СТАТЬИ

Кому выгодна «опасность» парабенов?

06.09.2013

мифы о парабенахУже около десятилетия продолжает нагнетаться обстановка вокруг парабенов и их производных, как консервантов в продуктах питания и косметике, а также SLS (лаурилсульфат натрия (sodium lauryl sulfate) — одного из видов ПАВ).

Хотя мировые авторитетные исследования одни за другими опровергают канцерогенность и опасность этих веществ в тех ничтожных дозах, в которых они добавляются в косметику, время от времени появляются новые «сенсационные открытия».

Обычный потребитель, «купившись» на очередные «скандалы, интриги, расследования» об ужасной опасности парабенов и ПАВов, спешит рассматривать надписи на упаковках и в недоумении замирает: нужно выбрасывать практически все содержимое туалетного столика, полочки в ванной и аптечки! А ведь еще парабены присутствуют в продуктах питания! Как же мы до сих пор живы?!

Если выбросить всю косметику на парабенах, нужно покупать другую. В этом и состоит незамысловатая цель запугивания, так как давно известно, что СМИ подчинены крупному бизнесу.без парабенов

Дело в том, что парабены, являясь дешевыми и легко доступными консервантами, позволяют развиваться даже мелкому косметическому бизнесу. А что если запретить парабены или запугать потребителей? Правильно, на плаву останутся лишь косметические гиганты, которые смогут себе позволить ввести в производство продукции дорогие новые консерванты, и не факт, что такие же безопасные, как исследованные «вдоль и поперек» парабены.

И подобная тактика «запугивания» покупателей уже дала плоды. Так, в Дании в детской косметике до 3-х лет запрещено использование парабенов и их производных, правда без уточнения, какие же консерванты будут использоваться вместо них.

без парабеновВред парабенов время от времени «подтверждают» статьи, написанные на заказ производителями «натуральной» косметики, дорогостоящие баночки с этикетками «эко» и «био» которых становятся как никогда популярными. Но не стоит забывать, что для натуральной косметики тоже нужны консерванты, иначе крем может испортиться уже через 2 недели, да и то при правильном хранении.

Производители «био» продуктов предпочитают умалчивать о том, что парабен часто содержится, например, в голубике, клюкве, малине, вишне, коре дуба, и более эффективен в борьбе с бактериями и грибками, чем те же салициловая кислота, аспирин, некоторые эфирные масла и пчелиный прополис. Биологически активные вещества, содержащиеся в этих природных консервантах, не имеют настолько широкого спектра действия, как парабен, и не могут полноценно заменить его.

Парабен начали использовать для промышленной консервации продуктов питания еще в 1925 года, после подтверждения бактериологами его широкого антибактерицидного действия. Парабен – это сложные эфиры пара-гидроксибензойной кислоты, которые ученые научились довольно дешево добывать в лабораториях около 100 лет назад. После продуктов питания парабены активно «перебрались» в косметическую промышленность и медицину. Большинство лекарственных препаратов (кремов, эмульсий, суспенсий, мазей и проч.) имеют в своем составе все тот же парабен.

Исследования о том, что парабены могут вызывать рак груди после использования антиперспирантов или влиять на гормональных фон мужчин или женщин, попросту не подтвердились, и до сих пор в США, Евросоюзе, и даже Японии, которая славится жесткостью потребительских норм, парабены разрешены как консерванты в определенной концентрации.исследования о парабенах

Производные парабенов (метил-, этил-, бутил-, пропилпарабены), которые благодаря эффективным формулам помогают снизить концентрацию привычного парабена,  продолжают исследоваться во многих лабораториях мира. Например, в Японии, при исследовании профессора Тошиказу Йошикава было обнаружено, что кожа с нанесенным кремом с обычным содержанием метилпарабена, находясь под УФ -лучами 12 часов, теряла на 12% больше живых клеток, чем без использования косметики. Но мы ведь редко проводим под открытым солнцем 12 часов, тем более, отрытое солнце гораздо опаснее для кожи, чем метилпарабен в креме. Также метилпарабен бесследно улетучивается с поверхности кожи в течение 24 часов (если его даже не смывать водой).

без парабеновНа сегодня известно, что парабен может вызвать аллергию на коже, как и любой продукт питания, не говоря уже о химических средствах, в условиях индивидуальной непереносимости. В таком случае действительно следует пользоваться косметикой с пометкой «без парабенов». В остальных же случаях косметика с парабенами и их производными ничем не грозит нашему здоровью здоровью и кошельку, так как косметика «paraben free» — это на 90% коммерческая уловка.

Тот же ажиотаж можно наблюдать и с SLS- веществами. Это обычные ПАВы, получаемые из пальмового масла, которые очень широко используются как в промышленности для очистки разных поверхностей от жиров и загрязнений, так и в производстве практически всей «пенящейся-очищающей» продукции.

Дейвствительно, SLS применяют в лабораториях для раздражения кожи, но концентрация чистого вещества и его добавок в шампуне отличается в тысячи раз! К тому же, мы ведь не сидим часами, намазанными жидким мылом или пеной для ванн.парабены в составе

SLS-вещества имеют очень крупные молекулы, которые не могут проникать в глубокие слои кожи человека, потому они отлично смываются с ее поверхности, не являясь канцерогенными веществами. Следовательно, такие шампуни безопасны для нашего здоровья.

Безусловно, SLS также могут вызывать дерматиты, раздражения и сухость, но это скорее единичные случаи, чем примеры массового «отравления». В случае же, если шампунь с SLS вызывает сухость кожи головы или перхоть, совсем не значит, что эти вещества опасны для здоровья — просто нужно поискать продукт с другими видами ПАВов.

косметика без парабеновПодводя итог, хотелось бы предостеречь вас, наших покупателей, доверять сомнительным и часто заказным исследованиям о вреде парабенов, хотя бы потому, что эти псевдоисследования часто своей целью имеют удовлетворение интересов крупных игроков многомиллиардного рынка косметической продукции.

В любом случае, после очередной «страшилки» об опасности парабенов, SLS или любых других компонентов косметики или продуктов питания не стоит выбрасывать любимые баночки в мусорное ведро, а спокойно подумать и постараться разобраться, кому это может быть выгодно.

 

Поделиться в соц. сетях

Категории: Это интересно
Каталог
Архив
Подписка
Наверх