СТАТЬИ

Тайская Аптека.

20.05.2012

Люблю тайские аптеки. Там столько всего непонятного! Они, конечно, уступают Китайским аптекам, где основной ассортимент- это сушеные части тела различных животных.

В тайских аптеках натуральной медицины своя неповторимая атмосфера.

Заходишь в тайскую аптеку и тебя сразу обволакивает густой травяной аромат. Вокруг много баночек и мешочков с непонятным содержимым.

Когда мы только приехали, нам мешал познакомиться языковой барьер.  С английским у меня туго было, так же как и у тайских аптекарей) Но даже со знанием английского бывают сложности перевода. Однажды я наткнулась на загадочный стеклянный пузырек с темным порошком внутри. Он почему-то привлек мое внимание.  Я начала пытать персонал аптеки.

Девочки, работающие в аптеке начали переглядываться и хихикать. Позвали старшего менеджера. Он почесал голову, но его английского тоже не хватило объяснить. Он сказал- а мы сейчас дадим попробовать! И представляете мое удивление, когда он достал пластиковую карточку, отсыпал на неё «дорожку» и предложил мне вдохнуть!

Видя мое выражение лица, он нюхнул первым. Я рискнула последовать примеру. Оказалось- это всего навсего нюхательные травы- отлично прочищает нос при насморке и снимает боль в горле. Теперь это неотъемлемый компонент моей дорожной аптечки.

Однажды, при поездке в Лаос я оставила пузыречек дома и простыла в дороге. На севере Таиланда, в городе Нонг Кхай я зашла в аптеку и начала объяснять, что мне надо. Долгие минуты пантомимы не увенчались успехом… Я отыскала баночку на одной из полок и указала на неё.

Аптекарь очень удивилась, так как с его слов это традиционная тайская медицина и даже новое поколение тайцев о ней не знают, не говоря уже о фарангах.

В той же аптеке я искала по заказу капсулы для лечения геморроя. Мне вместо этого указали на мазь и тоже предложили протестировать. Шутники)

Следующий интересный момент произошел в тайской аптеке Чиннават. Кун Ли- обаятельная аптекарь средних лет с медицинским дипломом. У неё вменяемый английский и ломаный русский) Но мне с ней проще всего объясняться. В её аптеке тоже много непонятных штуковин неизвестного происхождения.

Каждый раз, когда я попадаю в её тайскую аптеку я откапываю что-нибудь новенькое и начинаю её пытать. На этот раз это была стеклянная баночка с черным порошком. Спрашиваю- что это? И она начинает объяснять: это разводится в теплой воде для обработки фруктов и овощей, чтобы убрать всякие микробы. Еще это используется женщинами при молочнице- делаются ванночки и спринцевания.

Закрадываются подозрения, что это марганцовка. Спрашиваю- а при отравлениях желудок промывать раствором можно- говорит, что нет. Беру домой, бросаю пару кристаллов в воду.  Точно! Самая обыкновенная марганцовка!  Теперь буду знать альтернативные способы применения марганцовки)

Если вы собираетесь в ближайшее время посетить Таиланд, обязательно посетите Тайскую аптеку. чтобы прочувствовать эту неповторимую атмосферу и подобрать для себя бальзам, травяную настойку или натуральные травяные препараты традиционной медицины Таиланда.

 

Поделиться в соц. сетях

Каталог
Архив
Подписка
Наверх