СТАТЬИ

Биологически активные точки на лице и голове

02.12.2011

В предыдущей статье про массаж я упоминала о биологически активных точках, расположенных на лице и голове. Рассмотрим их более подробно

При массаже лица вы  можете больше внимания уделить тем точкам, которые отвечают за требующие внимания органы и системы. Так же при массаже лица горячими мешочками вы можете прогревать эти зоны, активируя биологически активные точки на лице. Таким образом массаж лица станет не только косметической, но и лечебной процедурой.

Рассмотрим отдельно каждую точку.

  •   Расположена на среднепередней линии головы. Воздействие на эту точку лечит желудок, трахею, а так же «варолиев мост»,  расположенный  в стволовой части мозга и отвечающий за снабжение мозг кислородом. Акупрессура этой точки устраняет головокружение.
  • 10В Костная выпуклость, которая тянется от виска к виску, через центр лобной кости и затем поднимается вверх на расстояние около 5 см над височной костью. Этот пяти сантиметровый участок представляет важную зону.  Это психосоматическая зона, используется при лечении глаз при затуманенности зрения.
  • 18 расположена между точками 10В, в самом центре лба. Очень важная точка, отвечающая за функцию гипофиза. Сильная боль в этой точке свидетельствует о нарушении в гипофизе, который  является одной из самых главных желез внутренней секреции. При нарушении в этой точке необходимо одновременно воздействовать на точку 21,  которая расположена на остистом отростке 7 шейного позвонка, в месте соединения шеи и плеч и контролирует гипофиз, щитовидную железу и всю костную систему организма. Воздействие на точку 21 снимает болевые ощущения, используется при сердечных расстройствах, при расстройствах спинного и спинномозговых нервов.
  • 14М расположена в центре, между бровями, у корня носа. Воздействие на эту точку может устранить некоторые проблемы, связанные с нарушением зрения, дисфункцией желудка, болями в нижней части ног.
  • 6 парная точка, расположенная на переднем крае надглазничной кости по обеим сторонам корня носа(у начала брови) . Лечит все синусы, в частности гайморову пазуху, а так же заболевания мозга. Продлевает жизнь, повышает иммунитет.
  • 92 парная точка, расположенная в небольшой выемке на внешнем нижнем крае орбитальной кости. Используется при растройстве психики, исцеляет глаза.
  • 34 парная точка, расположенная непосредственно над серединой бровей на лобной кости. Воздействие на это точку лечит глаза,  кишечник, снимает интоксикацию организма при пищевом отравлении, оказывает лечебное действие на лобные доли мозга, контролирует сознание, дает энергоподпитку организму. Если вас одолевает сон, когда вы сидите за рулем, в течении нескольких секунд энергично наживайте на эту точку и вы почувствуете прилив энергии и сонливость пройдет.
  • 10М парная точка, расположенная на надглазной выемкой под бровями. Надавливание на эту точку имеет лечебный эффект при заболевании лобных отделов головного мозга, печени, желчного пузыря, плеврите и невралгии седалищного нерва. Устраняет боли в пояснице и ногах.
  • 17 Парная точка, расположенная по обеим сторонам переносицы. Устраняет чрезмерное напряжение и усталость глаз(одна из самых распространенных причин головной боли), лечит желудокПодушечками больших пальцев скользите под бровями до этой точки и надавливайте по направлению вверх. Любой болезненный участок в этой области необходимо обработать своими большими пальцами.
  • 13М зона, расположенная на середине носа, на границе, где кончается кость и начинается хрящ. Имеет связь с затылочной долей мозга, устраняя нарушения в этой части мозга можно профилактировать воспаление легких. При лечении язвенной болезни 12-перстной кишки необходимо воздействовать на эту точку ежедневно, пока не наступит улучшение.
  • 16М расположена под центром носа. Связана с передней долей гипофиза, применяется при лечении некоторых видов паралича. Воздействие на эту точку устраняет чиханье.
  • парная точка, расположенная у верхнего конца скуловой кости, впереди верхнего края уха. Воздействие на эту точку нормализует функции толстого кишечника и почек.
