в популярных туристических местах, к сожалению, приобретают средства, в составе которых нет пчелиного воска, а в составе имеется лишь вазелин и нефтепродукты. Эти средства, включаемые в дешевую косметику, не окажут никакого лечебного воздействия. И если вазелин(речь о натуральном вазелине, произведенном из лиственных парафиновых смол) еще может справиться с увлажнением и смягчением, то нефтепродукты вообще губительны: они не только окажут негативное влияние на состояние вашей кожи, но и способны нанести существенный вред организму.

воск в составе косметикиДа и в составе косметики часто используется жидкий парафин и прочие нефтепродукты(минеральное масло, пертолатум, синтетический воск и тп), в описании таких продуктов обычно указывается, что они обладают увлажняющими свойствами.

Но если говорить на чистоту, то они просто помещаю нашу кожу в «скафандр», изолируя её и лишая возможности «дышать». Да, конечно влага в итоге остается на месте, но в отличие от пчелиного воска, они закупоривают поры и у кожи нет возможности выполнять обменные процессы, ведь через кожу выводятся шлаки и токсины с потом, а так же коже необходим кислород. Нефтепродукты лишают кожу возможности совершать свою важную функцию. Как последствия: кожная сыпь, а при регулярном применении и общее недомогание.

Пчелиный воск же не закупоривает поры и позволяет коже как выводить лишнее, так и принимать необходимое, при этом защищая кожу от пересушивания и питая витаминами и полезными ингредиентами.

А еще воск является нейтральным компонентом, который практически не вступает в активное взаимодействие с другими компонентами(исключение- металлы, лучше избегать контакт при изготовлении косметики с воском), то есть нет угрозы в ходе химической реакции возникновения опасных химических соединений. Именно поэтому воск часто используется как основа лечебных кремов и мазей. Использование кремов с пчелиным воском в составе ускоряет заживление царапин, ссадин, ожогов и воспалений.

Небольшое лирическое отступление. В Тае большой выбор массажных масел сомнительного качества с разными ароматами: манго, ананас, алоэ-вера, банан и многие другие заманчивые ароматы.  Многие туристы западают на красивые картинки и низкую цену и везут домой эти прелести, не читая состав.. А в составе петролатум и жидкий синтетический парафин+ красители и ароматизаторы. Для кого-то это ничего, но когда я эту «вкусняшку» сдуру нанесли на кожу ног, они начали жутко зудеть, при чем незабываемые ощущения не покидали меня еще несколько дней… Выводы делайте сами. Если хотите привезти хорошее массажное масло из Тая, смотрите чтобы оно было на основе как минимум пальмового масла, но ни как  ни минерального. Да, стоять ни будут дороже, но и результат от их применения будет существенно отличаться от дешевой «хомозы».

Вернемся к тайским бальзамам. Все качественные, проверенные тайские бальзамы (лечебные мази для тела) содержат в своей основе воск. Если вы были в Таиланде или интересуетесь тайской медициной, наверняка вы слышали о волшебном Черном королевском бальзаме, полный состав которого тайцы держат в секрете. Из известных компонентов в бальзаме находятся: пчелиный воск, камфора, 108 лечебных кореньев и трав, а также масла гаултерии и кунжута. Черный королевский бальзам справляется с болями в суставах и мышцах, снимает воспаления и болезненность при спортивных травмах, и помогает даже при болезнях опорно-двигательного аппарата, есть случаи восстановления парализованных конечностей после инсульта.

Заслуживает отдельного упоминания и Белый тайский бальзам, созданный на базе пчелиного воска, тайских трав и кореньев, эфирного масла лотоса, обладающий расслабляющим и успокаивающим действием, улучшающий кровообращение, снимающий головную боль и головокружения.

На основе натурального пчелиного воска производятся  и элитные натуральные ароматические бальзамы: бальзам RELAX & CALM (расслабляющий, снимающий нервное напряжение и помогающий уснуть) и бальзам REFRESH & ENERGIZE (помогающий взбодриться, освежиться и прийти в отличное настроение).

Пчелиный воск в составе косметических средств: защита и опора вашей кожи

Уникальные защитные свойства пчелиного воска могут в полной мере оценить жители северных стран – такие, как мы с вами. В жарких странах воск обычно не добавляют в средства для ухода за кожей лица, но активно используют для питания кожи губ, рук и смягчения пяточек.  Но кожа жителей северных регионов страдает от мороза, ветра, пересушенного кондиционерами и обогревателями воздуха.

воскА пчелиный воск для рук и лица обладает одним весьма полезным для защитных косметических средств свойством – достаточно медленно впитывается в кожу и оставляет на ней тонкий, незаметный глазу слой – своего рода защитную пленку.

