СТАТЬИ

Как пережить финансовый кризис и не сломаться?

23.12.2014

кризисВсемирной организацией здравоохранения было отмечено, что в период экономического и финансовых кризисов все люди более подвержены психосоматическим расстройствам. Как предотвратить развитие серьезных заболеваний и пережить финансовый кризис?

Статья получилась очень большой, но в ней вся информация на столько полезна, что я решила ничего не сокращать.

Стрессовая ситуация, порожденная финансовым кризисом, отражается и на психологическом, и на физическом здоровье многих людей, но наиболее подвержены стрессу в это время наши мужчины, особенно если они занимают ответственную должность или управляют бизнес процессами.
Последствия стресса могут быть самыми разными: от депрессии, неврозов и, как следствие, болезней сердечно-сосудистой системы, до попыток свести счеты с жизнью…
Нервное напряжение и частые или сильные стрессовые ситуации сопровождаются беспокойством, усталостью и способны негативно влиять практически на все органы человека.

Стресс, особенно в хронической форме, может привести к головной боли, нервному тику, мигрени, изжоге, диарее, язвенной болезни желудка, боли в мышцах, кашлю, гипертоническим кризам, стенокардии..
Нередко стресс приводит к повышению артериального давления, которое перетекает в гипертонию.
Кроме того, в результате стресса появляется бессонница, могут развиться такие психосоматические расстройства, как невроз или депрессия.

Именно поэтому в период финансового кризиса так необходима профилактика неврологических и сердечно-сосудистых заболеваний.

ароматерапияЗдесь можно обратиться за помощью к ароматерапии: эфирные масла лаванды, розмарина, апельсина, иланг-иланга, бергамота или ладана помогут восстановить силы после рабочего дня, успокоиться и расслабиться, сбросив нервное напряжение.

Можно использовать аромалампы или добавлять несколько капель масла при приеме горячей ванны, которая сама по себе благотворно действует на нервную систему.

aromaticheskiy-rasslabljaushhiy-balzam

В Таиланде есть уникальный ароматический расслабляющий бальзам на основе эфирного масла лаванды, розмарина и бергамота, который быстро снимает нервное перенапряжение и помогает заснуть

Чтобы снять напряжение после рабочего дня достаточно нанести немного бальзама на виски и по росту волос. Да и цена у него приятная: баночки за 150 рублей хватит не на один месяц регулярного использования.

Эффективно успокаивают нервную систему и тайские ингаляторы, среди них даже есть ингалятор со специальным сбором, улучшающим работу сердечно-сосудистой системы.

Так же хорошо успокаивают нервы и укрепляют сердечно-сосудистую систему кружечка горячего успокоительного травяного чая, выпитая на ночь.

herbal-teasИз российских трав отлично подойдет мята, мелисса, липа, пустырник, цветки боярышника, ромашка и конечно же корень валерианы, только не переборщите с ним, все хорошо в меру.

Из тайских чаев во время стресса лучше всего принимать лемонграсс, панданус и матум, можно по отдельности, а можно и вместе с имбирем, лаймом и медом.

Лемонграсс и панданус не только успокаивают при стрессовом состоянии и улучшают сон, но и укрепляют иммунитет и сердечно-сосудистую систему.

Матум поддерживает работу мозга и сердца, помогает при периодических простудах, бронхитах и острых респираторных заболеваниях. Кстати, стоят тайские чаи тоже не дорого, большой удар по кошельку не нанесут, а здоровье укрепят.

Травяные чаи и ароматерипия не справляются со стрессом? Есть хорошие тайские натуральные капсулы, которые улучшают сон, лечат бессонницу, снимают последствия стресса без побочных и седативных эффектов.

Для поддержания нормальной работы мозга в стрессовых условиях организм нуждается в поступлении витаминов группы В, это тоже стоит учитывать. Можно или употреблять больше злаков, зелени, бобовых, овощей и других продуктов содержащие витамины группы В, или приобрести комплекс витаминов группы В. Лучше всего они усваиваются в жидком виде, желательно чтобы они были максимально натуральными.

В период кризиса очень важно уделить больше внимания своему здоровью и питанию. Важно заниматься спортом и есть нормальную еду. Без здоровья никуда — сейчас это ваш главный актив, которым вы в состоянии управлять. Медицина дорогая… Нет денег на спортзал? Бегайте в парке и отжимайтесь от пола. Нет денег на овощи?  Начните  проращивать и есть ростки подсолнечных семечек (кстати, они очень вкусные!) Отдавайте предпочтение более здоровой пище: не ешьте “доширак”, ешьте гречку.

вредные привычкиВ поисках выхода из подобной кризисной ситуации человек хватается за «подручные» средства, пытаясь снять нервное напряжение алкоголем, никотином (употребляемыми в большем, чем обычно, количестве), а ведь кризис это самое подходящее время для того, чтобы завязать с этими крайне вредными для здоровья привычками!
Если вы решили это сделать, наш раздел “вредные привычки” создан специально для вас!

Самое важное в сложившейся ситуации осознать, что во время финансового кризиса необходимо сохранить самые главные ценности: здоровье, и хорошее отношение с близкими людьми. Остальное можно потом вернуть, эти вещи вернуть будет сложнее.

Напоследок несколько рекомендаций касающихся финансового здоровья.
В китайском языке слово кризис состоит из 2 иероглифов: опасность и возможность. Это опасное время, но именно сейчас у нас есть возможность пересмотреть и перестроить свою жизнь, используя её более продуктивно.

Сейчас важно осознать, что лучшие вложения- это вложения в себя. Укрепляйте здоровье, займитесь своим личностным и профессиональным ростом — эти вещи ценятся при любой экономической обстановке.

Вместо часов, убитых в компьютерных играх и рассматривании котиков в социальных сетях, можно заняться поиском и изучением полезной информации, выучить английский язык, пройти курсы по повышению квалификации или заняться другими вещами, которые помогут в будущем повысить ваш уровень дохода.
Вы домохозяйка? Так озадачьтесь темой здорового питания для своей семьи или изучите технику расслабляющего массажа для снятия напряжения с усталой головы и тела вашего “кормильца”, это тоже может повлиять на благосостояние вашей семьи. Если наберется достаточно желающих, могу записать и выложить обучающие видео по тайскому массажу головы и плеч, отлично расслабляет и снимает последствия усталости и стресса. По здоровому питанию я  планирую выкладывать информацию в блоге, начиная с нового года, следите за нашими новостями.

Желаю всем чтобы сложное время по-скорее закончилось и мы вернулись в обычную, размеренную жизнь!
Главное берегите здоровье: остальное приложится!

20192_thaihealth_deknrswxz345

Поделиться в соц. сетях

Каталог
Архив
Подписка
Наверх