СТАТЬИ

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА КОКОСОВОГО МАСЛА

16.02.2012

Многие слышали, что кокосовое масло смягчает кожу. Некоторые знают, что оно укрепляет волосы. Еще меньшему числу известно, что если наносить кокосовое масло на кожу перед принятием солнечных ванн, то загар ляжет ровно, а кожа надолго приобретет красивый шоколадный оттенок. Но это только малая часть того, на что способно масло кокоса. Правда интересно, как еще его можно использовать и что это даст? Тогда внимательно читаем дальше!

Все, что будет написано ниже, будет говориться только о натуральном кокосовом масле холодного отжима!

кокосовое масло Таиланд«Правильное» кокосовое масло должно застывать при температуре воздуха ниже 24 градусов.  Если у вас застывшее масло – перед применением нагрейте его на водяной бане до 37°С, так как затвердевшая масса не усваивается кожей.

Если ваше масло не застывает, то нужной нам кокосовой составляющей в нем немного, а все остальное – дополнительные ингредиенты: может быть, масло виноградной косточки или миндальное масло и прочие добавки. Такой состав, конечно, тоже хорош, но только в качестве массажного. На волосы его наносить я бы не рекомендовала, тем более принимать внутрь!

Многие туристы видят пол-литровые бутыли с рисунком кокоса за смешные деньги и радуются, как дети, что так дешево нашли искомое, но от кокосового масла там только запах. Натуральное кокосовое масло холодного отжима и хорошего качества дешево стоить не может! Мне внушает доверие наличие значка GMP («Good Manufacturing Practice», «надлежащая производственная практика»), и для приема внутрь я бы рекомендовала масло именно с этим значком стандарта качества. В Таиланде есть несколько фирм, выпускающих кокосовое масло со значком GMP. Я не говорю, что другие масла плохие, просто внутрь я бы их не употребляла по идейным соображениям. Еще лучше если на баночке с маслом стоят значки сертификата Халяль, USDA organic и bioagri cert, в этом случае даже наличие GMP не требуется.  Справа вы видите фото правильного масла, которе спокойно можно принимать внутрь.

Если на масле указана область применения, например pulling oil (масло для полоскания рта), такое масло тоже нельзя пить, оно более низкого качества.

Вкратце, чем полезно кокосовое масло:

  • Укрепляет иммунную систему.
  • Помогает справиться с вирусами и бактериями, вызывающими заболевания гриппом или гепатитом.
  • Эффективно для борьбы с цитомегаловирусом и ВИЧ.
  • Снижает уровень холестерина в организме.
  • Уменьшает риск возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы и нормализует давление.
  • Защищает от внезапного инфаркта или инсульта.
  • Обладает антиканцерогенными свойствами.
  • Балансирует уровень сахара в крови.
  • Помогает снизить вес. Жиры, содержащиеся в масле кокосового ореха, легко сжигаются и не задерживаются в организме. Масло также ускоряет обмен веществ, делая организм более крепким и выносливым.
  • Укрепляет десны и зубы.
  • Помогает справиться с простудой и гриппом.
  • Оздоравливает предстательную железу и исцеляет псориаз.
  • Предупреждает онкологию и нормализует работу щитовидной железы.
  • Нормализует выработку гормонов, останавливающих старение организма.
  • Нормализует менструальный цикл и помогает при гипогликемии.
  • Очищает кровеносные сосуды.
  • Массаж кожи головы кокосовым маслом помогает справиться со стрессом и беспокойством.
  • Благодаря своим антиоксидантным свойствам масло помогает предотвратить преждевременное старение и дегенеративные заболевания.
  • Улучшает пищеварение и предотвращает заболевания желудочно-кишечного тракта.
  • Способствует лучшей усвояемости питательных веществ, включая минералы кальция и магния.
  • Укрепляет зубы и кости.
  • Помогает предотвратить заболевания печени, почек и мочевого пузыря.

