СТАТЬИ

История тайского чая

20.01.2016

тайский чайТаиланд ассоциируется у нас с чем угодно, только не с чаем. Из тайских чаев наиболее популярны всего несколько видов, и то не в том понимании чая, к которому мы привыкли. В средней и южной части Таиланда из чаев в основном пьют цветочный синий чай, матум, каркаде или лемонграсс, и то, в основном в холодном виде с кубиками льда.

Все меняется, когда перемещаешься на север Таиланда! Там холодными зимними вечерами тайцы, как и мы, любят проводить время за горячей чашечкой чая. И чайные плантации у них есть, при чем в удивительных местах и качество у тайского чая ни чем не хуже дорогих сортов китайского чая. Но так было не всегда, это сравнительно новая традиция.
Откуда же в Таиланде появился чай?

Моя чайная история

К элитным сортам чая я пристрастилась много лет назад: мой приятель держал магазинчик элитных чаев и “подсадил” меня на них. Скажу честно: я не совсем поняла чаи, которые в те времена(около 10 лет назад) стоили от 1500 р за 10 грамм. Они завариваются в малюсеньких чайниках и пьются из крохотных пиал, размером с наперсток.

images (15)Но что мне больше всего понравилось, так это улуны и травяные чаи. Именно в то время я раз и навсегда отказалась от дешевых пакетированных ароматизированных чаев и перешла только на полезные элитные чаи. Это одна из моих “здоровых привычек”.

Приехав в Таиланд, особенно в первое время, мне не хватало этих чаев. Свои чайные запасы я пополняла, заказывая чаи из Китая. Позже в Паттайе начали появляться чайные магазинчики с ценными сортами чая. Потом я познакомилась с Сом и вопрос с поставками чая закрылся: она родом из северной части Таиланда и каждый раз, отправляясь на праздники к родителям, она привозила по несколько пакетов чая, которого хватало надолго.

Меня давно звали в гости её родители, но у меня все ни как не было времени, да и маленький ребенок не мотивирует к дальним поездкам. И вот, в декабре я решилась: в это время как раз сезон клубники, а моя дочь её просто обожает.

Чтобы совместить приятное с полезным, я заодно решила посетить чайные плантации и посмотреть новинки для нашего интернет-магазина. На посещение чайных плантаций мы отвели 2 дня. По дороге дядюшка Сом рассказал мне историю тайского чая.

Откуда в Таиланде Чай?

Много веков назад в горах на севере Таиланда рос чай, но в очень не больших количествах. Исторически в горах севера Таиланда живут горные племена — это отдельная народность, которая не похожа внешне ни на одну из наций граничащих с Таем стран.

сбор тайского чаяУ них свои обычаи и свой национальный костюм ( их вещи покрыты загадочными узорами, вышитыми крестиком, еще они носят причудливые украшения и головные уборы с серебряными шариками). Тайцы сами не считают их тайцами, хоть они и и находятся на территории Таиланда.

Они и начали культивировать чай, после того, как случайно обнаружили стимулирующее, повышающее концентрацию и даже целебные свойства листьев чайного растения. Но чай они выращивали только для себя, держа секреты изготовления чудесного напитка внутри своего племени.

Но в середине 20 века эта часть Таиланда попала в территории печально известного “Золотого треугольника” и все население было вынуждено за копейки выращивать опиумный мак. Власти Таиланда всеми силами боролись с этим явлением, точку в этой истории поставил ныне действующий Король Пхумипон Адульядет.

Мудрый Король подметил, что просто запрет на выращивание опиумного мака лишит средств к существованию тысячи людей. Поэтому было принято решение: выдать всем жителям тайской части золотого треугольника земли и помочь в культивации чая, фруктов, риса и многих других сельскохозяйственных продуктов.

Так появился “королевский проект”, подменяющий местным жителям запрещенный вид деятельности на разрешенный, а именно — выращивание садовых культур, хорошо произрастающих в условиях тропического горного климата.
Так как среди населения северной части Таиланда оказалось много китайцев, бежавших во время революции и задействованных в выращивании мака, одним из направлений “королевского проекта” стали чайные плантации.

Король щедро финансировал этот проект, в результате были завезены новые сорта чая в дополнение к тем, что уже там росли, секреты горных племен были скомбинированы с китайскими многовековыми традициями выращивания и производства чая. Плюс уникальные экологические условия. Так появились уникальные по своим вкусовым качествам и целебным свойствам тайские чаи. Здесь выращивают и изготавливают пуэр, несколько видов улуна, обычный зеленый чаи и множество фруктовых, цветочных и травяных лечебных чаев.

В поисках лучшего тайского чая

плантацияТут мы начали подъезжать к чайным плантациям. И что я вижу? чайные кустики растут прямо вдоль дороги!

Моему возмущение не было предела: это и есть “уникальные экологические условия” с выхлопными газами от проезжающих машин? Дядюшка Сом улыбнулся:

«Что ты, этот чай выращиваю для туристов. Поедем, я тебе покажу настоящий тайский чай.»

По дороге мы заехали в несколько туристических лавочек, пофотографировались(А как же без этого?)чайная плантация 1

 

Потом заехали на рынок тайских чаев в чайной деревеньке. Глаза разбегаются от изобилия, а пытливый ум анализирует: так так, влажность высокая, хоть и холодрыга (11 градусов), но стоит густой туман. “Элитные чаи” находятся в не туго завязанных мешках, набирают их прямо руками… как-то возникли сомнения.

чайный рынок

Нас угостили чашечкой вкусного горячего чая, которая оказалась кстати, так как одеты мы были не по погоде: в Чанграе было 18 градусов, а на высоте в 1800 метров на 7 градусов ниже и эта разница сильно ощущалась.

чайная деревенька
Немного отогревшись мы поехали дальше.

Через какое-то время машину пришлось оставить и пересесть на электрокар: владельцы плантации строго следят за “экологичностью” выращивания чаев, по територии плантации можно передвигаться или на электрокаре, или на велосипеде.

Кэти в электрокаре

Но во многие места из-за особенностей рельефов чайных плантаций можно пройти только пешком.

тайские чаные плантации

Здесь мне придраться было не к чему: чай хранился в закрытом помещении с контролем температуры и влажности воздуха в герметично закрывающихся бочонках.

храниние тайского чая

Фасовщики чая были в спецодежде, с масками на лицах и в перчатках.
Именно с этой чайной фабрикой я и решила сотрудничать. Большая часть плантаций занята чайными кустиками, а горные склоны облюбовали кофейные деревья и деревья с лечебными цветами, листьями и плодами, из которых тоже делают чай.

Я выбрала 12 сортов чая, который меня за интересовал. Но купить пробную партию я смогла только 11 видов чая, так как 12 вид очень редкий и я забрала последние 50 грамм для личного пользования.

Дело было под новый год и мне дали хорошую праздничную скидку. Поэтому я решила угостить элитным тайским чаем своих дорогих клиентов.

О том, какие чаи я выбрала и как вы можете их получить, я расскажу в следующей статье.

лечебный тайский чай

Следите за нашими новостями! Не пропустите приглашение на тайское чаепитие.

Поделиться в соц. сетях

Категории: Тайская Аптека
Каталог
Архив
Подписка
Наверх