СТАТЬИ

Учимся слышать свой организм — основы восточной медицины

05.09.2012

Как наш организм видят на Востоке

Сейчас сложно найти человека, не слышавшем о восточной медицине. Кто-то слышал истории шарлатанства, кто-то истории чудесного излечения. Мнений много, однозначных нет. Подходы восточной медицины совсем не похожи на западные, но их медицине тысячи лет и их нации сильнее наших. Может стоит задуматься почему? Давайте рассмотрим наш организм с точки зрения тибетских учений, используя принципы взаимопорождения пяти первоэлементов.

Много лет назад я участвовала в организации приезда и выступления доктора тибетской медицины в родном городе. Я встречала Госпожу Чен- доктора Тибетской медицины с ученой степенью и заботилась о ней во время её прибывания в нашем городе. Поле 3 часовой лекции я забрала её с переводчиком к себе домой, где её ждал вкусный обед в китайском стиле.  Во время лекции поступил вопрос из зала, который ввел её в ступор. Женщина спрашивала- «что нужно закапывать в глаза при катаракте.»

За обедом мы разговорились- она была в недоумении- «Странные у вас люди! Зачем капать глаза, печень лечить надо!»  Для нас это высказывание кажется абсурдным,  для китайцев это вполне связанные вещи. У каждого органа есть парный орган (Инь и Ян), кроме того есть органы, которые называются окном(орган, заболевание которого сигнализирует о начале заболевания другого) и органы- зеркала(органы, которые отзеркаливают состояние одного из 5 главных органов). Глаза как раз являются окном печени. Так что с их точки зрения все логично. Давайте рассмотрим подробно наш организм в разрезе восточной медицины.

Стихия Орган
Зеркало Эмоции Регуляция системы Дополни-тельная фунуция

Инь Ян Окно
Выделения


Вода Почки Мочевой пузырь Уши Кости Моча Страх Кровеносная система Управление наследствен-ностью









Дерево Печень Желчный пузырь Глаза Связки и ногти Слезы Гнев Имунная система Регуляция  обмена








 веществ
Огонь Сердце Тонкий кишечник Язык Сосуды Пот Радость Эндокринная система Управление психикой









Земля Селезенка Желудок Рот Мышцы Слюна Задум-чивость Пище-варительная система Регуляция обмена 








веществ
Металл Легкие Толстый кишечник Нос Кожа и волосы Слизь из носа Грусть Дыхательная система Циркуляция крови









Как расшифровывается эта таблица? На первый взгляд «китайская грамота» кажется запутанной и непонятной, на самом деле все просто.

Почки принадлежат к стихии воды. Их парный орган -мочевой пузырь(здесь не поспоришь)  Уши- окно почек. То есть если ослаб слух или начали болеть уши- это предпосылки заболеваний почек. Зеркало кости. То есть неправильная работа почек приводит к нарушениям костной системы.  Выделения- моча- чрезмерное или недостаточное выделение мочи, её цвет и запах тоже сигналят о  нарушениях работы почек(тоже не новость) . Эмоции, которые соответствуют энергии почек- это страх.  Беспричинное проявление страха- повод беспокойства о почках.  Почки собирают все вещества Цзин, а также отвечают за органы воспроизводства, за движение жидкости по организму. Почки влияют на кроветворение. В женском организме почки влияют на зачатие и развитие беременности. А в мужском организме на качество спермы (это связано с выработкой гормонов корой надпочечников)

Восстанавливают и укрепляют почки  ЛинчжиМоринга  и Эврикома длиннолистная , растворяет и выводит камни Кошачий ус 

Вообще про капсулы Линчжи стоит говорить отдельно. Они особо популярны как в Тибетской, так и в Тайской медицине. Кстати, культивация этого гриба в Таиланде началась под патронажем королевской семьи. Этот уникальный гриб при длительном приеме восстанавливает все органы и системы, дарит здоровье и долголетие.

Печень соответствует перво-элементу дерево и отвечает в организме за движение и очищение энергии Ци, за сбор и распределение по организму крови, а также за эвакуацию желчи.(парный орган желчный пузырь)В функции печени входит и контроль за состоянием суставов, нормализация работы нервов. Еще от работы печени зависит четкость зрения. «Окно» печени – это глаза, а «зеркало» печени это ногти и связки
При ухудшении работы печени человек становится грустным, вялым, легко злится, у него нарушается работа желудка, у женщин сбивается менструальный цикл. Может случиться нарушение координации, ухудшается зрение, возможны судороги и потеря эластичности связок.