 

Дальнейшая информация взята из англоязычного медицинского пособия, я постараюсь перевести наиболее доступно. Картинки тоже оттуда.

Влияние кокосового масла на уровень холестерина и сердечно-сосудистые заболевания

Давайте рассмотрим наш организм схематически:

Длинные цепочки жирных кислот.  Любой тип масла содержит длинные цепочки жирных кислот (ДЦЖК). Исключение составляет только кокосовое масло. ДЦЖК тяжелы для усваивания организмом, они не расщепляются ферментами и не разрушаются при пережевывании пищи, а организм не может полноценно их усвоить. В результате страдает сосудистая система: твердеют сосуды и образуются трещины, которые заполняются холестериновыми бляшками. Кровеносные сосуды блокируются, а это приводит к высокому уровню липопротеинов низкой плотности и повышенному давлению. Закончиться это может болезнями сердца и инсультом. Эти же жирные кислоты обволакивают клетки организма и оседают во внутренних органах, что приводит к ожирению и заболеваниям щитовидной железы, вызывает сахарный диабет и другие заболевания.

Средние цепочки жирных кислот (СЦЖК).  Кокосовое масло содержит большое количество СЦЖК (63%) и лауриновую кислоту, нейтрализующую ДЦЖК. Эти жирные кислоты очень легко расщепляются ферментами и усваиваются, не засоряя кровеносные сосуды. Затем они преобразуются в энергию, улучшающую работу печени. Множество полезных веществ, содержащихся в кокосовом масле, способствуют снижению веса и производству липопротеинов высокой плотности. Его употребление очищает кровеносные сосуды и делает их более эластичными.

Все жиры и масла растительного и животного происхождения содержат 3 типа жирных кислот:

1) Насыщенные жирные кислоты — у них плотная молекула, не имеющая просветов и зазоров, которые пропускали бы воздух или тепло.

2) Мононенасыщенные жирные кислоты — имеют свободные двойные молекулы, их действие на организм приводит к накоплению в организме транс-жиров.

3) Полиненасыщеные жирные кислоты — имеют целые группы двойных молекул. Они провоцируют появление свободных радикалов и транс-жиров в организме.

Свободные радикалы разрушают молекулярные связи и провоцируют появление морщин. Они же впоследствии становятся причиной целого букета хронических заболеваний – от ишемической болезни сердца и повышенного кровяного давления до катаракты и болезни Альцгеймера. В некоторых случаях могут привести к диабету и онкологии или вызвать ряд других заболеваний.

Транс-жиры очень тяжелые для расщепления и усвоения, они накапливаются в кровеносных сосудах и откладываются в различных частях организма. Это приводит к образованию свободных радикалов. Такие жиры являются основным фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний. Они содержатся прежде всего в фаст-фуде — гамбургерах или картофеле фри, а также в безобидных на первый взгляд кофейных сливках и маргарине и в ставших привычными в ежедневном употреблении разрыхлителях и чипсах.

Кокосовое масло не содержит холестерина. Это единственное масло, которое содержит 92% насыщенных жирных кислот, то есть не допускает образование свободных радикалов и транс-жиров. Кокосовое масло устойчиво к разрушению и имеет большой срок годности. Оно не теряет своих полезных свойств от действия света или воздуха, а также в процессе тепловой обработки. Более того, оно содержит большое количество антиоксидантов. Это лучшее масло для сохранения и восстановления здоровья.

СЦЖК и лауриновая  кислота сохраняют молодость, продлевая жизнь. Кокосовое масло содержит лауриновую кислоту такого же типа, как в материнском молоке. Эта кислота защищает младенцев до 6 месяцев, когда иммунная система малыша еще не сформировалась. Она убивает вирусы и вредоносные бактерии, обезвреживает грибки и простейших. Кокосовое масло повышает уровень лауриновой кислоты в материнском молоке с 3% до 18%.