В качестве новинки от тайских производителей можно привести натуральный питательный защитный крем IZAR, предназначенный для лица, рук и губ.

У этого крема интересная история. Я нашла его на выставке тайской натуральной косметики. Этот крем предназначался для рук и губ. Как средство для губ он меня не впечатлил, но мне очень понравилась его консистенция- как легкий, воздушный мусс с приятным цветочным запахом. Прийдя домой я начала изучать состав и тут я поняла, что по составу это идеальный крем для зимнего защитного крема, о котором меня регулярно спрашивают клиенты.

naturalnyy-pitatelnyy-zashhitnyy-krem-dlja-litsa-gub-i-ruk-izarСписавшись с производителем я задала вопрос: есть ли причины, по которым не рекомендуется использовать этот крем для лица. Ответ был прост: единственная причина, по которой он не может быть использован для лица- содержание пчелиного воска.

Дальше была длительная дискуссия с косметологом компании-производителя, в результате которой мы обсудили разницу в климате, применение крема с воском в жару с повышенной влажностью  и в сухой трескучий мороз, особенно детально мне пришлось рассказывать о последствиях для кожи прибывания на морозном воздухе без защитного крема.

В итоге производитель адаптировал состав и так появился натуральный питательный защитный крем для лица, губ и рук IZAR.

Я месяц тестировала присланный пробник, используя его в качестве ночного крема. За это время ни лице не появилось ни высыпаний, ни воспалений, ни прочих проблем с кожей.

Все родные и близкий, живущие в России с удовольствием пользовались этим кремом всю зиму, а в карте товара есть отзыв постоянной клиентки.

Помимо пчелиного воска в составе крема IZAR находятся масла ши и авокадо, и сочетание получается впечатляющее – летом крем можно использовать для защиты рук и губ от сухого кондиционированного воздуха, а зимой – для защиты рук, губ и лица от воздействия низкой температуры и холодного ветра.

Пчелиный воск содержит еще один тайский крем – дневной и ночной Нони, содержащий гидроэстраген и экстракт нони, восстанавливающий упругость и эластичность.

Кстати, умение пчелиного воска здорово «запирать» влагу, то есть препятствовать пересушиванию кожи, просто незаменимо для средств по уходу за губами – бальзамов и кремов.

Например, очень удачное сочетание пчелиного воска и натуральных масел и экстрактов драгоценных сортов риса у органического бальзама-стикера для губ HOM NIN RICE.  Его удобно использовать благодаря форме стикера, а еще он обладает антивозрастным действием, уменьшает воспаления, снимает покраснения.

Не менее эффективен еще один бальзам для губ с маслом кокоса и чайного дерева, питающий и смягчающий губы.

Пчелиный воск: самое универсальное средство для вашей красоты

Пчелиный воск можно назвать действительно универсальным средством, входящим в состав самых разных косметических средств. Защищая кожу лица, губы, пчелиный воск позаботится и о руках и ногах.

В Тае есть 2 популярных крема для ног — NICHIDI SKIN CREAM (с минеральными маслами, стеариновой кислотой и пчелиным воском) и MEILIN (с мочевиной, пчелиным воском и витамином Е). После воска в составе крема даже самая сухая и грубая кожа на пятках, локтях, коленях становится мягкой и увлажненной.

А еще воск входит в состав ухаживающих средств для самой нежной кожи в интимной зоне вашего тела. Очень интересное средство с воском, разработанное тайскими косметологами – отбеливающий крем для интимной зоны ISME с койевой кислотой, алое-вера и зеленым чаем, выравнивающий цвет кожи, устраняющий пигментацию, предотвращающий развитие бактерий и используемый на поверхности кожи внутренней стороны ног и ягодиц. В составе крема, конечно же, есть пчелиный воск – здесь он выполняет задачи защиты от воспалений, регенерации, смягчения и увлажнения.

Думаете, это всё? Но нет, применение воска активно осуществляется и в средствах для волос! Наши волосы тоже с благодарностью принимают витамины и микроэлементы пчелиного воска. В средствах для волос воск окутывает каждый волос невидимой защитной пленкой, возвращая природный блеск и сияние.

В качестве примера приведем восстанавливающую маску для волос от K.DAMATE, предназначенную для ухода и восстановления поврежденных, подвергаемых частым окрашиваниям волос. Эффективность маски обеспечивают: наш сегодняшний герой – пчелиный воск, а также масло кунжута, пантенол, масло жожоба и витамин В5.

Я уже упоминала, что лучший воск используется и в декоративной косметике. Тушь 4D-измерение от MISTINE содержит в своем составе пчелиный воск высокого качества и выполняет задачи защиты, увлажнения, укрепления и питания, а результат применения очень впечатляет – ресницы объемные, подкрученные, ухоженные.

