СТАТЬИ

Совместные Покупки: секреты успешной СП

20.07.2012

О выгодах и пользе совместных покупок мы уже писали, а сейчас мы рассмотрим боле детально- как организовать совместную покупку, которая не только позволит вам получить товары со скидкой, но и станет регулярным источником дополнительного дохода.

Совместные Покупки становятся все боле популярными и это не удивительно. Многие все еще испытывают страх и недоверие к интернет- магазинам, поэтому куда проще присоединиться к закупке с проверенного сайта. Плюс доставка получается дешевле, да и спокойнее, когда все вопросы с поставщиком решает организатор. С сайта тайской косметики Лучшее из Таиланда регулярно проходят СП в десятках городах России, но у некоторых организаторов  первая СП прошла со скрипом, набрался минимальный заказ и на этом все закончилось. При чем иногда в одном и том же городе у одного организатора все хорошо, а у второго совсем не получается набрать даже минимум. В чем же секрет успеха одних организаторов и почему ничего не получается у других? Давайте разберемся)

В статье будут использоваться термины, которые уже прижились на сайте Совместных Плокупок, но лучше расшифрую их отдельно:

  • СП- совместная покупка
  • Орг- организатор СП
  • УЗ- Участник Закупки
  • ЛС- личные сообщения
  • Орг%- это процент, который  по условиям СП орг может взять себе за хлопоты организации и проведения СП.
  • СТОП- эта волшебная фраза означает, что СП собрана, проверяется наличие всех позиций, открывается тема оплаты. То есть скоро вы получите свои заказы)

Для более полной картины мы изучили и проанализировали СП как явление в целом и выявили закономерности успешности проведения СП. Итак перед вами список критериев Успешной СП:

  • 1) Сайт-поставщик. Прежде чем открывать СП необходимо найти хорошего поставщика. В пространстве всемирной паутины огромное количество предложений различных товаров. Новые интернет- магазины растут как грибы после дождя. Много есть магазинов, которые закрываются, не успев открыться, 80% магазинов закрываются на втором году существования, так как не справляются с трудностями роста. Так же существуют мошеннические сайты- которые принимают деньги и не отправляют товар. Так что при выборе поставщика убедитесь в надежности сайта, с которым вы собираетесь сотрудничать.
  • 2)Продукция. Если вы хотите стать успешным организатором СП  на регулярной основе- товар должен соответствовать следующим критериям: он должен быть хорошего качества, ходовым, доступным по цене или эксклюзивным( лучше конечно и то и другое).
  • 3) Сайт для проведения СП.  Таких сайтов тоже много. Прежде чем открывать СП убедитесь, что на сайте много пользователей и что основной аудитории будет интересно предложение выбранного вами сайта- поставщика.  Как найти такой сайт? Наберите в поисковике словосочетание «Совместные Покупки» или «Сайт совместных покупок»+ название вашего города.  Не получилось? В вашем городе еще нет такого сайта? Ничего страшного!  Самые успешные СП уходовой косметики проходят на тематических сайтах молодых мамочек. Попробуйте открыть тему в таком форуме, или в городском форуме. Так же вы можете попробовать открыть СП в социальных сетях- создаете группу и вперед) Некоторые наши клиенты создают СП вне интернета- объединяя заказы знакомых и коллег.
  • 4) Название СП. Название должно быть информативным и «вкусным»! Оно должно вызывать желание открыть вашу СП и заглянуть внутрь.  Подумайте- перед каким названием вы бы не устояли? Некоторые организаторы используют только название сайта, в 90% случаев такие СП не собираются…  Название сайта использовать можно, но обязательно дополните фразой, характеризующей продукцию сайта. С первого взгляда это кажется мелочью, он от этой мелочи зависит многое. Проявите фантазию и при правильно выбранных предыдущих критериях успех вам гарантирован!

Примеры удачных названий:  «Косметика из Таиланда. Шикарный уход за кожей и волосами» «Лучшее из Таиланда – всё, что только может быть для нашей красоты и здоровья» «Лучшая косметика из Таиланда по приятным ценам»   

Примеры неудачных названий: «Лучшее из Таиланда» «Всякая всячина из Таиланда» «Привет из Таиланда»

  • 5) Отзывы. Всем нам свойственно не доверять всему новому. Вместе с темой СП параллельно создайте тему с отзывами. При первом заказе вы можете поместить ссылку на отзывы(хвасты)  СП других городов. При получении первой же посылки и раздаче сделайте автоматическую рассылку- пригласите ваших УЗ, пусть делятся впечатлениями. Обязательно в первой СП закажите для себя что-нибудь и будьте первой, кто оставит отзыв! Лучше отзыв дополнить фотографией описываемой позиции, сделанной вами.