Лечение полосканием рта маслом.  Почти каждый вид болезни зарождается в ротовой полости, потому что там идеальные условия для размножения и развития бактерий и микробов. Они проникают в кровь через десна, пробираются в зубы, разрушая их, или вместе со слюной и едой проникают в желудок. Вирусы и бактерии также атакуют наш организм через рот. Чистка зубов помогает избавиться только от 10% вирусов и бактерий (если чистить зубы обычной зубной пастой). Если же полоскать зубы на ночь и с утра кокосовым маслом (эта процедура еще называется «сосание масла», и те, кто знаком с йогой и культурой Индии, наверняка слышал про эту методику), вы не только очистите ротовую полость от всякой «радости», но и повысите иммунные свойства, укрепив защитную мембрану. Кокосовое масло укрепляет не только десны, но и зубы.

Регулярно полоща рот кокосовым маслом, вы можете укрепить свою иммунную систему и решить проблемы кожи (акне и аллергии), избавиться от синуситов и мигрени, забыть о бессоннице, излечиться от бронхитов и гипоглекимии. Вас перестанут беспокоить проблемы, связанные с заболеваниями ротовой полости и неприятным запахом изо рта, уйдут любые язвы на слизистой и воспаления десен. Со временем вы забудете о походах к стоматологу: регулярное использование кокосового масла не дает образовываться зубному камню и развиваться болезням зубов, а также снижает их гиперчувствительность и надежно защищает от цинги и кандидозов ротовой полости.

Действие на кожу. Кокосовое масло убивает грибки и лечит стригущий лишай, устраняет хлоазму (гиперпигментацию) и дерматиты. Помогает при герпесе и прочих кожных заболеваниях. Питает и увлажняет кожу и защищает от вредного воздействия солнечных лучей. Разглаживает морщины и высветляет веснушки и пятна. Помогает при склеродермии и псориазе, размягчает огрубевшую кожу на стопах и ногах. Устраняет перхоть и укрепляет волосы. В целом, это полноценный комплексный уход за кожей и волосами.

Как сбросить вес с помощью кокосового масла. После полоскания рта кокосовым маслом выпейте 1 стакан теплой воды с 2 столовыми ложками кокосового масла. Вы можете пить кокосовое масло перед каждым приемом пищи для помощи пищеварению, превращения жиров в энергию и потери веса.

«Женские секреты». Некоторые женщины испытывают проблемы с молочницей, которая вызвана бурным развитием грибков и микроорганизмов, приводящих к дисбактериозу. Спринцевание кокосовым маслом поможет нормализовать микрофлору и снимет воспаление и неприятные ощущения. Можно использовать как смазку при половом акте. Кроме того, кокосовое масло помогает справится с потницей и потертостями в интимных зонах и, в отличие от гинекологических антибиотиков, не имеет побочных эффектов.

Как применять кокосовое масло

  • Проснувшись, не принимая еду и воду и не чистя зубы, прополощите ротовую полость 1 столовой ложкой кокосового масла 15-20 минут. После сплевывания масла почистите зубы и язык.
  • Выпить 1-2 столовые ложки кокосового масла, смешанного с теплой водой, или запить стаканом теплой воды для улучшения пищеварения и очистки кишечника.
  • Если вы хотите похудеть — принимайте кокосовое масло за 20 минут перед каждым приемом пищи, но не больше 3-3,5 столовых ложек в день.
  • Если вы пьете масло в первый раз, прием стоит начать с половины чайной ложки и постепенно увеличивать. Для пожилых людей рекомендуется принимать не больше 1 столовой ложки кокосового масла в день.
  • После очистки зубов перед сном снова пополощите рот 15-20 минут.
  • Вы можете натирать тело кокосовым маслом для питания и увлажнения кожи.
  • Для питания и восстановления волос нанесите на 30 минут кокосовое масло на кожу головы и на все волосы до кончиков, потом смойте шампунем.

 

Кокосовое масло — это не лекарство, а лечебная еда. Добавляя его в свой дневной рацион и используя в качестве косметического средства, вы сможете предотвратить необходимость применять в дальнейшем любые медицинские химические препараты.

