СТАТЬИ

Тайский борнеол — камфора борнейская из пачули. Полезные свойства и применение

24.05.2016

Борнеол

Продолжаем пополнять наш справочник. Переходим к следующей букве.

Сегодня мне хотелось бы рассказать вам об одном удивительном природном веществе – борнеоле, считающемся на востоке истинной панацеей от болезней и незаменимым средством для возвращения красоты.

Целители Тибета и Индии были уверены, что борнеол, формула которого считалась секретом, способен активизировать в человеке горячую жизненную энергию Ян, оживить и ускорить бег крови.

Впрочем, давайте обо всем по порядку.


Сегодня борнеол включается в состав огромного количества лекарственных и косметических средств, производимых знаменитыми тайскими брендами.

пачулиВ Тае борнеол добывают из полукустарников пачули (Dryobalanops Aromatica Gaertn), но источником его могут быть и иные камфорные деревья, а также травы (розмарин, лаванда, имбирь, шалфей).

Именно борнеол является полупродуктом получения борнейской камфоры – думаю, слово «камфора» знакомо вам с детства. Но камфора из борнеола выгодно отличается от привычной нам камфоры- как полезными свойствами, так и меньшим списком противопоказаний и побочных действий.

Как же используется чудо-средство в косметологии, и какие средства с борнеолом можно купить сегодня?

Борнеол в косметологии: уход, дезодорирование, лечение

В косметологии борнеол активно используется при создании средств, используемых для ухода и восстановления проблемной кожи – жирной, угреватой, неровной. Борнеол обладает интенсивным противовоспалительным и антибактериальным воздействием и способен регулировать работу сальных желез, поэтому он включается в состав скрабов для лица.

маска Например, барнеол, наряду с коллагеном, пудрой дерева танака и пурпурным имбирем, является активным компонентом травяного скраба Isika Tahaka. Это средство обладает исключительными свойствами увлажнения, антибактериальным воздействием. А результатом его применения становится баланс жирности и влажности кожи, ее эластичность, глубокое очищение, матовость.

Тайцы, а вслед за ними и европейцы, давно оценили мощное дезодорирующее действие борнеола. Помогая решать проблему излишней потливости, а также предупреждая размножение бактерий, борнеол в составе присыпок является отличной заменой не слишком полезных дезодорантов.

Антибактериальная присыпка с ионами серебра Abena, содержащая масло чайного дерева, триклозан и борнеол  отлично справится с потливостью кожи подмышек и ног, не оставит ни малейших следов на одежде и подарит вам тонкий, нежный аромат свежести.

Еще одно полезное свойство барнеола — укрепление и восстановление волос, предотвращение их выпадения. Именно поэтому его активно включают в составы лечебных и профилактических шампуней.

Покупатели, предпочитающие натуральные средства для мытья волос, уже оценили все плюсы безсульфатного шампуня Kokliang, спасающего от выпадения волос, улучшающего их состояние, укрепляющего, устраняющего перхоть. В составе шампуня, конечно, содержится борнеол, а также экстракт женьшеня и жемчужная пудра.

В заботах о красоте нельзя забывать и о своем здоровье. А борнеол готов оказать нам всестороннюю поддержку и в этом полезном начинании.

Борнеол: применение для оздоровления

Борнеол, а также изготовляемая на его основе кристаллическая камфора (борнейская камфора), включаются в состав впечатляющего количества лекарственных препаратов. Средства с борнеолом могут быть предназначены как для внутреннего, так и для наружного применения.

Уникальное вещество при приеме внутрь обладает общетонизирующим воздействием, стимулирует пищеварение и улучшает кровообращение. Кроме того, имеет ветрогонное действие, а также находит свое применение при простудных заболеваниях, гриппах и бронхитах.

Обладая обезболивающими и антиспазматическими влияниями,  борнейская камфора применяется и наружно – при ушибах, растяжениях и ревматизме.

В качестве наглядного примера можно привести обезболивающий пластырь Neobun – липкая часть которого пропитана специальным составом, включающим борнеол. Это отличное средство от боли в суставах и мышцах, а также головной боли.

taiskie-balzamyБорнеол — один из секретных ингредиентов тайских бальзамов. Дословно с тайского борнеол переводится как «целебный бальзам».

Практически все тайские бальзамы, которые завоевали всемирную любовь и славу благодаря своим лечебным свойствам при болях в суставах, содержат этот уникальный природный компонент.

Так же борнейская камфора входит в состав некоторых тайских многосоставных капсул, например, борнеол содержится в капсулах для лечения геморроя и энтерита, устраняющих симптомы, снимающих воспаления, заживляющих внутренние ранки и избавляющих от метеоризма и паразитов.

Борнейская камфора стала практически обязательным элементом тайских зубных паст, которые ценятся во всем мире за способности не только эффективно очищать полость рта и зубы, но и за уникальные антисептические, профилактические и лечебные свойства.

Самое активное применение борнеол находит и в ароматерапии. Его тонкий, нежный аромат обладает антидепрессивными и тонизирующими свойствами, снимает последствия стресса, избавляет от плохого настроения и усталости. Кстати, именно борнеол применяется парфюмерами при необходимости создания композиций, имитирующих запах ландышей. Тайцы тоже не упустили полезные свойства ароматерапии с борнейской камфорой.
Тайские ингаляторы с борнеолом широко применяются в рамках борьбы с простудными заболеваниями и их симптомами. Поскольку борнейская камфора обладает ярко выраженным бактерицидными, антисептическими и противовоспалительными свойствами, применение ее позволяет избавиться от кашля, болей в горле, заложенности носа.

Конечно, всякое волшебство имеет свои пределы. И борнеол, а также  камфора, купить которую сегодня можно легко и просто, имеют определенный круг противопоказаний. В начале статьи я уже писала о том,что противопоказания и побочные действия у них разнятся.

Так, борнеол в некоторых случаях может вызывать раздражение кожи, а камфора противопоказана при кормлении ребенка грудью, наличии эпилепсии и склонности к аллергическим реакциям. Среди побочных действий камфоры редко встречаются – крапивница, излишнее возбуждение нервной системы, наличие скарлатиноподобной сыпи. С исключительной осторожностью камфору применяют при аневризме крупных сосудов или острых эндокардитах. У борнеола же таких противопоказаний нет.

Завершая наш экскурс в мир волшебного борнеола или борнейской камфоры, хочу лишь согласиться со знаменитым путешественником Марко Поло, который еще восемь веков назад назвал борнеол бальзамом от всех недугов. Марко, вы невероятно правы!

Поделиться в соц. сетях

Каталог
Архив
Подписка
Наверх