СТАТЬИ

Лемонграсс – чай, лекарство, специя или косметика?

27.08.2013

lemongrassЛемонграсс, лимонное сорго, цимбопогон, лимонная трава, челнобородник – это все названия одного удивительного злака, который уверенно вошел в жизнь современного человека.

Даже не зная об этом растении, мы пьем изготовленные из него травяные сборы, дышим его ароматным маслом, пользуемся косметикой и лекарствами с его экстрактами, в ресторанах употребляем блюда, приправленные этой специей. Так чем же является лемонграсс и почему он незаменим в кулинарии, медицине, косметологии, ароматерапии?

Этот злак поистине универсален, и люди потребляют его в разных формах для различных нужд уже несколько тысячелетий. Но давайте по порядку.

Лемонграс произрастает в тропиках и субтропиках Шри-Ланки, Тайланда, Индии, Малайзии, Африки, Китая, Америки. Из 55 видов злака массово выращивают два — западно-индийский, родом из Малайзии, и восточно-индийский, который распространен в Камбодже, Тайланде и на Шри-Ланке. Первый вид используется в основном в кулинарии и медицине, из второго изготовляют масло, духи и косметику. Эти два вида отличаются оттенками в аромате и уровнем маслянистости.lemongrass bush

Началось распространение лемонграсса довольно прозаично. Люди заметили, что там, где растет эта высокая трава, нет комаров, блох и мух. Лимонный аромат растения отлично отпугивает насекомых, и лемонграсс считается одним из наиболее эффективных растений-фунгицидов в мире.

На основе лимонной травы созданы натуральные препараты для защиты от  насекомых, ведь лемонграсс способен заменить  даже очень сильные химикаты. Например, детская присыпка, отпугивающая комаров на основе масла лемонграсса и апельсина, естественным образом защитит малышей и взрослых от этих насекомых, без химических средств, проникающих в организм через кожу, а апельсиновое масло обеспечит коже дополнительный уход.

Заинтересованность лемонграссом не ограничилась только фунгицидными свойствами этой ароматной травы. Постепенно она начала применяться в кулинарии, медицине, а в последствии и в косметологии.

lemongrass teaВыявлено, что лемонграсс, благодаря уникальному химическому составу, эффективное  противомикробное, антисептическое, бактерицидное средство, способное заживлять раны, бороться с ангиной, гайморитом, синуситом. Лимонное сорго рекомендуют страдающим метеоризмом и проблемами с кишечником, как успокаивающее средство. Эта чудо-трава также борется с грибковыми заболеваниями кожи и ногтей, дерматитами (паразитарными) и чесотке. Лемонграсс оказывает укрепляющее действие на нервную систему, сосуды и кровоток, лечит мышечные боли и воспаления, варикозное расширение вен.

Наличие целого перечня витаминов, микро- и макроэлементов, эфирных масел (в том числе противораковый цитраль), делают лемонграсс незаменимым сырьем для получения натуральных лекарственных препаратов. В медицине используют свежие и сухие побеги лимонного сорго, а также масла, экстракты и вытяжки.

Гомеопаты и поклонники нетрадиционной медицины любят использовать лемонграсс в виде чаев и процедур с маслом. Чай заваривают из сушеного лемонграсса, и применяют чаще всего для избавления от чрезмерного газообразования, как потогонное и общеукрепляющее средство. Приятный вкус и мягкий лимонный аромат чая из лимонной травы делают этот напиток очень приятным и для тех, кто полностью здоров.

Сушеную лимонную траву можно не только заваривать как чай, но и готовить разнообразные блюда. Лемонграсс – основная приправа для традиционного тайского супа Том Ям. С лимонной травой также готовят рыбу, птицу, морепродукты, соусы.

Масло, извлекаемое из сочных стеблей лемонграсса, кроме медицины, используется как мощное средство для ароматерапии. Доказано, что несколько сеансов с эфирным маслом лимонной травы может вывести человека из депрессии, снять хроническую усталость, повысить тонус и увеличить активность и работоспособность. В Тайланде это масло еще называют «маслом активных людей» и изготавливают из него разнообразные «нюхалки».lemongrass herb tea

Очень полезно использовать масло из лемонграсса для массажа. Массажный крем для тела на основе этого масла позволит сочетать расслабляющий аромасеанс с основными процедурами. Масло лемонграсса, благодаря антисептическим свойствам, борется с камедонами, раздражениями, угревой сыпью. Кроме того, особая легкая текстура масла лимонной травы позволяет очень легко удалить его излишки после сеанса. Крем, благодаря легкой формуле, не оставляет пленки и ощущения жирности.

В косметологии используется в основном масло лемонграсса. Бактерицидные и общеукрепляющие свойства масла применяются в линиях по уходу за проблемной и жирной кожей. Способность лемонграсса удалять загрязнения, уменьшать высыпания и раздражения, глубоко очищать поры использует скраб для лица против черных точек. Это средство дополнено растительным комплексом, частичками люфы для отшелушивания омертвевших клеток и куркумин для сияния кожи. Комплексное действие скраба обеспечивает коже не только глубокое очищение и дезинфекцию, но и питание,  восстановление и увлажнение.

lemongrass tea2Капля масла лемонграсса, добавленная в любое косметическое средство, способна творить чудеса. Если это шампунь, то жирные волосы обретут здоровый блеск и уменьшатся сальные выделения кожи головы, если это гель для душа, тело будет нежнее и чище, если крем – уменьшатся высыпания и зуд. Прекрасный свежий аромат масла лемонграсса доставит чувственное удовольствие.

Однако лемонграсс, обладая целым комплексом прекрасных целебных качеств, подходит не всем. Противопоказано использование эфирного масла лимонной травы беременным женщинам, детям до 7 лет, людям, склонным к аллергическим реакциям. Чистое масло лемонграсса не стоит наносить на сухие или чувствительные участки кожи, а также использовать больным простатитом или глаукомой. Принимать сеансы ароматерапии также не рекомендуется гипертоникам.

Но так как чай содержит очень мало эфирных масел, единственным противопоказанием является индивидуальная непереносимость.

Лемонграсс – поистине уникальное растение, которое вот уже много веков служит на благо человека, даря ему лекарства, косметические средства и специи, насыщая жизнь новыми чувственными впечатлениями и красками.

Поделиться в соц. сетях

Каталог
Архив
Подписка
Наверх