пчелиный воск в косметикеНатуральный уход для кожи на основе пчелиного воска вы можете обеспечить и сами, изготовив в домашних условиях лечебные маски и кремы.

При их изготовлении придерживайтесь нескольких правил:

  1. Перед смешивание состава средства с маской обязательно разогрейте воск, чтобы он был вязким.
  2. Не следует топить воск или наливать растопленный воск в металическую посуду — некоторые металлы вступая в реакцию с жирными кислотами образуют вредные соли тяжелых металлов. Допустимо использование эмалированной, стеклянной или деревянной посуды.
  3. Температура плавления воска — 65 градусов.
  4. Чтобы воск лучше плавился натрите его предварительно на терке.
  5. Срок хранения воска очень длительный. Он может лежать много лет при комнатной температуре без изменения своих свойств. Не стоит переживать если вы нашли кусочек воска, приобретенный много лет назад за его качество. Смело пускайте его в дело.

Маски состоят в основном из воска, к нему примешиваются полезные масла, витамины и экстракты и в горячем виде наносятся на кожу в качестве аппликаций.
В креме же процент воска значительно меньше. Вот один рецепт приготовления крема на основе пчелиного воска из тайского популярного блога:

Ингредиенты:

  • Натуральный пчелиный воск — 25 г (если вы хотите более плотной кремообразной консистенции увеличить до 50 г);
  • Базовое растительное масло(оливковое, кокосовое, кунжутное, ростков пшеницы и пр)- 100 мл;
  • Витамин Е(В, А или смесь витаминов) — 1 чайная ложка.
  • Любое эфирное масло — 20 капель для усиления желаемых свойств крема.

Смешайте оливковое масло, пчелиный воск,растопленный на водяной бане, добавьте витамин Е и эфирные масла (необязательно).  Перемешивать, пока не получите однородную густую и сливочную консистенцию. Перелейте в баночку, остудите. Натуральные кремы лучше всего хранить в холодильнике.

Пчелиный воск и карнаубский воск: сходства и отличия

Поклонникам натуральной косметики стоит знать, что в тайской косметологии используют воск двух видов – пчелиный и карнаубский, обладающие, несмотря на общее название, рядом отличий.

Итак, пчелиный натуральный воск выделяется из желез молодых пчел, и используется насекомыми в качестве основного материала для создания сот, а также консерванта для сохранения необходимых пчелам веществ.

Цвет пчелиного воска варьируется от белого до темно-желтого.

Карнаубский воск получается из пальмовых листьев и является одним из самых тугоплавких видов растительных и животных восков. Карнаубский воск также широко используется в косметологии и медицине.

Например, карнаубский воск вы встретите в составах помад, подводок, тушей и теней, где он играет роль загустителя, а в медицине пальмовый воск используют при создании оболочек для таблеток.

Умеющие извлечь всю пользу из каждого природного элемента, производители тайской косметики включают карнаубский воск, например, в скраб для лица SUPAPORN КРЕМ СКРАБ ТАМАРИНД. В составе скраба, содержащего экстракт тамаринда, экстракт корня редиса и мед, карнаубский воск выполняет задачи сохранения влаги в коже, её увлажнения и смягчения.

Конечно, что карнаубский, что пчелиный воск здорово облегчают задачи производителей косметики – свойства этих природных веществ поистине фантастичны!

Многие покупатели тайской косметики интересуются, имеются ли какие-то противопоказания и побочные действия у пчелиного воска. Давайте разберемся, кому не стоит употреблять крем-воск пчелиный и какие негативные последствия могут возникнуть после использования косметики с пчелиным воском.

Итак, прежде чем вы решите купить крем-воск, предлагаю вам узнать, нет ли у вас противопоказаний к его использованию.

Пчелиный воск: противопоказания и побочные действия

Противопоказаниями к применению пчелиного воска являются:
— индивидуальная непереносимость продукта;
— наличие аллергических реакций на продукты пчеловодства.

Кроме того, наличие высокой концентрации пчелиного воска в креме для лица, а так же использование для приготовление косметики воска низкого качества может вызвать закупоривание пор. Если ваша кожа с крупными порами и склонностью к образованию черных точек, будьте внимательны при покупке средств с воском в составе: не гонитесь за дешевизной и читайте отзывы, покупайте косметику только у проверенных продавцов, в магазинах с положительной репутацией.

Подводя итоги изучению чудесных свойств пчелиного воска, рекомендую вам купить средства с воском и убедиться в его эффективности на собственном опыте, ведь возможности красоты и здоровья, подаренные нам природой, никак нельзя упускать!

Поделиться в соц. сетях

Каталог
Архив
Подписка
Наверх