Будьте Здоровы!

Поделиться в соц. сетях

  • http://vk.com/id23941922 Nara Shirinova

    вы могли бы объяснить для волос лучше использовать нерафинированное кокосовое масло или рафинированное ? и как его использовать?

    • Alikka

      Для волос лучше нерафинированое неочищенное(оно желтоватого цвета, его еще бабушки на пляжах продают, имеет явный запах привычного растительного масла) Но для корней волос и кожи лучше очищенное(которое прозрачное в расстаевшем виде и имеет приятный кокосовый запах

    • Алика Делас

      Для волос лучше не рафинированное неочищенное(оно желтоватого цвета, его еще бабушки на пляжах продают, имеет явный запах привычного растительного масла) Но для корней волос и кожи лучше не рафинированное очищенное(которое прозрачное в растаявшем виде и имеет приятный кокосовый запах) Есть пару рецептов в этой статье : http://bestfromthai.ru/2011/06/volosyi-uhod-i-lechenie/

  • ната

    у меня есть кокосовое масло, уже неделю стоит в холодильнике и не замерзло значит это не натуральное масло? как еще можно проверить?

  • Anna

    Я уже больше чем пол года пользуюсь кокосовым маслом. Мне кокосовое масло очень подходит для ухода за волосами! Наношу его на ночь, а утром мою голову (обычно за два раза все смывается). Волосы стали более живыми и мягкими, стали меньше сектись кончики.

  • http://my.mail.ru/bk/natalya-zvereva/ Наталья Зверева

    А можно его просто принимать во время еды , а не перед едой ?

  • http://my.mail.ru/mail/olga-skorost1/ ~Olga ~

    Где можно приобрести НАСТОЯЩЕЕ кокосовое масло? :)
    Кто подскажет?)

  • http://my.mail.ru/mail/dilaki-frokhi/ Дилафруз Лангарова

    у меня растяжки после родов прошло 4.5 года можно ли их удалить кокосовым маслом?

    • Алика Делас

      кокосовое масло только предотвращает появление, если растяжки уже есть оно не поможет… есть гели от шрамов Хирускар и Scagel ( http://bestfromthai.ru/shop/88-otbelivanie-i-vyravnivanie-koji ) — они эффективны на растяжки, но только первые 2 года, потом эффективность снижается. В вашем случае они могут уменьшить растяжки и сделать их светлее, но то что полностью уберут шансов мало, слишком много времени прошло.

  • Baars

    А еще кокосовое масло — идеальная смазка для секса.

    • Алика Делас

      в статье это указано) как видите и на практике работает)

  • http://mail.ru Юрий

    Подскажите пожалуйста, я пью кокосовое масло по 3 раза в день и есть ощущение тошноты, это нормально?

    • Алика Делас

      это возможная реакция, снизьте дозу до комфортной, при правильной дозировке тошнить не должно.

  • http://vk.com/id189555532 Viktor Dibabov

    «90% жира в кокосовом масле – это насыщенные жиры.
    Десятилетия исследований установили, что насыщенные жиры вредны для здоровья сердца и кровеносных сосудов.
    Поэтому здоровым взрослым рекомендуется потреблять не более 10% своих калорий в виде насыщенных жиров. Для людей с заболеваниями сердца, или высоким риском его развития, эта величина еще ниже — менее 7%.
    Одна столовая ложка кокосового масла содержится около 12 граммов насыщенного жира (117 калорий), что очень близко к указному верхнему пределу.
    Если вам нравится вкус или текстура кокосового масла вы можете его использовать, но только в умеренных количествах.
    Нет подтвержденных и заслуживающих доверия научных доказательств того, что кокосовое масло ускоряет скорость обмена веществ, способствует снижению веса, лечит болезнь Альцгеймера, улучшает функции мозга, или улучшает здоровье сердца.»