  • 12М парная точка, расположенная ниже точки рядом с петлеобразной фасцией скулы впереди средней части уха. Лечит мышцы, в том числе и сердечную мышцу, всю венозную систему( в том числе легких и глаз), патологию ушей, а так же сердечные клапаны. Точка полезна при некоторых видах головных болей.
  • 4 парная точка, расположенная выше точки 12М приблизительно на 5 см. Воздействие на эту точку полезно при некоторых расстройствах мозга и спинномозговых нервов.
  • 16В парная точка, расположенная ниже внешних уголков губ по обеим сторонам подбородка, в центре нижней челюстной кости, на нижнечелюстном отверстии. Связана с задней долей гипофиза, применяется при эндокринных расстройствах и лечении насморка.
  • Е расположена в центре уха. Точка «скорой помощи» снимает повышенное кровяное давление. При высоком кровяном давлении давите прямо в ухо, затем слегка верх по направлению к носу. При этом возникают ощущения по всему телу и в нижних конечностях.
  • 11В парная точка, расположенная на задней части скул(см схему). Болезненность при надавливании на эту точку указывает на наличие очагов инфекции в голове или других частях тела.
  • парная точка, расположенная у нижнего края обоих скул. Оказывает лечебный эффект при воспалении синусов, пазух, в частности лобной пазухи, лечит слизистые оболочки.
  • 11М Парная точка, расположенная на пересечении скуловой кости и носа. Используется при лечении аллергии, заболевании легких и бронхов, воспалении верхнечелюстных пазух и заложенности носа Указательными пальцами обеих рук сильно надавливайте внутрь и вверх на область, прилегающую к обеим сторонам носа. При давлении вверх ощущается небольшая часть кости- это и есть парная точка 11М. 
  • 52 парная точка, расположенная в самом центре виска, в том месте, где ощущается как бы маленькое отверстие в мозг. Проверьте, болезненная ли эта точка, даже если болезненные ощущения не совсем в центре точки массируйте эту область до исчезновения болевых ощущений. Это даст лечебный эффект при заболевании органов брюшных органов, легких, глаз. Акупрессура этой области способствует выводу из организма избыточной жидкости, эффективна при асците.
  • 53 если приложить пальцы рук позоди уха, то жожно однаружить небольшую кость, которая называется сосцевидным отрстком височной кости- мастоидом. Для воздействия на эту зону надо дважды нажать на неё снизу, а затем немного сбоку.- это окажет лечебное воздействие на работу кишечника, толстой кишки и органов слуха.
  • 19(фэн чи) массаж этой точки помагает улучшить поток крови и ци, снять умственное и нервное напряжение.  Точка фэн-чи расположена под затылочной костью примерно на 2,5 см выше задней границы роста волос в ямке у наружного края трапециевидной мышцы, где пальпируется углубление. На эту точку воздействуют при головных болях, заболеваниях глаз, слезотечении, головокружениях, понижении слуха, повышенном давлении, неврастении и эмоциональной неуравновешенности. Непродолжительный массаж этой точки оказывает общее тонизирующее воздействие. Эта точка относится к точкам, «возвращающим жизнь» и воздействовать на неё надо крайне аккуратно.
  • 63 парная точка, расположенная на конце шиловидной кости- воздействие на неё производится давлением под ухом.Эффективная точка при амнезии, улучшает память, улучшает работу мозга.
  • JB8 расположена под нижней челюстью и представляет собой бороздку в кости, которую можно нащупать, если провести пальцем по направлению к спине. На эту точку воздействуют при головной и зубной боли.
  •  JB10 находится на задней части нижней челюсти. Во всех случаях глаукомы, при отравлениям, а так же людям носящим очки с двухфокусными стеклами  рекомендуется положить указательный палец на заднюю часть челюсти(см схему) под ухом и произвести давление вперед, при этом вы должны ощутить болезненность в этой точке. Эта точка контролирует уровень внутриглазного давления.  Надавливание на эту точку дает ощущение теплоты позади глаз, так как происходит нормализация кровообращения в этой области. Если при этом вы почувствуете тошноту. на время прекратите воздействие, затем после нормализации состояния продолжайте воздействие.