При нарушении работы печени рекомендуется прием детоксикационного чая ,  капсул Лук Тай бай ( восстанавливают печень даже при циррозе и геппатитах, выводят камни), для поддержания и питания подходят  капсулы Моринга и лечебного масла галангала,

Сердце соответствует перво-элементу Огонь- это огонь нашей жизни. Кроме самой сердечной мышцы, китайская медицина обязательно учитывает и функции сердца, к которым относят регулирование течения крови, работы сосудов. По мнению китайских врачей, сердце отвечает и за выработку пота и даже за состояние сознания, быстроту мыслительных процессов. Сердце контролирует движение Ци по организму.  Парный орган- тонкий кишечник- именно из него проникает в кровь большое количество веществ. «Окно» сердца – это язык, а его «зеркалом» человеческое лицо. По мнению китайских врачей, если сердце в порядке, человек хорошо мыслит, не сомневается в своих целях. Из всех составляющих сердца, наибольшего внимания со стороны китайской философии заслужил перикард, представляющий из себя сердечную сумку. Считается, что перикард охраняет сердце от различных опасностей со стороны окружающего мира. Практически любые нарушения в сердце тут же сказываются на состоянии перикарда. Через сердце проходит малый инь сердца – это меридиан, идущий к верхним конечностям.

Когда лицо то краснеет, то бледнеет, уже можно говорить о сердечной недостаточности. Когда сердце наполнено Ци и кровью, тогда кожа лица блестящая, гладкая и розовая.
При недостатке крови в сердце пульс не наполненный, а кожа приобретает сероватый оттенок; при недостаточности Ци в сердце ухудшается кровообращение, а кожные покровы бледнеют;при недостаточном кровообращении вены не наполнены, а кожа имеет серо-зеленый оттенок.

Для укрепления сердца рекомендуется Лечебный чай с панданом, сафлорой и шелковицей,   Черный галагал, спирулина,  а так же ингалятор со специальным сбором для сердца.   Женская формула №3 особенно рекомендуется для укрепления сердца в климактерический период.

Селезенка соответствует перво-элементу земля и считается «второй матерью» организма человека. Функции селезенки заключаются в движении питательных веществ по организму, в их усвоении и распределении (парный орган- желудок) Селезенка также отвечает за состав крови и работу мускулатуры. «Окно» селезенки – это рот, а точнее губы, а «зеркало» селезенки – мускулатура рук и ног. Селезенка делает кровь чистой, не дает развиваться в организме кровотечениям. Селезенка отвечает за согрев пяти плотных органов. От работы селезенки зависит то, худой человек или толстый, насколько он силен физически. Если селезенка работает плохо, то возможны синяки на разных частях тела, мускулатура слабеет, у женщин менструации становятся обильными и мучительными. У человека нарушается нормальное восприятие пищи, ухудшается работа мозга, тяжелее воспринимается информация, ухудшаются защитные силы.

Поддержать селезенку можно Эврикомой длиннолистной  капсулами Я Пак Кинг , спирулиной и, в запущенных случаях, капсулами G-herb.  Эти капсулы помогают даже при начальных стадиях онкологии, улучшают состояние онкобольных на последних стадиях и при прохождении курса химио и лучевой терапии. 

Легкие соответствуют  перво-элементу металл и от их состояния зависит состояние  всех дыхательных органов, носа, волос и кожи. Легкие управляют течением жизненных энергий и жидкостей, а также отвечают за функцию дыхания. «Окно» легких – это нос, а «зеркало» легких – это волосы, покрывающие тело. Любые нарушения в состоянии кожи, такие как чесотка, шелушение, сухость связаны с работой легких. Кроме этого, при нарушении функции легких появляется одышка, кашель, проблемы с мочевыделением, отечность. Янский канал толстой кишки проходит через легкие. Чаще всего проблема заложенности носа(грипп не считается) как раз забитый кишечник.

Для очищения легких можно использовать чай Матум.  Формулу № 6 компании «9 слонов» , Фа талай джоун , астматикам поможет Цезальпиния , а заядлым курильщика для отвыкания и очистки легких Пастилки, отбивающие желание курить  и очищающий травяной сбор для курильщиков 

 Кишечник же очистит прием детоксикационного чая.  

И конечно же все органы зависят друг от друга- стоит заболеть одному органу- как тут же идет круг разрушения и если ничего не делать- к нему присоединятся и остальные органы.  Главное в лечени это профилактика- если у вас еще ничего не болит- это еще не значит, что у вас все в порядке. Прислушайтесь к своему организму? Что он вам пытается показать?

У вас слабые волосы? Выпадают, истончаются?  Наружно им помочь конечно можно, используя лечебные маски для волос, масла и шампуни, но может стоит прислушаться к восточным мудрецам и поддержать свои легкие и толстый кишечник?  Тайская аптека  вам в помощь! И насморк заодно пройдет, и настроение улучшится)

 

Поделиться в соц. сетях

Каталог
Архив
Подписка
Наверх