  • http://my.mail.ru/mail/demidenko_nata/ Наталия Демиденко

    Я делаю самую простую маску для волос — разогреваю необходимое количество масла в микроволновке, наношу на сухие или влажные волосы кокосовое масло, одеваю шапочку и укутываю полотенцем, держу на волосах пару часов, потом смываю шампунем. Без шампуня масло смыть с волос нереально)Кокосовое масло супер средство для волос, после маски с ним волосы становятся гладкими,напитанными, блестящими. . Иногда к кокосовому маслу добавляю еще и эфирные масла : розмарин, бэй, иланг-иланг. Волосы после кокосового масла как шелк, хочется постоянно прикасаться к ним.

    • Алика Делас

      В микроволновке не желательно! Она «убивает» часть полезных веществ! Результат будет лучше, если разогревать на водяной бане.
      Наталья, у нас запрещено размещать ссылки на конкурирующие сайты, хотела удалить ваше сообщение как спам, но так как в нем есть информация о ошибке в использовании кокосового масла, оставила, убрав ссылки.
      Это касается всех, кто пытается продвинуть свой ресурс через мой блог: все сообщения типв «настоящее кокосовое масло только здесь другойсайт.ру! » при модерировании будут удаляться!

  • http://vk.com/id148213408 Надежда Латкина

    Добрый день!
    встретила инфо, что нельзя использовать масло в чистом виде по уходу за лицом и телом
    Подскажите, пожалуйста, знакомы вы ли с причинами?

  • http://vk.com/id232604677 Мария Наговицына

    Стригущий лишай можно вылечить кокосовым маслом? У моих детей он на голове и ничего им не помогает! Подскажите кто что знает. Пожалуйста.

  • http://vk.com/id148213408 Надежда Латкина

    Алика Делас, может я неправильно что то поняла. Вот ссылка http://www.prosto-mariya.ru/kokosovoe-maslo-svoistva-i-primenenie_459.html
    про то что в чистом виде масло использовать нельзя..
    Подскажите еще, пожалуйста, знакомы ли вы с продукцией Тропикана? (без цели рекламы)
    У них есть масло для приготовления пищи, но что то оно подозрительно дешевое, даже по сравнению с маслом для тела..

    • Алика Делас

      странная и противоречивая статья. Сначала пишут: В чистом виде такое масло использовать нельзя. Исключение составляет лишь уход за волосами. Добавлять в средства для лица масло кокоса следует не более 10%, для тела – 30%.
      А через абзац: Благодаря способности быстро впитываться кокосовое масло применяется в качестве массажного масла. Массаж с таким маслом расслабляет, охлаждает кожу и благоприятным образом сказывается на нервной системе. Кроме того, массаж с кокосовым маслом улучшает состояние кожи тела и повышает ее тонус, замедляя процессы старения.
      Боюсь, копирайтер, который её писал не сильно вникал в вопрос, просто смиксовал разные сведения. В чистом виде нельзя использовать эфирные масла, обычное органическое кокосовое масло прямого отжима можно)) Для приготовления пищи,то есть для жарки- это копровое масло или масло из старых кокосов, оно желтоватое и с не совсем приятным запахом, для ухода за кожей и волосами оно не подходит.

  • Алика Делас

    Даже нужно! Я сама его принимаю- по утрам полоскание рта маслом, потом ложечку внутрь, запивая теплой водой. Сейчас уже 7й месяц, с токсикозом я не знакома, за всю беременность ни разу не обнималась с «белым другом», со стулом вообще проблем нет. Кроме того я это масло использую для предотвращения растяжек- мажу пузико и грудь. Кожа идеальная, ровненькая. гладкая, без пигментации. А главное оно натуральное!

  • http://my.mail.ru/mail/kirim_kizi567/ Rashida Sheikhzade

    здравствуйте, так получается если при беременности будешь мазать эти места, то не будет растяжек или их будет меньше? его мазать каждый день?

  • Алика Делас

    мажу каждый день, растяжек нет совсем) Роды ожидаем на днях…

  • Алика Делас

Каталог

Подписка