СТАТЬИ

Как сделать пищу полезной?

28.04.2015

vitamins_clock1Каждая заботливая хозяйка думает о том, как сделать пищу своих домочадцев более полезной. На первый взгляд, чего сложного-то? Убрали из рациона жирное, заменили жарку запеканием, добавили больше зелени, овощей и фруктов. И успокоились. А вот рановато.

Неправильно обработанная зелень, овощи и мясо, кроме полезных веществ и витаминов  могут нанести значительный удар по Вашему здоровью и здоровью близких.

Почему так происходит и что с этим делать мы и поговорим в этой статье.

Тема этой статьи возникла из вопросов закрытой рассылки о стройности, которую я веду среди постоянных клиентов, интересующихся данной тематикой. В прошлом письме я писала о принципах здорового питания, вскользь коснувшись вопроса правильной обработки продуктов питания. Так как желающих узнать подробнее оказалось много, а тема обширна, я решила вынести её за рамки рассылки.

Делюсь секретами)

Хотя, если честно, эти секреты знает любой профессиональный повар.

зелень

  1. Зелень.  

Зелень очень полезна, но не правильно очищенная представляет собой опасность, так как на ней могут осесть яйца кишечных паразитов и болезнетворные бактерии, поражающие печень, легкие, суставы, мышцы, мозг и другие органы, вызывая различные опасные заболевания, начиная от аллергии и астмы и заканчивая циррозом, острым панкреатитом и холециститом, перитонитом и сепсисом.

Чтобы получить все полезные вещества из зеленых листочков и остаться здоровым, прежде чем порезать зелень в салат, необходимо очистить её должным образом, и в этом случае, обычного мытья под краном недостаточно.

Чтобы обезопасить зелень, её стоит обрабатывать в несколько этапов:

  • Удалить  корни, подгнившие части растения и видимые загрязнения.
  • Промыть зелень под душем из водопроводного крана.
  • Замочить во вместительной посуде или прямо в раковине на 15 минут в растворе соленой воды из расчета 1 ст. ложка на литр холодной воды, либо в воде с добавлением столовой ложки лимонного сока, яблочного или винного уксуса( Белокочанную капусту рекомендуется разрезать на две половинки и выдержать в соленом растворе не менее 30 минут).
  • После замачивания еще раз тщательно сполоснуть зелень под проточной водой.

Только после такой очистки зелень готова к употреблению в пищу.

Так же при обработке зелени стоит учитывать и возможность наличия нитратов, чтобы взять от зелени все самое полезное, стоит употреблять в пищу только определенные части:

  • В зелени, растущей на грядке, больше всего нитратов в стеблях. Поэтому у петрушки или укропа нужно удалять «ножки».
  • У белокочанной капусты не­обходимо снимать верхние лис­тья и кочерыжку. Особенно много нитратов в молодой капусте. Их количество снижается только к марту.

овощи

2. Овощи

Основная опасность овощей —  вредные  пестициды и нитраты, превращающиеся в нитриты. С ними все немного по-сложнее.

Нитриты могут связываться с гемоглобином, лишать его способности пере­носить кислород. В результате этого в организме накапливает­ся молочная кислота, холестерин и резко сокращается количест­во белка. Нитриты способствуют развитию болезнетворной микрофлоры кишечника. Она может вызвать отравление организма. Особенно опасны нитриты для кормящих мам, так как с молоком попадают младенцам.

Чтобы свести к минимум опасность, любые купленные овощи перед тем, как попасть на стол, должны проходить определенную подготовку.

При замачивании очищенного карто­феля в подсоленной воде боль­шая часть нитратов из него ухо­дит. Но есть одно но: вместе со многими полезными соединениями. Из других овощей нитраты таким способом удаляются лишь в незначительном количестве.

Еще один способ удаления нитратов — отваривание. Содержание нит­ратов снижается, но теряются многие витамины. К тому же этот способ не годится для огурцов или редиса.

В нарезанных овощах нитраты быстро превращаются в нитри­ты. Этот процесс можно приос­тановить, если заправить салат растительным маслом, подсол­нечным или оливковым. А добав­ление сметаны или майонеза только ускорит этот переход. Следовательно, на салат стоит шинковать овощи  непос­редственно перед едой.

Самый оптимальный метод избавления от нитратов — пра­вильная очистка. Вредные вещества в овощах не распределены равно­мерно, а скапливаются в опре­деленных участках.

Количество нитратов в реди­се зависит от его сорта. Боль­ше всего их в вытянутых сортах. Уменьшить количество нитратов в редисе можно, обрезая верхушку и «хвостик» на 1/8 часть корне­плода.

В моркови нитраты находятся ближе к зелени и в хвосте. Больше всего их в ранней моркови. Доста­точно срезать целиком хвост и часть возле листьев на 1−1,5 см, чтобы получить безопасный про­дукт.

В свекле бывает очень много нитратов. Обрезать ее следует также возле листьев — на четверть и возле хвостика — на 1/8 часть корнеплода.

Кабачки и огурцы даже при неблагоприятных условиях содер­жат не очень много нитратов. Эти вещества скапливаются непос­редственно под кожурой и возле ножки. Если очищать эти овощи от кожи и удалять малосъедоб­ный хвостик, в организм вредные вещества не попадут.

А вот у картофеля большая часть нитратов сосредоточена ближе к середине. Поэтому очи­щать его от кожуры бесполезно. Лучше вырезать серединку или просто приготовить картофель в мундире на пару.

мясо3. Мясо

Опасность мяса в используемых фермерами антибиотиками, которые мы так же получаем поедая  сочные отбивные. Доза не большая, но иммунитет страдает.

Нейтрализовать антибиотики в мясе или хотя бы свести их к минимуму можно следующими способами. Замочить мясо в воде, посыпав содой и солью на 15 минут.

Если варим супчик, то сливаем пару раз воду после закипания, а затем уже варим (так еще моя бабушка делала, приговаривая, что с первой водой вся грязь уходит). Моя сестра, которая работала много лет коком, говорит, что это нормы СЭС.

Замачивание мясо в воде с содой и солью делает мясо менее нежным, но более безопасным.

курица4. Птица

Здесь кроме антибиотиков бывает еще и гормон роста. Тоже ничего полезного для нашего организма.

Эти вещества из птицы вымывает раствор из молока и яичного белка. Можно еще специй для вкуса добавить и часик помариновать. Только блинчик из соуса из под курочки не жарьте, молоко и белок оттянут на себя большую часть ненужных соединений.

Есть альтернативные способы. Например, моя мама где-то приобрела озонатор, при обработке им мяса на поверхности воды пена образуется.

Еще один действенный и эффективный способ очистки мяса, птицы, зелени и овощей — вымачивание в растворе активированного угля бамбука. Для этого надо развести столовую ложку угля в 3 литрах воды и погрузить в этот раствор овощи, зелень или мясо но 20 минут, после чего тщательно промыть. Уголь бвмбука разведенный водой поглощает до 85% вредных веществ и химических соединений

Так же я сейчас нашла интересный антипаразитарный комплекс на растительной основе, он уже протестирован и добавлен в ассортимент нашего магазина. Это капсулы трифолии и листьев галангала, уже есть отзывы.

Надеюсь, моя статья поможет Вам готовить более полезную  пищу для себя и своих близких.

А как вы обрабатываете продукты перед едой? Может Вы знаете какие- то тайные действенные способы, сделать пищу безопасной и полезной? Поделитесь с нами в комментариях к этой статье, многие будут Вам благодарны.

Будьте здоровы!

Поделиться в соц. сетях

Каталог
Архив
Подписка
Наверх