  • JB9 расположена на изгибе челюсти между точками JB8 и JB10 и оказывает воздействие на все отделы кишечника.
  • 51 парная точка на жевательных мышцах нижней челюсти. Точка оказывает воздействие на лицевые мышцы, глаза, устраняет преждевременные морщины. Акупрессура этой точки оказывает лечебный эффект при паротите(свинке), а так же профилактирует возможные при этом осложнения детородной функции, особенно у мальчиков.
  • 14В расположена на середине задней стороны черепа. в области задне-нижней затылочной выпуклости. Воздействует на продолговатый мозг, с которым эта точки тесно связана, лечит паралич. Помогает при всех расстройствах желудка и при метеоризме.
  • 80 парная точка, расположенная под основанием черепа, на задней поверхности шеи, по обе стороны от центра(см схему). Воздействие на эту точку лечит головные боли, некоторые виды заболевания глаз, а так же носовые кровотечения. Лечит селезёнку. Примечание: частые носовые кровотечения сигнализируют о заболевании селезенки.
  • Область, на которой находится эта точка, расположена вдоль боковых мышц шеи у поперечных отростков шейных позвонков.  Воздействие на эту область должно быть мягким и осторожным. Это общесоматическая точка, используется при заболевании органов брюшной полости и при нарушении функции кишечника.
  • 48 расположена на задней поверхности шеи, в области 3 шейного позвонка и контролирует грудной лимфатический проток. Грудной проток- это главная артерия всех лимфатических сосудов тела, находящихся с левой стороны. Он транспортирует большую часть лимфы и хилуса(млечный сок) в кровь. Воздействие на эту точку уравновешивает энергетический баланс в грудном протоке; при всех нарушениях лимфообращения необходимо контролировать эту точку и воздействовать на неё в первую очередь.
  • 15В расположена у верхнего края груди , по форме напоминает чашку.При воздействии на определенную её боковую часть лечится та или другая часть горла и головного мозга. Очень важная область для лечения горла, пищевода, органов брюшной полости, при опущении органов(почек, матки). 
  • 12В парная точка, расположенная по обеим сторонам основания шеи, на передне-боковой стенке грудино-ключично-сосцевидной мышцы, в месте её пересечения с ключицей. Левая точка отвечает за левую часть тела, снимает боль в сердце и левой руке при стенокардии. Правая точка отвечает за правую часть тела.
  • 15М парная точка, расположенная на верхнем крае обеих ключиц(см схему) и регулирует обмен веществ в организме. 
  • 13В  парная точка, находящаяся возле щитовидной железы и непосредственно на неё воздействует.  Нарушение функции щитовидной железы может быть причиной сердцебиения, потери веса, а в случае недостаточной функции- избыточного веса. Так же щитовидная железа контролирует температуру тела.

На эти точки можно регулярно нажимать, а можно рефлектировать их с помощью специальных травяных пластырей, либо тайских бальзамов.

 Я использую знания о биологически-активных точках на теле не один год. Часто меня и окружающих людей выручали знания о этих точках. Был случай, когда в поезде в нашем купе, у ехавшей  с нами бабушки случился сердечный приступ. Мои знания об этих точках спаси её жизнь и избавили нас от неприятной ситуации.

На фотографии пример лечения гриппа с помощью воздействия на точки пластырями на травах. Этой фотографии больше 6 лет, это мой брат, который пришел со школы с температурой под 40. Это фото я случайно нашла в папке со старыми фотографиями.   На его теле ещё были пластыри на руках, в зоне, отвечающей за температуру и на ногах. За 2 часа температура опустилась до 37, к утру он был практически здоров. 

 Сейчас  у меня есть возможность поделиться этими знаниями с вами. Пользуйтесь, на здоровье.

Если статья вызовет интерес, я продолжу эту тему статьями о точках на стопах и на других частях тела.

 

Поделиться в соц. сетях

Каталог

Подписка