Давайте отдельно рассмотрим ошибки в работе некоторых организаторов СП:

  • 1) Организационный %. Очень скользкий момент. Чем ниже этот процент, тем больше желающих принять участи в СП. Нами разработана специальная система скидок для организаторов СП, чтобы без ущерба можно было вообще отказаться от орг%. Все остаются в выигрыше- УЗ получают товар по цене сайта, при этом экономят при пересылке(чем тяжелее посылка, тем ниже стоимость килограмма), Орги получают вознаграждение в виде скидки, которая заменяет орг%.  Но все-таки в некоторых городах организаторы получая скидку накручивают дополнительно свой процент. В случаях, когда по условиям сайта надо платить процент владельцу сайта за его использование- вопросов нет, но чаще всего этот процент мизерный.  Да, работа организатора СП не такая простая, как это кажется на первый взгляд- это очень ответственная задача , требующая моральных затрат… Но, задумайтесь- если вы поставите орг% 15-20 процентов- не выгоднее ли будет вашим УЗ напрямую заказывать продукцию у поставщика? Если ответ положительный- надо что-то менять. Самые успешные СП у нас проходят без орг %, но в каждой СП набирается заказов минимум на 20.000 Подумайте, что вам будет выгоднее- собирать СП по 5000 и иметь дополнительных 15% сверху, или отказаться от своего процента(или хотя-бы снизить) и иметь регулярные СП больше 20.000, получая хорошую скидку?
  • 2) Консультирование. Это дополнительный сервис от интернет-магазина Лучшее из Таиланда. Да, многие позиции уже знакомы большинству, но очень часто возникает много вопросов, которые останавливают УЗ от оформления заказа. Организатор, особенно новичок не может ответить на эти вопросы, так как чаще всего знает о продукции не больше, чем УЗ. Приглашая в СП поставщика в качестве консультанта вы повышаете популярность своей СП. Консультируя СП мы часто сталкивались с такой ситуации- один из участников задает вопрос по конкретной позиции-  консультант дает развернутый ответ и тут же появляются новые заказы данной позиции другими участниками СП.
  • 3) Подарки. В каждую  посылку с СП, если позволяет вес, интернет-магазина Лучшее из Таиланда вкладывает маленькие, приятные подарочки участникам СП и более ценные подарки постоянным участникам, регулярно заказывающим продукцию на крупные суммы. Уважаемые организаторы! Не жадничайте, делитесь подарками- все любят подарки. Выложив у себя на сайте их как «пристрой» вы получите немного денег, а подарив их участникам- вы получите благодарность, хорошие отзывы и постоянных УЗ, которые принесут вам больше.
  • 4) Дозаказы. Многие Орги после СТОПА не принимают дозаказы. А зря) Довольно ощутимый процент УЗ долго принимают решения- они думают, а стоит ли, ведь неизвестно сколько по времени будет собираться СП, они не могут определиться с заказом, оттягивают выбор до последнего. Но когда появляется волшебное слово СТОП! они активизируются- ждать заказ уже не долго и они решаются на оформление заказа, упрашивая Орга в личных сообщениях принять их заказ . Иногда их заказы составляют 50% СП. Здесь есть 2 выхода из ситуации- либо предупреждать заранее о том, что до СТОПа осталось немного, или же после СТОПа не принимать отказы, но принимать дозаказы. Пока посылка еще не отправлена, можно дополнить и отредактировать заказ.

Это основные моменты, которые надо учитывать при организации СП. Но еще многое зависит от самого организатора- больше позитива в общении с УЗ позволит вам наработать круг постоянных УЗ, которые будут вам искренне благодарны за вашу теплоту и хорошую закупку!

Мы же со своей стороны постараемся сделать наше сотрудничество максимально комфортным. Сейчас разрабатывается специальный интерфейс для организаторов СП, который упростит оформление и расчет Совместной покупки.

С наилучшими пожеланиями Лучшее из Таиланда!

 

 

 

Поделиться в соц. сетях

Каталог
Архив
Подписка
Наверх